О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17

Отв.780 13 Авг. 13, 14:20
Автор был пьяный
Точно "бако". ВОт описание нашел: http://www.sadvin.ru/...ograd-bako.html . И болезнь такая же на листьях как на фото по ссылке. Spanish pilot, нагреть сусло не проблемма. Но тогда, наверное, есть смысл культурные дрожжи применять. Или все же лучше дикари разбраживать?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.781 13 Авг. 13, 20:53
болезнь такая же на листьях как на фото по ссылке.Khartsyz, 13 Авг. 13, 14:20
По болезни сложно определить сорт (а какую ты имел ввиду?). Бако довольно устойчив к мильдью. А когда созревает?
По грозди,вроде Бако. По листу может быть Изабелла.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.782 13 Авг. 13, 21:06 (через 14 мин)
Плети длинные. Ягоды мелкиеKhartsyz, 11 Авг. 13, 16:47На Молдову похож. В этом году лоза пёрла, не подрезал, винограда много но жиденько, не на битная гроздь и мелкий виноград. Если это Молдова то вино получается на ура, но собирать надо в сентябре. Завтра попробую свой, сладкий или нет.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17

Отв.783 13 Авг. 13, 21:39 (через 34 мин)
По болезни сложно определить сорт (а какую ты имел ввиду?). Бако довольно устойчив к мильдью. А когда созревает?
По грозди,вроде Бако. По листу может быть Изабелла.
staut, 13 Авг. 13, 20:53
Там по ссылке фотографии... Филлоксера описана... Галлы на листах снизу. Но с этим потом... Это точно не изабелла. Куст изабеллы есть. Его быстро определили старожилы.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17

Отв.784 13 Авг. 13, 21:42 (через 4 мин)
На Молдову похож. В этом году лоза пёрла, не подрезал, винограда много но жиденько, не на битная гроздь и мелкий виноград. Если это Молдова то вино получается на ура, но собирать надо в сентябре. Завтра попробую свой, сладкий или нет.
Slava 61, 13 Авг. 13, 21:06
Не молдова. Посмотрел описание и фоты молдовы. Сильно ягода мелкая у моего для молдовы и круглая(не вытянутая). Вкус необычный. Язык красит. Лист сорвал и сфотографиями с интернета сравнивал. Ну очень похож, как у Бако. А! Мильдью невидел на нем(2 сезон здесь живу)
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17

Отв.786 13 Авг. 13, 23:51 (через 13 мин)
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896

Отв.787 14 Авг. 13, 15:46
staut, а ты для чего листья в ведре выращиваешь?
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 141
Отв.788 14 Авг. 13, 16:04 (через 19 мин)
Коллеги, подскажите пожалуйста, что разумнее сделать из винограда. Виноград темно синий. Плети длинные. Ягоды мелкие(1 см), очень сладкие, красят язык. Кисти 100-150 гр. Урожай большой.
Вино, чача, винный спирт? Насколько такой виноград применим для нашего дела?
Khartsyz, 11 Авг. 13, 16:47
Коллеги, подскажите пожалуйста, что разумнее сделать из винограда. Виноград темно синий. Плети длинные. Ягоды мелкие(1 см), очень сладкие, красят язык. Кисти 100-150 гр. Урожай большой.А вот на этого по моему сильно похож..
Вино, чача, винный спирт? Насколько такой виноград применим для нашего дела?
Khartsyz, 11 Авг. 13, 16:47

staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.789 14 Авг. 13, 16:21 (через 17 мин)
а ты для чего листья в ведре выращиваешь?
Хмель, 14 Авг. 13, 15:46
Для контроля. Как только перестанет помещаться(ну типа,"в пивной бокал не входит"), значит готов. В этом году ,наверное к первому сентября.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.790 14 Авг. 13, 16:26 (через 5 мин)
Khartsyz, да Бако это.сильно рослый же?
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17

Отв.791 14 Авг. 13, 16:44 (через 19 мин)
Makovka, он так растет, что меня жуть берет. Хочу под него стойки 5-ти метровые поставить. Иначе я ему ладу не дам. Когда заехал сюда, плети по всему участку плелись, прям по траве. Метров по 15 точно были. Обрезал я все. Оставил стволы по метру. Так он опять куда попало лезет. Вобщем соберу урожай и поднимать буду...
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17

Отв.792 14 Авг. 13, 16:48 (через 5 мин)
АКА47, не помню, какого цвета лист осенью... Ну Бог с ним, с сортом. Что делать с ним, чтобы по уму было?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.793 14 Авг. 13, 17:50
Что делать с ним, чтобы по уму было?Khartsyz, 14 Авг. 13, 16:48ну вино мне с него не нравиться т.к имеет паслёновый вкус.а вот чача супер.Этот сорт французами допущен для коньячных спиртов. дерзай коллега
сообщение удалено
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896

Отв.794 14 Авг. 13, 22:42
Бако черный - гавно для дистилляции. Неоспоримо и однозначно.......
Только Бако 22 А — белый!!!
Только Бако 22 А — белый!!!
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17

Отв.795 14 Авг. 13, 23:14 (через 33 мин)
Ясно. Мнения, как всегда, в стороны. Буду пробовать, там посмотрим.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.796 14 Авг. 13, 23:25 (через 12 мин)
Ясно. Мнения, как всегда, в стороны. Буду пробовать, там посмотрим.
Khartsyz, 14 Авг. 13, 23:14
Не пробуй,иначе не посмотришь. Ни телевизор, ни порно картинки в приколах.
А вино из Бако 1 становится приятным только на третий год и желателен купаж.
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 141
Отв.797 15 Авг. 13, 12:39
Ягоды мелкие(1 см), очень сладкие, красят язык. Кисти 100-150 гр. Урожай большой.Выбор конечно всегда непростой... Я так понял, если урожай большой значит виноград плодоносит не первый год, и наверняка попытки сделать вино уже были, и судя по тому что задается вопрос не совсем удачные... Короче если на перегон то кратко: снял урожай, дробление, отжим без брожения на мезге (по белому способу, дистилляция - всю инф. можно найти на форуме, если все правильно сделано то на выходе очень неплохой виноградный дистиллят можно получить.. Но только по белому! На мензге не держи совсем! И постарайся чтобы темп. брожения была в пределах 20-25. Да если виноматериал на перегон то вносить серу ни ни т.е. совсем низя...
Вино, чача, винный спирт? Насколько такой виноград применим для нашего дела?
Khartsyz, 11 Авг. 13, 16:47
сообщение удалено
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17

Отв.798 15 Авг. 13, 21:20
Spanish pilot, эти дрожжи: ЧКД Lalvin EC 1118? Там для красных сортов эти предлагают: Bourgovin RC 212
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 141
Отв.799 16 Авг. 13, 15:01
Spanish pilotKhartsyz, 15 Авг. 13, 21:20Spanish pilot в принципе правильно советует EC 1118 универсальны, если для дальнейшей перегонки виноматериал - то используй их, они менее капризны к к уровню РН, температуре и т.д. Еще раз обрати внимание если на перегонку то брожение виноматериала по белому способу, чтобы дистиллят по мин. набрал вредных примесей от выдержки на мезге. Для красных я использовал несколько раз ИЗИ ФЕРМ, результатом очень доволен, осенью покупал еще на форуме у Павла со Ставрополя.