НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.20 23 Сент. 11, 09:12
Ни у кого такого количества не выпитого пива нетtixoxod-4x4, 16 Июня 11, 20:44
Ай,не не надо говорить за всех. Имею очень большие возможности по пиву,но мало времени на перегоны. Жаба душит когда вижу как ценнейший продукт льется в канализацию. По поводу окончательного вкуса:если пиво по настоящему живое-никаких проблем. Если,как говорят наши пивовары,-бессмертное,с хмелепродуктами,усилителями вкуса и консервантами-это вилы.Замумукаешся убирать посторонние запахи. А вкус моего вискаря могут оценить некоторые форумчане.
Кац
Новичок
Тверь
2 4
Отв.21 28 Сент. 11, 17:12
Позвольте поделится своим опытом: в трёх литрах непастеризованного пива с истекающим сроком годности растворил 2 кг сахарного песка, ок.100 гр. хлебопекарных дрожжей и довёл раствор до девяти литров. По окончанию брожения перегнал созревшую брагу, получив на выходе 2,5 литра дистиллята крепостью порядка 55 процентов. Полученное было немедленно процежено через угольный фильтр дважды, после чего отстаивалось на активированном угле в течение недели. Под натиском постоянного круга дегустаторов, полученный самогон был выпит за три дня, причём всеми был отмечен мягкий, насыщенный вкус с лёгкими карамельными и солодовыми оттенками. Конечно, оценка была произведена на свежем воздухе, на рыбалке (май-месяц), но на мой взгляд это действительно лучшее, что получилось за последнее время.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.22 30 Сент. 11, 10:46
По поводу окончательного вкуса:если пиво по настоящему живое-никаких проблем.НЕДИКОВ, 23 Сент. 11, 09:12
Коллега, будь добр, поподробнее и обговори все нюансы, тоже хочу попробовать.
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.23 30 Сент. 11, 11:58
Alixx 1.Заливаю куб(50-ти литровый кег)наполовину,во избежании захлеба. 2.Гоню на БКМ,высота 2м.диаметр колонны-50мм. 3.Первый прогон,на половинке колонны-1м.,беру литра четыре.Скорость отбора при,гдето 4,5квт.-3,5.-4л/ч.Разгон-час.Не голов не хвостов не отбираю. 4.В собранный за 4-5перегонов продукт марганцовка из расчета 0.2г/л.Стоит от двух до пяти дней,зависит от наличия свободного времени. 5.Декантирую,разбавляю,если надо,до20%.Гоню до40%с отбором голов и хвостов.Скорость 2-3л/ч. 6.Разбавляю бутилированной водой до65%.Углюю-три,четыре дня,фильтрую,отдых с неделю,заливаю в бочку и в подвал.По рецепту Каймариса,иногда,выдерживаю сутки на предварительно промытом кипятком,карамельном солоде.Сыплю на глаз,полторы-две жмени на10л. 7.Ценой неимоверных усилий держусь три-шесть месяцов,в зависимости от объема бочки.сливаю,фильтрую,бутилирую.Раньше добавлял карамель,но решил,шо и так добрА. ЗЫ.Пиво из дренажа налива в кеги,так оно меньше пениться.Инфа для прикола:Я думаю -у нас есть дренаж,так должен быть у винников(одна территория,предприятия разные)что ты,они все помои собирают в кучу и опять в производство.Виноматериал приходит один,сортов шмурдяка-десятка полтора.Как говорит мой сосед: -Выпьеш идешь в,извините,туалет аж перед самим собой стыдно:(
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.24 23 Нояб. 11, 20:09
Alixx 1.Заливаю куб(50-ти литровый кег)наполовину,во избежании захлеба. 2.Гоню на БКМ,высота 2м.диаметр колонны-50мм. 3.Первый прогон,на половинке колонны-1м.,беру литра четыре.Скорость отбора при,гдето 4,5квт.-3,5.-4л/ч.Разгон-час.Не голов не хвостов не отбираю. 4.В собранный за 4-5перегонов продукт марганцовка из расчета 0.2г/л.Стоит от двух до пяти дней,зависит от наличия свободного времени. 5.Декантирую,разбавляю,если надо,до20%.Гоню до40%с отбором голов и хвостов.Скорость 2-3л/ч. 6.Разбавляю бутилированной водой до65%.Углюю-три,четыре дня,фильтрую,отдых с неделю,заливаю в бочку и в подвал.По рецепту Каймариса,иногда,выдерживаю сутки на предварительно промытом кипятком,карамельном солоде.Сыплю на глаз,полторы-две жмени на10л. 7.Ценой неимоверных усилий держусь три-шесть месяцов,в зависимости от объема бочки.сливаю,фильтрую,бутилирую.Раньше добавлял карамель,но решил,шо и так добрА. ЗЫ.Пиво из дренажа налива в кеги,так оно меньше пениться.Инфа для прикола:Я думаю -у нас есть дренаж,так должен быть у винников(одна территория,предприятия разные)что ты,они все помои собирают в кучу и опять в производство.Виноматериал приходит один,сортов шмурдяка-десятка полтора.Как говорит мой сосед: -Выпьеш идешь в,извините,туалет аж перед самим собой стыдно:(
НЕДИКОВ, 30 Сент. 11, 11:58
А какие тены у тебы стоят - на моих ( аристон ) пригар чувствуется !
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
У меня разнобой-аристон, стиралка,самовар.Пригар есть, если плохо дезинфицирую и мою перед вторым перегоном.И первых, максимум три по 25л.Потом каустик,горячая вода и несколько суток стоит,между перегонами.Летом врубаю ТЭНы и час- полтора булькает.Сейчас мастырю пароген.
w0212
Студент
Комсомольск-на-Амуре
26
Отв.26 22 Янв. 12, 04:21
Гнал самогон из виноградного сырья. Но тут взбрендило виски сотворить. Купили живого пива. Перегнал на 2 раза. Итог-6 человек приравняли к вискарю ценовой категории 2500 р за бутылку. Выход маленький, что удручает. А давайте обсудим возможности укрепления исходной браги без искажения вкуса. Для пробы на 17 литров живого пива добавил 3 кг сахара и 5 виноградин из бродившей браги на Ча-Чу. Брожение шло медленно 2 недели. Сегодня буду на первый раз перегонять. Как на второй перегоню так сравню с тем резервом , что был перегнан из этого же пива без укрепления. Вопрос- 1.как укрепить не исказив вкус? 2. что добавить в готовый продукт для создания оттенков? (в Ча-Чу добавляю чайную ложку сахара для мягкости на 0,5л)
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.27 22 Янв. 12, 07:21
1 и 2: сварить и добавить ячменное сусло и дрожжей.
w0212
Студент
Комсомольск-на-Амуре
26
Отв.28 22 Янв. 12, 12:29
1 и 2: сварить и добавить ячменное сусло и дрожжей. CoBell, 22 Янв. 12, 07:21
В таком варианте на пиве заморачиваться не стоит. А речь идет о том, как укрепить пиво перед перегоном. Сейчас выгнал из того, что ставил (из 20 литров) 3,2 литра первого прогона крепостью 65%. Это 2,08 "СС" "АС".Хвосты брал до 94(15% в потоке) градусов. Т.е. не весь спирт выбрал с браги. Если бы я перегонял просто 20 литров пива, то в теории получил бы 0,8 литра "СС" "АС". А на практике даже меньше. Тут сказалось то, что дикие дрожжи, которые были на винограде, не могут бродить при крепости спирта в бражке выше 10-12%. За пару дней перегоню все на второй раз и сравню органолептику.
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.29 22 Янв. 12, 13:06, через 37 мин
w0212, СС или АС?
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.30 22 Янв. 12, 17:25
w0212,
Выход маленький, что удручает.w0212, 22 Янв. 12, 04:21
А именно,какой?И крепость?
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.31 22 Янв. 12, 19:44
Выход маленький, что удручает.w0212, 22 Янв. 12, 04:21
Я предлагал слепую дегустацию своего продукта. Никто не угадал что это самопал, отнесли к приличному виски. Хотя я и считаю, что так не стоит делать, но пьют ведь и хвалят... Беру пиво, мне больше нравиться темное - 6л, добавляю 2л СС из сахара. Перегоняю. Вопрос пены практически отсутствует. Немного покипячу с открытой крышкой и гоню. Настаиваю 2-3 месяца на необожженной щепе дуба - расходится в драку. Гораздо лучше чем паленый Блэк Лэйбл, который дружбан прикупил по случаю за 7т.р 20 поллитровок.
Бычара
Студент
Москва
39 3
Отв.32 22 Янв. 12, 21:19
Беру пиво, мне больше нравиться темное - 6л, добавляю 2л СС из сахара. Перегоняю.Healer, 22 Янв. 12, 19:44
Сколько раз гонишь?
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.33 22 Янв. 12, 21:22, через 4 мин
Если ты имеешь ввиду уже СС + пиво - то один раз. Запах сразу получается пренеприятнейший, вкус не пробовал. А вот через пару месяцев все меняется. Периодически открываю крышку и перемешиваю.
w0212
Студент
Комсомольск-на-Амуре
26
Отв.34 23 Янв. 12, 02:31
w0212, СС или АС? San2, 22 Янв. 12, 13:06
АС конечно. Ошибся.
w0212, А именно,какой?И крепость? НЕДИКОВ, 22 Янв. 12, 17:25
С пива без укрепления теоретически может получиться спирта 500 грамм с 10 литров. При крепости пива 5%. Но это теоретически. На самом деле меньше. При первом эксперименте из 11 литров живого пива крепостью 4,5% (написано на таре было)после двух перегонок получилось всего 0,5 литра вискаря крепостью 45%.И поглощен он был вмиг.
Перегонял в 2 прогона. Абсолютно съедобен сразу же, вони нет. Выдерживание конечно облагораживает. Сначала неделю в открытой таре, потом на обработанной дубовой щепе.
Я пробовал слепую дегустацию своего продукта. Никто не угадал что это самопал, отнесли к приличному виски. Хотя я и считаю, что так не стоит делать, но пьют ведь и хвалят... Беру пиво, мне больше нравиться темное - 5л, добавляю 2,5л СС из сахара. Перегоняю. Вопрос пены практически отсутствует. Немного покипячу с открытой крышкой и гоню. Настаиваю 2-3 месяца на необожженной щепе дуба - расходится в драку. Гораздо лучше чем паленый Блэк Лэйбл, который дружбан прикупил по случаю за 7т.р 20 поллитровок. Healer, 22 Янв. 12, 19:44
У меня сказали, что с руками оторвут и в магазине брать не будут.
Сегодня -завтра на второй раз перегоню вариант чистого и с укреплением. Настаивать не буду для чистоты эксперимента. Сравним и сделаем выводы.
Я укреплял дополнительным брожением. Думаю это меньше исказит вкус.
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.35 23 Янв. 12, 18:24
А я ничего не укрепляю - пива просто много ( возни конечно тоже ) . Но специально обученный человек ( не особо отрываясь от основной работы перегоняет в день 200- 0,5 литровок пива).Но вкус ( именно из пива ) !!!!! Лично мне нравиться !
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.36 23 Янв. 12, 18:34, через 10 мин
Однозначно! У меня родственник (муж сестры) Музыкант ехал на гастроли с известным алкогольным сомелье, по моему Эркен зовут .Он гонит из пива и говорит, что с зерновым ему гиморно.Чего и всем советовал. большой, 16 Июня 11, 20:38
Эркин Тузмухамедов.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.37 23 Янв. 12, 19:05, через 32 мин
Беру пиво, мне больше нравиться темное - 5л, добавляю 2,5л СС из сахара.Healer, 22 Янв. 12, 19:44
Healer интересный рецепт , но ты как-нибудь поподробней описал бы. Интересно узнать марку пива на котором получается лучше , и СС какого качества - мутняк или укрепленный , не пробовал ли СР.
Немного покипячу с открытой крышкой и гоню.Healer, 22 Янв. 12, 19:44
Это дегазация или отбор голов?
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.38 23 Янв. 12, 19:34, через 29 мин
Это дегазация или отбор голов?Gabriel 61, 23 Янв. 12, 19:05
Дегазация. Опыта маловато, сам делал всего 3 раза, так как не мой это продукт, просто пиво есть... СС беру первого перегона сахарный. Он как слеза прозрачный и где то 50%. Сначала взял пиво и СС 1:1 получился выход хороший, но малоароматное. Хотя выпили с удовольствием. Самое ароматное получилось на темном пиве, уже не помню названия, с местного завода Очаково. Пробовал на разливном светлом, вышел на смесь 1:3 (СС:пиво) Гоню один раз. Настаиваю на щепе дуба 2-3 месяца. Не фильтровал, не очищал. Может и стоит попробовать, потому что в начале запашок не очень. Через 2-3 месяца запах меняется. Сейчас еще 3 ящика пива стоят, тоже местный завод делает. Чуть потеплеет перегоню.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.39 25 Янв. 12, 14:07
Сегодня -завтра на второй раз перегоню вариант чистого и с укреплением. Настаивать не буду для чистоты эксперимента. Сравним и сделаем выводы. w0212, 23 Янв. 12, 02:31