Всем добрый день. Приехал ко мне на хозяйство в эти выходные мой будущий хамон - дюрок. Пока еще маленький. Смущает цвет этой скотины. Все дюрки, что у меня были до этого, были однотонного красного цвета, и уши у них свисали. Этот пятнистый какой-то. Такие бывают или это помесь дюрка с недюрком? И мне пора начать сильно переживать и потом пойти повеситься)) Шучу.
Добавлено через 22мин.:
Хотел в этом году попробовать именно дюрка на хамон отправить. На нем очень мало сала. Несколько постов выше были фото лап дюрка. Это 100% помесь дюрка и какой-то другой сальной породой, т.к. на ногах сала очень много. На правильном дюрке сала в самом толстом месте 2-3 см. И это на спине. Он просто генетически не способен наращивать сало. На ногах сала можно сказать что нет совсем - миллиметры. У меня на хозяйстве уже в сентябре дюрки из уличного вольера в сарай перекочевывали. Холодно им. В отличии от мангалицы, которой вообще сарай не нужен и у которой сала даже на лапах от 5 см. У меня приятель держал мангалицу 3 года. Сала на спине было больше 20 см (две ладони).
Добавлено через 7мин.:
Уточнил у продавца, кстати. Такие пятнистые у него бывают когда хряк - дюрок, а свинья - ландрас. Он двумя породами занимается и частенько их скрещивает.
Хамон и прочий окорок.
TheAlex
Бакалавр
Москва
60 19

Отв.6840 02 Апр. 25, 14:53
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
487 96
Отв.6841 02 Апр. 25, 23:29
Этот пятнистый какой-то. Такие бывают или это помесь дюрка с недюрком?TheAlex, 02 Апр. 25, 14:53Такие бывают от скрещивания дюрка с пьетреном.
И мне пора начать сильно переживатьTheAlex, 02 Апр. 25, 14:53Если стояла цель получить постную сухую как подошва свинину, то переживать не стоит, т.к. обе породы мясные.
Хотел в этом году попробовать именно дюрка на хамон отправить.TheAlex, 02 Апр. 25, 14:53Для хамона лучше подходят породы/помеси с высоким содержанием МЕЖМЫШЕЧНОГО жира. К сожалению с такими сейчас проблема... Есть правда некоторые технологические приемы при выращивании...
TheAlex
Бакалавр
Москва
60 19


Если стояла цель получить постную сухую как подошва свининуSIARHEY, 02 Апр. 25, 23:29Да, в моей семье от жира все шарахаются, из колбасы выковыривают. Поэтому и хочу посуше попробовать сделать.
Для хамона лучше подходят породы/помеси с высоким содержанием МЕЖМЫШЕНОГО жира.SIARHEY, 02 Апр. 25, 23:29У меня тут где охотимся зимой, у ребят в вольере (500 Га) живут свиньи - помесь кабана и обычной свиньи. Кормятся на 90% в лесу, они их только чуть подкармливают. Не очень жирные, но и не как кабаны. Надо будет у них тоже взять одну на хамон, возможно это то что нужно.
Такие бывают от скрещивания дюрка с пьетреном.SIARHEY, 02 Апр. 25, 23:29Пьетрен в наших краях птица редкая. И там бы пятна были большие. У нас вьетнамцы, кармалы, дюрки, ландрасы, мангалица и белая.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
487 96
Отв.6843 03 Апр. 25, 08:49
в вольере (500 Га) живут свиньи - помесь кабана и обычной свиньи. Кормятся на 90% в лесу, они их только чуть подкармливают. Не очень жирные, но и не как кабаны. Надо будет у них тоже взять одну на хамон, возможно это то что нужноTheAlex, 03 Апр. 25, 01:17Это будет лучший вариант! На трихинеллез обязательно проверьте.
в моей семье от жира все шарахаются, из колбасы выковыриваютTheAlex, 03 Апр. 25, 01:17Межмышечный жир не вооруженным взглядом в мясе с первого раза и не разглядишь, т.к. он откладывается не только между отдельными мышцами(типа мраморность) но и между самими волокнами. Именно его наличие и состав как раз и формируют вкус и сочность мяса.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.6844 03 Апр. 25, 16:36
Мясник у которого покупаю лапы делает это за 1 минуту при мне.Вячеслав Сергеевич, 24 Марта 25, 19:19Спасибо за наколку! У меня, правда, получается 3-4 минуты на лапу, но прибавка к весу заготовок в 2-3 кг - стоит того!
СПАСИБО!!!🤝🤝🤝
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431

Newocelot
Профессор
Питер
11.1K 2.9K 2


рынке увидел…Jamonero, 10 Апр. 25, 23:09Судя по массе нетто это не может быть хамоном
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.6847 11 Апр. 25, 07:28
Судя по массе нетто это не может быть хамономNewocelot, 10 Апр. 25, 23:49И не только "по массе".
В Калининграде хамон Иберико 7 кг 31 000 ₽ купили -без напряга, в марте.
kukushk
Новичок
Челябинск
8 1
Отв.6848 21 Апр. 25, 12:30
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста (или ссылку на страницу форума). 2 лапы заложил 10 января. Солились и выравнивались при +2+4. С начала апреля начал постепенно поднимать температуру, сейчас +8. на открытом мясе начинает появляться пятнышками тёмная (точно не белая) плесень. Зачистить и заселить что-то культурное? или оставить как есть?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.6849 21 Апр. 25, 12:52 (через 23 мин)
kukushk, протри головами
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.6850 21 Апр. 25, 13:13 (через 21 мин)
Зачистить и заселить что-то культурное?kukushk, 21 Апр. 25, 12:30А раньше - заселял культурную? Если "да" - то, может быть она и осталась.
Я заселяю. Penicillium Candidum.
kukushk
Новичок
Челябинск
8 1
Отв.6851 24 Апр. 25, 16:11
А раньше - заселял культурную? Если "да" - то, может быть она и осталась.
Я заселяю. Penicillium Candidum.Alcoprofan, 21 Апр. 25, 13:13
Нет, ничего не заселял. Сейчас не поздно ещё?

Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.6852 27 Апр. 25, 10:02
Сейчас не поздно ещё?kukushk, 24 Апр. 25, 16:11Никогда не поздно. Но: чем раньше - тем лучше. Чтобы дикарка не поселилась.
ХБел
Специалист
Кострома
148 47

Мне кажется что если условия правильные то никакая дикарка не поселится) так жена говорит)
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.6855 06 Мая 25, 15:30 (через 13 мин)
ХБел , ты попробуй. Не заселяй культурной плесенью, заселится дикарка. Но это лотерея 50/50. Их, белых - 2. Одна - полезная, вторая выделит тебе микотоксины. А может ещё и зелёная гадость и даже чёрная поселиться.
Добавлено через 2мин.:
Dry Gin, на мой взгляд, на 3 лпы (2 этажа в шахм. порядке) - места хватит.
Добавлено через 2мин.:
Dry Gin, на мой взгляд, на 3 лпы (2 этажа в шахм. порядке) - места хватит.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
487 96
Отв.6856 06 Мая 25, 15:38 (через 8 мин)
Подогнали вот такой холодильничек:Dry Gin, 06 Мая 25, 15:18Мечта! Это же можно полноценную климокамеру сделать: и для пива, и для вина, и для хамона, и для яблок...
Dry Gin
Профессор
Котобург
14K 2.2K


на мой взгляд, на 3 лпы (2 этажа в шахм. порядке) - места хватит.Alcoprofan, 06 Мая 25, 15:30А засолка? Допустим ящик вниз сколочу. Вертикально лапы поставить - так можно вообще?
Добавлено через 2мин.:
SIARHEY, пиво не пью. Вино и сидр забросил тоже, не моё. Остаётся хамон.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.6858 06 Мая 25, 18:02
А засолка?Dry Gin, 06 Мая 25, 16:02Dry Gin, засолку вертикально я никогда не делал. У меня при засолке лапы лежат горизонтально с прессом.
Ты можешь не лапы целиком, а палеты - с отрубленными копытами. Но об этом тебе лучше спросить у Тарас-а. Я знаю, что он такое практикует.
Добавлено через 2мин.:
Кстати, тогда у тебя может получиться вывесить и 4 лапы!
Dry Gin
Профессор
Котобург
14K 2.2K


Кстати, тогда у тебя может получиться вывесить и 4 лапы!Alcoprofan, 06 Мая 25, 18:02Я вообще на две расчитывал. Мне кажется 4 не влезут как раз в ящик для засолки. Не по высоте, а по ширине.
Добавлено через 1мин.:
Мне понадобится термостат, контроль влажности и маломощная сквозная вентиляция, всё правильно?