satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261
Отв.2360 16 Июня 19, 10:14
Влажность низкая, поскольку воздух в квартире сухой. А смальцем замазано с четырех месяцев. Может в этом причина. Как бы там ни было, я считаю, что я угадал с технологией и качество продукта нормальное.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.2361 16 Июня 19, 10:38 (через 24 мин)
satrap отличный результат)на днях хочу попробовать вакуумный посол с нитриткой)если все получится, то любители хамона не силтно будут привязаны по временам года)солить можно будет в холодильнике, там же выравнивать)ну а сушить и зреть уже в других помещениях)
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261
Отв.2362 16 Июня 19, 13:33
Как покзала практика - все вакуумные посолы, стартовые культуры, хамонбоксы и холодильники для посола и выдержки, это все понты и никчемные затраты для приготовления продукта в домашних условиях. Некоторым может нравится заморачиваться этим, но это другое дело. Соль, время и смена времен года - необходимые и достаточные ингредиенты. Все остальное дело вкуса.
Andrianov
Студент
Москва
42 6
Отв.2363 16 Июня 19, 13:48 (через 15 мин)
satrap, на вкус хамон получается?
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261
Отв.2364 16 Июня 19, 14:00 (через 12 мин)
Andrianov, ты вроде из Москвы, раз в две недели бываю в Перово у внука по воскресеньям. Сейчас как раз тут. Могу следующий раз передать тебе попробуешь.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.2365 16 Июня 19, 18:16
Перед жарким сезоном купил я себе холодильник-горку и повесил туда окорока. Закрыл его тканевой шторой и поставил лоток с мокрой солью. Температура 10-20 градусов, в зависимости от погоды и времени суток. Okorokavholodilnike. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. На потолке, ближе к задней стенке собираются капли конденсата. Не знаю, какая там влажность, но, думаю, нормальная для хамона. Пока плесени не замечено. Окорокам по полгода.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.2366 16 Июня 19, 20:06
satrap, у меня просто нет практики такого посола, поэтому и хочу попробовать)плюсы есть в таком посоле на мой взгляд. минусов вроде не вижу)если поделишься практикой такого посола буду благодарен)
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261
Отв.2367 16 Июня 19, 20:28 (через 23 мин)
sashaquatro, пробуй конечно. У меня нет такой практики. Я считаю, что в приготовлении хамона немаловажную роль играет окружающая среда. Какую? Я не знаю. Но вот факт: Вакуум уничтожает микроорганизмы, а по некоторым оценкам их на нас и внутри нас обитает в 10 раз больше,чем клеток в нашем организме. В моем организме (70кг.) 30 триллионов клеток. Вот и считай какую роль они играют во всех процессах. Плюс вирусы, плюс грибки вероятно столько же. Ужас!))
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.2368 16 Июня 19, 20:59 (через 32 мин)
satrap, ну я ж чисто про вакуумный посол)выравнивание, сушка, и выдержка усе как обычно)
Андрей Тверской
Специалист
Тверь
136 132
Отв.2369 16 Июня 19, 21:07 (через 8 мин)
Вот решил отужинать) 28 месяцев выдержки.
20190616_205910.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20190616_205928.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.2370 16 Июня 19, 21:24 (через 17 мин)
Андрей Тверской, на сколько я помню у вас опыт вакуумного погода есть) поделитесь)
Andrianov
Студент
Москва
42 6
Отв.2371 16 Июня 19, 21:26 (через 2 мин)
Andrianov, ты вроде из Москвы, раз в две недели бываю в Перово у внука по воскресеньям. Сейчас как раз тут. Могу следующий раз передать тебе попробуешь.satrap, 16 Июня 19, 14:00
Спасибо тебе за предложение, но я в Москве только работаю 5 дней в неделю, а по выходным в Солнечногорске. Честно говоря, подумываю у тебя ногу прикупить, пока своя единственная зреет)) Ща вот в инете самую дешевую испанскую пока прикупил, уже месяц нарезаю... Потом хочу и твою прикупить, буду сравнивать)
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.2372 16 Июня 19, 21:38 (через 13 мин)
Но вот факт: Вакуум уничтожает микроорганизмыsatrap, 16 Июня 19, 20:28
Чуть позже попробую провести эксперимент по проверке этого факта. Чуть плесневый хлеб завакуумирую и посмотрим что будет со временем.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.2373 16 Июня 19, 21:55 (через 17 мин)
akslepeodot, А че тут пробовать) плесень умрет) так как это аэробная штука) ей нужен воздух) а вот бутулизму наоборот)
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261
Отв.2375 16 Июня 19, 22:13 (через 1 мин)
подумываю у тебя ногу прикупить, пока своя единственная зреет)) Ща вот в инете самую дешевую испанскую пока прикупил, уже месяц нарезаю... Потом хочу и твою прикупить, буду сравнивать)Andrianov, 16 Июня 19, 21:26
У меня встречное предложение: ты сейчас доедаешь испанскую, потом я тебе даю свою ( можно с хамонерой), ты ее ешь и только потом оцениваешь сам сколько она стоит.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.2376 16 Июня 19, 22:18 (через 6 мин)
а вот бутулизму наоборот)sashaquatro, 16 Июня 19, 21:55
вот-вот! И кто оценит, поможет ли в этом нитритка, и стОит ли ускорение посолки в вакууме опасности развести ботулизм?..
Andrianov
Студент
Москва
42 6
Отв.2377 17 Июня 19, 00:10
У меня встречное предложение: ты сейчас доедаешь испанскую, потом я тебе даю свою ( можно с хамонерой), ты ее ешь и только потом оцениваешь сам сколько она стоит.satrap, 16 Июня 19, 22:13
Хех, интересное предложение) А у тебя еще много ног осталось? А то испанскую, я так чувствую, буду до конца лета доедать, ща еще пост скоро начнется.
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261
Отв.2378 17 Июня 19, 10:17
А у тебя еще много ног осталось?Andrianov, 17 Июня 19, 00:10
Тебе оставлю.
Добавлено через 19мин.:
Но вот факт: Вакуум уничтожает микроорганизмы satrap, Вчера, 20:28 Чуть позже попробую провести эксперимент по проверке этого факта. Чуть плесневый хлеб завакуумирую и посмотрим что будет со временем.akslepeodot, 16 Июня 19, 21:38
Я когда покупал вакууматор интересовался этим вопросом. Во-первых вакуум не большой, не как в космосе, часть воздуха остается в теле продукта, во-вторых вакуумируя, мы уничтожаем конкурентов для анаэробных бактерий и те размножаются быстрее (ботулизм), в третьих сама вакуумная пленка пропускает микроорганизмы, поэтому бывает разной толщины и плотности. Но тот факт, что освежее мясо, например, вакуумируют, чтобы продлить годность от порчи в 4 ÷ 5 раз отвечает на твои сомнения.
Andrianov
Студент
Москва
42 6
Отв.2379 17 Июня 19, 16:23
Я так думаю, что вакуумирование само по себе микробы не уничтожает (если только сильный вакуум может создать избыточное нескомпенсированное давление внутри бактериальной клетки и ее разорвет), но очень сильно влияет на размножение аэробных бактерий, лишая их жизненно необходимого кислорода, поэтому срок годности продуктов в вакууме продлевается.