О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
					dmitriy79
					Научный сотрудник
					МО
					 1.7K  358
					
				
				
				
					
						
						Отв.300  07 Июля 11, 20:20
					
					
				
				
					Вот попробуй способ http://vinograd.info/spravka/slovar/osy.html
				
				
				
			
					staut
					Научный сотрудник
					Киев
					 6.4K  1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.301  08 Июля 11, 00:29
					
					
				
				
					С бутылкой очень хороший способ , но заливать лучше немного забродивший компот. Даже шершни лезут. Еще -горлышко снаружи нужно смазать гелем "От ос" с медленнодействующим инсектицидом.Выбравшиеся или не попавшие в бутылку на лапках уносят это в гнездо и губят расплод.  Одной бутылки мало. Нужно несколько.
				
				
				
			
					staut
					Научный сотрудник
					Киев
					 6.4K  1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.302  17 Авг. 11, 16:10
					
					
				
				
				
				
			
					dmitriy79
					Научный сотрудник
					МО
					 1.7K  358
					
				
				
				
					
						
						Отв.303  17 Авг. 11, 19:46
					
					
				
				
					Да тоже грозди начали менять цвет,вчера заметил...
				
				
				
			
					ЗмияЛов
					Доцент
					Москва
					 1.4K  164
					
				
				
				
					
						
						Отв.305  17 Авг. 11, 21:28 (через 5 мин)
					
					
				
				
					staut, Вы там заелись. А нам и не снились такие сорта.Ничего,мы полынью наверстаем.  
				
				
				
			
				
					Alixx
					Доцент
					Altai
					 1.3K  362
					
				
				
				
					
						
						Отв.306  18 Авг. 11, 06:52
					
					
				
				Подходит время сбора урожая.staut, 17 Авг. 11, 16:10Боже, какая роскошь...
Ничего,мы полынью наверстаем.ЗмияЛов, 17 Авг. 11, 21:28А я на ягодах и зимой на изюме.
					staut
					Научный сотрудник
					Киев
					 6.4K  1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.307  18 Авг. 11, 07:48 (через 57 мин)
					
					
				
				
					Где то в инете читал ,что самые дорогие вина изготавливаются из изюма , да еще с какой-то серой плесенью. Покупать не собирался , да и разводить плесень тоже, тем более для этого нужны подходящие условия - изюм и плесень должны быть на кусте. Так что из изюма можно получить довольно приличное вино.
				
				
				
			
					Healer
					Научный сотрудник
					На правом берегу Кубани
					 1.6K  401
					
				
				
				
					
						
						Отв.308  18 Авг. 11, 08:49
					
					
				
				
					Пробовал один раз такое французское вино, жутко сладкое, изготовляется с помощью "благородной плесени" (Botrytis cinerea)
http://moldskiller.com/?p=74
				
				
				
			http://moldskiller.com/?p=74
					Healer
					Научный сотрудник
					На правом берегу Кубани
					 1.6K  401
					
				
				
				
					
						
						Отв.309  18 Авг. 11, 09:50
					
					
				
				
					Сегодня заказал саженцы винного винограда в Копанском, рядом с Краснодаром. Парень занимается в больших масштабах только винным виноградом. Продает саженцы, виноград, вино. Может кому надо, дам телефон. Транспортировкой он не занимается, самовывоз. Пока остановился на каберне Р 15 и местной селекции белый Екатеринодарский на чачу.  Может кто слышал?  Соляриса у него пока нет.
				
				
				
			
					facet
					Кандидат наук
					Moscow
					 304  56
					
				
				
				
					
						
						Отв.310  18 Авг. 11, 15:46
					
					
				
				он столовый,сок отдаёт неважно ,да и по срокам средне поздний он
Makovka, 02 Июля 11, 16:24
Позвольте с вами не согласиться, я делал из Молдовы вино, с добавлением 15% Изабеллы для запаха. Так вот эта Молдова сок отдавала только в путь. Сахарку килограммчик добавил и порядок. Все верно из 10 кг винограда сока вышло 6,5 литров, но в мезгу добавляется 3.5 литра родниковой водички и глюкоза до плотности 25% и все это бродит точно так же как и первое сусло. Через 3-4 дня мезга на прессе отжимается и все ОК. Бродит отдельно, а после окончания брожения смешивается с первым суслом. Получается неплохое винище.
					staut
					Научный сотрудник
					Киев
					 6.4K  1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.311  19 Авг. 11, 07:50
					
					
				
				. Получается неплохое винище.facet, 18 Авг. 11, 15:46Удачно назвал. Сахар ,если нужно, добавляется в вино после брожения. Ну а с глюкозой не знаю. Для пищевой промышленности она изготавливается из кукурузы и картофеля.
					staut
					Научный сотрудник
					Киев
					 6.4K  1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.312  20 Авг. 11, 09:48
					
					
				
				Екатеринодарский на чачуHealer, 18 Авг. 11, 09:50Местные сорта , в основном, устойчивее по болезням и не приходиться "заливать" их химией , а затем мыть. Наряду с кислотностью и сахаристстью это важнейший фактор. Правда, многие теряют к "технарям" интерес после первого урожая. Грозди не впечатляют.

А если еще сравнить с некоторыми "крылатыми" формами гроздей, то не только интерес а и желание пропадает ими заниматься.

"Сеянец Продюссера". 3-х летка, т.е. гроздь еще не в "полной силе".
					Healer
					Научный сотрудник
					На правом берегу Кубани
					 1.6K  401
					
				
				
				
					
						
						Отв.313  20 Авг. 11, 10:32 (через 45 мин)
					
					
				
				
					Ведь все технические сорта имеют мелкую гроздь? Но для вина он ведь предпочтительнее. Столового тоже немного растет. 
				
				
				
			
					staut
					Научный сотрудник
					Киев
					 6.4K  1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.314  20 Авг. 11, 13:18
					
					
				
				Ведь все технические сорта имеют мелкую гроздь?Healer, 20 Авг. 11, 10:32
Не то слово мелкую! Некоторые сорта "технарей" имеют вес грозди 50гр. А у некоторых столовых столовых сортов вес одной только ягоды до 35гр. Тот же Ред Глоуб(абсолютно безвкусный, зимой полно в супермаркетах) в индивидуальном выращивании дает ягоду до 40гр. У моей "Софии" ягоды от 20гр.(одна ягода). А если вначале вегетации отрезать кончик грозди, эффект будет впечатляющим.
					Healer
					Научный сотрудник
					На правом берегу Кубани
					 1.6K  401
					
				
				
				
					
						
						Отв.315  23 Авг. 11, 13:13
					
					
				
				
					Да... почитал, гроздь не впечатляет. В среднем на моих сортах 73г. А какой выход? Урожайность 10кг с куста. Проще конечное купить, но немного все таки посажу. 
Наткнулся на вот такой гидрозатвор: http://www.shop-vine.com/...-s-obraznyj_zl/
				
				
				
			Наткнулся на вот такой гидрозатвор: http://www.shop-vine.com/...-s-obraznyj_zl/
					staut
					Научный сотрудник
					Киев
					 6.4K  1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.316  23 Авг. 11, 21:46
					
					
				
				
					 Точить деревянную пробку под него? В капроне стоит , чуть тронь, нарушил герметичнось. В начале брожения не заметно , а в конце, при низком давлении пузырьков нет. При нашей специфике труда реальная точность движений не всегда совпадает с предполагаемой. Неудачно согнал муху и покупаешь новый затвор или ставишь баночку и шланг.
"Технари" менее прихотливы и болезненны ,чем столовые сорта.Посадка вдоль забора, на беседки , как притенение дома и хоз.построек. Т.е. не плантации на даче, а такие места ,где он даст урожай и полезную площадь не займет. А "веером" можно делать рукава и по 4-6 метров , при той же занимаемой площади, но высоком агрофоне.
				
				
			"Технари" менее прихотливы и болезненны ,чем столовые сорта.Посадка вдоль забора, на беседки , как притенение дома и хоз.построек. Т.е. не плантации на даче, а такие места ,где он даст урожай и полезную площадь не займет. А "веером" можно делать рукава и по 4-6 метров , при той же занимаемой площади, но высоком агрофоне.
					mjStоrm
					Академик
					Аджибей
					 3.2K  2.9K
					
				
				
				
					
						
						Отв.317  23 Авг. 11, 23:07
					
					
				
				
					Вот вы тут расписываете что к чему. Агротехника, то-сё.
Август же - время катаровки. Об это- ни строки....
 Я на выходных сделал(спина ломит)...
Кто ещЁ?
				
				
			Август же - время катаровки. Об это- ни строки....
 Я на выходных сделал(спина ломит)...Кто ещЁ?
					staut
					Научный сотрудник
					Киев
					 6.4K  1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.318  24 Авг. 11, 00:07 (через 60 мин)
					
					
				
				
					Ну да! Одесса - солнце , грунт - супесь! А если жестокий суглинок и первый день без дождя?
На выходные поеду за сосновыми иголками , а затем с мульчированием одновременно катарую.
				
				
			На выходные поеду за сосновыми иголками , а затем с мульчированием одновременно катарую.
					vlad_0566
					Доцент
					Казань
					 1.1K  224
					
				
				
				
					
						
						Отв.319  25 Авг. 11, 15:09
					
					
				
				Август же - время катаровки.ote]
mjStorm, 23 Авг. 11, 23:07
Простите "чайника" за вопрос: катаровку нужно каждый год делать? Читал, что раз в 3 года, да и то, на старых кустах




