satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261
Отв.1780 30 Авг. 18, 20:39
sashaquatro, соболезную. Здесь важно установить точную причину порчи продукта, делать выводы и не опускать руки. Если у испанцев со словенцами и прочими хранцузами получается, то чем мы хуже? И у нас все получится! 😛
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.1781 30 Авг. 18, 21:14 (через 36 мин)
satrap, согласен) руки не опустил) три еще висят) жду осени) буду делать еще) ну и оч хочется с копчением поэксперементировать) получить что то типо пршута хорватского)
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149
Отв.1782 31 Авг. 18, 22:47
Две ноги вялятся уже 11 месяцев все в пыли. Под навесом на улице. Смальцем не смазывал. Вроде не воняют, даже вблизи. Что делать? Обмыть дистлиллятом? И смазать смальцем?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1
Отв.1783 01 Сент. 18, 08:25
Alllambic, да нехай себе висят дальше у меня в гараже висят в сетчатом боксе, ничем не мазаные последнюю из прошлого замеса съели полуторагодовалую не сказал бы, что очень сухо было, я б еще полгодика подержал, особенно около кости
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74
Отв.1784 03 Сент. 18, 23:08
товарищи, а подскажите кратко, как в условиях квартиры/балкона хамон делать? тему хоть и всю прочитал, понимание есть, но, может быть, проверенным рецептом кто поделится..?
Marcony
Кандидат наук
Подольск
320 169
Отв.1785 03 Сент. 18, 23:19 (через 11 мин)
AlexandrVoronin1889, Самое главное не протушить лапу во время посола. Остальное +- пофигу, сам увидишь. Если есть условия для посола, соли в любое время и вывешивай. Ваня Шаман не даст соврать, у него большой опыт.
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74
Отв.1786 03 Сент. 18, 23:24 (через 5 мин)
Если есть условия для посола, соли в любое время и вывешивай.Marcony, 03 Сент. 18, 23:19
ну, если я правильно понял, погреб не выше 15 условия для посола и выравнивания правильные? в среднем в году там от 3 до 15...сентябрь- октябрь около 8... пойдет под засолку.... просто жаль в мусорку пустить кг 10 мяса...
Marcony
Кандидат наук
Подольск
320 169
Отв.1787 03 Сент. 18, 23:31 (через 8 мин)
AlexandrVoronin1889, 15* для посола я думаю многовато... я стараюсь солить +5 +8 примерно. А потом по состоянию. Бывает и плесень( от белой до черной и зеленой) и сухость и мухи, личинки разные даже внутри сетки ( ХЗ как они туда попадают). Были и черви подкожные, но не опарыши. Надо почаще смотреть, хотя бы раз в два дня, почти все поправимо...кроме опарышей и большой области пораженного ими мяса. Плесень вообще фигня, лечится почти всегда. Нужны нейтральные условия и проветривание нормальное. Сырость - плохо, солнце - плохо. Среднее что то.
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74
Отв.1788 03 Сент. 18, 23:40 (через 10 мин)
Marcony, ну, думаю, в конце сентября возьму пару ног, маленькие куски приловчился даже в 30 градусную жару вялить, именно вялить, не сушить,постараюсь и окорок освоить.... на счет маленьких кусков, типа бастурмы.... после пары дней сушки завернитете в пергаментную бумагу... там уже не сушка пойдет, а вяляние.... время от времени требует помещения на ночь в холодильник для выравнивания влаги в куске
Marcony
Кандидат наук
Подольск
320 169
Отв.1789 03 Сент. 18, 23:44 (через 5 мин)
AlexandrVoronin1889, Я пытался делать говядину по Гагарину, не очень получилось. Хотя если представить себя в палатке, где нибудь на севере,без девок веселых, думаю слопал бы за милую душу)))) Надо еще раз попробовать. Может специи не те или "руки крюки")))
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74
Отв.1790 03 Сент. 18, 23:50 (через 6 мин)
говядину по ГагаринMarcony, 03 Сент. 18, 23:44
ссылку можно?
Marcony
Кандидат наук
Подольск
320 169
Отв.1791 03 Сент. 18, 23:58 (через 9 мин)
AlexandrVoronin1889, нельзя, забанят.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.1792 07 Сент. 18, 21:01
Такой вопрос друзья) я от мух окорока просто марлей замотал) никаких сеток не городил) кто нить еще так делал?) А вообще заметил, что если после выравнивания немного подсох окорок так его мухи ине трогают)
Alleon
Студент
Ишим
29 4
Отв.1793 08 Сент. 18, 12:48
Такой вопрос друзья) я от мух окорока просто марлей замотал) никаких сеток не городил) кто нить еще так делал?) А вообще заметил, что если после выравнивания немного подсох окорок так его мухи ине трогают)sashaquatro, 07 Сент. 18, 21:01
Добрый день! Точно так, уже полгода висят, последние 2 месяца на улице марлей накинутые. Сегодня смотрел, все норм. Мухи интерес не проявляют. Совсем! Плесень немного присутствует.
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261
Отв.1794 08 Сент. 18, 18:22
Коллеги, я ничем не накрываю, ни сеткой, ни марлей. Висят просто так. Самый опасный период, это посол и полтора месяца выравнивание. Если за это время зараза не проникла внутрь, то потом окорокам ничего не страшно, они законсервировались. Главное больше не трогать, не делать никаких надрезов и мухам они не по зубам. Вот, уже показывал выше, еще раз покажу: 70 ног висит с октября 17-го. Одну из них вскрыл на пробу - все нормально. Wp_20180908_08_37_37_pro. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Wp_20180908_12_37_42_pro. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.1795 08 Сент. 18, 21:20
satrap, здорово) спасибо тебе, что опытом делишься регулярно)
Rezyxa
Бакалавр
Донецк
62 13
Отв.1796 14 Сент. 18, 00:15
Уважаемые коллеги,подскажите можно ли производить засолку хамона в нержавеющем баке,постоянно ставил в нём брагу и гнал самогон,диаметр 50 см.,высота 38 см.(идеально входит в холодильник).?
Шаман72
Научный сотрудник
Видное
318 246 8
Отв.1797 14 Сент. 18, 01:25
Нельзя, завоняется
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1798 15 Сент. 18, 11:34
Коллеги, я ничем не накрываю, ни сеткой, ни марлей. Висят просто так.satrap, 08 Сент. 18, 18:22
после того, как пришлось выкинуть пол окорока из-за мух, я так не смогу... паранойя не позволит)))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1
Отв.1799 15 Сент. 18, 12:08 (через 34 мин)
satrap, имхо лучше перебдеть, чем недобдеть конечно, 70 штук в сетку запихнуть проблематично, а 6-8 думаю не помешает P1060448. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.