Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 343 344 345 346 347 348 349 350 346
Андрей Тверской Специалист Тверь 144 138
Отв.6900  10 Мая 25, 18:59
Это актуально для пива - чтобы на каждой полке температура была по 12+/- 0,1 градуса. А для эксплуатации в режиме обычного холодильника вентилятор ни к чему.SIARHEY, 10 Мая 25, 18:29
Нужен вентилятор обязательно что бы постоянно работал. Ради интереса попробуйте пусть у вас такой холодильник поработает без вентилятора
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.3K 2.4K
Отв.6901  10 Мая 25, 19:06 (через 8 мин)
Логически компрессор должен заряжать какую то болванку в качестае хладоаккума. Допустим до тех же -18 по своему тупому термостату. А вент сдувать сколько нужно по своему продвинутому. Допустим до +2.
И волки сыты и овцы целы.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 883
Отв.6902  10 Мая 25, 19:06 (через 1 мин)
Андрей Тверской, такой режим работы характерен для камер с динамическим охлаждением. А, вроде как, писали, что эта - капельного типа...
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.6903  10 Мая 25, 21:27
проводок дверькой прижмется и норм будет.SIARHEY, 10 Мая 25, 18:29
Я конечно сам колхозник, но не до такой степени🤷🏻‍♂️😄
Тем более, что там минимум две дырки имеется как минимум. Для проводов и для конденсата.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6904  11 Мая 25, 09:58
Там у тебя механический терморегулятор крякнул, меняется легко, на Озоне можно купить.Андрей Тверской, 10 Мая 25, 16:26
раз он залип на -6 его вообще не надо менять, для этого будет внешний регулятор со своей розеткой, эстетам можно распотрошить термостат и подключиться после него но до пускового реле

Логически компрессор должен заряжать какую то болванку в качестае хладоаккума.Виктрыч, 10 Мая 25, 19:06
получишь пересушенный для хамона воздух, будешь героически бороться с этим увлажнением и впустую гонять воду из увлажнителя в морозилку за счёт лишней работы компрессора. Холодильник нужен именно капельный, причем с совместной морозилкой, дверца которой снимается. Ноуфросты столкнулись с проблемой сухого воздуха и в них делают специальные отдельные закрытые боксы для зелени

Фтористый натрий купи кило и опрыскивайте
Потом кисточка и краска.DIMA1965, 10 Мая 25, 11:25
для начала стоит попробовать обычную серную шашку поджечь

А для эксплуатации в режиме обычного холодильника вентилятор ни к чему.SIARHEY, 10 Мая 25, 18:29
+1, все эти россказни про движение воздуха пошли от одного хамонного графомана с собачьей конурой вместо климаткамеры

прижмется и норм будет.SIARHEY, 10 Мая 25, 18:29
не будет, штатная с магнитом и очень жёсткая, недавно думал как заменить на полиуретановый уплотнитель от двери. Для эстетики есть кабельные вводы, у меня без
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 883
Отв.6905  11 Мая 25, 10:25 (через 28 мин)
одного хамонного графомана с собачьей конурой вместо климаткамерыdee, 11 Мая 25, 09:58
dee, догадываешься, конечно же, про моё отношение к тому грамофону, но благородная плесень не приживётся (100%!) без этого самого "движения воздуха".
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6906  11 Мая 25, 10:38 (через 13 мин)
Alcoprofan, минимальное движение будет за счет конвекции воздуха от испарителя к стенкам, у меня нормально рассеивается, ей для хорошего роста температура ближе к +10 надо, тесть держит все время +5 и у него нету, на вкус - хуже, имхо. Я на лето повышаю температуру что бы не пересушивать и не заморачиваться с увлажнением и держать влажность в районе 80% так растет будь здоров, вчера заглядывал - февральские уже серозеленые а вот на колбасе не растёт, может из-за чеснока
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 883
Отв.6907  11 Мая 25, 20:12
не заморачиваться с увлажнением и держать влажность в районе 80%dee, 11 Мая 25, 10:38
dee, я одно не понял: каким образом ты без увлажнителя, держишь 80% RH? У меня с мощным увлажнителем 70% - с трудом. Правда, с циркуляцией воздуха. Естественная влажность? И её хватает? В чём ты увяливаешь?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6908  11 Мая 25, 20:17 (через 5 мин)
Alcoprofan, я ж тебе вроде не раз писал - ты впустую гоняешь влагу из увлажнителя в испаритель холодильника [сообщение #14112219] дело в теплопроводности стенки, чем больше работает компрессор тем больше он осушает воздух, тут несколько путей : 1. толще стенка 2. выше температура 3. больше испаритель холодильника
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 883
Отв.6909  11 Мая 25, 20:20 (через 4 мин)
dee, я имею в виду не холодильник. Не Т до 10° С. А когда уже Т до 24° С. 2, 3 этапы увяливания.

Добавлено через 2мин.:

А в холодильнике - хрен с ним : пусть гоняет!
Хамон и прочий окорок
Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6910  11 Мая 25, 22:26
Alcoprofan, до 24 не подымаю, ориентируюсь на влажность, обычно до 15-17°С когда на балконе +35
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 883
Отв.6911  11 Мая 25, 22:33 (через 7 мин)
до 24 не подымаюdee, 11 Мая 25, 22:26
dee, тебе проще. Я и до 28 поднимаю. Вот сейчас на улице 4, а у меня в вялочной +23 и 68% . А 15-17 - это для коппы. Ну, это уже другое помещение. 🤷‍♂️
Jamonero Доктор наук Калининград 536 418
Отв.6912  28 Мая 25, 23:00
Давненько по клавишам не стучал…….
Как то все затихло, все лета ждем.
Короче. Жиром мазать надо! Однозначно! Два с половиной года назад 3 лапы не помазал.
Недавно одну открыл. Сухая, сплошной закал.
Такой хамон нам не нужен!
20250528_161321.jpg
20250528_161321. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

20250528_161327.jpg
20250528_161327. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

20250528_161337.jpg
20250528_161337. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

20250528_161345.jpg
20250528_161345. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

Вот. А сегодня мазал изделия этого года. Смалец на озоне покупал. Отличный, плотный, тугоплавкий. А в одной коробке оказался какой то жидковатый. С двух лап (где коробки подвешены) весь практически стек. Буду перемазывать.
20250528_153712.jpg
20250528_153712. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

20250528_153732.jpg
20250528_153732. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

20250528_153738.jpg
20250528_153738. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

Как то так!
Андрей Тверской Специалист Тверь 144 138
Отв.6913  28 Мая 25, 23:28 (через 28 мин)
Всем известно что прошутто имеет сладковатый вкус.
Всем известно что многие на этом форуме используют спирт для борьбы с плесенью.
Всем известно что глицерин ипользуют для увлажнения кожи.

Глицерин это спирт. Это пищевая добавка. Он сладковатый. Он консервант. Он не окисляется на воздухе. Он притягивает влагу из воздуха и удерживает её на поверхности кожи, обеспечивая глубокое и длительное увлажнение.

В пищевой промышленности используют свойство глицерина хорошо удерживает влагу, поэтому технологи хлебобулочных производств добавляют его для предотвращения затвердевания, высыхания выпечки и кондитерских изделий.
Так же глицерин используется в качестве консерванта для увеличения срока годности продуктов, таких как маринады, соусы, дипы и дрессинги. Глицерин помогает предотвратить рост бактерий и плесени, что позволяет продуктам сохранять свежесть и вкус на протяжении длительного времени.

Обладает ли такими же свойствами жир, которым обмазывают окорока, и который к тому же прогоркает?

Я ни на что не намекаю, просто живите теперь с этой информацией)
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.6914  29 Мая 25, 04:17
декабрь 22-го
ниче ничем не обмазано
лапа была 13 кг
нормально все
не пересушено
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 883
Отв.6915  29 Мая 25, 06:27
Андрей Тверской, культурные плесень и бактерии нам нужны для ферментизации мяса. Что глицерин, что жир - не допустят развития плесени. Правда, про разным причинам.
Жир пргоркает - да. Но, ведь, периферийный жир - так же.
По сроку годности - не скажу, но 7-летний хамон я ел.
Jamonero Доктор наук Калининград 536 418
Отв.6916  29 Мая 25, 10:43
Андрей Тверской,
Андрей, я ни на что не намекаю, но это выглядит как манипулятивный текст.
Тренировка?
TheAlex Бакалавр Москва 60 19
Отв.6917  04 Июня 25, 12:38
А сегодня мазал изделия этого года. Смалец на озоне покупал. Отличный, плотный, тугоплавкий.Jamonero, 28 Мая 25, 23:00
День добрый. Вопрос по смальцу. Надо ли его солить? Я когда свои лапы обмазывал, смешал смалец с рисовой мукой. Посолить забыл, хотя и планировал. Теперь у меня на двух лапах из четырех появились пятнышки плесени (видно на последнем фото). Живет эта плесень именно в смальце. Цвет сероватый. Лапы недели 3 назад перевесил на чердак. Там уличная температура и все прекрасно проветривается. Пятнышки больше не становятся. Из прочитанного мною здесь, плесень это нормально. Это я понимаю, но все же - надо ли солить смалец? Вот в чем вопрос. И если надо, то может мне его сейчас еще не поздно чуть присыпать солью? Слой смальца я намазал довольно-таки толстый.
20250517_153429.jpg
20250517_153429.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
20250530_193336.jpg
20250530_193336.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
20250530_193350.jpg
20250530_193350.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
20250530_193630.jpg
20250530_193630.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
20250530_194751.jpg
20250530_194751.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Jamonero Доктор наук Калининград 536 418
Отв.6918  05 Июня 25, 18:28
Вопрос по смальцу. Надо ли его солить?TheAlex, 04 Июня 25, 12:38
Добрый день!
Моя личная позиция в отношении хамона такова- меньше плясок и поклонов вокруг него.
Это также выражается и в том, что я не обращаю теперь внимания ни на какую плесень на хамоне. Вообще!
Единственное исключение- это склизкая плесень, которая образуется на поверхности хамона в маленьком, закупоренном, плохо или вообще не проветриваемом помещении.
В вашем случае, видя ваши условия на фото, понимаю, что у вас объем воздуха вокруг хамонов более чем достаточный и образование такой плесени вам не грозит. Остальная плесень, я считаю, никаких проблем хамону не сделает. Сколько раз уже вскрывал лапы, покрытые палитрой плесеней, в тч и черноватой и внутри всегда все ОК!
Аналогично , к посолу смальца, добавлению в него рисовой муки отношусь абсолютно индефферентно, тк считаю это излишним. Жир держится на ноге и слава богу! Его задача размягчать мясную часть и не давать образоваться закалу. Получив первый опыт, при производстве новых партий, я думаю, вы со мной согласитесь.
А пока, мой личный совет такой: насчет показанной плесени- не парьтесь! Есть и пусть будет!
Ничего страшного!
alexander76 Доцент липецк 1.1K 223
Отв.6919  05 Июня 25, 18:32 (через 5 мин)
добавлению в него рисовой муки отношусь абсолютно индефферентно,Jamonero, 05 Июня 25, 18:28
то есть натопил сало и обмазал?