Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 346 347 348 349 350 351 352 349
dee Научный сотрудник Минск 8.9K 2.3K
Отв.6960  23 Июня 25, 21:50
Куда ты имеешь в виду? На приточку?Dry Gin, 23 Июня 25, 20:11
на приточку или вытяжку - не важно .. ты вообще как собирался при высокой температуре в закрытом ящике лапы сушить ? ладной при низкой влага сама в морозилку уходит и там конденсируется или у тебя ноуфрост ? иначе придется изобретать алгоритм одновременного нагрева и охлаждения или ставить локти с наполнителем для кошачих туалетов
Dry Gin Профессор Котобург 14K 2.2K
Отв.6961  23 Июня 25, 22:01 (через 11 мин)
ты вообще как собирался при высокой температуре в закрытом ящике лапы сушить ?dee, 23 Июня 25, 21:50
Ты только не смейся. Подумываю аквариумной помпой на 3 л/мин. За час полностью меняется весь объём.

ладной при низкой влага сама в морозилку уходит и там конденсируетсяdee, 23 Июня 25, 21:50
Так при нагреве относительная влажность снижается. Если закачиваешь 20°/70%, то при 30° это уже 50%.
Jamonero Доктор наук Калининград 542 431
Отв.6962  23 Июня 25, 22:14 (через 14 мин)
Dry Gin,
Прямо сквозь пластик засверливал?Dry Gin, 23 Июня 25, 20:11
Волнуешься за прочность?
Не хочешь сильно холодильник дырявить.
Тогда глянь второе фото Андрея.
Там рядом со штангой вертикальная перфорированая мет.планка.
Возьми ее за идею. Можно деревянные вертикальные планки поставить. Уперев их в дно и прикрутив каждую парой шурупов к пластмассе. А уже к ним, поперек, на любой высоте, поперечную дерев.планку. На каждой стороне получится по букве Н. А уже на перекладину буквы Н клади штангу, только круглую. Или любую другую поперечину. Такая конструкция даст большую универсальность , возможность легко менять уровни по вертикали и передвигать поперечину ближе или дальше от двери, при небольшом количестве дырок в самой обшивке.
Так как планки будешь прикручивать к деревянным рейкам, а не к пластмассе.
dee Научный сотрудник Минск 8.9K 2.3K
Отв.6963  24 Июня 25, 14:00
Если закачиваешьDry Gin, 23 Июня 25, 22:01
так это если заканчиваешь, сколько влаги способен выдуть компрессор 3л/мин считал ?
Dry Gin Профессор Котобург 14K 2.2K
Отв.6964  24 Июня 25, 16:06
dee, в абсолютных единицах немного, а в относительных - как раз. Пока вот тестово гоняю с таким насосиком:
IMG_20250624_180135.jpg
IMG_20250624_180135. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

И уже понял, что никакие увлажнители не нужны, насосика достаточно. Вообще, повысить влажность в холодильнике - не проблема. Достаточно даже дверку на полминуты открыть. А вот если захочится понизить - тогда реально проблема. Не, можно конечно селикагель положить. Но это не наш путь.

Добавлено через 8мин.:

Я тебе больше скажу, насосик имеет два выхода по 1.5 л/мин, да ещё переключатель для уменьшения расхода вдвое. Я подключил только один выход, да с уменьшенным расходом, то есть около 0.75 л/мин. Просадка заданной влажности 50% восстанавливается за минуты три. Держится в пределах 48-60%. А если включаю на 1.5 л/мин, то восстанавливается гораздо быстрее, но улетает к 90%. И потом очень долго снижается.

Добавлено через 1мин.:

Пардон, написал л/ч. Л/мин конечно.

Добавлено через 57мин.:

Отремонтировал шайтан-машину от сумрачного гения😄
VID_20250625_005349_037.mp4
Какой-то криворукий шизоид сдвинул у неё вал, из-за чего ротор заклинило намертво😄
Ну теперь дело пойдёт. Осенью планирую три ноги поставить. Дайте совет, из какого дерева сколотить ящик для посола🤷🏻‍♂️
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Котобург 14K 2.2K
Отв.6965  25 Июня 25, 00:35
Опять разбирай. Он так не должен шуметь. Силиконовая смазка в помошь.Андрей Тверской, 24 Июня 25, 23:42
Смазку для шрусов везде добавил. Возможно подшипник дохлый. Но его я уже не отремонтирую.
ХБел Специалист Кострома 148 47
Отв.6966  26 Июня 25, 20:53
Собратья по хамону я всё читаю и меня радует что есть спор а и наче не родится истина.
Я тоже сожрал пуд говна пока не пришёл к результату который был бы не хуже испанского хамона но меня всегда терзал один вопрос как они добились столь низкой цены на конечный продукт и осознание пришло но я хочу услышать ваше мнение что вы думаете?
За правильный ответ отправлю кусок своего хамона без б в любую точку нашей родины.
Dry Gin Профессор Котобург 14K 2.2K
Отв.6967  26 Июня 25, 21:05 (через 12 мин)
как они добились столь низкой цены на конечный продукт и осознание пришло но я хочу услышать ваше мнение что вы думаете?ХБел, 26 Июня 25, 20:53
Есть версия, что рыночек порешал. Жёсткая конкуренция вынуждает искать наименее затратный путь.
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 8.9K 2.3K
Отв.6968  26 Июня 25, 22:45
ХБел , хамону не с чего много стоить, по сути это свинина которую подержали полгода-год на складе, остальное маркетинг. Как сосбна и с виски или с коньяком.
Dry Gin Профессор Котобург 14K 2.2K
Отв.6969  26 Июня 25, 22:48 (через 4 мин)
Испанские и португальские матросы ели солонину. И даже не ведали, что это хамон🤷🏻‍♂️
TheAlex Бакалавр Москва 60 19
Отв.6970  26 Июня 25, 23:18 (через 30 мин)
вопрос как они добились столь низкой цены на конечный продуктХБел, 26 Июня 25, 20:53

В Европе цена низкая только на самый простецкий хамон, на который они делают самую минимальную наценку. Себестоимость не высока: свинина-промка, электричество, соль, вода и работа. Помещение часто в собственности, бизнес семейный - работаю сами хозяева. Да и когда вокруг еще тыщенка таких же производителей как ты, сложно продавать дорого.

Добавлено через 24мин.:

Господа, у меня вопрос по существу. Как повесить лапы таким образом, чтобы они висели и не крутились вокруг своей оси? При этом не протыкая их, это важно! Люблю когда все параллельно и перпендикулярно. Уже потратил некоторое время на решение этой проблемы, есть пара идей, но может кто предложит более красивое решение.
RIA Бакалавр Брянск 57 33
Отв.6971  27 Июня 25, 08:56
Висят и не крутятся)
Сразу верёвка закрутиться как ей надо, а потом ногу в петле повернул как надо мне.
IMG_20250108_111326.jpg
IMG_20250108_111326.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
TheAlex Бакалавр Москва 60 19
Отв.6972  27 Июня 25, 10:27
Сразу верёвка закрутиться как ей надо, а потом ногу в петле повернул как надо мне.RIA, 27 Июня 25, 08:56
Спасибо. Вариант хороший, классический. И веревка правильная, аутентичная. Где брали, скиньте ссылку если на маркетплейсе. Чтобы мне с толщиной не гадать.
RIA Бакалавр Брянск 57 33
Отв.6973  27 Июня 25, 11:50
TheAlex, В строительном магазине брал)
Jamonero Доктор наук Калининград 542 431
Отв.6974  27 Июня 25, 13:57
RIA,
Люблю, когда много!
В самых простых условиях!
Красота!
RIA Бакалавр Брянск 57 33
Отв.6975  28 Июня 25, 05:40
Jamonero, В этом году решил упростить процесс и сделал экспериментально на балконе 40 шт.
Необходимый температурный режим совпал с природными, а влажность увлажнителем держу. Ножкам пол года, всё отлично 👍
Jamonero Доктор наук Калининград 542 431
Отв.6976  28 Июня 25, 11:13
В этом году решил упростить процесс и сделал экспериментально на балконе 40 штRIA, 28 Июня 25, 05:40
Наша тема! Наш путь!
А то ардуины всякие, хамонбоксы….
В том то дело, что чем проще, тем лучше! И с количеством можно разгуляться и температуру брать от природы, матери нашей!
А ты еще и увлажнитель поставил, вообще, все по фэн шую!
И объем 40 впечатляет! Продолжатель славного дела отцов-основателей!
По моему, SATRAP, один из основателей нашей темы, уже лет 10 тому, на балконе делал по 70 шт!
Вопросы:
Когда в соль заложил первую партию?
Солил по скольку штук за раз?
Сюрпризы, как у меня, по качеству сырья были?
Ну, и , еще раз, просто уважуха за смелость и простоту!

P.S.
А, кстати, какая погода в ваших широтах?
Когда минус зимой наступает? Сильный ли?
А летом? Жарко? На лоджии до скольки температура может подняться?
Часто ли дожди?
RIA Бакалавр Брянск 57 33
Отв.6977  28 Июня 25, 11:24 (через 11 мин)
Jamonero, Первые 28 Ноября, как раз температура подходящая пошла.
У меня 2 ящика по 10 штук.
Сюрпризов по качеству не было.
IMG_20241212_101550.jpg
IMG_20241212_101550.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20241212_102226.jpg
IMG_20241212_102226.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20241212_104340.jpg
IMG_20241212_104340.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Jamonero Доктор наук Калининград 542 431
Отв.6978  28 Июня 25, 14:04
У меня 2 ящика по 10 штук.RIA, 28 Июня 25, 11:24
Грамотно! Откидная передняя стенка! Очень здорово!
Я не допер до такого!
Поэтому, с нижним слоем всегда мучаюсь. И потом соль выгребать не удобно. Слишком глубоко.
Срочно буду в свой ящик вносить коррективы!!!
Андрей Тверской Специалист Тверь 140 140
Отв.6979  28 Июня 25, 14:20 (через 17 мин)
Грамотно! Откидная передняя стенка! Очень здорово!Jamonero, 28 Июня 25, 14:04
Да, отличное решение.
А я для своего ящика решение в транспортных компаниях подсмотрел, как паллет-борта сделал. Ящик разборной.Набирается по высоте кратно ширине доски. Удобно в перемещении, хранении.