Alcoprofan, минимальное движение будет за счет конвекции воздуха от испарителя к стенкам, у меня нормально рассеивается, ей для хорошего роста температура ближе к +10 надо, тесть держит все время +5 и у него нету, на вкус - хуже, имхо. Я на лето повышаю температуру что бы не пересушивать и не заморачиваться с увлажнением и держать влажность в районе 80% так растет будь здоров, вчера заглядывал - февральские уже серозеленые а вот на колбасе не растёт, может из-за чеснока
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.6901 11 Мая 25, 20:12
не заморачиваться с увлажнением и держать влажность в районе 80%dee, 11 Мая 25, 10:38
dee, я одно не понял: каким образом ты без увлажнителя, держишь 80% RH? У меня с мощным увлажнителем 70% - с трудом. Правда, с циркуляцией воздуха. Естественная влажность? И её хватает? В чём ты увяливаешь?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K
Отв.6902 11 Мая 25, 20:17 (через 5 мин)
Alcoprofan, я ж тебе вроде не раз писал - ты впустую гоняешь влагу из увлажнителя в испаритель холодильника [сообщение #14112219] дело в теплопроводности стенки, чем больше работает компрессор тем больше он осушает воздух, тут несколько путей : 1. толще стенка 2. выше температура 3. больше испаритель холодильника
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.6903 11 Мая 25, 20:20 (через 4 мин)
dee, я имею в виду не холодильник. Не Т до 10° С. А когда уже Т до 24° С. 2, 3 этапы увяливания.
Добавлено через 2мин.:
А в холодильнике - хрен с ним : пусть гоняет! Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K
Отв.6904 11 Мая 25, 22:26
Alcoprofan, до 24 не подымаю, ориентируюсь на влажность, обычно до 15-17°С когда на балконе +35
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.6905 11 Мая 25, 22:33 (через 7 мин)
до 24 не подымаюdee, 11 Мая 25, 22:26
dee, тебе проще. Я и до 28 поднимаю. Вот сейчас на улице 4, а у меня в вялочной +23 и 68% . А 15-17 - это для коппы. Ну, это уже другое помещение. 🤷♂️
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431
Отв.6906 28 Мая 25, 23:00
Давненько по клавишам не стучал……. Как то все затихло, все лета ждем. Короче. Жиром мазать надо! Однозначно! Два с половиной года назад 3 лапы не помазал. Недавно одну открыл. Сухая, сплошной закал. Такой хамон нам не нужен! 20250528_161321. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 20250528_161327. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 20250528_161337. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 20250528_161345. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Вот. А сегодня мазал изделия этого года. Смалец на озоне покупал. Отличный, плотный, тугоплавкий. А в одной коробке оказался какой то жидковатый. С двух лап (где коробки подвешены) весь практически стек. Буду перемазывать. 20250528_153712. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 20250528_153732. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 20250528_153738. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Как то так!
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.6907 29 Мая 25, 04:17
декабрь 22-го ниче ничем не обмазано лапа была 13 кг нормально все не пересушено
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.6908 29 Мая 25, 06:27
Андрей Тверской, культурные плесень и бактерии нам нужны для ферментизации мяса. Что глицерин, что жир - не допустят развития плесени. Правда, про разным причинам. Жир пргоркает - да. Но, ведь, периферийный жир - так же. По сроку годности - не скажу, но 7-летний хамон я ел.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431
Отв.6909 29 Мая 25, 10:43
Андрей Тверской, Андрей, я ни на что не намекаю, но это выглядит как манипулятивный текст. Тренировка?
TheAlex
Бакалавр
Москва
60 19
Отв.6910 04 Июня 25, 12:38
А сегодня мазал изделия этого года. Смалец на озоне покупал. Отличный, плотный, тугоплавкий.Jamonero, 28 Мая 25, 23:00
День добрый. Вопрос по смальцу. Надо ли его солить? Я когда свои лапы обмазывал, смешал смалец с рисовой мукой. Посолить забыл, хотя и планировал. Теперь у меня на двух лапах из четырех появились пятнышки плесени (видно на последнем фото). Живет эта плесень именно в смальце. Цвет сероватый. Лапы недели 3 назад перевесил на чердак. Там уличная температура и все прекрасно проветривается. Пятнышки больше не становятся. Из прочитанного мною здесь, плесень это нормально. Это я понимаю, но все же - надо ли солить смалец? Вот в чем вопрос. И если надо, то может мне его сейчас еще не поздно чуть присыпать солью? Слой смальца я намазал довольно-таки толстый.
20250517_153429.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20250530_193336.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20250530_193350.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20250530_193630.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20250530_194751.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431
Отв.6911 05 Июня 25, 18:28
Вопрос по смальцу. Надо ли его солить?TheAlex, 04 Июня 25, 12:38
Добрый день! Моя личная позиция в отношении хамона такова- меньше плясок и поклонов вокруг него. Это также выражается и в том, что я не обращаю теперь внимания ни на какую плесень на хамоне. Вообще! Единственное исключение- это склизкая плесень, которая образуется на поверхности хамона в маленьком, закупоренном, плохо или вообще не проветриваемом помещении. В вашем случае, видя ваши условия на фото, понимаю, что у вас объем воздуха вокруг хамонов более чем достаточный и образование такой плесени вам не грозит. Остальная плесень, я считаю, никаких проблем хамону не сделает. Сколько раз уже вскрывал лапы, покрытые палитрой плесеней, в тч и черноватой и внутри всегда все ОК! Аналогично , к посолу смальца, добавлению в него рисовой муки отношусь абсолютно индефферентно, тк считаю это излишним. Жир держится на ноге и слава богу! Его задача размягчать мясную часть и не давать образоваться закалу. Получив первый опыт, при производстве новых партий, я думаю, вы со мной согласитесь. А пока, мой личный совет такой: насчет показанной плесени- не парьтесь! Есть и пусть будет! Ничего страшного!
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 229
Отв.6912 05 Июня 25, 18:32 (через 5 мин)
добавлению в него рисовой муки отношусь абсолютно индефферентно,Jamonero, 05 Июня 25, 18:28
то есть натопил сало и обмазал?
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431
Отв.6913 05 Июня 25, 22:28
то есть натопил сало и обмазал?alexander76, 05 Июня 25, 18:32
Да, именно так первые два года я и делал! А потом надоело самому топить, стал готовый жир на озоне покупать.
Добавлено через 1дн. 17ч. 14мин.:
Хочу еще немного о жире для обмазки сказать. Он разный. Есть очень густой тугоплавкий, не тает и при 30 град. А есть несколько водянистый, легче тает при высокой температуре. Качество, видимо, зависит от сала, из которого вытапливпли. В такой,наверное,и нужно добавлять муку ( рисовую или обычную, как нравится). Но я не добавлял даже в тот жир, который легко плавился. Лениво.Может и зря..... Вот жир с озона. Этот густой, тугоплавкий. Хорошо прилипает к ноге. Мне очень нравится. 20250607_142119. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. А вот тоже с озона, но немного похуже. Не такой плотный и не такой тугоплавкий. 20250607_125759. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
jaecooo
Новичок
Москва
5
Отв.6914 08 Июня 25, 09:55
Добрый день! Подскажите , южный регион , уже температура больше 24 градусов , 4 месяца уже прошло как весит нога, вроде все хорошо , запах классный , но где кто оставляет на лето? Есть подвал, или всетаки его лучше в дом перенести , слишком жарко будет?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K
Отв.6915 08 Июня 25, 10:04 (через 10 мин)
jaecooo, лучше всего его поместить в самый дешёвый капельный холодильник и держать такую температуру что бы влажность была 75-85%
jaecooo
Новичок
Москва
5
Отв.6916 08 Июня 25, 13:21
лучше всего его поместить в самый дешёвый капельный холодильник и держать такую температуру что бы влажность была 75-85%dee, 08 Июня 25, 10:04
а как влажность зависит от температуры?)))
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 229
Отв.6917 08 Июня 25, 19:35
Этот густой, тугоплавкий. Хорошо прилипает к ноге. Мне очень нравится.Jamonero, 05 Июня 25, 22:28
его растопить надо? Или так мажется?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.6918 08 Июня 25, 20:49
jaecooo, у меня висят на техэтаже, температура заваливается за 40°С, полёт нормальный который год...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K
Отв.6919 08 Июня 25, 20:55 (через 7 мин)
а как влажность зависит от температуры?)))jaecooo, 08 Июня 25, 13:21
я уже неоднократно писал как и почему: влага намерзает в морозилке, чем больше морозит тем суше воздух. Если бы ты делал хамон то мог бы в этом убедиться за пол сезона. ps. Хорошо что вспомнил, пошел переставлять уставку 6-8°С на 9-11°С, сейчас температура 15-27, на балконе еще больше, как итог низкая для хамона влажность: изображение_2025-06-08_210142872. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. ну а ты продолжай вялить свиные окорка в собачьей конуре как получиться