akslepeodot, не путайте сквозняк и движение воздуха)sashaquatro, 18 Мая 19, 22:39Можно разъяснить разницу?
Хамон и прочий окорок.
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.2300 19 Мая 19, 22:56
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.2301 20 Мая 19, 09:49
akslepeodot, до 0.3 м/с это движение воздуха. - Все, что выше это уже сквозняк) По простому - не желательно вешть ноги - где все время дует) иначе получите закал и быстрое высыхание мяса - а не созревание)
Federico
Студент
Ухта
33 7

Скажите, а что вы думаете о применении комнатного вентилятора для создания движения воздуха? Ветродуй он создаёт мощнейший (доработать надо бы, снизить обороты, да руки никак не дойдут). При условии влажности 70-90% и t° 25-30°C.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2303 20 Мая 19, 13:05 (через 8 мин)
не проработав и неделю на холодосе сдох китайский контроллер SHT2000, перешел на встроенный регулятор, попробую заказать еще один похожий.. самоделка на ардуино отработала год без проблемм =(
Federico
Студент
Ухта
33 7

На ощупь не похоже, что закал-броня. Он, конечно, есть, но не цемент. На ощупь ноги проминаются.
Добавлено через 2мин.:
dee, На каком датчике, dht11?
Добавлено через 2мин.:
dee, На каком датчике, dht11?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.2305 20 Мая 19, 14:07 (через 52 мин)
любой сквозняк, а тем более вентилятор - это очень плохо для сыровяла - что для хамона, что для коппы, что для колбасы. Сквозняк образует закал и излишне удаляет влагу. Это плохо, окорок должен зреть. ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ это 75% влажности и температура воздуха не выше 18 градусов. Не нужно верить в сказки про испанские хамоны обдуваемые средиземноморским ветром и опаляемые средиземноморским солнцем. Как и сыр хамон зреет в специальных хранилищах. Сохнет тоже в специальных помещениях.
Воздухообмен в помещении конечно должен быть - или в камере для вяления - но никакого сквозняка а тем более вентилятора быть не должно) В холодильнике ноуфрост есть вентилятор но никакого сквозняка в холодильнике нету.
Воздухообмен в помещении конечно должен быть - или в камере для вяления - но никакого сквозняка а тем более вентилятора быть не должно) В холодильнике ноуфрост есть вентилятор но никакого сквозняка в холодильнике нету.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2306 20 Мая 19, 14:11 (через 4 мин)
Federico, не, что-то до 100% по влажности: то ли DHT21 то ли DHT22 .. посмотрел скетч: DHT 22 (AM2302)
Federico
Студент
Ухта
33 7
Отв.2307 20 Мая 19, 14:36 (через 26 мин)
не, что-то до 100% по влажности: то ли DHT21 то ли DHT22 .. посмотрел скетч: DHT 22 (AM2302)dee, 20 Мая 19, 14:11Да, 22-й конечно получше. Заказал себе такой, но что-то не приходит никак. Вообще, качество датчиков вызывает сомнение, у меня DHT11 две штуки, оба зарные показания выдают, отклонение кажется около 15%. Думаю, что и с двадцатьвторыми та же история вероятно. Но заказал один, дороговато только ради любопытства парой брать.
Добавлено через 25мин.:
ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ это 75% влажности и температура воздуха не выше 18 градусов.sashaquatro, 20 Мая 19, 14:07К сожалению нет технической возможности для создания идеальных условий. У Вас опыта больше, скажите, какие последствия могут быть помимо излишнего усыхания ног?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.2308 20 Мая 19, 15:33 (через 58 мин)
К сожалению нет технической возможности для создания идеальных условий. У Вас опыта больше, скажите, какие последствия могут быть помимо излишнего усыхания ног?Federico, 20 Мая 19, 14:36так и у меня нет условий) но надо же знать и стремится к идеалу) Последствия могут быть обычные - порча продукта) после посола идет выравнивание - после выравнивание - в любом случае при сухом посоле - будет небольшая корка - поэтому в вентиляторе необходимости нет - вешаем в проветриваемое помещение с любой температурой в пределах разумного и с любой влажностью опять же в пределах разумного) в идеале подходит лоджия застекленная и затемненная) дождей у нас много) влажность будет в порядке) температура выше 30 - тоже редко поднимается) Если плесень пошла - значит недостаток вентиляции - если жирок капать начал - значит сильно жарко) если усыхает на глазах - значит влажность низкая) как-то так)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2309 20 Мая 19, 15:40 (через 7 мин)
жирок с лапы на южном балконе у меня начал капать в марте при наружной в +10, плесень, хотя она и считается благородной, это в первую очередь высокая температура, ты же сам пишешь про влажность 75%, это "сразу после дождя", редко бывает.
Federico
Студент
Ухта
33 7
Отв.2310 20 Мая 19, 16:43
В прошлом году на лоджии нога усохла быстро, в декабре повесил, в июне - уже мумия. Не провялилась, естессно. Гигрометра не было даже параметры снять. Из текущих замеров стало понятно, что норма без увлажнителя 15 - 20%. Совсем печально. Теперь процесс налажен, легко могу поднять до 99%. С температурой сложней, сейчас почти +30. Кондеем не обзавелся пока. Жирок не капает, ноги мои какие-то обезжиренные, мало совсем жира. Он есть, но слой не с палец толщиной. Плесени не наблюдаю. Вот и думаю, ноги опять просто усохнут или из-за жары жир прогоркнет и есть нельзя будет...
Андрей Тверской
Специалист
Тверь
136 132

Отв.2311 20 Мая 19, 17:38 (через 55 мин)
Интересно, а MILENA знает, что ее хамоны в России импортозаместились?)) Причем два в одном- иберика и серрано на одной кости)))
Andrianov
Студент
Москва
42 6
Отв.2312 20 Мая 19, 18:15 (через 38 мин)
Андрей Тверской, Клинский жжот))
Federico
Студент
Ухта
33 7
Отв.2313 20 Мая 19, 18:20 (через 5 мин)

sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

dee, температура плавления свинного жира от 27 градусов выше ноля) поэтому у вас явно капал не жир) откройте гисметио и ознокомтесь с влажностью в нашем регионе и увидите, что полгода она как раз 75%) а на балконе почти все параметры можно регулировать открывая окошки и двери)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2315 20 Мая 19, 21:10
sashaquatro, окорок плавился, факт, собственно теплый и солнечный март и апрель 2019 окончательно убедили меня что хамон на балконе не сделать. а наружный воздух с влажностью скажем 75% при +10 неизбежно становиться при +25 уже всего 30%, а на солнце может быть еще больше. сейчас мне нужно немного времени что бы найти где лежит старый контроллер на ардуино от прошлого хамонбокса и я буду абсолютно спокоен
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

dee, факт в том, что до плюс 27 ничего плавится не может, вот это точно факт)
Andrianov
Студент
Москва
42 6
Отв.2317 20 Мая 19, 22:17 (через 28 мин)
Да пусть плавится, у испанцев это называется потением хамона, когда жир проникает в структуру мяса)
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.2318 20 Мая 19, 23:11 (через 55 мин)
akslepeodot, под вентилятор нельзя) закал будет, после чего процесс сушки плохо идти будет) и есть большой шанс получить брак и порчу.sashaquatro, 17 Мая 19, 19:54
На сквозняк конечно тоже нежелательно)sashaquatro, 18 Мая 19, 10:19
akslepeodot, до 0.3 м/с это движение воздуха. - Все, что выше это уже сквозняк)sashaquatro, 20 Мая 19, 09:49Как Вы измерили и решили что "под вентилятором" скорость воздуха больше 0,3 м/с?
Где можно посмотреть критерии определения и количественной оценки "сквозняка"?
Добавлено через 9мин.:
ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ это 75% влажности и температура воздуха не выше 18 градусов.sashaquatro, 20 Мая 19, 14:07Смею предположить, что такие условия необходимы, но не достаточны. Смею настаивать что смена воздуха то же необходима.
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261


Выдержка 20 месяцев.

А вот так выглядит нарезка с этой ноги в вакууме.

Вот срез этой самой ноги.
Полет нормальный.=)
Приготовлено на лоджии в естесственных условиях. Закладывалось в начале октября 2017г. Одна фрамуга на лоджии закрыта только в морозную погоду, остальное время все открыто и свободно проветривается. Как видите, никакой плесени и сохнет нормально.