О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.300 07 Июля 11, 20:20
Вот попробуй способ http://vinograd.info/spravka/slovar/osy.html
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.301 08 Июля 11, 00:29
С бутылкой очень хороший способ , но заливать лучше немного забродивший компот. Даже шершни лезут. Еще -горлышко снаружи нужно смазать гелем "От ос" с медленнодействующим инсектицидом.Выбравшиеся или не попавшие в бутылку на лапках уносят это в гнездо и губят расплод. Одной бутылки мало. Нужно несколько.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.302 17 Авг. 11, 16:10
Подходит время сбора урожая.
Выращивание технических сортов настоящим дистиллятором.
Вид снаружи.
Вид изнутри.
Выращивание технических сортов настоящим дистиллятором.
Вид снаружи.
Вид изнутри.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.303 17 Авг. 11, 19:46
Да тоже грозди начали менять цвет,вчера заметил...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.304 17 Авг. 11, 21:24
Это мой "Талисман".
Ее зовут "Лаура".
Ее зовут "Лаура".
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.305 17 Авг. 11, 21:28, через 5 мин
staut, Вы там заелись. А нам и не снились такие сорта.Ничего,мы полынью наверстаем.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.306 18 Авг. 11, 06:52
Подходит время сбора урожая.staut, 17 Авг. 11, 16:10Боже, какая роскошь...
Ничего,мы полынью наверстаем.ЗмияЛов, 17 Авг. 11, 21:28А я на ягодах и зимой на изюме.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.307 18 Авг. 11, 07:48, через 57 мин
Где то в инете читал ,что самые дорогие вина изготавливаются из изюма , да еще с какой-то серой плесенью. Покупать не собирался , да и разводить плесень тоже, тем более для этого нужны подходящие условия - изюм и плесень должны быть на кусте. Так что из изюма можно получить довольно приличное вино.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.308 18 Авг. 11, 08:49
Пробовал один раз такое французское вино, жутко сладкое, изготовляется с помощью "благородной плесени" (Botrytis cinerea)
http://moldskiller.com/?p=74
http://moldskiller.com/?p=74
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.309 18 Авг. 11, 09:50
Сегодня заказал саженцы винного винограда в Копанском, рядом с Краснодаром. Парень занимается в больших масштабах только винным виноградом. Продает саженцы, виноград, вино. Может кому надо, дам телефон. Транспортировкой он не занимается, самовывоз. Пока остановился на каберне Р 15 и местной селекции белый Екатеринодарский на чачу. Может кто слышал? Соляриса у него пока нет.
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.310 18 Авг. 11, 15:46
он столовый,сок отдаёт неважно ,да и по срокам средне поздний он
Makovka, 02 Июля 11, 16:24
Позвольте с вами не согласиться, я делал из Молдовы вино, с добавлением 15% Изабеллы для запаха. Так вот эта Молдова сок отдавала только в путь. Сахарку килограммчик добавил и порядок. Все верно из 10 кг винограда сока вышло 6,5 литров, но в мезгу добавляется 3.5 литра родниковой водички и глюкоза до плотности 25% и все это бродит точно так же как и первое сусло. Через 3-4 дня мезга на прессе отжимается и все ОК. Бродит отдельно, а после окончания брожения смешивается с первым суслом. Получается неплохое винище.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.311 19 Авг. 11, 07:50
. Получается неплохое винище.facet, 18 Авг. 11, 15:46Удачно назвал. Сахар ,если нужно, добавляется в вино после брожения. Ну а с глюкозой не знаю. Для пищевой промышленности она изготавливается из кукурузы и картофеля.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.312 20 Авг. 11, 09:48
Екатеринодарский на чачуHealer, 18 Авг. 11, 09:50Местные сорта , в основном, устойчивее по болезням и не приходиться "заливать" их химией , а затем мыть. Наряду с кислотностью и сахаристстью это важнейший фактор. Правда, многие теряют к "технарям" интерес после первого урожая. Грозди не впечатляют.
А если еще сравнить с некоторыми "крылатыми" формами гроздей, то не только интерес а и желание пропадает ими заниматься.
"Сеянец Продюссера". 3-х летка, т.е. гроздь еще не в "полной силе".
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.313 20 Авг. 11, 10:32, через 45 мин
Ведь все технические сорта имеют мелкую гроздь? Но для вина он ведь предпочтительнее. Столового тоже немного растет.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.314 20 Авг. 11, 13:18
Ведь все технические сорта имеют мелкую гроздь?Healer, 20 Авг. 11, 10:32
Не то слово мелкую! Некоторые сорта "технарей" имеют вес грозди 50гр. А у некоторых столовых столовых сортов вес одной только ягоды до 35гр. Тот же Ред Глоуб(абсолютно безвкусный, зимой полно в супермаркетах) в индивидуальном выращивании дает ягоду до 40гр. У моей "Софии" ягоды от 20гр.(одна ягода). А если вначале вегетации отрезать кончик грозди, эффект будет впечатляющим.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.315 23 Авг. 11, 13:13
Да... почитал, гроздь не впечатляет. В среднем на моих сортах 73г. А какой выход? Урожайность 10кг с куста. Проще конечное купить, но немного все таки посажу.
Наткнулся на вот такой гидрозатвор: http://www.shop-vine.com/...-s-obraznyj_zl/
Наткнулся на вот такой гидрозатвор: http://www.shop-vine.com/...-s-obraznyj_zl/
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.316 23 Авг. 11, 21:46
Точить деревянную пробку под него? В капроне стоит , чуть тронь, нарушил герметичнось. В начале брожения не заметно , а в конце, при низком давлении пузырьков нет. При нашей специфике труда реальная точность движений не всегда совпадает с предполагаемой. Неудачно согнал муху и покупаешь новый затвор или ставишь баночку и шланг.
"Технари" менее прихотливы и болезненны ,чем столовые сорта.Посадка вдоль забора, на беседки , как притенение дома и хоз.построек. Т.е. не плантации на даче, а такие места ,где он даст урожай и полезную площадь не займет. А "веером" можно делать рукава и по 4-6 метров , при той же занимаемой площади, но высоком агрофоне.
"Технари" менее прихотливы и болезненны ,чем столовые сорта.Посадка вдоль забора, на беседки , как притенение дома и хоз.построек. Т.е. не плантации на даче, а такие места ,где он даст урожай и полезную площадь не займет. А "веером" можно делать рукава и по 4-6 метров , при той же занимаемой площади, но высоком агрофоне.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.317 23 Авг. 11, 23:07
Вот вы тут расписываете что к чему. Агротехника, то-сё.
Август же - время катаровки. Об это- ни строки.... Я на выходных сделал(спина ломит)...
Кто ещЁ?
Август же - время катаровки. Об это- ни строки.... Я на выходных сделал(спина ломит)...
Кто ещЁ?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.318 24 Авг. 11, 00:07, через 60 мин
Ну да! Одесса - солнце , грунт - супесь! А если жестокий суглинок и первый день без дождя?
На выходные поеду за сосновыми иголками , а затем с мульчированием одновременно катарую.
На выходные поеду за сосновыми иголками , а затем с мульчированием одновременно катарую.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.319 25 Авг. 11, 15:09
Август же - время катаровки.ote]
mjStorm, 23 Авг. 11, 23:07
Простите "чайника" за вопрос: катаровку нужно каждый год делать? Читал, что раз в 3 года, да и то, на старых кустах