Для себя сделал вывод, что большие ноги брать не надо. Оптимально до 10 кг. И обязателтно прессовать)sashaquatro, 07 Окт. 18, 09:10Первоначальный вес ноги 10÷ 12 кг. это оптимально, согласен. А вот прессуют, по моему мнению, исключительно для придания формы, на посол и вообще качество приготовления продукта это никак не влияет. Солят окорока не для того, чтобы они были солеными на вкус, а для обезвоживания. При посоле и выравнивании в ноге идут два встречных противоположных движения жидкости: с одной стороны идет диффузионное проникновение соленого раствора внутрь ноги, а с другой - осмотитеское движение менее соленых жидкостей из глубины кнаружи, где более просоленный раствор. И прессование на эти два пртивоположных процесса никак не влияют.
Для посола ногу надо брать абсолютно свежую, без внешних кровоподтеков и надрезов, лучше оголить шаровую опору тазобедренного сустава, т.к. там очень часто скапливается невытекшая кровь, что гарантировано испортит продукт, а солить и выравнивать нужно исключительно в холоде (от 0 до +6). В этом гарантия, что нога не испортится.