Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 112 113 114 115 116 117 118 ... 309 115
maxtrax Бакалавр 1цово 73 7
Отв.2280  12 Мая 19, 10:41
ИМХО п**да рулюZIL131, 11 Мая 19, 22:21
категоричненько...

пуху от силы пара недель, как я понял он начал расти, дождавшись выше 11цельсия. Он совсем пушок, думаю ничего страшного
пс. остался раствор НУК вчера пиво разливал, что лучше, уксусом обработать или надуксусной?
ппс. что интересно, тамже висит годовалая нога и на ней плесени нет
SaZaN75 Кандидат наук Новочеркасск 374 305
Отв.2281  12 Мая 19, 14:45
Кто, что с костями делает?
IMG_20190512_141845.jpg
IMG_20190512_141845.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2282  12 Мая 19, 17:30
SaZaN75, суп варить надо) лучше гороховый или фасолевый)

Добавлено через 3мин.:

svarnoy, суть в том, шо поток воздуха направленный должен быть, на тряпочку) в помещении такого не добиться, поэтому есть модели с вентилятором, работают от автоподзавода) психометр с автоподзаводом) на ютубе видео есть)
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.2283  12 Мая 19, 21:03
категоричненько...maxtrax, 12 Мая 19, 10:41
Ты про микотоксины почитай, настоящее химическое оружие.
Конечно, мы живём в свободной стране и вольны есть всякую гадость, но я бы не стал.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2284  12 Мая 19, 21:35, через 33 мин
05 м/с это естественная конвекция без вентилятора.svarnoy, 12 Мая 19, 08:23
не всякий компьютерный вентилятор выдает 1м/с

Добавлено через 2мин.:

психометр с автоподзаводомsashaquatro, 12 Мая 19, 17:30
психрометр аспирационный называется, накручивается винтом и жужит несколько минут, цифровые гораздо дешевле
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2285  12 Мая 19, 21:49, через 14 мин
dee, да точно) спасибо) цифровой хороший дорогой) а дешевым чет я им не верю)
сообщения удалены (3)
akslepeodot Кандидат наук Москва 359 63
Отв.2286  15 Мая 19, 21:38
соль должна равномерно распределиться во всю толщу ноги, по технологии это происходит при невысокой температуре
многие и подгадывают время засола-выравнивания, у меня в гараже в декабре-марте 2-3-4 тепла, самое оноSGUN, 04 Мая 19, 07:32
При другой температуре выравнивания не получиться? И чрез год, при употреблении готового продукта, верхние слои мяса будут пересолены, а внутренние будут недосолены?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2287  15 Мая 19, 22:17, через 39 мин
соль то выровняется но мясо при высокой температуре высохнет
maxtrax Бакалавр 1цово 73 7
Отв.2288  17 Мая 19, 14:39
Насколько я понял, выравнивание при низких температурах нужно для того, чтобы не достаточно просоленая часть у кости не затухла. Для этого, говорят, достаточно месяца
akslepeodot Кандидат наук Москва 359 63
Отв.2289  17 Мая 19, 16:33
соль то выровняется но мясо при высокой температуре высохнетdee, 15 Мая 19, 22:17
Мясо в любом случае, при приготовлении хамона усыхает(теряет влагу).Надо попробовать делать выравнивание. Но и без этой части процесса получается. Сразу вывешиваю под вентилятор.Температура зависит от улицы, но не ниже нуля.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2290  17 Мая 19, 19:54
akslepeodot, под вентилятор нельзя) закал будет, после чего процесс сушки плохо идти будет) и есть большой шанс получить брак и порчу.
Вообще прихожу к мысли, все таки надо делать посол в вакууме с нитриткой) испанцы так не делают по причине дороговизны) шансов что то испортить крайне мало) после ткого посола все как обычно, выравнивание, сушка, выдержка. Ну а в идеале еще в коллаген замотать) тогда еще и окисление жира медленней происходить будет) так сказать мы ж для себя делаем) поэтому небольшое удорожание не страшно)
akslepeodot Кандидат наук Москва 359 63
Отв.2291  17 Мая 19, 23:59
под вентилятор нельзя) закал будет, после чего процесс сушки плохо идти будет) и есть большой шанс получить брак и порчу.sashaquatro, 17 Мая 19, 19:54
А под сквозняк можно? В чем отличие?
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.2292  18 Мая 19, 06:37
sashaquatro, Саш, прикинь завод в хишпании по посолу ног в вакууме с нитриткой в их объемах!
я всеж-таки за натурпродукт
долго, но классически
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2293  18 Мая 19, 10:19
На сквозняк конечно тоже нежелательно)
SGUN, скажу тебе по секрету, шо там у Испании один фиг с нитриткой солят) тока там нитритка оч курутая) у нас нитритка это смесь нитрита натрия с солью) то бишь обычная смесь) как например смешать соль с сахаром) а там малекула нитрита натрия каким то образом внедрена в каждую крупинку морской соли) еурасаюз даво запетил делать хамон без нитритки) она во первых защитит от бутулизма, во вторых придаст вкус ветчинности и цвет) хотя я сам ни разу хамон с итриткой не делал) но если на продажу или на подарок, то обязателтно) ну и про коллаген — это ж чисты белок) ниче в нем вредного нету) завернул в коллаген и на ввыходе закала нет) окисления жира нет или оно меньше) следовательно меньше потери продукта) ну и если хорошо завернуть то и мухи пофиг) а бонусом можно еще культурную плесень наоболочку подсадить) ваще красота будет)
akslepeodot Кандидат наук Москва 359 63
Отв.2294  18 Мая 19, 22:04
На сквозняк конечно тоже нежелательно)sashaquatro, 18 Мая 19, 10:19
Вы держите хамон в закрытом помещении где нет движения воздуха?
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2295  18 Мая 19, 22:39, через 36 мин
akslepeodot, не путайте сквозняк и движение воздуха)

Добавлено через 11ч. 28мин.:

Вот окорок которому 1.5 года с момента засолки.
IMG-f2ef436ed8b8ace770993f1866845121-V.jpg
IMG-f2ef436ed8b8ace770993f1866845121-V.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.2296  19 Мая 19, 11:28
sashaquatro, посол с нитриткой или обычная соль?
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2297  19 Мая 19, 11:31, через 3 мин
Тарас, с нитриткой не делал хамон ни разу) но рекомендую всем делать с нитриткой) в след раз буду делать с нитриткой и в вакууме)
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.2298  19 Мая 19, 14:41
А какой вакуум нужен? Двухступенчатый вакуумный насос в наличии, могу и 2мм вод.ст. сделать, пустые баллоны из-под фреона на 13 л тоже...
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2299  19 Мая 19, 20:04
Тарас, вакуум простой) пакет а с него трубочкой откачать воздух) по простому отсосать)) затянуть пластиковым хомутом и в холодильник)