Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 349 350 351 352 352
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 627
Отв.7020  15 Авг. 25, 08:22
По поводу ферментации.
У китайцев есть похожие на хамон продукты. Самый массовый и дешевый Цзиньхуа. Ранней весной после посола вывешивают мясом у солнцу. Сколько висит непонятно, но больше недели. Жир начинает капать. Т.е., несмотря на невысокую температуру воздуха, ноги прогреваются прямыми солнечными лучами. Похоже запускаются процессы ферментации, которые потом продолжаются в прохладе. Минимально 6-8 месяцев дозревает. Вот из аннотации статьи на пабмеде:

"В процессе обработки происходит интенсивный протеолиз и липолиз. В результате содержание свободных аминокислот в готовой ветчине в 14-16 раз превышает содержание свободных аминокислот в сырой ветчине, а в процессе обработки было обнаружено 191 летучее соединение, которые вносят значительный вклад в формирование вкуса ветчины Цзиньхуа."

Я пробовал какую-то мелкоартельную, примерно оттуда же. Не Цзиньхуа, которая победнее на вкус. Пятнышки тирозина в мясе присутствовали. Вкус сильный. Я бы сказал, что немного в сторону иберики там есть. Но не она, конечно же.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 885
Отв.7021  15 Авг. 25, 09:59
после посола вывешивают мясом у солнцу.Olkan, 15 Авг. 25, 08:22
Аналогичный приём есть и у испанцев.
mironyan Новичок Кронштадт 1
Отв.7022  25 Авг. 25, 14:53
Всем добрый день.
Наверное я не первый с таким вопросом)))
Есть цель - делать свой домашний хамон.
Теоретическая часть вроде изучена.
Теперь мат часть, нужно оборудование для изготовления.
Брать дорогущую термокамеру сразу, не вариант. Нужно сначала попробовать.
Почитал статьи, форумы, пишут что обычного холодильника достаточно, но желательно устанавливать доп блок с термо и влаго регуляторами.
Есть добрые люди, кто-то подскажет как это выполнить проще или поделится ссылкой на статью, где процесс выбора и подготовки оборудования не выглядит каким-то слишком замудрённым процессом?
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.7023  27 Авг. 25, 08:15
mironyan, у меня в гараже в цоколе три-четыре выше нуля зимой
солю обычно в декабре-январе
как раз к марту и выравнивание закончится
затраты - 2 халявных ящика из-под снарядов
соль
6-7 лап в зависимости от размера
dee Научный сотрудник Минск 8.9K 2.3K
Отв.7024  27 Авг. 25, 16:38
mironyan, в этой теме ищи "хамонбокс"