vova1958,
Д Вова, я вас приветствую! Вообщем 4-ый мой затор отбродил с таким же выходом СС, но на неделю дольше бродил.
Дикий Сэм
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.6460 02 Марта 18, 21:23
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.6461 02 Марта 18, 23:20
Тебятоже приветствую.Если барду не сливать то скорость брожения не меняется.Главное состояние зерна.Ничего не мешает добавить свежей порции закваски ну кело например.Как я говорил в отстоявшуюся барду пока не остыла и слитую добавить сахар и столько воды до отметки на бродильной емкости.Лучше в два приема.Тогда все идет как помаслу и весело )
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.6462 04 Марта 18, 06:55
что если сахар добавить постепенно вместе с водой ,то хоть мешок сахара на три кило зерна.vova1958, 02 Марта 18, 17:48
Ну до 50* она не добродит (а жаль)))). Просто измерить спиртуозности браги затруднительно, а вот косвенно определить ее по выходу, наверное, можно. Вот и интересно, до скольки градусов ДД в браге добрать могут.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.6463 04 Марта 18, 08:07
Да я то и сам не знаю сколько градусов бражка вообще.Не знаю как другие а я всегда пробую.Стаканчиком.Маленьким ).На трезвую голову хмель чувствуется.Как от выпитого сухого шампанского.Знаю это потому что для меня советское шампанское не новогодний напиток ,дегазировал проволокой и пил,без повода или когда девок приводил.Я то делаю брагу по формуле 1-3.5 плюс та водица что на пшеницу пошла.Тут и ежу понятно что при том же раскладе но с большим содержанием воды брага будет слабее.Из того же количества сахара не может быть брага крепче чем есть.Но качество сахара важно.Мои опыты говорят мне что не важно яровая или озимая пшеница так как никогда не интересовался этим.Я только тут узнал что имеет значение.А имеет ли или нет оставлю решать форуму.Сейчас нет времени делать напиток.Помещение занято.А очень надо.Хочу попробовать зерно пшеницы по частям на закваску сделать.То есть на три баночки зерна и 500 гр сахара как готова будет добавить еще три зерна и 500 грамм сахара.Потом частями саму брагу делать добавляя по половине оставшегося сахара и воды когда станет бражка как сухое вино.Уж очень понравился прошлый опыт
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.6464 04 Марта 18, 10:13
.Мои опыты говорят мне что не важно яровая или озимая пшеница тvova1958, 04 Марта 18, 08:07Я прошлый раз купил на мельнице в Можайске яровую,показали даже мне как её отличить от озимой. А этот раз яровой не было и пришлось купить озимую. Сейчас поставил 1 кг. яровой и 2 кг озимой. Завелась нормально. Следующий затор будет чисто из озимой. Посмотрим что да как....
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.6465 04 Марта 18, 10:34, через 22 мин
Headliner, как отличить озимую от яровой?
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.6466 04 Марта 18, 11:42
мамон, как мне сказали, что яровая более округлая по форме. Озимая более вытянутая. Заметил это.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.6467 04 Марта 18, 11:57, через 15 мин
Я как-то по незнанию купил 7кг озимой... Но и на ней все нормально бродило, делал 4-ре "оборота" на одной засыпи.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.6468 04 Марта 18, 14:52
krvsa, я ,4года на озимой делаю,яровую еще не видел.
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.6469 04 Марта 18, 17:52
Мне кажется что это (яровая-озимая) имеет смысл про проращивании на солод. В нашем же деле - пох.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.6470 04 Марта 18, 18:16, через 24 мин
Headliner, кто то здесь писал что на яровой выход чуток больше.
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.6471 04 Марта 18, 19:50
Проверю на практике. делал на яровой, теперь купил озимую...)
OLEGT683
Студент
Ярославль
30 1
Отв.6472 06 Марта 18, 08:13
замерзнет вода, а не набродивший спиртСУБА, 27 Янв. 18, 13:10хотите сказать, что в браге спирт отдельно от воды?
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.6473 06 Марта 18, 08:54, через 41 мин
Что ты хочешь этим сказать? С смысле слоями? Или что? Тебя не удивляет, что при перегонке спирт может переиспариться, а вода останется в кубе. А при замерзании спиртового раствора (браги) вода замерзнет, а спирт нет?
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.6474 06 Марта 18, 10:17
Кажется так вымораживанием получали самогон на севере,поливая брагой рельсу стоящююпод наклоном В сильный мороз.
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.6475 06 Марта 18, 12:38
Или стальной уголок.
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.6476 06 Марта 18, 16:08
Мучились короче по-взрослому...)))
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.6477 09 Марта 18, 15:19
После четвертого затора залил на ночь в ёмкость с зерном сироп, а утром этим сиропом залил свежее зерно. Старое выбросил. После обеда уже бродит - мама не горюй!
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.6478 09 Марта 18, 17:16
TerminatorN2, Вот что значит поиск изысканий.Возьму на заметку.
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.6479 10 Марта 18, 06:53
А я уже давно после того, как вывалю все зерно и выскоблю крахмал со дна, после последнего затора просто не мою бочку. Заводится через день.Видимо тех ДД, что на стенках остаются хватает для старта.