Дикий Сэм
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.6480 10 Марта 18, 10:10
Ну ты тоже молодец,непрерывный как АК47
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.6481 11 Марта 18, 08:08
Вот что значит поиск изысканий.vova1958, 09 Марта 18, 17:16Этим и живём))))) Тут как в системе менеджмента качества - должны быть постоянные улучшения))))
tubik
Новичок
kazan
6
Отв.6482 17 Марта 18, 12:58
Уважаемые коллеги.Поставил брагу первый раз по рецепту с первой странице.Вроде выбродило нормально,брага горько кислая.Вроде у людей зерно всплывет шапкой,у меня же весь процесс лежало на дне,кроме редких всплывших зерен.только слой пены.это нормально?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.6483 17 Марта 18, 13:04, через 7 мин
tubik, ни у кого оно не всплывает,основное лежил на дне.Небольшая часть всплывает.Забей...
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.6484 17 Марта 18, 13:14, через 10 мин
tubik,
У меня на четвертом заторе всплывает, но не более 5%. На первых трёх практически нет.
У меня на четвертом заторе всплывает, но не более 5%. На первых трёх практически нет.
Коровьев
Студент
Липецк
28 5
Отв.6485 17 Марта 18, 21:39
У меня тоже почти не всплывает, более того делал последний на ржи - брага отбулькала за 5 дней и получилась кислой, думал вылить но решил перегнать, перегнать сразу не получилось и отволок флягу не балкон до следующего дня, на следующий день всё-таки перегнал - как результат 4 литра 50% из 4 кг. сахара, гидромодуль 1:4, получается горький вкус не есть показатель? Сейчас поставил второй раз - третий день гидрозатвор очередями "стреляет", на вкус пока сладкая))
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.6486 17 Марта 18, 22:01, через 23 мин
Коровьев, она и длжна быть кислогорькой,главное не сладкой.
Коровьев
Студент
Липецк
28 5
Отв.6487 17 Марта 18, 23:37
мамон горечи не было ни грамма, кислота довольно сильная, единственное что сдержало это в запахе брали спирт явно ощущался. Делал до этого из пшеницы, там горчило.
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.6488 18 Марта 18, 14:48
На ячмене кто-нибудь ставил? Поделитесь опытом. Спасибо.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.6489 18 Марта 18, 15:00, через 13 мин
Headliner, ячмень резкость дает,лучше 70 пшеницы и 30 ячмень...а еще ветку почитать всю.
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.6490 18 Марта 18, 19:02
.а еще ветку почитать всю.мамон, 18 Марта 18, 15:00Спасибо Кэп !
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.6491 19 Марта 18, 08:45
Всю не надо. Страниц 60-100 первых. Потом уже повторы идут и редко, что новое встречается.
ДокторСэм
Специалист
Тюмень
158 15
Отв.6492 19 Марта 18, 18:55
Всем привет.Такое впервые за несколько лет. Зерно,сахар,вода,место,t,ГМ всё как прежде ,без изменений.1 и 2 затор ,как по нотам. 3 заиграл как обычно.Через неделю,активность снизилась,всё зерно с поверхности осела,брага осветлилась,чувствуется крепость,кислая,но без горечи. Ас-3 показал 5%. Стал выжидать время. В итоге прошло 14 дней,но так горечь и не появилась. АС-3 показал 2.5%. Осмелюсь предположить,что по какой то причине дрожжи ослабли. А может что то ещё? Завтра собираюсь перегнать. Сильно сомневаюсь в постановке 4 затора.Кто,что скажет по этому поводу?
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.6493 19 Марта 18, 20:44
Горечь не всегда появляется. Ориентир -отсутствие сахара, опадение зерна. АС-3 для браги не очень подходит, лучше уж использовать виномер-сахаромер, но и он точно не покажет из-за присутствия в браге пузырьков СО. Мой совет гони и не тяни. А по 4му затору- засыпь кило сахара и полкило свежего зерна и 5л воды (если объем бочки литров 25) и посмотри через сутки- двое, пойдет брожение-значит все нормально, засыпай и заливай остатки. Если не пойдет- ну минус кило сахара.
ДокторСэм
Специалист
Тюмень
158 15
Отв.6494 20 Марта 18, 12:19
Горечь не всегда появляется.СУБА, 19 Марта 18, 20:44У меня впервые.
А по 4му затору- засыпь кило сахара и полкило свежего зерна и 5л воды (если объем бочки литров 25)СУБА, 19 Марта 18, 20:44Так и сделаю. Объём ёмкости позволяет.
Дмитрий56
Магистр
Оренбург
215 71
Отв.6495 20 Марта 18, 18:36
Кто то может подсказать объем засыпаемого зерна и сахара в 65 литровую бочку? Всегда делал в 38 литровой алюминиевой фляге, 5 кг зерна и 5 кг сахара 20-25литров воды. А на 65 литров сколько?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.6496 20 Марта 18, 18:42, через 7 мин
Дмитрий56, у меня бочка 60 литров.
зерна ведро(это с запапасом)
сахара 6 кг.
воды почти до плечиков(оставляю для пены место)
зерна ведро(это с запапасом)
сахара 6 кг.
воды почти до плечиков(оставляю для пены место)
Дмитрий56
Магистр
Оренбург
215 71
Отв.6497 20 Марта 18, 18:45, через 3 мин
зерна ведро(это с запапасом)мамон, 20 Марта 18, 18:42ведро на 10 литров? на 12? или меньше вот в чем вопрос, хочется получить качественный продукт.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.6498 20 Марта 18, 18:47, через 3 мин
Дмитрий56, ведро 10 литров и это много.главное чтобы дрожжи размножились,а им пофик зерна ведро или меньше.
Дмитрий56
Магистр
Оренбург
215 71
Отв.6499 20 Марта 18, 19:14, через 28 мин
главное чтобы дрожжи размножились,а им пофик зерна ведро или меньшемамон, 20 Марта 18, 18:47Это понятно, просто думал что и пшеницы больше сыпать нужно при большем объеме, по норме.