Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 346 347 348 349 350 349
Jamonero Доктор наук Калининград 536 418
Отв.6960  23 Июня 25, 17:12
только климат в Калининграде это не вся Россияdee, 23 Июня 25, 14:43
Согласен, не вся!
Более того, калининградский климат далек также и от испанского.
Сейчас, кстати, весь июнь дубак стоит. Как и в мае! Такой холодрыги много лет не было!
Поэтому годные условия (влажность 80, температура 29) для основной массы 20+ окороков создал в помещении. Ты ж фотки повнимательней смотри. Там видно, что годные условия в помещении.
А на улице только 6 штук висят. Контрольные. Для сравнения, для оценки влияния, так сказать, окружающей среды!
Для набора опыта!
А какой запах в помещении стоит, где 20 штук висят! Обалдеть! Словами не передать! Но чувствую, очень аутентичный!!!
Кто то, конечно, сейчас юморить начнет. Но будьте осторожны!
Смотрящий Урий суров! По себе знаю!Пустой болтовни не потерпит!
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.6961  23 Июня 25, 17:16 (через 4 мин)
Тестовый запуск с новым термостатом.
IMG_20250623_190910.jpg
IMG_20250623_190910. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.


Сам термостат:
IMG_20250623_190939.jpg
IMG_20250623_190939. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.


Его датчик:
IMG_20250623_190951.jpg
IMG_20250623_190951. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.


Его приложение:
Screenshot_2025-06-23-19-10-07-547_com.tuya.smartlife-edit.jpg
Screenshot_2025-06-23-19-10-07-547_com. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.


Пока всё нормально, температуру держит, влажность показывает (её тоже можно на одну из релюх кинуть. Всего 4 реле. На третью нагреватель поставлю, а на четвёртую приточный вентилятор.

Добавлено через 8мин.:

под полный климаткотроль надо свой контроллер писать, с графиком температуры и энергонезависимый часамиdee, 23 Июня 25, 14:43
Я просто планирую вручную выставлять параметры и по расписанию так же вручную их менять. Хотя это Tuya, можно и в календарь прошить.

ещё и энергии будет жрать невсебя из-за нестыковки влажности и температуры приточного воздухаdee, 23 Июня 25, 14:43
Так приточный надо дозированно подавать, по циклическому таймеру например.

Не чердак так хоть балкон то надеюсь естьdee, 23 Июня 25, 14:43
Откуда в деревне балкон😄

Добавлено через 17мин.:

Из самого важного осталось подвес сделать. В холодильниках это не так просто. Пластик да винтики с шурупной резьбой, еле держатся.

И ящик сколотить. Из какого дерева, кстати, лучше всего?
Андрей Тверской Специалист Тверь 144 138
Отв.6962  23 Июня 25, 17:46 (через 30 мин)
Пластик да винтики с шурупной резьбой, еле держатся.Dry Gin, 23 Июня 25, 17:16
Я делал. Отлично всё держит. Мебельная хромированая штанга, три штуки в холодильнике. По три ноги на штанге, итого 9 ног в холодильнике. Но у меня модель холодильника повыше. Фото попозже схожу сделаю.
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.6963  23 Июня 25, 18:02 (через 17 мин)
Три ноги на одной штанге.Андрей Тверской, 23 Июня 25, 17:46
Есть фото?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6964  23 Июня 25, 19:10
Откуда в деревне балконDry Gin, 23 Июня 25, 17:16
откуда в деревне нет чердака, сарая или на худой конец собачьей конуры ? вент мощный не ставь, какой нибудь 30х30, влажность резко не измениться.
Тем временем продолжу публиковать небольшие личные метеоданные: хамонбокс 9,9°С 80,4%, комната 22°С 53%. На балконе жарче и соответственно суше.
Андрей Тверской Специалист Тверь 144 138
Отв.6965  23 Июня 25, 20:11
Есть фото?Dry Gin, 23 Июня 25, 18:02
20250623_195606.jpg
20250623_195606. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
20250623_195636.jpg
20250623_195636. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

Вот на мебельных штангах.
И вариант с деревянными брусками на уголке.
20250623_200508.jpg
20250623_200508. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

А этот ещё никак не делал. Просто на полке висят. Но через неделю из засолки ещё 4 ноги добавятся, сделаю штанги.
20250623_195831.jpg
20250623_195831. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.6966  23 Июня 25, 20:11 (через 1 мин)
вент мощный не ставь, какой нибудь 30х30, влажность резко не измениться.dee, 23 Июня 25, 19:10
Куда ты имеешь в виду? На приточку?

Добавлено через 2мин.:

Вот на мебельных штангах.Андрей Тверской, 23 Июня 25, 20:11
Прямо сквозь пластик засверливал? А вдруг на моём холодосе там металла не окажется?

Добавлено через 2мин.:

Андрей Тверской, а то, что ноги касаются друг друга, это не сильно критично?

Добавлено через 2мин.:

Андрей Тверской, и размеры внутренней камеры какие на первом фото?
Андрей Тверской Специалист Тверь 144 138
Отв.6967  23 Июня 25, 20:19 (через 8 мин)
А вдруг на моём холодосе там металла не окажется?Dry Gin, 23 Июня 25, 20:11
А на моём тоже металла нет! Ввинчивал саморез в пластик даже не отверткой а швейцарским ножом. Специально в место где нет металла. Потому что попал сначала на металл и ничего вручную вкрутить не мог, а засверливаться не было ни времени ни желания. Там нагрузка на саморез идет на срез а не на вытаскивание. Пластик плотный-держит.
размеры внутренней камеры какие на первом фото?Dry Gin, 23 Июня 25, 20:11
У тебя 44×52×128 а у меня 44×50×160.
а то, что ноги касаются друг друга, это не сильно критично?Dry Gin, 23 Июня 25, 20:11
Этим четвертый месяц, не критично, уплотнил. А поначалу по 2 штуки на штанге висели и не касались
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6968  23 Июня 25, 21:50
Куда ты имеешь в виду? На приточку?Dry Gin, 23 Июня 25, 20:11
на приточку или вытяжку - не важно .. ты вообще как собирался при высокой температуре в закрытом ящике лапы сушить ? ладной при низкой влага сама в морозилку уходит и там конденсируется или у тебя ноуфрост ? иначе придется изобретать алгоритм одновременного нагрева и охлаждения или ставить локти с наполнителем для кошачих туалетов
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.6969  23 Июня 25, 22:01 (через 11 мин)
ты вообще как собирался при высокой температуре в закрытом ящике лапы сушить ?dee, 23 Июня 25, 21:50
Ты только не смейся. Подумываю аквариумной помпой на 3 л/мин. За час полностью меняется весь объём.

ладной при низкой влага сама в морозилку уходит и там конденсируетсяdee, 23 Июня 25, 21:50
Так при нагреве относительная влажность снижается. Если закачиваешь 20°/70%, то при 30° это уже 50%.
Jamonero Доктор наук Калининград 536 418
Отв.6970  23 Июня 25, 22:14 (через 14 мин)
Dry Gin,
Прямо сквозь пластик засверливал?Dry Gin, 23 Июня 25, 20:11
Волнуешься за прочность?
Не хочешь сильно холодильник дырявить.
Тогда глянь второе фото Андрея.
Там рядом со штангой вертикальная перфорированая мет.планка.
Возьми ее за идею. Можно деревянные вертикальные планки поставить. Уперев их в дно и прикрутив каждую парой шурупов к пластмассе. А уже к ним, поперек, на любой высоте, поперечную дерев.планку. На каждой стороне получится по букве Н. А уже на перекладину буквы Н клади штангу, только круглую. Или любую другую поперечину. Такая конструкция даст большую универсальность , возможность легко менять уровни по вертикали и передвигать поперечину ближе или дальше от двери, при небольшом количестве дырок в самой обшивке.
Так как планки будешь прикручивать к деревянным рейкам, а не к пластмассе.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6971  24 Июня 25, 14:00
Если закачиваешьDry Gin, 23 Июня 25, 22:01
так это если заканчиваешь, сколько влаги способен выдуть компрессор 3л/мин считал ?
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.6972  24 Июня 25, 16:06
dee, в абсолютных единицах немного, а в относительных - как раз. Пока вот тестово гоняю с таким насосиком:
IMG_20250624_180135.jpg
IMG_20250624_180135. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

И уже понял, что никакие увлажнители не нужны, насосика достаточно. Вообще, повысить влажность в холодильнике - не проблема. Достаточно даже дверку на полминуты открыть. А вот если захочится понизить - тогда реально проблема. Не, можно конечно селикагель положить. Но это не наш путь.

Добавлено через 8мин.:

Я тебе больше скажу, насосик имеет два выхода по 1.5 л/мин, да ещё переключатель для уменьшения расхода вдвое. Я подключил только один выход, да с уменьшенным расходом, то есть около 0.75 л/мин. Просадка заданной влажности 50% восстанавливается за минуты три. Держится в пределах 48-60%. А если включаю на 1.5 л/мин, то восстанавливается гораздо быстрее, но улетает к 90%. И потом очень долго снижается.

Добавлено через 1мин.:

Пардон, написал л/ч. Л/мин конечно.

Добавлено через 57мин.:

Отремонтировал шайтан-машину от сумрачного гения😄
VID_20250625_005349_037.mp4
Какой-то криворукий шизоид сдвинул у неё вал, из-за чего ротор заклинило намертво😄
Ну теперь дело пойдёт. Осенью планирую три ноги поставить. Дайте совет, из какого дерева сколотить ящик для посола🤷🏻‍♂️
Андрей Тверской Специалист Тверь 144 138
Отв.6973  24 Июня 25, 23:42
ОтремонтировалDry Gin, 24 Июня 25, 16:06
Опять разбирай. Он так не должен шуметь. Силиконовая смазка в помошь.
Дайте советDry Gin, 24 Июня 25, 16:06
"Лучшее-враг хорошего".
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.6974  25 Июня 25, 00:35 (через 53 мин)
Опять разбирай. Он так не должен шуметь. Силиконовая смазка в помошь.Андрей Тверской, 24 Июня 25, 23:42
Смазку для шрусов везде добавил. Возможно подшипник дохлый. Но его я уже не отремонтирую.
ХБел Специалист Кострома 148 47
Отв.6975  26 Июня 25, 20:53
Собратья по хамону я всё читаю и меня радует что есть спор а и наче не родится истина.
Я тоже сожрал пуд говна пока не пришёл к результату который был бы не хуже испанского хамона но меня всегда терзал один вопрос как они добились столь низкой цены на конечный продукт и осознание пришло но я хочу услышать ваше мнение что вы думаете?
За правильный ответ отправлю кусок своего хамона без б в любую точку нашей родины.
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.6976  26 Июня 25, 21:05 (через 12 мин)
как они добились столь низкой цены на конечный продукт и осознание пришло но я хочу услышать ваше мнение что вы думаете?ХБел, 26 Июня 25, 20:53
Есть версия, что рыночек порешал. Жёсткая конкуренция вынуждает искать наименее затратный путь.
Андрей Тверской Специалист Тверь 144 138
Отв.6977  26 Июня 25, 21:31 (через 27 мин)
как они добились столь низкой ценыХБел, 26 Июня 25, 20:53

Они же по сути кладовщики. Минимум телодвижений в обработке сырья и минимум затрат в хранении его.
Продавать по 70 евро за ногу, 10 евро за кг, это зарабатывать 100% в год.
Тебе бы кредитную линию под 2% и рынок на 100000 ног, ты бы сам в России с удовольствием по такой цене хамон клепал а то и дешевле.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6978  26 Июня 25, 22:45
ХБел , хамону не с чего много стоить, по сути это свинина которую подержали полгода-год на складе, остальное маркетинг. Как сосбна и с виски или с коньяком.
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.6979  26 Июня 25, 22:48 (через 4 мин)
Испанские и португальские матросы ели солонину. И даже не ведали, что это хамон🤷🏻‍♂️