О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
Мартин
Кандидат наук
одесса
329 58
Отв.180 02 Мая 11, 08:18
И еще по поводу агротехники возделования винограда. По дороге на Измаил расположены виноградники (говорят Жерара Де пардье,)можнт правда может нет но их конструкция отличается от наших виноградников в первую очередь густотой посадки растений. Расстояния между растениями не более (а точнее ровно) 1м 20 см. расстояние междурядий 1,5 м. Растения там молодые и к каждому подведена трубочна капельного орошения. В литературе на этот счет нашел обьяснение. Такая густота посадки заставляет виноград запускать корни вглубь, не давая возможности развиватся росяным корням. На одном растении выращивается одна гроздь! расположенная масимально близко к штамбу. Такая схема посадки утверждена законом в Франции. Других виноградников у них нет. А напитки у них
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.181 02 Мая 11, 11:12
Загадками говоришь!Мартин, 01 Мая 11, 22:59Дык, мильдю узришь!
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.182 02 Мая 11, 13:45
расположены виноградники (говорят Жерара Де пардье,Мартин, 02 Мая 11, 08:18
Жерар Депардье не будет выращивать виноград на ЮБК
Крым больше не интересует известного французского актера Жерара Депардье как место для выращивания винограда, заявил руководитель Крымского офиса Проекта аграрного маркетинга Владимир Ярмилка.
Депардье решил приобрести 200 гектаров земли в Венгрии — у озера Болотон.
«Столкнувшись с нашими реалиями, француз понял, что ему не нужна лишняя головная боль», — отметил руководитель Крымского офиса ПАМ Владимир Ярмилка.
Как известно, в марте во время пребывания в Ялте Жерар Депардье заявлял о желании купить виноградники в Крыму: «Свои вина я делаю не только во Франции. На самом деле у меня не так уж и много виноградников. Десять гектаров в Аргентине, два виноградника в Испании, два в Португалии, три в Италии, четыре в Бордо, три на юге Франции, между Монпелье и Аньоном, 110 гектаров в Анжу, Алжире, Марокко. Может, в скором будущем куплю виноградник в Крыму!»
Мартин
Кандидат наук
одесса
329 58
Отв.183 02 Мая 11, 21:35
Ну не приживаются европейцы в нашем климате. черезчур "рафинированые". Хотя те виноградники под Измаилом точно не Украинец заложил. Все от проволки до заклепок и трубочек фирменное и сделано добротно. Ведь вот незадача в Франции закладывать новые виноградники можно лишь на месте выкорчеваных старых и вызревает хороший винный виноград... Нет вызревает он в теплых местах отлично, но вино от черезмерного набора температур получается слишком тяжелое. Необходим баланс сахара и кислотности. В наших краях таких мест пруд пруди. Широта Одесской области такая же как у знаменитых французских винодельческих районов. Вот и закладывают они виноградники по своим технологиям на широте "идеального" вызревания винного винограда. Ведь во Франции цена классного винорада для вина доходит до 5 евро за кг.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.184 15 Мая 11, 14:25
Так резать еще нечего.staut, 26 Апр. 11, 23:25ага ты был прав staut, пошла и Бианка. но если на Дружбе 2-3 почки "тронулись" и уже выпустили по 2-3 листика, то на Бианке конкретно набухли штук 5-7 почек.Есть комменты? буду рад выслушать.
я так понимаю после того как отрастут 80 - 100 см зелёных побегов надо будет прищипить верхушку.
п.с торгаш саженцами маленько нае_ал,обещал на весну ещё Бианки,но теперь говорит только на осень.Может к осени найду Солярис
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.185 15 Мая 11, 16:10
я так понимаю после того как отрастут 80 - 100 см зелёных побегов надо будет прищипить верхушку.Makovka, 15 Мая 11, 14:25Это так завещал Лысенко?
Откуда инфа, как спрашивают пытливые новички.....
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.186 15 Мая 11, 17:42
Так это не ЧАЧА,Makovka,- это виноградный бренди. Причем, твоей трэйдмарки.mjStorm, 30 Апр. 11, 01:55Ну, уж не знаю бренди ли, чача ли, но запах обалденный виноградный слегка облагороженный дубом. Но главная нотка всё же виноградная. И вкусно бля, очень.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.187 15 Мая 11, 17:50, через 8 мин
Ну и ладненько, Владимир55 , главное ,чтоб тебе нравилось....
Хорошо бы ,если спецы на дегустации не зачморили.....
А так то я Маковке писал.........................................
Хорошо бы ,если спецы на дегустации не зачморили.....
А так то я Маковке писал.........................................
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.188 15 Мая 11, 18:04, через 15 мин
Ну и ладненько, Владимир55 , главное ,чтоб тебе нравилось....mjStorm, 15 Мая 11, 20:50Конечно это главное, кстати понравилось не только мне.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.189 15 Мая 11, 18:07, через 3 мин
Знаешь, коллега, я убедился, что и дружки-собутыльники не всегда адекватно-критичны.
Уж лучше кто-то анонимно-постронний..............
Уж лучше кто-то анонимно-постронний..............
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.190 15 Мая 11, 18:13, через 6 мин
Знаешь, коллега, я убедился, что и дружки-собутыльники не всегда адекватно-критичны.mjStorm, 15 Мая 11, 21:07Согласен, но не всегда не означает всегда не... К тому же никто и не пытался дать профессиональную оценку. Просто вкусно-не вкусно, мягко-жестко и т.п.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.191 15 Мая 11, 19:34
Если ты получил в результате дегустации некое руководство к действию,
можно считать такую дегустацию конструктивной.
Если же это были просто восторги, то ты застрянешь на месте.......
можно считать такую дегустацию конструктивной.
Если же это были просто восторги, то ты застрянешь на месте.......
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.192 16 Мая 11, 00:16
.Есть комменты?Makovka, 15 Мая 11, 14:25Мало информации. Формировать будешь "веером" ,или "кордон"?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.193 16 Мая 11, 09:34
Формировать будешь "веером" ,или "шпалера"staut, 16 Мая 11, 00:16да х.з если бы знать отличие.+ и - той или инной
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.194 16 Мая 11, 11:51
Makovka, Метрами мерить низя, каждый сорт плодоносить на определенной ( количеством почек ) лозе.
Если у тебя только чебуки в рост тронулись , то определись как скелетные ветви пойдут симметрично (на право и лево ) от корня или в одну сторону. Ну и по 6-8 почек оставь с запасом, больше 4-6 лоз( это что вверх растет) обычно не оставляют. А вот на второй год будешь по науке почки считать и кромсать. А если второй год то по толмуду посмотри на короткой(4-6) или длинной(8-12) почек лозе ОНО любит плодоносить.
Если у тебя только чебуки в рост тронулись , то определись как скелетные ветви пойдут симметрично (на право и лево ) от корня или в одну сторону. Ну и по 6-8 почек оставь с запасом, больше 4-6 лоз( это что вверх растет) обычно не оставляют. А вот на второй год будешь по науке почки считать и кромсать. А если второй год то по толмуду посмотри на короткой(4-6) или длинной(8-12) почек лозе ОНО любит плодоносить.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.195 16 Мая 11, 15:34
я осенью купил корнесобственные (так понимаю однолетки) т.е то что выросло из чубука за год.Осенью же и посадил их (кстати думаю не правильно,т.е поглубже надо было бы) но не важно это мои первые опыты по выращиванию винограда,вот и хочется типа тут в этой темке как бы онлайн его растить.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.196 16 Мая 11, 16:27, через 54 мин
Картинки кликабельны. 1.Бианка 2.Дружба (1й кустик) на ней уже и кисти видны 3.Дружба (2 кустик)
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.197 16 Мая 11, 17:09, через 43 мин
1.Бианка- пригнуть в сторону , и пусть из почек растет лоза.
Когда окрепнет-к середине лета ,прищипнешь на 10-12 почек .Под зиму если вызреет (одревеснеет) обрежешь до вызревшей древисины в идеале на 8-10почек.С нижней почки можешь сформировать весной симметричную лозу вправо(или лево) куст на два рукава получится.
2.Дружба всего две почки ожили из 7 оставленых.Теперь их трогать нельзя,пусть растут , а к осени видно будет как их дальше формировать.
3.Дружба аналогично №2.
Когда окрепнет-к середине лета ,прищипнешь на 10-12 почек .Под зиму если вызреет (одревеснеет) обрежешь до вызревшей древисины в идеале на 8-10почек.С нижней почки можешь сформировать весной симметричную лозу вправо(или лево) куст на два рукава получится.
2.Дружба всего две почки ожили из 7 оставленых.Теперь их трогать нельзя,пусть растут , а к осени видно будет как их дальше формировать.
3.Дружба аналогично №2.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.198 16 Мая 11, 19:56
Там пока ничего трогать нельзя. Первый вопрос - на зиму укрываешь? Второе - у Бианки внизу, от корня- это почки проклюнулись?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.199 16 Мая 11, 21:27
Первый вопрос - на зиму укрываешь? Второе - у Бианки внизу, от корня- это почки проклюнулись?staut, 16 Мая 11, 19:56не укрывал ни чего так и зимовало. у корня да почка и у Бианки и у обоих из Дружб проклёвываются