Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 340 341 342 343 344 345 346 ... 352 343
TheAlex Бакалавр Москва 60 19
Отв.6840  02 Апр. 25, 14:53
Всем добрый день. Приехал ко мне на хозяйство в эти выходные мой будущий хамон - дюрок. Пока еще маленький. Смущает цвет этой скотины. Все дюрки, что у меня были до этого, были однотонного красного цвета, и уши у них свисали. Этот пятнистый какой-то. Такие бывают или это помесь дюрка с недюрком? И мне пора начать сильно переживать и потом пойти повеситься)) Шучу.

Добавлено через 22мин.:

Хотел в этом году попробовать именно дюрка на хамон отправить. На нем очень мало сала. Несколько постов выше были фото лап дюрка. Это 100% помесь дюрка и какой-то другой сальной породой, т.к. на ногах сала очень много. На правильном дюрке сала в самом толстом месте 2-3 см. И это на спине. Он просто генетически не способен наращивать сало. На ногах сала можно сказать что нет совсем - миллиметры. У меня на хозяйстве уже в сентябре дюрки из уличного вольера в сарай перекочевывали. Холодно им. В отличии от мангалицы, которой вообще сарай не нужен и у которой сала даже на лапах от 5 см. У меня приятель держал мангалицу 3 года. Сала на спине было больше 20 см (две ладони).

Добавлено через 7мин.:

Уточнил у продавца, кстати. Такие пятнистые у него бывают когда хряк - дюрок, а свинья - ландрас. Он двумя породами занимается и частенько их скрещивает.
de9bf476-9416-4c3f-8191-fe3355e7e8f6.jpg
de9bf476-9416-4c3f-8191-fe3355e7e8f6.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
8edc5c76-a1ab-4203-adcf-d0ce8cccb0f4.jpg
8edc5c76-a1ab-4203-adcf-d0ce8cccb0f4.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 487 96
Отв.6841  02 Апр. 25, 23:29
Этот пятнистый какой-то. Такие бывают или это помесь дюрка с недюрком?TheAlex, 02 Апр. 25, 14:53
Такие бывают от скрещивания дюрка с пьетреном.
И мне пора начать сильно переживатьTheAlex, 02 Апр. 25, 14:53
Если стояла цель получить постную сухую как подошва свинину, то переживать не стоит, т.к. обе породы мясные.
Хотел в этом году попробовать именно дюрка на хамон отправить.TheAlex, 02 Апр. 25, 14:53
Для хамона лучше подходят породы/помеси с высоким содержанием МЕЖМЫШЕЧНОГО жира. К сожалению с такими сейчас проблема... Есть правда некоторые технологические приемы при выращивании...
TheAlex Бакалавр Москва 60 19
Отв.6842  03 Апр. 25, 01:17
Если стояла цель получить постную сухую как подошва свининуSIARHEY, 02 Апр. 25, 23:29
Да, в моей семье от жира все шарахаются, из колбасы выковыривают. Поэтому и хочу посуше попробовать сделать.
Для хамона лучше подходят породы/помеси с высоким содержанием МЕЖМЫШЕНОГО жира.SIARHEY, 02 Апр. 25, 23:29
У меня тут где охотимся зимой, у ребят в вольере (500 Га) живут свиньи - помесь кабана и обычной свиньи. Кормятся на 90% в лесу, они их только чуть подкармливают. Не очень жирные, но и не как кабаны. Надо будет у них тоже взять одну на хамон, возможно это то что нужно.
Такие бывают от скрещивания дюрка с пьетреном.SIARHEY, 02 Апр. 25, 23:29
Пьетрен в наших краях птица редкая. И там бы пятна были большие. У нас вьетнамцы, кармалы, дюрки, ландрасы, мангалица и белая.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 487 96
Отв.6843  03 Апр. 25, 08:49
в вольере (500 Га) живут свиньи - помесь кабана и обычной свиньи. Кормятся на 90% в лесу, они их только чуть подкармливают. Не очень жирные, но и не как кабаны. Надо будет у них тоже взять одну на хамон, возможно это то что нужноTheAlex, 03 Апр. 25, 01:17
Это будет лучший вариант! На трихинеллез обязательно проверьте.
в моей семье от жира все шарахаются, из колбасы выковыриваютTheAlex, 03 Апр. 25, 01:17
Межмышечный жир не вооруженным взглядом в мясе с первого раза и не разглядишь, т.к. он откладывается не только между отдельными мышцами(типа мраморность) но и между самими волокнами. Именно его наличие и состав как раз и формируют вкус и сочность мяса.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 885
Отв.6844  03 Апр. 25, 16:36
Мясник у которого покупаю лапы делает это за 1 минуту при мне.Вячеслав Сергеевич, 24 Марта 25, 19:19
Спасибо за наколку! У меня, правда, получается 3-4 минуты на лапу, но прибавка к весу заготовок в 2-3 кг - стоит того!
СПАСИБО!!!🤝🤝🤝
Jamonero Доктор наук Калининград 542 431
Отв.6845  10 Апр. 25, 23:09
Проникает санкционочка, редко, но проникает.....
Сегодня на нашем рынке увидел…..
20250410_164504.jpg
20250410_164504. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

В Испании цена такого 45-50€ макс.
А у нас сырая нога сейчас в закупе 3600-4000 руб. (12- 14 кг х 300 руб.)
Newocelot Профессор Питер 11.1K 2.9K 2
Отв.6846  10 Апр. 25, 23:49 (через 40 мин)
рынке увидел…Jamonero, 10 Апр. 25, 23:09
Судя по массе нетто это не может быть хамоном
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 885
Отв.6847  11 Апр. 25, 07:28
Судя по массе нетто это не может быть хамономNewocelot, 10 Апр. 25, 23:49
И не только "по массе".
В Калининграде хамон Иберико 7 кг 31 000 ₽ купили -без напряга, в марте.
kukushk Новичок Челябинск 8 1
Отв.6848  21 Апр. 25, 12:30
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста (или ссылку на страницу форума). 2 лапы заложил 10 января. Солились и выравнивались при +2+4. С начала апреля начал постепенно поднимать температуру, сейчас +8. на открытом мясе начинает появляться пятнышками тёмная (точно не белая) плесень. Зачистить и заселить что-то культурное? или оставить как есть?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.6849  21 Апр. 25, 12:52 (через 23 мин)
kukushk, протри головами
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 885
Отв.6850  21 Апр. 25, 13:13 (через 21 мин)
Зачистить и заселить что-то культурное?kukushk, 21 Апр. 25, 12:30
А раньше - заселял культурную? Если "да" - то, может быть она и осталась.
Я заселяю. Penicillium Candidum.
kukushk Новичок Челябинск 8 1
Отв.6851  24 Апр. 25, 16:11
А раньше - заселял культурную? Если "да" - то, может быть она и осталась.
Я заселяю. Penicillium Candidum.Alcoprofan, 21 Апр. 25, 13:13

Нет, ничего не заселял. Сейчас не поздно ещё? Улыбающийся
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 885
Отв.6852  27 Апр. 25, 10:02
Сейчас не поздно ещё?kukushk, 24 Апр. 25, 16:11
Никогда не поздно. Но: чем раньше - тем лучше. Чтобы дикарка не поселилась.
ХБел Специалист Кострома 148 47
Отв.6853  27 Апр. 25, 16:44
Мне кажется что если условия правильные то никакая дикарка не поселится) так жена говорит)
Dry Gin Профессор Котобург 14K 2.2K
Отв.6854  06 Мая 25, 15:18
Подогнали вот такой холодильничек:
IMG_20250506_171555_618.jpg
IMG_20250506_171555_618. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

Внутренние 120×50×45.
Получится ХБ заколхозить? Или с такими размерами можно не тратить время?
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 885
Отв.6855  06 Мая 25, 15:30 (через 13 мин)
ХБел , ты попробуй. Не заселяй культурной плесенью, заселится дикарка. Но это лотерея 50/50. Их, белых - 2. Одна - полезная, вторая выделит тебе микотоксины. А может ещё и зелёная гадость и даже чёрная поселиться.

Добавлено через 2мин.:

Dry Gin, на мой взгляд, на 3 лпы (2 этажа в шахм. порядке) - места хватит.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 487 96
Отв.6856  06 Мая 25, 15:38 (через 8 мин)
Подогнали вот такой холодильничек:Dry Gin, 06 Мая 25, 15:18
Мечта! Это же можно полноценную климокамеру сделать: и для пива, и для вина, и для хамона, и для яблок...
Dry Gin Профессор Котобург 14K 2.2K
Отв.6857  06 Мая 25, 16:02 (через 24 мин)
на мой взгляд, на 3 лпы (2 этажа в шахм. порядке) - места хватит.Alcoprofan, 06 Мая 25, 15:30
А засолка? Допустим ящик вниз сколочу. Вертикально лапы поставить - так можно вообще?

Добавлено через 2мин.:

SIARHEY, пиво не пью. Вино и сидр забросил тоже, не моё. Остаётся хамон.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 885
Отв.6858  06 Мая 25, 18:02
А засолка?Dry Gin, 06 Мая 25, 16:02
Dry Gin, засолку вертикально я никогда не делал. У меня при засолке лапы лежат горизонтально с прессом.
Ты можешь не лапы целиком, а палеты - с отрубленными копытами. Но об этом тебе лучше спросить у Тарас-а. Я знаю, что он такое практикует.

Добавлено через 2мин.:

Кстати, тогда у тебя может получиться вывесить и 4 лапы!
Dry Gin Профессор Котобург 14K 2.2K
Отв.6859  06 Мая 25, 18:23 (через 22 мин)
Кстати, тогда у тебя может получиться вывесить и 4 лапы!Alcoprofan, 06 Мая 25, 18:02
Я вообще на две расчитывал. Мне кажется 4 не влезут как раз в ящик для засолки. Не по высоте, а по ширине.

Добавлено через 1мин.:

Мне понадобится термостат, контроль влажности и маломощная сквозная вентиляция, всё правильно?