Дикий Сэм
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.6500 20 Марта 18, 19:17
Дмитрий56, это я примерно рассчитал с рецепта первой страницы на мою 60.А зерно неудобно покупать меньше ведра,сыплю с запасом хуже не будет,а аромата больше,да и подкормки дрожжам.
Дмитрий56
Магистр
Оренбург
215 71
Отв.6501 20 Марта 18, 19:26, через 9 мин
Спасибо, буду пробывать - экспериментировать, маленький объем уже не устраивает меня буду переходить на больший.
Zenon
Магистр
Брянск
250 36
Отв.6502 20 Марта 18, 20:48
Дмитрий56, Я на 50-литровую бочку кладу 5 кг зерна и 1 кг сахара на первый разброд!
На втором заторе сливаю 1-1,5 уже отбродившей но еще мутной браги в бутылку и в холодильник! Потом добавляю его в следующий разброд, быстрее заводится.
На втором заторе сливаю 1-1,5 уже отбродившей но еще мутной браги в бутылку и в холодильник! Потом добавляю его в следующий разброд, быстрее заводится.
Коровьев
Студент
Липецк
28 5
Отв.6503 22 Марта 18, 21:06
До какой крепкости лучше отбирать СС на этой браге?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.6504 22 Марта 18, 21:20, через 14 мин
Коровьев, я гоню пока горит,остальное в каналью.
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.6505 22 Марта 18, 21:30, через 10 мин
Сейчас есть более современный способ определения крепости продукта, кроме его поджигания. Я так думаю, уважаемый мамон, ))
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.6506 22 Марта 18, 21:47, через 17 мин
Headliner, Есть конечно.Но я по старой привычке палю.И по цвету пламени даже могу определить примерную крепость.Иметь приборы не помешает.Но на первом перегоне это не имеет сильного значения.Вот только я не выливаю в каналью.А делаю ревегу. То есть даю остыть барде и слить с осадка.И все по новой.
Коровьев
Студент
Липецк
28 5
Отв.6507 22 Марта 18, 23:34
Гнал вчера до 98*С в кубе, спиртометр показал 30%. Гореть на 40 перестает ведь?
vova1958, хотел попробовать тоже повторно завести на барде, но боюсь запах сильный будет при брожении, супруга мозг вынесет.. поэтому на водичке ставлю)
vova1958, хотел попробовать тоже повторно завести на барде, но боюсь запах сильный будет при брожении, супруга мозг вынесет.. поэтому на водичке ставлю)
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.6508 23 Марта 18, 06:58
Вова, не продолжай. Лучше в личку.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.6509 23 Марта 18, 10:04
СУБА, Поясни будь добр..
Коровьев, Скажем так. Боися это нормально.Бояться нужно или получить плохой результат,или потерять 6 кг сахара.Но говорят же люди-опыт результат ошибок трудных.
Запах барды неприятен.Но это пока не запустил ее по новой.Как только сделаешь замес,через 2-3 часа будешь удивлен. Ну а если будет не удача и ли отвратительный результат,напиши об этом,и посыпь мою седую голову пеплом. Я возмещаю убытки по моей вине вдвойне.
Коровьев, Скажем так. Боися это нормально.Бояться нужно или получить плохой результат,или потерять 6 кг сахара.Но говорят же люди-опыт результат ошибок трудных.
Запах барды неприятен.Но это пока не запустил ее по новой.Как только сделаешь замес,через 2-3 часа будешь удивлен. Ну а если будет не удача и ли отвратительный результат,напиши об этом,и посыпь мою седую голову пеплом. Я возмещаю убытки по моей вине вдвойне.
Мэрвин
Студент
Рязань
25 2
Отв.6510 23 Марта 18, 17:40
Кто то может подсказать объем засыпаемого зерна и сахара в 65 литровую бочку? Всегда делал в 38 литровой алюминиевой фляге, 5 кг зерна и 5 кг сахара 20-25литров воды. А на 65 литров сколько?Дмитрий56, 20 Марта 18, 18:36Я на 120 литровую бочку засыпаю 12 кг. зерна и 20 кг сахара. выход примерно 30-33 л 40 градусного сс
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.6511 24 Марта 18, 12:07
Гореть на 40 перестает ведь?Коровьев, 22 Марта 18, 23:34Тоже так считал. Экспериментально подтверждаю, что на 33 горит. (При разбавлении перепутал зависимость градуса от температуры - для проверки поджигал. 36* напитка при 29*С горит.) Т.ч. горение - не ориентир.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.6512 24 Марта 18, 12:33, через 27 мин
TerminatorN2, рефрактометр с АТС, китайский, очень удобная весчь, однако. А с поджиганием гемор еще тот, а самое главное техника безопасности не на высоте.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.6513 24 Марта 18, 13:17, через 44 мин
TerminatorN2, я не говорил что гореть не будет. Ты водку 40* поджигал? Мне не удается с первого раза поджечь ни разу.Только разогрев ложку спичкой.Но самогон горит при таком способе подогрева еще лучше.Дело в том что если продукт идет теплым то горит и меньшим градусом.Но как бы ты не грел пламя другого цвета у 60% , 40% или 29%.Весь гемор не в том чтобы проверить ложкой и спичкой.Мне бы не хотелось разбить АСП3 и ехать за ним в СНГ.Мне в мастерской развернуться негде,скатится Ареометр на пол на ать-два.А еще если такой огромный по длине держать в попугае то точности нет и не будет при процессе перегонки.Но как я сказал мне запросто.А вам только прибор.
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.6514 25 Марта 18, 08:35
а самое главное техника безопасности не на высоте.vano11, 24 Марта 18, 12:33Было это дело в году 83-84 прошлого века. Мне было 12-13 лет по-моему. Отец с дедом гнали самогончик, в небольших объёмах, для личного так сказать потребления. Я за этим делом соответственно иногда наблюдал, что да как.Крепость напитка они проверяли поджиганием и довольно цокали оба языками. Хранили самогон на лоджии в шкафу.Как-то я дома был один и решил тоже посмотреть как самогон горит (пить в том возрасте я его не собирался конечно).Налил в столовую ложку и поджёг спичкой. Он загорелся. Ложка как-то блять перевернулась и горящий самогон пролился на стол и зажёг на хуй клиёнку! Эту сука дефицитную в те времена (как и всё прочее) вещь!!! Сказать что я обосрался - ни сказать ничего... Как то удалось потушить, клиёнку выбросить.....Прошло 34 года. А я на всю жизнь запомнил как поджигать самогон...
P.S. Пользуйтесь спиртометрами и не занимайтесь хуйнёй. Всех обнимаю )))
сообщения удалены (11)
Виталий56
Магистр
Бузулук
261 17
Отв.6515 03 Апр. 18, 15:14
Доброго времени суток.
Скажите, когда ставишь брагу второй раз- нужно опять делать разброд или сразу лить сахарный сироп?
Скажите, когда ставишь брагу второй раз- нужно опять делать разброд или сразу лить сахарный сироп?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.6516 03 Апр. 18, 15:24, через 10 мин
Виталий56, сразу сироп.
И старую бражку не досуха сливай.
И старую бражку не досуха сливай.
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.6517 05 Апр. 18, 12:58
Друзья,нет ни времени ни желания читать триста страниц.
Сосед ставит брагу на пшенице и моет её тщательно перед тем как залить водой и засыпать сахар.
Вопрос! Правильно ли он делает?В смысле промывки.
Сосед ставит брагу на пшенице и моет её тщательно перед тем как залить водой и засыпать сахар.
Вопрос! Правильно ли он делает?В смысле промывки.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.6518 05 Апр. 18, 13:17, через 19 мин
Урий, делали и так и так нет разницы.Только для эстетов,т.к.брагу перед перегоном пробуют на вкус,а если зерно с г....то не очень.
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.6519 05 Апр. 18, 13:37, через 21 мин
мамон, Мне просто непонятно,кто ест сахар если помыть зерно?