кто ест сахар если помыть зерно?Урий, 05 Апр. 18, 13:37Хоть запромывайся, все ДД не вымыть. Зерно набухает в процессе, а под оболочками дрожжи затесались.
Дикий Сэм
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 277

Отв.6520 05 Апр. 18, 14:45
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Урий, здесь в ветке обсуждалось что дрожжи здесь это десант с вездуха,это не как виноград.
сообщение удалено
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Урий, тогда читай ветку,здесь это тысячу раз обсуждалось.
сначала разброд,потом когда дрожжи размножатся,основной сироп.
сначала разброд,потом когда дрожжи размножатся,основной сироп.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 277

Отв.6523 05 Апр. 18, 22:05
Значит всё получится?Урий, 05 Апр. 18, 18:22Отчего ж не получится. Промывка то происходит без фанатизма. Я вот на квасе овсяном руку набил, там таже система, только не сбраживается а сквашивается, заливается овёс, вода с чуть сахаром и порции овса хватает на всё лето, сливаю-доливаю каждые 2-3 дня, добротный кисленький квас, шибает в нос и хорошо уталяет жажду. Но это я к чему, овёс промываю очень тщательно, первый квас получается насыщенным и его советуют выливать, а мне нравится.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Diamontius, я промывал с фанатизмом,ни разу за пять лет не скисло.
СУБА
Куратор
Екатеринбург
829 233
Отв.6525 06 Апр. 18, 09:14
8.Выбор зерна, промывка, обеззараживание-стр.1,2,3,5,13,20,23,26,27,32,48СУБА, 11 Нояб. 11, 14:55теперь еще и 327.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713

Стесняюсь спросить.Но зачем мыть пшеницу с фонатизмом?
Headliner
Специалист
Москва
172 34

Отв.6527 07 Апр. 18, 00:21
vova1958, Вообще перестал мыть. брагу слил, часть зерна из бродильного бака в толчок (примерно 20%), засыпал немного нового на замену и в путь. Через 4 часа херачит шодурная, как говорят казаки )))
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.6528 07 Апр. 18, 05:38
теперь еще и 327.СУБА, 06 Апр. 18, 09:14Я прошу прощения за причинённые неудобства,но выискивать инфу в недрах совсем не нужной мне темы не было никакого желания.
На мой вопрос достаточно было одного-двух ответов.
vova1958
Профессор
3.4K 713

Отв.6529 07 Апр. 18, 09:53
Урий, Я тебя понимаю.Твой сосед моет пшеницу,или потому что загажена крысами и птицами, или потому что фобии.Ну засраную пшеницу я не куплю и многие тоже.У вас ведь выбор большой.Конечно зерно промытое заведется а может и нет.это как виноград на вино помыть от пыли.Не мытое зерно бродит раньше и сильнее.От пыли просто просеиваю.У меня зерно не прорастает,оно набухает.Так как покрыто сладкой водой.Ну а так каждый делает как ему нравится.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1

Когда пробовал брагу, захватил ртом несколько зёрен. Оно внутри оболочки бродит. От углекислоты его раздувает, оно и всплывает поэтому. Т.ч. все дрожжи не смоются. Оставшихся вполне хватит.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

TerminatorN2, всплывает из за пузырьков газа снизу,или потому что некоторые зерна пустые.
bz36
Студент
Оренбург
21 7
Отв.6532 13 Апр. 18, 09:46
пустыемамон, 05 Апр. 18, 22:07Всем доброго дня! Уже год занимаюсь сэмом из пшеницы на диких дрожжах. С первыми разбродами мучался очень, так как постоянно зерно скисало. Мой товарищ по самогоноварению надо мной все время хихикал, у него заводилось зерно с первого дня. В итоге зерно, которое хорошо заводилось кончилось и он понял мои проблемы. Первый же разброд с нового зерна начал закисать. Проблему спасло то, что из бродящей браги черпанул пару ковшиков пшеницы с брагой из бродящей браги и добавил в разброд, все заработало на ура. В итоге, чтоб не испытывать судьбу, я завел для себя правило: в период интенсивного брожения черпаю из браги литровую банку браги наполовину заполненную зерном (черпать нужно верхний слой зерна) и ставлю ее в холодильник. На данный момент испытал, месяц банка стоит без проблем, дрожжи затихают и спят. Пшеницу сутки вымачиваю, сутки проращиваю, кило сахара, литра три воды и банку из холодильника, через сутки пена шапкой. Так что зерно зерну рознь, одна разбраживается на секундочку, другая скисает. Полагаю, что все проблемы из за обработок пшеницы в период вызревания. Хорошо обработанное химией зерно не разбраживается.
Так же столкнулся с проблемой повторных заторов. У товарища, пока гонит сэм, пшеницу повторно заводит килограмом сахара с тремя литрами воды (лучше барды, интенсивнее брожение)все заводится с пол пинка, потом через сутки (фляга сутки открыта, прикрыта тряпкой) разводит сахар с бардой или барда с водой напополам, заливает и под затвор. У меня повторно пшеница принципиально на заводилась второй раз или брожение очень слабое (гонял к товарищу и черпал банку-две бродящей браги для разгона своей) пока я не понял проблему. Я на флягу сыпал 8 кг сахара. а товарищ 6 кг. В итоге получалось, что у меня по причине высокого содержания спиртов, дрожжи в конце брожения погибали. От сюда второе правило: один килограмм сахара на 5.5-6 литров воды, если воды меньше, дрожжи в конце брожения погибают!
Третье правило: пшеницу покупаю чистую и не мою, замечено, разбраживается гораздо лучше.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

bz36, все это обсуждено сто раз в этой ветке.А я занимаюсь диким пять лет и не одного скиса.
bz36
Студент
Оренбург
21 7
Отв.6534 13 Апр. 18, 12:10 (через 57 мин)
bz36, все это обсуждено сто раз в этой ветке.А я занимаюсь диким пять лет и не одного скиса.мамон, 13 Апр. 18, 11:14Ну читал я ветку, читал, читал и не дочитал........... Длинная блин ветка. МАМОН, так в чем секрет не скисания?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

bz36, почитай еще...
vova1958
Профессор
3.4K 713

Отв.6536 13 Апр. 18, 12:54 (через 37 мин)
мамон, вообще то по правильно надо помогать с ответом,а не посылать читателем.Не хорошо.
Романи
Бакалавр
Москва
69 24

vag377, Обычное скисание будет, а не сказка. Если конечно антибиотиков ни накидать.
Добавлено через 25мин.:
bz36, не парься..они сами не знают. Дело случая скорее. Тут кроме как своими силами и ошибками никак не получится. А флуд читать... Только у виторчика есть пару хороших и полезных постов. Остальное...
Добавлено через 25мин.:
bz36, не парься..они сами не знают. Дело случая скорее. Тут кроме как своими силами и ошибками никак не получится. А флуд читать... Только у виторчика есть пару хороших и полезных постов. Остальное...
spirtogon
Бакалавр
Там где горы
94 12

Обычное скисание будет, а не сказка. Если конечно антибиотиков ни накидать.Романи, 13 Апр. 18, 13:05Скисать может и от того что зерно прелое ,проверять на запах можно , если не уверен насыпь в трёх литровую банку половину закрой крышкой через сутки посмотри если прелое слышно хорошо . Прелое будет киснуть даже если промыть хорошо .
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

делал я на прелом,нормально отбродило,только потом этот гадкий вкус во вкусе остался.