Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 345 346 347 348 349 350 351 352 348
Jamonero Доктор наук Калининград 542 431
Отв.6940  21 Июня 25, 22:45
не внял просьбе отредактировать,значит второе предупреждение

Между тем, согласно испанских канонов, процесс продолжается.
Началось образование плесени. Без всяких стартов!
20250621_212929.jpg
20250621_212929. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

20250621_211423.jpg
20250621_211423. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

20250621_211355.jpg
20250621_211355. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

Условия годные:
20250621_211455.jpg
20250621_211455. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Dry Gin Профессор Котобург 14K 2.2K
Отв.6941  21 Июня 25, 22:57 (через 12 мин)
Ок, мой хамонбокс продвигается, автоматика приехала) Теперь насущный вопрос. Раз надо мясу потеть, значит надо, не вопрос. А вопрос - чем греть. Лампу накаливания не хочу, тем более мясу нужна темнота. Что-то типа воздушного ТЭНа?
Андрей Тверской Специалист Тверь 140 140
Отв.6942  21 Июня 25, 23:05 (через 9 мин)
Что-то типа воздушного ТЭНа?Dry Gin, 21 Июня 25, 22:57
Как вариант. Дешево и сердито.
Screenshot_20250621-230255_Yandex Start.jpg
Screenshot_20250621-230255_Yandex Start.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
сообщения удалены (2)
Newocelot Профессор Питер 11.1K 2.9K 2
Отв.6943  22 Июня 25, 13:12
Лампу накаливания не хочу, тем более мясу нужна темнотаDry Gin, 21 Июня 25, 22:57
1. Лампу от мяса можно оградить экраном.
2. Использовать ИК лампу (стоит недорого) или керамический ИК излучатель
ик-лампа-e27-роснагрев.jpg
ик-лампа-e27-роснагрев.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Dry Gin Профессор Котобург 14K 2.2K
Отв.6944  22 Июня 25, 17:07
О, да, ИК-излучатель. Чёт забыл про него. Так и сделаю.
dee Научный сотрудник Минск 8.9K 2.3K
Отв.6945  22 Июня 25, 18:54
Dry Gin, если очень хочется рискнуть то просто вывести в марлевом мешке на чердак. Без воздухообмена и осушителя в закрытом ящике при высокой температуре сгноишь мясо а с вентиляцией устанешь греть. Понадобиться регулятор температуры и влажности: температуру на тэн, влажность при достижении скажем 80% на вентилятор проветривания, но это стрёмно, сядет одна какая нибудь спора из воздуха и привет всем трудам за пол года. В первом хамонбоксе на притоке стоял бумажный фильтр из салфетки и короб-канала 80х40 но температуру все равно не рисковал поднимать
Dry Gin Профессор Котобург 14K 2.2K
Отв.6946  22 Июня 25, 19:56
dee, не, у меня нет чердака подходящего. К тому же риск заражения там наверняка ещё больше, плюс мухи. Контроллер температуры-влажности уже купил, подходит. Поставлю приточку наверное принудительную, через например фильтр салона авто. Ну или подумаю ещё, какой, чтоб споры не пускал.

Добавлено через 27мин.:

Да и просто хочется сделать прямо полный климат-контроль в хамонбоксе, от и до.

Добавлено через 8мин.:

Кстати, такая смутная идея терзает. А что, если входящий воздух прогревать градусов до 200? Чтобы споры дохли. Подавать разумеется медленно, чтобы нужная температура поддерживалась внутри.
Jamonero Доктор наук Калининград 542 431
Отв.6947  22 Июня 25, 21:34
Dry Gin,
Согласен с dee, вернее не так. Интуитивно чувствую, что здесь он прав!
Без воздухообмена и осушителя в закрытом ящике при высокой температуре сгноишь мясоdee, 22 Июня 25, 18:54

А в остальном......
Да успокойтесь уже, уважаемые.
Насчет каких то мифических опасных спор..... Риск какого то заражения..... Стесняюсь спросить, заражения чем???
Господи!
Эта байка уходит корнями в начало форума, когда у народа через один, тухли окорока, так как посол, из за незнания процессов, делали мелкой солью. А народ, по наивности, это связывал с биотой, исходя из того, что, мол соль что крупная, что мелкая, согласно химии, есть NaCl. И не понимая тогда того, что помимо химических свойств соли, нужно рассматривать ее физические свойства. А они зависят от размера зерна. Мелкая соль впитывает влагу и образует корку, которая в дальнейшем препятствует проникновению остальной соли внутрь окорока.
Поэтому окорока и не просаливались, как нужно, и регулярно и тухли . Хотя у кого то, иногда, и прокатывало. ( Сгун).
Но в целом, причина протухания была именно в этом!
Поэтому, рассмотрение вопроса нагрева воздуха до 200 град. с целью защиты от спор, это реальный бред, джин!!!
Ничего не надо! Ничего с шестимесячным окороком уже не будет!
Почему с 6ти месясным? Да потому, что именно в этом возрасте температуру повышают до 30 !
Клянусь тебе, джин, у меня висят реально, часть на улице- те вообще , как беспризорники. По ним и мухи ползают, и воздухом и ветром уличным они обдуваются. Все пох.
Согласен, есть люди более брезгливые. Ну тогда максимум, сделай марлевую защиту и всё!!!!

Тебе же уже и аксакалы Сгун и Тарас писали- висят у них окорока на воздухе и все! Нет проблем!
Сгун, правда, марлей от мух оберегается.
Но до 200 воздух греть, для обеззараживания, фильтры какие то мастерить, это уже за гранью, это просто безумие какое то!
Раслабься, Джин!
Чем меньше плясок, тем хамон будет лучше!
А начнешь дрожать, трястись над ним, каждый миллиметр щупать, да обнюхивать, точно, испортится! Закон жизни!
Ты сколько лап и когда заложить то хочешь?
P.S.
А вообще, прикольно, как в жизни, даже у самых глупых идей, всегда находятся сторонники, а здравый смысл при этом, остается не замеченным!
Dry Gin Профессор Котобург 14K 2.2K
Отв.6948  22 Июня 25, 23:01
Jamonero, про споры и мух я просто читаю в этой теме. Нет так нет.

А всё остальное, что ты написал - это не для меня. На ветру сушить не собираюсь. Климат не тот и чердака нет. Да и просто интересно именно сделать полный климатический ящик, где буду сам задавать всё, что душе угодно.
сообщение удалено
ppboa Студент МО 29 1
Отв.6949  23 Июня 25, 08:34
Dry Gin, есть в природе саморегулирующийся греющий кабель разной мощности и температуры. Как вариант нагрева шкафа. Применял, рабочий вариант.
TheAlex Бакалавр Москва 60 19
Отв.6950  23 Июня 25, 09:05 (через 31 мин)
Кстати, такая смутная идея терзает. А что, если входящий воздух прогревать градусов до 200? Чтобы споры дохли.Dry Gin, 22 Июня 25, 19:56

У меня в климатической камере (фабричной, не самодельной) стерилизация воздуха реализована ультрафиолетовой лампой. Воздух в камеру подается по каналу в кором стоит лампа. В саму камеру она при этом не светит, только поступающий воздух очищает. Можно выключить, когда не надо. Эта функция полезна при ферментации мяса для стейков. Оно без соли стареет.
Jamonero Доктор наук Калининград 542 431
Отв.6951  23 Июня 25, 13:41
Dry Gin,
Если уж делать, то делать правильно!
стерилизация воздуха реализована ультрафиолетовой лампой.TheAlex, 23 Июня 25, 09:05
dee Научный сотрудник Минск 8.9K 2.3K
Отв.6952  23 Июня 25, 14:43
Dry Gin, под полный климаткотроль надо свой контроллер писать, с графиком температуры и энергонезависимый часами, который ещё и энергии будет жрать невсебя из-за нестыковки влажности и температуры приточного воздуха. Я начал, потом забил, в холодосе одного терморегулятора достаточно, с показометром влажности. Тут один товарищ воду ведрами заливает в увлажнитель из-за этого получает столько же дистиллята в холодильной установке, все за счёт потребления энергии. Не чердак так хоть балкон то надеюсь есть

Добавлено через 14мин.:

Условия годные:Jamonero, 21 Июня 25, 22:45
только климат в Калининграде это не вся Россия
Jamonero Доктор наук Калининград 542 431
Отв.6953  23 Июня 25, 17:12
только климат в Калининграде это не вся Россияdee, 23 Июня 25, 14:43
Согласен, не вся!
Более того, калининградский климат далек также и от испанского.
Сейчас, кстати, весь июнь дубак стоит. Как и в мае! Такой холодрыги много лет не было!
Поэтому годные условия (влажность 80, температура 29) для основной массы 20+ окороков создал в помещении. Ты ж фотки повнимательней смотри. Там видно, что годные условия в помещении.
А на улице только 6 штук висят. Контрольные. Для сравнения, для оценки влияния, так сказать, окружающей среды!
Для набора опыта!
А какой запах в помещении стоит, где 20 штук висят! Обалдеть! Словами не передать! Но чувствую, очень аутентичный!!!
Кто то, конечно, сейчас юморить начнет. Но будьте осторожны!
Смотрящий Урий суров! По себе знаю!Пустой болтовни не потерпит!
Dry Gin Профессор Котобург 14K 2.2K
Отв.6954  23 Июня 25, 17:16 (через 4 мин)
Тестовый запуск с новым термостатом.
IMG_20250623_190910.jpg
IMG_20250623_190910. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.


Сам термостат:
IMG_20250623_190939.jpg
IMG_20250623_190939. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.


Его датчик:
IMG_20250623_190951.jpg
IMG_20250623_190951. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.


Его приложение:
Screenshot_2025-06-23-19-10-07-547_com.tuya.smartlife-edit.jpg
Screenshot_2025-06-23-19-10-07-547_com. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.


Пока всё нормально, температуру держит, влажность показывает (её тоже можно на одну из релюх кинуть. Всего 4 реле. На третью нагреватель поставлю, а на четвёртую приточный вентилятор.

Добавлено через 8мин.:

под полный климаткотроль надо свой контроллер писать, с графиком температуры и энергонезависимый часамиdee, 23 Июня 25, 14:43
Я просто планирую вручную выставлять параметры и по расписанию так же вручную их менять. Хотя это Tuya, можно и в календарь прошить.

ещё и энергии будет жрать невсебя из-за нестыковки влажности и температуры приточного воздухаdee, 23 Июня 25, 14:43
Так приточный надо дозированно подавать, по циклическому таймеру например.

Не чердак так хоть балкон то надеюсь естьdee, 23 Июня 25, 14:43
Откуда в деревне балкон😄

Добавлено через 17мин.:

Из самого важного осталось подвес сделать. В холодильниках это не так просто. Пластик да винтики с шурупной резьбой, еле держатся.

И ящик сколотить. Из какого дерева, кстати, лучше всего?
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Котобург 14K 2.2K
Отв.6955  23 Июня 25, 18:02 (через 46 мин)
Три ноги на одной штанге.Андрей Тверской, 23 Июня 25, 17:46
Есть фото?
dee Научный сотрудник Минск 8.9K 2.3K
Отв.6956  23 Июня 25, 19:10
Откуда в деревне балконDry Gin, 23 Июня 25, 17:16
откуда в деревне нет чердака, сарая или на худой конец собачьей конуры ? вент мощный не ставь, какой нибудь 30х30, влажность резко не измениться.
Тем временем продолжу публиковать небольшие личные метеоданные: хамонбокс 9,9°С 80,4%, комната 22°С 53%. На балконе жарче и соответственно суше.
Андрей Тверской Специалист Тверь 140 140
Отв.6957  23 Июня 25, 20:11
Есть фото?Dry Gin, 23 Июня 25, 18:02
20250623_195606.jpg
20250623_195606. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
20250623_195636.jpg
20250623_195636. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

Вот на мебельных штангах.
И вариант с деревянными брусками на уголке.
20250623_200508.jpg
20250623_200508. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

А этот ещё никак не делал. Просто на полке висят. Но через неделю из засолки ещё 4 ноги добавятся, сделаю штанги.
20250623_195831.jpg
20250623_195831. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Dry Gin Профессор Котобург 14K 2.2K
Отв.6958  23 Июня 25, 20:11 (через 1 мин)
вент мощный не ставь, какой нибудь 30х30, влажность резко не измениться.dee, 23 Июня 25, 19:10
Куда ты имеешь в виду? На приточку?

Добавлено через 2мин.:

Вот на мебельных штангах.Андрей Тверской, 23 Июня 25, 20:11
Прямо сквозь пластик засверливал? А вдруг на моём холодосе там металла не окажется?

Добавлено через 2мин.:

Андрей Тверской, а то, что ноги касаются друг друга, это не сильно критично?

Добавлено через 2мин.:

Андрей Тверской, и размеры внутренней камеры какие на первом фото?
Андрей Тверской Специалист Тверь 140 140
Отв.6959  23 Июня 25, 20:19 (через 8 мин)
А вдруг на моём холодосе там металла не окажется?Dry Gin, 23 Июня 25, 20:11
А на моём тоже металла нет! Ввинчивал саморез в пластик даже не отверткой а швейцарским ножом. Специально в место где нет металла. Потому что попал сначала на металл и ничего вручную вкрутить не мог, а засверливаться не было ни времени ни желания. Там нагрузка на саморез идет на срез а не на вытаскивание. Пластик плотный-держит.
размеры внутренней камеры какие на первом фото?Dry Gin, 23 Июня 25, 20:11
У тебя 44×52×128 а у меня 44×50×160.
а то, что ноги касаются друг друга, это не сильно критично?Dry Gin, 23 Июня 25, 20:11
Этим четвертый месяц, не критично, уплотнил. А поначалу по 2 штуки на штанге висели и не касались