Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 347 348 349 350 351 352 350
ХБел Специалист Кострома 148 47
Отв.6980  29 Июня 25, 18:53
Друзья по не счастью так и нет правильного ответа но я дам подсказку и кроется она в Евросоюзе)
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 627
Отв.6981  01 Июля 25, 12:01
ХБел , ноги импортируют для Serrano. Я слышал про экспорт из Польши и Венгрии. В каком виде везут я не знаю, возможно уже посоленными.
RIA Бакалавр Брянск 57 33
Отв.6982  05 Июля 25, 07:34
Дорого дня!
Сегодня на пару лапах наткнулся на такой сюрприз. Какие-то личинки вгрызались в жир в месте соприкасания с кожей.
А на полу нашёл такого жучка. По фото похоже на ветчинного кожееда.
Кто-то сталкивался с подобным?
Что это может быть, чем чревато и как бороться?
IMG-20250705-WA0002.jpg
IMG-20250705-WA0002.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG-20250705-WA0003.jpg
IMG-20250705-WA0003.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG-20250705-WA0004.jpg
IMG-20250705-WA0004.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG-20250705-WA0006_edit_83463878535554.jpg
IMG-20250705-WA0006_edit_83463878535554.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG-20250705-WA0005_edit_83476875136591.jpg
IMG-20250705-WA0005_edit_83476875136591.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.6983  05 Июля 25, 08:59
RIA, сетка
ну елы палы
короеды давно пройдены.....
Jamonero Доктор наук Калининград 542 431
Отв.6984  06 Июля 25, 22:42
RIA, Андрей Тверской,
Риа,написал тебе в личку.
И еще раз, спасибо вам за идею! Вроде простая, а вообще, даже в голову не приходила, пока вы не посоветовали!
Сегодня, с учетом идеи, сделал апгрейд старого ящика для посола. Увеличил емкость до 12 лап. Сделал удобный доступ к нижним слоям.
Готовлюсь к зимнему сезону.
Как говорится, готовься к хамоноделию летом!
На ящик пошла, конечно, только первоклассная древесина ливанского кедра и выдержанного французского дуба. Ну и по мелочи,доски из ближайшего строймага.
Получилось пока немного коряво. Завтра подпилю, подравняю и будет фэншуйно!
20250706_160621.jpg
20250706_160621. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

20250706_161825.jpg
20250706_161825. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

Емкий, глыбокий!
Красота!
сообщение удалено
SIARHEY Кандидат наук Белгород 488 96
Отв.6985  10 Июля 25, 22:50
Всем доброго времени суток!
Недавно прочитал старью про хамон по-русски https://vetandlife.ru/consumer/hamon-po-russki/ из которой сделал(подтвердил) неутешительные выводы:
1. В России хамоном "профессионально" пытаются заниматься непрофессионалы - случайные люди без профильного образования и опыта.
2. Российская нормативная база не позволяет производить хамон.
3. В России просто нет подходящего сырья...
Третий вывод самый неутешительный. И дело вовсе не в желудях...
сообщение удалено
Jamonero Доктор наук Калининград 542 431
Отв.6986  11 Июля 25, 12:01
SIARHEY, Андрей Тверской,
Интересная статья!
По крайней мере, мои горизонты о хамоне у нас в стране расширила. Я думал, на нашем форуме собраны самые маститые и плодовитые производители. Ан нет!
Только появилась маленькая, маленькая ниша спроса и сразу нашелся народ, готовый этот спрос удовлетворять! Здорово! Если только наше любимое государство своей горячей "заботой" не задушит их в своих объятиях.

Конечно, интересна таблица экономики рос.хамона.
Screenshot_20250711_103331_Chrome.jpg
Screenshot_20250711_103331_Chrome. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

Из нее хорошо видна разница, между убогой жизнью гейропейского запада, где они обнищали настолько, что вынуждены покупать свой хамон по 50-60 евро за ногу, в то время как наши ,росийские возможности ,согласно таблицы, гораздо выше-200-250 евро за ногу.
Вот и ХБел, конкурс проводил, почему цена у них там низкая. А ответ то простой. От нищеты! ))) На дорогой то у них денег нет!

Интересно фото продукта.
Screenshot_20250711_103311_Chrome.jpg
Screenshot_20250711_103311_Chrome. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

Не знаю, какое отношение имеет этот продукт к указанным производителям, но внешне выглядит как то не классически.
Возможно, его тщательно помыли перед фотосессией???
Но что то не то! Напишите, что думаете.

Ну и интересен самый последний пассаж статьи: " есть немало вопросов по поводу тщательности соблюдения санитарных норм испанскими производителями".
Чувствуется забота! Не нужен нам дешевый, но не качественный и опасный испанский хамон!
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 885
Отв.6987  11 Июля 25, 12:33 (через 32 мин)
Андрей Тверской, поделись секретом: посол и выравнивание с первым этапом увяливания, при летней температуре - как производишь? Термокамера? Погреб? Я понимаю так, что вялишь 2-3 этапы на балконе.
Я, для летнего посола, заказывал себе ящик из оргстекла. Но очень неудобно волохать его в и из хладокамеры...

Добавлено через 1мин.:

Да и при +40 камеры на износ пашут...
Андрей Тверской Специалист Тверь 140 140
Отв.6988  11 Июля 25, 14:34
поделись секретом:Alcoprofan, 11 Июля 25, 12:33
Солю по 4 ноги в оборудованом морозильном ларе. Через терморегулятор работает в режиме 0,+3. Ящик специальный сделал, с поддоном. И работу ларя доработал, поставил вентилятор для обдува стенок.
Жижа скапливается в поддоне ящика. Ноги сухие, ларь сухой.
Выравниваются в холодильниках со стекляной дверью, по 8 ног помещаются. Их у меня 4 шт. Как раз четыре месяца выдерживаются при температуре от +3 до +12.
А после четвертого месяца в управляемой комнатной температуре. Шкафы под них сейчас делаю.
фото продуктаJamonero, 11 Июля 25, 12:01
Фото продукта в Барнаульского фестиваля еды 2023года.https://dzen.ru/a/ZPLE8oD4rT1ZZQAg
Да и при +40 камеры на износ пашутAlcoprofan, 11 Июля 25, 12:33
У меня один из четырех холодильников не может в жару ниже +9 выдать (скорее всего нужно фреона добавить), остальные пашут идеально, +2 выдают без проблем.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 885
Отв.6989  11 Июля 25, 16:09
Солю по 4 ноги в оборудованом морозильном ларе.Андрей Тверской, 11 Июля 25, 14:34
В ларе тоже пробовал. Жижа получается стоит там до окончания посола. По мне - не гигиенично. Ну, в общем: Спасибо.
сообщение удалено
SIARHEY Кандидат наук Белгород 488 96
Отв.6990  11 Июля 25, 17:49
Тоже недавно читал эту статью и сделал совершенно противоположные выводы.Андрей Тверской, 10 Июля 25, 23:29
Ну так - каждый видит то, что хочет увидеть...
2020 году собирался хамон делать, звонил мне, интересовался технологией, а сейчас десятками тонн продаёт.Андрей Тверской, 10 Июля 25, 23:29
Не имея профильного образования заниматься кустарным производством сыровяленых изделий на продажу - люди просто не осознают всей опасности и ответственности! Они просто не знают того чего не знают.
Если ребята в рамках российской нормативной базы и законодательстваАндрей Тверской, 10 Июля 25, 23:29
Читай внимательно - ребята как раз и сетуют на то, что не могут соблюсти СанПин! Он не просто так писался.
Сырья валом на любой вкус, какое угодно.Андрей Тверской, 10 Июля 25, 23:29
Серьезно? Прям на выбор окорока с любым содержанием внутримышечного жира, с нужным составом жиров?... Да хорошо если просто купишь осаленную тушу.
Те же ребята утверждают: что русский хамон - более нежный, читай постный без жира = безвкусный.
У нас на отраслевых выставках последние лет 10 стало модным привозить свой домашний хамон, угощать посетителей. Пробую всегда у всех. Люди стараются, привозят самое лучшее. Но увы: как не соблюдай технологию, мясо не то... да вызревшее, под пивко вполне, но без жира без вкуса...
Начинания конечно заслуживают уважения! Но, хамоноделам необходимо: образование, опыт, изменения в нормативную базу, и самое главное - НЕОБХОДИМО САМИМ ЗАНЯТЬСЯ РАЗВЕДЕНИЕМ свиней соответсвующих пород. А иначе это так - казаться, а не быть.
сообщение удалено
SIARHEY Кандидат наук Белгород 488 96
Отв.6991  11 Июля 25, 19:04
Как выполнять СанПиНы не всегда понятноАндрей Тверской, 11 Июля 25, 18:28
Таким образом он признал что не выполняет СанПин. А так же он четко указал причины: сама технология, которая не приемлет дезинфекцию после каждого цикла - именно это камень преткновения.
упешно справляется со всеми возникающими трудностями и недопониманиями!Андрей Тверской, 11 Июля 25, 18:28
Как то да....
сообщение удалено
SIARHEY Кандидат наук Белгород 488 96
Отв.6992  11 Июля 25, 19:52 (через 49 мин)
они не выполняют СанПиН.Андрей Тверской, 11 Июля 25, 19:24
В статье они сами это признали.
сообщение удалено
SIARHEY Кандидат наук Белгород 488 96
Отв.6993  11 Июля 25, 20:36 (через 45 мин)
их признаниеАндрей Тверской, 11 Июля 25, 20:07
Признание черным по белому написано в статье, цитирую:
Требования законодательства были написаны для крупных производств, которые выпускают «быстрый» продукт. Там сырье заходит на предприятие, перерабатывается, его отправляют на реализацию, затем проводится дезинфекция и начинается новый цикл. У нас все по-другому, и как выполнять СанПиНы в наших условиях, не всегда понятно».
сообщения удалены (2)
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 885
Отв.6994  11 Июля 25, 22:10
Вот вы сцепились! Здесь, на форуме лица с оборотом 10 лап в нгод не соблюдают санитарию. А иногда и намеренно идут на нарушения. В Испании. чтобы пройти на территорию хамонерии тебя ещё и помоют! А квартирники, смотрю не очень-то и за чистотой помещения следят.

Добавлено через 1мин.:

Мужики, может знает кто: начиная с какого % спиртосодержащей жидкости погибает плесень?
Или по-другому: до какого % спиртосодержащей жидкости она не причиняет вреда плесени?
сообщение удалено
Урий Дежурный Лабинск 13K 5.7K
Отв.6995  11 Июля 25, 23:20
начиная с какого % спиртосодержащей жидкости погибает плесень?Alcoprofan, 11 Июля 25, 22:10
70% не ошибёшься.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 885
Отв.6996  12 Июля 25, 00:08 (через 49 мин)
70% не ошибёшься.Урий, 11 Июля 25, 23:20
Мне нужен минимум. И гарантированный. Времени на эксперименты нет. А погибает она и при 50%...
В общем - спасибо.
сообщение удалено
jaecooo Новичок Москва 5
Отв.6997  12 Июля 25, 13:04
Вопрос 🙋 , достал хамон из соли , висел при температуре от 5 до 10 градусов 4 месяца , 1 месяц висел уже температура была от 10 до 20 , сейчас Пошел 6 месяц , стоит жара нереальная до 40 градусов , влажность около 70-75 % запах на балконе где висит хамон такой , что уже хочется его съесть 😂 плесень образовалась только на замазке белая , очень мало ее . Все же нормально ? И у всех запах сильный ( хороший) после полугода появляется ?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.6998  12 Июля 25, 13:38 (через 35 мин)
jaecooo, не парься
пусть висит
сообщение удалено
Jamonero Доктор наук Калининград 542 431
Отв.6999  12 Июля 25, 13:52 (через 14 мин)
jaecooo,
Да, при повышении температуры появляется реально , обалденный запах!
У меня сейчас 26 лап уже второй месяц висят при 29-30, запах очень вкусный, обалденный. Только не знаю, как описать. Но очень приятный!
Заметил интересное явление.
Сначала плесень, в начале высоких температур, была зеленая:
20250707_121727.jpg
20250707_121727. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

А теперь она начинает белеть. Чудно!
20250712_123501.jpg
20250712_123501. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

20250712_123508.jpg
20250712_123508. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.