Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 90 91 92 93 94 95 96 ... 314 93
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 256
Отв.1840  07 Окт. 18, 10:47
Для себя сделал вывод, что большие ноги брать не надо. Оптимально до 10 кг. И обязателтно прессовать)sashaquatro, 07 Окт. 18, 09:10
Первоначальный вес ноги 10÷ 12 кг. это оптимально, согласен. А вот прессуют, по моему мнению, исключительно для придания формы, на посол и вообще качество приготовления продукта это никак не влияет. Солят окорока не для того, чтобы они были солеными на вкус, а для обезвоживания. При посоле и выравнивании в ноге идут два встречных противоположных движения жидкости: с одной стороны идет диффузионное проникновение соленого раствора внутрь ноги, а с другой -  осмотитеское движение менее соленых жидкостей из глубины кнаружи, где более просоленный раствор. И прессование на эти два пртивоположных процесса никак не влияют.
Для посола ногу надо брать абсолютно свежую, без внешних кровоподтеков и надрезов, лучше оголить шаровую опору тазобедренного сустава, т.к. там очень часто скапливается невытекшая кровь, что гарантировано испортит продукт, а солить и выравнивать нужно исключительно в холоде (от 0 до +6). В этом гарантия, что нога не испортится.
akslepeodot Кандидат наук Москва 359 63
Отв.1841  07 Окт. 18, 19:18
Потом выравнивание, сушка и выдержка. Причина пропажи кость. Она начала гнить изнутри.sashaquatro, 07 Окт. 18, 09:10
Сколько по времени шло выравнивание? Сколько сушка? Сколько выдержка? По какой причине по Вашему предположению начала гнить именно кость?Она не была в соли?
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 615
Отв.1842  07 Окт. 18, 20:39
satrap, шаровую опору тазобедренного сустава не оголял я, хотя надо было. Уменья у меня нет в этом, но на этот сезон буду как то учится)
А прессовать надо, потому, что может под кожей полость быть, там воздух. Качественные ноги исключают это, но в моей одной большой заметил после пары месяцев, что именно так и произошло.
akslepeodot, у меня не ноги были а окорока, думаю причина порчи в том, что отрез со стороны копыта был слишком большой по площади, что сильно оголило кость. Думаю гнить начал костный мозг. Пахнуть стало очень жутко) думаю в этом причина)
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 256
Отв.1843  07 Окт. 18, 21:09, через 31 мин
satrap, шаровую опору тазобедренного сустава не оголял я, хотя надо было. Уменья у меня нет в этом, но на этот сезон буду как то учится)sashaquatro, 07 Окт. 18, 20:39
Когда соберешься, спроси меня - объясню подробно. Хотя лучше наглядно увидеть, как это делается. Возможно к тому времени создам ролик, где-нибудь на ютубе.
skonik Бакалавр Москва 88 17
Отв.1844  07 Окт. 18, 21:59, через 50 мин
Скоро сезон - ждём ролик!
akslepeodot Кандидат наук Москва 359 63
Отв.1845  07 Окт. 18, 22:01, через 2 мин
Позвольте поделиться небольшим своим опытом. Скажу сразу что живу в частном доме и до этого солил и коптил мясо маленькими кусками. Прочитав эту тему загорелся увлекательной и вкусной темой ХАМОНА. Нашел в продаже свинину по полтуши и по довольно привлекательной цене. Первый раз солил в марте месяце и опасался что не успею до тепла. Мои опасения оказались неактуальны. Отрезаю окорок и лопатку для соления и вяления. Остальное на мясо, кости на супы, грудинку солю-копчу, все обрезки на колбасу на мангале. Последующие полтуши были в апреле, июнь, август, последняя еще солится. Лето было жаркое, но на втором этаже у меня температура не поднималась выше 24 гр.С. Там все висит до сих пор и не портится. Окна открыты и вентилятор на малой скорости направлен на хамончики. При солении на окорок ставлю груз, предварительно зарыв ее полностью в соль. На лопатку не ставлю.
20180319_144305.jpg
20180319_144305.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
20180928_181623.jpg
20180928_181623.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
20181004_164358.jpg
20181004_164358.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 615
Отв.1846  07 Окт. 18, 22:42, через 42 мин
satrap, собственно я уже собрался) жду устаканеной темпеоатуры 5 градусов ииначинаю солить) поэтому буду признателен за видео и за объяснения)
Андрей Тверской Специалист Тверь 122 125
Отв.1847  07 Окт. 18, 23:01, через 20 мин
лучше оголить шаровую опору тазобедренного сустава, т.к. там очень часто скапливается невытекшая кровьsatrap, 07 Окт. 18, 10:47

хамон без тазобедренной кости это уже не хамон.
como cortar jam243n.jpeg
como cortar jam243n.jpeg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 256
Отв.1848  08 Окт. 18, 12:49
Скоро сезон - ждём ролик!skonik, 07 Окт. 18, 21:59



делал ролик на скорую руку, поэтому обрезал ногу неаккуратно. Данный окорок не предназначен для посола, в настоящем можно аккуратнее все обрезать, будет красивее выглядеть. Готовый продукт выглядит вот так:
wp_20180829_14_45_16_pro.jpg
Wp_20180829_14_45_16_pro. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

Если что не понятно, задавайте вопросы
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 615
Отв.1849  08 Окт. 18, 13:48, через 59 мин
satrap, спасибо за видео) основной вопрс - как насчупать именно то место где резать надо и не промахнуться) в остальном вроде понятно все)
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 256
Отв.1850  08 Окт. 18, 14:09, через 21 мин
как насчупать именно то место где резать надо и не промахнуться) в остальном вроде понятно все)sashaquatro, 08 Окт. 18, 13:48
На любой ноге на срезе торчит Г-образная косточка, это часть тазовой кости. Как раз под ее изгибом и находится шаровая опора сустава. В начале ролика я делаю вдоль нее глубокий надрез ножом, а затем вствляю туда ножовку под углом 45 град. Если взять угол 30 град.,то часть тазобедренной кости останется в теле окрока, как хотел Андрей Тверской, главное открыть сустав и вылить из него остатки крови, а то она испортит весь продукт. Наших свиней перед сливом крови на мясокомбинатах подвешивают за ноги на крюки, сустав вывихивается и кровь заливает его, оттуда она уже не вытекает.
Возможно у тебя окорок испортился по этой причине.
ХамонХамоныч Новичок Беогород 3
Отв.1851  08 Окт. 18, 17:13
Всем большой привет
Перечитал заново в пятый раз эту ветку.
И все же. Тут есть спецы которые делают качественный хамон не первый год.
К какому идеальному размеру посолочного ящика вы пришли? Например окороком до 12 кг.
Я понимаю возможно это уже секрет, но хочется в этом году сделать все от и до правильно.
Есть ли какой то идеальный размер ящика для соления вымеренный годами? Схема укладки понятна как и использование соли. А вот сам ящик много вопросов. На форуме я смотрел варианты, но у кого то много места остается сверху, у кого то крышка под уровень соли ложиться итд

Спасибо!
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 615
Отв.1852  08 Окт. 18, 18:26
satrap, еще раз спасибо большое) буду пробовать) о результатах отпишу)
ХамонХамоныч, как по мне такящик это самое просте)
Dezdichado Новичок Москва 8 4
Отв.1853  10 Окт. 18, 15:16
Добрый день, коллеги , я бы даже сказал, Учителя!

Ветку читал два раза и решил, что пришло время переходить от теории к практике.

Пока вижу стратегию так:
Есть неотапливаемый деревянный двухэтажный дом с чердаком.
Когда установится околочутьбольшечемнулевая температура, засолить 1-2 ноги на первом, самом холодном этаже дома.
На выравнивание поднять их на второй этаж - там теплее, а среднесуточная температура как раз немного снизится.
На сушку поднять уже на чердак - по ощущениям, минуса там нет даже зимой.

Прошу критики, советов и т.д.

Спасибо.
nis050 Специалист Орел 139 97
Отв.1854  10 Окт. 18, 16:15, через 59 мин
Готовый продукт выглядит вот так:satrap, 08 Окт. 18, 12:49
Вид замечательный, но для полной гармонии, как мне кажется, не хватает копыта.
SGUN Профессор Воронеж 18K 6.2K 1
Отв.1855  10 Окт. 18, 16:21, через 7 мин
ХамонХамоныч, у меня ящик из-под снарядов, что на заводе в подвале нашел Улыбающийся
имхо, вообще пофиг, главное, чтобы нога вмещалась
в мой влезает 2 шт валетом
соль копеечная, мешок 50 кг рублей 300, так что размеры не сильно критичны
akslepeodot Кандидат наук Москва 359 63
Отв.1856  10 Окт. 18, 16:26, через 5 мин
Когда установится околочутьбольшечемнулевая температура......Dezdichado, 10 Окт. 18, 15:16
Солил при плюс 24гр.С.Перед Вывешиванием немного холодного копчения(один световой день.) Вывешивал в том же помещении. Все окна на распашку плюс вентилятор на ноги. Все норм.
Не вижу смысла в ожидании околонулевой температуре.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 615
Отв.1857  10 Окт. 18, 16:43, через 17 мин
Солил при плюс 24гр.Сakslepeodot, 10 Окт. 18, 16:26
не надо такое людям писать тут) солить при + 24 гарантированно испортить ногу) И не все хотят что-то коптить и не у всех есть для этого оборудование)
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 256
Отв.1858  10 Окт. 18, 17:56
Вид замечательный, но для полной гармонии, как мне кажется, не хватает копыта.nis050, 10 Окт. 18, 16:15
Высота лоджии, где у меня висят окорока, не позволяет оставить копыто. Да и потом, если бы это копыто было черного цвета и шерсть вокруг него была бы черной, то  я бы нашел способ его сохранить, а так зачем? Обычный белый поросенок, похвалиться нечем.

Добавлено через 11мин.:

по ощущениям, минуса там нет даже зимойDezdichado, 10 Окт. 18, 15:16
,
Не верь ощущениям, поставь градусник.
Dezdichado Новичок Москва 8 4
Отв.1859  10 Окт. 18, 19:28
Не верь ощущениям, поставь градусник.satrap, 10 Окт. 18, 17:56
Разницу в температурах между улицей, первым этажом, вторым и чердаком начну отслеживать уже на этих выходных.
Но, если минуса там не будет, в остальном схема верна?