Россошь,почему ты не гонишь?🍏
мамон
Куратор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.80 27 Февр. 18, 19:18
Energy_zer, я заметил нет разницы дрожжей только для сахарной браги.Для виски,пива,кальвадоса,чачи разница есть во вкусе конечного продукта.
Energy_zer
Студент
Россошь - Минск
38
Отв.81 27 Февр. 18, 19:33, через 16 мин
Я не большой гурман, поэтому не буду спорить, хотя разницу между пакмаййя и воронежскими вроде как ощутил... Для меня более важным является качество дубовой щепы....
мамон
Куратор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.82 27 Февр. 18, 19:36, через 4 мин
Energy_zer, да,с щепой я попадал несколько раз,сейчас вроде наладилось.
mizin
Доктор наук
Красный Сулин - Россошь
613 85
Отв.83 02 Марта 18, 21:54
Когда на щепе выдерживаете аэрацию делаете или нет?
мамон
Куратор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.84 02 Марта 18, 21:56, через 3 мин
mizin, серый аэрацию делаю путем тряски банки почти каждый день.
Писали что делают еще аквариумным компрессором в течении 20 минут...но я не пробовал.
Писали что делают еще аквариумным компрессором в течении 20 минут...но я не пробовал.
mizin
Доктор наук
Красный Сулин - Россошь
613 85
Отв.85 02 Марта 18, 22:20, через 24 мин
Солодовая брага доиграла, а бочёнки заняты ещё месяца натри, буду стааить на щепу.
мамон
Куратор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.86 02 Марта 18, 22:22, через 2 мин
mizin, а солод где берешь?
mizin
Доктор наук
Красный Сулин - Россошь
613 85
Отв.87 02 Марта 18, 22:33, через 12 мин
Солод плюс в Липецке, доставка ПЭКом, там же и дрожжи.
мамон
Куратор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.88 02 Марта 18, 22:36, через 3 мин
mizin,а что за солод?сколько стоит мешок,и сколько доставка?
а с воронежа не пробовал?
а с воронежа не пробовал?
mizin
Доктор наук
Красный Сулин - Россошь
613 85
Отв.89 02 Марта 18, 22:53, через 18 мин
Беру вискарную смесь,вроде как Ефремовский, цена шестьдесят с чемто за кг. доставка не помню, брал год назад. В Воронеже не быааю, чаще в Ростове т.к. сам из него родом.
мамон
Куратор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.90 02 Марта 18, 22:57, через 5 мин
mizin, напиши рецепт солодовой,может пригодится...
mizin
Доктор наук
Красный Сулин - Россошь
613 85
Отв.91 02 Марта 18, 23:25, через 28 мин
Делал односолодовый, чегото не хватало, начал добавлять 50% ржаной муки, стало больше хлеба но немного стал резче, делал бурбон, но больше понравился односолодовый в перемешку с ржаным после выдержки пол года в бочёнке. Сейчас сделал 50 на 50 солод с пшеничной мукой, что получется не знаю. Делал на разных дрожжах , на пакмае кристал и брагман виски, на кристале показался более жосче.
Добавлено через 5мин.:
Хочу сделать на дикарях пшеницы, но не знаю как и сколько внести, если есть опыт подскажи.
Добавлено через 5мин.:
Хочу сделать на дикарях пшеницы, но не знаю как и сколько внести, если есть опыт подскажи.
мамон
Куратор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.92 02 Марта 18, 23:49, через 25 мин
mizin, вот есть ветка [Дикий Сэм. Страница 324]
Я делаю так.
1.ведро пшеницы.
2.промываю в тазу и всплывшее удаляю,раза три четыре меняю воду.
3.выкладываю в таз пшеницу,добавляю воду где растворено 1,5,кг сахара,наливаю чтоб зерно было покрыто на пару сантиметров водой(зерно не должно прорастать).пшеница впитает через день воду ,добавляю чтоб опять покрывало(осушения пшеницы не допускать)стоит с доступом воздуха.
4.это разброд.пшеница должна забродить,там заводятся дикие дрожжи.
5.через три пять дней явные признаки брожения,выделение углекислого газа,пенка.
6.беру бак у меня 60 литров пластиковый,ложу туда содержимое таза,добавляю растворенные в воде 6кг сахара и воды до плечиков,размешиваю и держу в тепле неделю(брожение)пока сладость перестанет чувствоваться.
На одной пшенице можно делать три раза,сливаю брагу и сразу опять 6кг сахара и воды.бак держу накрытым крышкой но не герметично.мешаю раз или два в день.
Что то я не увидел твоего рецепта...
Я делаю так.
1.ведро пшеницы.
2.промываю в тазу и всплывшее удаляю,раза три четыре меняю воду.
3.выкладываю в таз пшеницу,добавляю воду где растворено 1,5,кг сахара,наливаю чтоб зерно было покрыто на пару сантиметров водой(зерно не должно прорастать).пшеница впитает через день воду ,добавляю чтоб опять покрывало(осушения пшеницы не допускать)стоит с доступом воздуха.
4.это разброд.пшеница должна забродить,там заводятся дикие дрожжи.
5.через три пять дней явные признаки брожения,выделение углекислого газа,пенка.
6.беру бак у меня 60 литров пластиковый,ложу туда содержимое таза,добавляю растворенные в воде 6кг сахара и воды до плечиков,размешиваю и держу в тепле неделю(брожение)пока сладость перестанет чувствоваться.
На одной пшенице можно делать три раза,сливаю брагу и сразу опять 6кг сахара и воды.бак держу накрытым крышкой но не герметично.мешаю раз или два в день.
Что то я не увидел твоего рецепта...
mizin
Доктор наук
Красный Сулин - Россошь
613 85
Отв.93 03 Марта 18, 13:52
Да это понятно, дикий сем делаю давно, только сахара добавляю больше: на 50л бак 7,5кг сахара и 30л воды, на70л бак 10кг и 40л воды, на 110л бак 20кг сахара и 80л воды, тоесть гидромодуль 1/4, кстати в самом большом играет быстрее хоть и пшеницы всего ведро, за неделю во всех сахар 0% . Сахар вношу частями, половину сразу а вторую дня через два.Я спрашивал на счёт сбраживания солодовой браги дикими дрожжами пшеницы. А рецепт солодовой обычный: грею воду 20л градусов до 55, засыпаю 5кг муки и грмм 500 солода для разжижения, грею до 62 градусов, жду минут 15, затем развариваю около 1-1,5часа, затем добавляю ещё 20л холодной воды, если надо догреваю до 65 и вношу 5кг солода, поддерживаю 61-63градуса часа 2-3, затем выношу в сугроб т.к. чиллером не обзавёлся поетому и занимаюсь солодовыми только зимой в мороз, и жду когда остынет градусов до 26 и вношу дрожжи. Сбраживаю в кубе и гоню парогенератором вместе с дробиной.
мамон
Куратор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.94 03 Марта 18, 14:21, через 30 мин
mizin, здесь на форуме вкладка «поиск» пишешь солодовая брага и .....
Сам я солодовую на диких не пробовал ставить.
Сам я солодовую на диких не пробовал ставить.
mizin
Доктор наук
Красный Сулин - Россошь
613 85
Отв.96 10 Марта 18, 18:47
Класс!!! Тоже хочу как то оформить напитки, а то у свата скоро юбилей, стрёмно тащить в разных бутылках, или банках. Не в курсе, где можно купить бутылок и пробок поблизости. И про этикетку, если можно по подробнее.
мамон
Куратор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.97 10 Марта 18, 18:57, через 10 мин
mizin,конструктор этикеток вот
https://www.beerlabelizer.com
там можно загрузить свою фотку на шаблон и добавить надписи.
одна трудность он предлагает платить,но это можно обойти.как сделаешь этикетку жмешь save image т.е.сохранить,он показывает финальную этикетку вид,здесь надо делать сделать скриншот экрана и уже на своем компе обрезать.
А на счет бутылок не знаю стекло помоему не где не продают.Могу подарить штук 20 шампанских с этикетками,отмоешь этикетки и вперед.пробки тоже есть корковые б.у.
пластиковые сам собираю для пива
https://www.beerlabelizer.com
там можно загрузить свою фотку на шаблон и добавить надписи.
одна трудность он предлагает платить,но это можно обойти.как сделаешь этикетку жмешь save image т.е.сохранить,он показывает финальную этикетку вид,здесь надо делать сделать скриншот экрана и уже на своем компе обрезать.
А на счет бутылок не знаю стекло помоему не где не продают.Могу подарить штук 20 шампанских с этикетками,отмоешь этикетки и вперед.пробки тоже есть корковые б.у.
пластиковые сам собираю для пива
mizin
Доктор наук
Красный Сулин - Россошь
613 85
Отв.98 10 Марта 18, 19:26, через 30 мин
Да с компом не особо дружу, и заморачиваться не охота, и печатать наверно на какойто самоклейке, я лучше готовые бы купил и подписал название и крепость, а бутылок насобирал много, плохо только, что все разные и от этикеток очищать гемор ещё тот, надеюсь после пятой стопки на бутылки и этикетки никто внимания обращать не будет.
мамон
Куратор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.99 10 Марта 18, 19:39, через 13 мин
mizin, отчищать проблема это клей,его чищу ножом,а потом посудной железной мочалкой со стиральным порошком,отчищается на раз...
этикетки я не печатаю,подходящего принтера нет,можно с флешкой сходить в фото сивму,там цветную напечатают.
этикетки я не печатаю,подходящего принтера нет,можно с флешкой сходить в фото сивму,там цветную напечатают.