Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 40 41 42 43 44 45 46 ... 115 43
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.840  17 Окт. 13, 16:04
У моего лист совсем другой,Gabriel 61, 16 Окт. 13, 08:57
Первые листья не всегда дают форму сорта. Обычно сравнивают двенадцатый лист. Да и "лопушистость" не факт. Выставлял лист Бако в ведре,а обычно он небольшой.

p7140665.jpg
P7140665. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.841  18 Окт. 13, 09:17
Первые листья не всегда дают форму сорта.staut, 17 Окт. 13, 16:04
staut, с возвращением! Конечно ты прав , но тут другая история. И грозди не те , и лист , ну это я точно помню у меня таким не был.
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.842  18 Окт. 13, 09:40 (через 23 мин)
Может здесь концы поискать:)? http://sad-i-ogorod.ru/shop/94.html
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.843  20 Окт. 13, 01:54
Здасть всем! кто знает что за зверь на фото? думал  безобидное создание, не трогал. Потом увидел оплетенный паутиной черенок листа, потом черенок почернел (был объеден?) по всей окружности, и вскоре лист пропал. Удалил несколько таких клопов на винограднике, как оно хоть называется?
И еще вопрос: резал осенью виноград Изабелла, взвесил самые большие грозди- 300-400гр, и таких было очень много. В справочниках пишут о значительно меньшем среднем весе. Весной лозу сильно вырезал, укоротил, может это повлияло? Или вовсе не Изабелла у меня? Спасибо заранее.
img096.jpg
Img096. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.844  20 Окт. 13, 09:09
Цикадка. Лучше не размножать. Трудно выводится,у меня воробьи,трясогузки и скворцы чистят(правда грачи сожрали вишни ,крыжовник, все что не было защищено).
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 896
Отв.845  17 Марта 14, 16:55
Могу отчитаться.... В субботу начал обрезку винограда.
2 куста со штамбом, толщиной в руку, пришлось корчевать. Умэрли. Мускат.
И еще пропал кусок штамба, что идет на 2 этаж дома.Тоже мускат,на южной стороне дома.
Мартин Кандидат наук одесса 329 58
Отв.846  15 Июня 14, 22:29
Все таки районированніе сорта для определенной местности предпочтительнее. Я из белых сортов винограда посадил Алиготе, Совиньйон зеленый и Сурученский. Вот при прочих равных Совиньйон зеленый и развивается куст и ягода второй год завязалась крепче как то вообще растет лучше. Среди красных сортов между Каберне Совиньйон, Одеский черный и Рубин Таировский,. Очень нравится Одесский черный и еще круче Рубин Таировский. Такие грозди на заглядение. И созревание чуть пораньше Одессого Черного и еще раньше Каберне Совиньйон. У кого будут вопросы прикреплю фотки (просто этот раз фотик на дачу забыл)
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.847  24 Сент. 14, 20:29
Ну-с, краткий отчет. "Запарившись" белыми сортами винограда для вина и коньяка, насадил кучу разных,-Кристалл, Бианка, Нежный, Мускат золотистый россошанский, Белый  новый, Дружбу (в прошлом году весной), в осенью прошлого года добавил "на пробу" Марсианин, Платовский, Ритон, Белый Кокл. Задача была получить максимально неукрывной высокоустойчивый к болезням виноградник. Зимой поимели -32 в течение 2-суток, по-весне,- итог: Кристалл над снегом побило 50/50, Мускат золотистый россошанский и Белый  новый мороза не почуствовали, у остальных лоза над снегом погибла. Это лето было у нас раем для мильдью, прыскать не успевал...Результаты "краш-теста": Кристалл- практически без нареканий, практически перенес -32(!); Белый  новый- гроздь слишком плотная, ягоды лопаются и гниют, сильный лабрусковый вкус(но сладкий, терпкий и не кислый), перезимовал хорошо; Мускат россошанский- непонятная агротехника и обрезка, слаборослые побеги, редкие кисти, мелкая ягода, но... не почуствовал мороза, болезней, сильный мускатный вкус, хороший сахар и серьезная кислотность, позволяющая исправлять её недостаток в купажных винах из Кристалла и Бианки (вино получилось-класс!);Бианка- над снегом вымерзла, в остальном- самое то для нашего дела, не болеет...Дружба- капризная, укрывная,( вкус Чауша, любимый с детства!), прибАливает, но терпимо...;Нежный, Платовский,- болеют..., попарюсь еще год, если не побеДЮ болячки, вырублю их нахрен! Итог- Кристалл и Золотистый россошанский в неукрывке можно разводить, Бианку на зиму  снять со шпалеры под легкую укрывку, и будут вам и вина, и дистилляты от коньяка и чачи до писко!
Tsuk Доктор наук Москва 514 81
Отв.848  28 Сент. 14, 09:08
Бегло пробежал тему но хотелось бы услышать вердикт от коллег из следней полосы по выбору сорта винограда...
Отв.849  28 Сент. 14, 09:09 (через 2 мин)
Для чего?
Отв.850  28 Сент. 14, 09:10 (через 2 мин)
Тарас, десертного вина и чачи...
Отв.851  28 Сент. 14, 09:25 (через 16 мин)
Ну-с, как я писАл чуть ранее, сорта есть, но стоит позаморачиваться с КУ сортами, поскольку нормальный для виноградарских регионов межобработочный период (раз в 10 дней или после КАЖДОГО дождя!) для средней полосы трудноприменим.
Второе,-с одного замеса трудно будет и дес.вино, и жмых на чачу: стабилизация(читай,-сульфитация) виноматериала при приготовлении десертных вин производится как можно раньше(особенно белых и ещё особенней мускатных), начиная со стадии дробления; и она же (сульфитация) противопоказана любым виноматериалам под предстоящую дистилляцию...В общем, либо жмых посла сульфитации выкидываем,либо виноматериал не сульфитируем, имеем оксидазный касс, забываем про светло-соломенный цвет белого вина...
Отв.852  28 Сент. 14, 09:35 (через 10 мин)
В общем, либо жмых посла сульфитации выкидываем,либо виноматериал не сульфитируем, имеем оксидазный касс, забываем про светло-соломенный цвет белого вина...Тарас, 28 Сент. 14, 09:25
Ну это небольшая пробле урожай можно желитьно 2 части одну на вино другую на дистилляты... Пока из моего изучения разнообразных исторников сложилось впечалтение что самые подходящие сорта для средней полосы и северное это лора(белый виноград) и шуня(красный виноград с изобеловыми нотками во вкусе) и еще слышал не плохие отзывы про кардинал люкс.. Понятно что даже самые зимостойкие сорта прийдется на зиму укрыкать хотя бы первые 3-5 лет пока не окрепнут, так что хотелось бы услышать мнение людей уже ростящих виноград в больших объемах в седней полосе про скороспелые и наименее прихотливые сорта...
Отв.853  28 Сент. 14, 09:56 (через 22 мин)
Tsuk,Прочитай про Кристалл(до -29-31), Маркетт(-30-32), Регент (до -39), Прейри Стар (до -44), все неукрывные и КУ, Мускат россошанский тоже спокойно перенёс -32, и ответь себе, зачем делать вина и дистилляты из укрывных, столовых и не совсем устойчивых сортов?!?
Отв.854  28 Сент. 14, 10:05 (через 9 мин)
Тарас, названные мной тоже являются неукрывними как я читал, но фермеры рекомендуют первые годы беречь лозу пока не окрепнет
Калеваныч Модератор Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.855  28 Сент. 14, 12:18
Tsuk И рыбку съесть,и на хер сесть.Это вряд-ли.Виноград культура трудоёмкая,тем более в средней полосе.Не смотря на рекомендации,весь виноград укрываю.Из винных сортов растёт Платовский,Гечей заматошь,Кристалл,Бианка,Августа.Самый ранний Платовский,осы его больше всего любят,чуть прозеваешь,всё сожрут.Самый урожайный (у меня)Кристалл,с куста до 40 кг,осы практически не трогают.Гечей заматошь имеет спицифический мускатный вкус,на вино само-то.Бианка набирает самый большой сахар,в этом году было 25 % прочие 20-22.Августа у меня единственный чёрный,вернее синий.
Тарас, ты человека не пугай сульфацией и прочими заморочками,пока виноград вырастит,сам всё узнает и для себя решит.
Я сульфирую только то вино,которое планирую хранить больше года.
Отв.856  28 Сент. 14, 13:21
Калеваныч, юрий так я писал что укрвать рекомендуют хотя бы первые 3-5 лет и это для самых морозостойких сортов да и уход, удобрение и т.д. ... Да и работы в нашем деле бояться нельзя!!! Я пытаюсь понять у каких сортов наибольший потенциал для нашего климата, в принципе этим летом у меня даже изабела вызрела, но никогда особого урожая с нее не было)) а вызрела так и подавно впервые но оно и понятно жарило летом хорошо.... В первую очередь хочу услышать от людей уже этим занимающихся какие сорта обладают потенциалом в плане сочности и сахаристости?
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.857  30 Сент. 14, 14:36
Вино на хранение, подскажите какую дозировку и на каких этапах добавлять пиросульфит. Вино красное.
chegevara37 Специалист Ростов-на-Дону 152 44
Отв.858  01 Окт. 14, 00:03
Может лучше пиросульфит заменить пастеризацией ?
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.859  01 Окт. 14, 10:46
Ну пиросульфит как я понял не только консервант. Он вроде и неа цвет влияет, и перед задачей дрожжей сусло обеззараживает кажись? Просвятите знающие люди.