Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Ну-с, краткий отчет. "Запарившись" белыми сортами винограда для вина и коньяка, насадил кучу разных,-Кристалл, Бианка, Нежный, Мускат золотистый россошанский, Белый новый, Дружбу (в прошлом году весной), в осенью прошлого года добавил "на пробу" Марсианин, Платовский, Ритон, Белый Кокл. Задача была получить максимально неукрывной высокоустойчивый к болезням виноградник. Зимой поимели -32 в течение 2-суток, по-весне,- итог: Кристалл над снегом побило 50/50, Мускат золотистый россошанский и Белый новый мороза не почуствовали, у остальных лоза над снегом погибла. Это лето было у нас раем для мильдью, прыскать не успевал...Результаты "краш-теста": Кристалл- практически без нареканий, практически перенес -32(!); Белый новый- гроздь слишком плотная, ягоды лопаются и гниют, сильный лабрусковый вкус(но сладкий, терпкий и не кислый), перезимовал хорошо; Мускат россошанский- непонятная агротехника и обрезка, слаборослые побеги, редкие кисти, мелкая ягода, но... не почуствовал мороза, болезней, сильный мускатный вкус, хороший сахар и серьезная кислотность, позволяющая исправлять её недостаток в купажных винах из Кристалла и Бианки (вино получилось-класс!);Бианка- над снегом вымерзла, в остальном- самое то для нашего дела, не болеет...Дружба- капризная, укрывная,( вкус Чауша, любимый с детства!), прибАливает, но терпимо...;Нежный, Платовский,- болеют..., попарюсь еще год, если не побеДЮ болячки, вырублю их нахрен! Итог- Кристалл и Золотистый россошанский в неукрывке можно разводить, Бианку на зиму снять со шпалеры под легкую укрывку, и будут вам и вина, и дистилляты от коньяка и чачи до писко!