SGUN, не, он прав) если солить осенью, то к весне уже есть закал, то есть корка снаружи, которая, мухам и мошкам не по зубам) Да и с сеткой маятся) кому надо в марлю завернул и все) я сча так с лопаткой сделал, так как солил и выравнивал в холодилтнике) Лучше переживать при какой температуре солишь и при какой выравниваешь) И еще мне кажется сильно здоровые ноги или окорока брать нельзя) не успевает до кости просолиться и обескровить полностью сложновато здоровый окорок)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1
Отв.1801 16 Сент. 18, 06:39
sashaquatro, ну, дело хозяйское я рамочку сделал и ее пользую
по весу - ну уж какие ноги будут... остатний раз по 16-17 кг были, обрезать даже пришлось подержал на недельку больше в соли
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.1802 16 Сент. 18, 09:00
satrap, я смотрю у тебя срезы не замазаны смальцем?
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261
Отв.1803 16 Сент. 18, 12:27
andrey--, мне тоже 2года тому пришлось выкинуть целый окорок. Вскрыл от нетерпения рано, потом по глупости опять повесил досушиваться. Ну мухи тут не растерялись, конечно. Причем остальные, невскрытые окорока, досохли без проблем. И сейчас, надеюсь, все обойдется.
Добавлено через 6мин.:
sashaquatro, срезы замазаны,были,тонким слоем, но что-то впиталось, часть стекло из-за жары. Думаю, снова помазать, если в новый сезон уходить.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.1804 16 Сент. 18, 13:16 (через 49 мин)
satrap, понял) спасибо)
Bukashka
Бакалавр
Красногорск
79 124
Отв.1805 20 Сент. 18, 18:05
Поимпортозамещался сегодня пару-тройку часиков... Img_20180920_132540. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.Img_20180920_132418. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.Img_20180920_140107. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.Img_20180216_145912. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.Img_20180920_132216. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.Img_20180216_141416. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.Img_20180920_142026. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.Img_20180216_145230. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
nis050
Специалист
Орел
141 102
Отв.1806 20 Сент. 18, 19:28
Красота! А ценники где? Или бесценно?)))
skonik
Бакалавр
Москва
88 17
Отв.1807 20 Сент. 18, 20:43
Да и ТТХ ноги интересны.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149
Отв.1808 20 Сент. 18, 21:47
Поимпортозамещался сегодня пару-тройку часиков.Bukashka, 20 Сент. 18, 18:05
ноги- огонь! Мне на свои смотреть страшно, все в пыли, пробоватьотмывать...
Добавлено через 2мин.:
Еще и слайсером нарубал, и под вакуум. Что может быть лучше?
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261
Отв.1809 20 Сент. 18, 22:43 (через 56 мин)
Bukashka молодец,уважаю,он давно говорил, что собирается открывать свой маленький бизнес на этом деле и, похоже, успешно. Мне же хочется достичь успехов не только в качестве приготовления этого продукта, но и определенной эстетической красоты оформления. Поэтому я стараюсь к каждой ноге изготовить и хамонеру. Придать продукту подарочную ценность, если хотите. Это другой путь. Но все равно, фотки впечатляют.
Bukashka
Бакалавр
Красногорск
79 124
Отв.1810 21 Сент. 18, 15:27
nis050, ценники не клею! Обычно шепчу на ушко.
skonik, фотосессия произошла спонтанно. Сначала снял мясо, а потом уже пришла идея оформить отчёт. Очищенные кости выставлять не стал. Поэтому нога номер 1 это МОДЕЛЬ! Ушла в засолку в ноябре 2016г при весе 13,8кг. Отв.851 01 Дек. 16, 18:46 Текущий вес 8кг. Четвёртый месяц висит на кухне в тенёчке. Клиент всё не забрал и я оставил её для дальнейших экспериментов. Её подруги в количестве 4шт продолжают висеть в цоколе дома у товарища при температуре 16-18 и влажности от 25 до 65. Остальные две ноги(которые разделаны) были заложены в середине апреля 2017г. Вес 8,4 и 10,2кг в начале и 4,6 и 6,2кг в конце. Ноги солю из расчёта 1-1,2дн/кг. Замазываю смальцем на 3,5-4мес.
Alllambic, я тоже немного огорчался от внешнего вида своих. Казалось, что "ну не как у испанцев"! Но тряпочка с маслом творит чудеса! И внешний вид ног на вкусе не отражается. Я, например, неказистые ноги пускаю в нарезку, а товарные продаю целиком. satrap, спасибо за тёплые слова и поддержку! Я сам внимательно смотрю за Вашими(твоими и остальными) успехами. Ну до бизнеса пока ещё не дошло. Скорее это хобби приносящий немного денег. Не в убыток и хорошо. Два сезона я пропустил, но в этом году думаю засолю сотню(или две). Правильно ты написал, но от части - я иду в том же направлении. Вот покопался в фотках: Img-20180401-wa0005. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.Img_20180331_152930_172. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.Img_20180331_152806_564. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.Img_20180331_152803_388. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. А тут работа над ошибкой. Точнее сама ошибка! Img_20180316_090457_441. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261
Отв.1811 21 Сент. 18, 16:46
Bukashka, красивые хамонеры! Был я тут недавно на одном собрании: солидные люди, по заграницам ездят, хамон там разный едят. Так я принес им лоток на пробу от вскрытой недавно ноги. Заценили! По качеству не хуже заморского, говорят. Очень приятно было. Wp_20180921_15_12_24_pro. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Wp_20180921_14_41_49_pro. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
skonik
Бакалавр
Москва
88 17
Отв.1812 21 Сент. 18, 20:49
МОДЕЛЬ! Ушла в засолку в ноябре 2016гBukashka, 21 Сент. 18, 15:27
два года... {слышен стон за кадром} У меня Прошутто с ноября 17го, планирую к НГ вскрыть, а Хамон все же выдержу до следующего года.
И по внешнему виду нога более округлая, ровненькая и не такая жирная.
IMG-20180717-WA0001.jpeg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1813 21 Сент. 18, 22:39
Bukashka, а как выдерживаешь- от мух- в сетках или прям так?
Bukashka
Бакалавр
Красногорск
79 124
Отв.1814 23 Сент. 18, 19:20
andrey--, стараюсь использовать по максимуму все факторы/способы борьбы с ними на каждом этапе производства. Просто нужно знать врага в лицо. Наш враг это мясные(откладывают личинки!)/падальные(откладывают яйца) мухи. Просыпаются при температуре +10градусов. От 14градусов уже способны размножаться, но активность начинается от +17градусов(лучше не испытывать судьбу и не дожидаться). Очень маленькая вероятность, что муха отложит потомство на холодный(неблагоприятно для развития), сухой, обработанный смальцем или маслом продукт(а тем более если добавить специи!). Темноту и сквозняк тоже можно записать в помощники. Сильно солёная поверхность тоже будет защитой. Муха пробует продукт на вкус, на ощупь и принимает решение. Ну кроме случаев когда личинки уже рвутся наружу и при посадке могут сами выползти "без маминого разрешения". Особо прыткие мамаши способны отстреливать потомство на 15-20см в сторону или бомбить продукт сверху. Если температура на улице уже неделю стоит выше 14градусов, нога не имеет подсохшей корочки на срезе, нагрелась и не имеет москитной сетки, то пассажиры Вам обеспечены. Ответ: при сушке я держу свои ноги в сетках(антимоскитная и антикошачья защита- смотри старые фото!), при выдержке температура 16-18градусов высоковата конечно, но срезы замазаны смальцем(маслом- от этого отказываюсь!) и находятся в темноте!
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7
Отв.1815 26 Сент. 18, 15:52
Друзья. Засолил две ноги по 12 кг в феврале. Сейчас висят под крышей в капитальном доме с отоплением. У мамки день рождения в конце осени, это нормальный срок для выдержки в подобных условиях? или пусть еще повисят?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.1816 26 Сент. 18, 21:23
maxtrax, нормально для вяленой свинины. тут как с коньяком или виски: хочется - употребляй но (как правило) дальше - лучше. под крышей сухо и жарко, это все равно мало общего имеет с хамоном, который готовится в холоде и влажности.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.1817 26 Сент. 18, 22:36
dee, ну не сказал бы я) в холоде иивлажности он выравнивается) а сушится при пониженной влажности и повышенной температуре) а потом еще и выдерживается) maxtrax, если солил как хамон из расчета 1.5 дня на кило веса, то ноги будут еще как сырые) Вот пару фото погибщей ноги) ей без двух месяцев год был) мясо внутри как сырое) нога 12 кг)
IMG_20180823_123424.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20180823_123419.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261
Отв.1818 26 Сент. 18, 22:51 (через 15 мин)
dee,
под крышей сухо и жарко, это все равно мало общего имеет с хамоном, который готовится в холоде и влажности.dee, 26 Сент. 18, 21:23
dee, у многих, здесь присутствующих любителей, нет возможности создать у себя микроклимат испанских погребов, равно как и достать ногу свиньи, вскормленой желудями пробкового дуба. Поэтому будь снисходителен к нам, пожалуйста. Остановка высыхания хамона осуществляется путем перемещения его во влажные погреба, прошутто же выдерживают с доступом свежего воздуха, но замазав обильно приэтом срез, что также останавивает высыхыние. Не думаю, что многие из нас с закрытыми глазами смогут отличить на вкус хамон серано от пармской ветчины. maxtrax, великовата нога для такого срока, повисеть бы ей еще. Я недавно вскрыл ногу на пробу 10,5 месяцев - но весила она изначально 8,4кг, а на выходе 5кг. Вкус нормальный. Если надумаешь все же вскрывать на д.р., то ни вкоем случае не вешай обратно досушиваться, ешь до конца. Когда доберешься до кости, будет самый смак.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1
Отв.1819 28 Сент. 18, 08:15
maxtrax, я бы не стал продукт переводить 13 кг засола 21 декабря 16 года одна была вскрыта на ДР 29 октября 17 вторая на майские сего года разница сильно ощутимая да и второй бы с полгодика не лишне было повисеть особенно к кости сыроватенько имхо