там теплые вещи и воздух, а вот ночью стенки этого сарая остывают, и становятся холоднее чем воздух, его греет 400 кг, и вот тут для капельки достаточно минимального градиент, влажность пограничная.svarnoy, 21 Марта 25, 10:51
Нормально утепленное и вентилируемое помещение не будет плакать.dee, 21 Марта 25, 11:06
С чего стенки этого сарая будут остывать, если они утеплены??? Внимательнее читать нужно и стараться избегать безаппеляционных утверждений.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.7K
Отв.6821 21 Марта 25, 12:38 (через 6 мин)
С чего стенки этого сарая будут остывать, если они утеплены???Jamonero, 21 Марта 25, 12:33
А через что идет потеря тепла?
сообщение удалено
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 420
Отв.6822 21 Марта 25, 16:44
мож про хамон все-такиSGUN, 21 Марта 25, 10:02
Вы хочите про хамон? Их есть у меня! Вот. 22 единицы. Выравниваются с декабря-января. Все законопатились нормально. Влажных пятен или потеков пока не наблюдается. В прошлом году потеки были на 10 или 11 лапах! Из из 20-ти! Сейчас под некоторым подозрением 2 лапы. Там углубления подозрительные. А в остальном все ровно. Сегодняшние фото. 20250321_134757. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 20250321_134854. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 20250321_134825. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 20250321_135207. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Добавлено через 57мин.:
У меня дростаточно бабок, чтобы за оборудованием следили ПрофессионалыAlcoprofan, 20 Марта 25, 22:43
Темпераутрный градиент можно убрать небольшим вентилятором.dee, 21 Марта 25, 10:59
Alcoprofan, Мне тебя жаль! Ты слишком доверяешь своим Профессионалам! Они ж тебя дурят! Используй ИИ! Дешевле и эффекта гораздо больше! Или советуйся с людьми на форуме. Я ж тебе уже рекомендовал! То есть ты весь третий этаж заставил поддонами из за воды, которая образуется из за выпадения конденсата на поверхностях, расположенных чуть выше.А ведь гораздо проще было недопустить появления конденсата! Всего лишь поставив небольшой 100 вт канальный вентилятор и направив его вдоль пола. Он бы перемешивал воздух в помещении и никакой температурной дельты бы не было! По всему помещению была бы ровная температура. А значит и не было бы предпосылок к образованию конденсата! Гони своих консультантов в шею! Выбрасывай поддоны и делай, как мы тебе советуем! Можешь не благодарить!
20250321_134816.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
сообщения удалены (7)
TheAlex
Бакалавр
Москва
60 19
Отв.6823 24 Марта 25, 18:05
Джентельмены (я вас потихоньку приучу к вежливости), подскажите, пожалуйста, максимально возможную длину задней лапы от кончика копыта. Где-то вычитал, что 90 см. Похоже это на правду?
Вячеслав Сергеевич
Бакалавр
Витебск
66 44
Отв.6824 24 Марта 25, 18:23 (через 19 мин)
TheAlex, за 3 года самые длиные были 85 см. При весе более 18 кг.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.6825 24 Марта 25, 18:42 (через 19 мин)
Вячеслав Сергеевич, 85 см - это с кострецом? Белая длинноухая 90-100 см в холке (рекордсменки). 90 без костреца - не представляю: как получить.
Добавлено через 1мин.:
На прошлой неделе отправлял 6 лап СДЕК-ом, коробки делал 65 см длиной
Вячеслав Сергеевич
Бакалавр
Витебск
66 44
Отв.6826 24 Марта 25, 18:47 (через 5 мин)
Alcoprofan,
Добавлено через 2мин.:
Крайняя лапа. Ящик для посола 80 на 40, чуть вместил.
Screenshot_2025-03-24-18-46-14-962_com.miui.gallery.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.6827 24 Марта 25, 19:11 (через 25 мин)
Крайняя лапа.Вячеслав Сергеевич, 24 Марта 25, 18:47
👍👍👍 Как Вам удаётся кострец так вырезать...🤷♂️ Или я ошибаюсь?
Вячеслав Сергеевич
Бакалавр
Витебск
66 44
Отв.6828 24 Марта 25, 19:19 (через 9 мин)
Alcoprofan,Мясник у которого покупаю лапы делает это за 1 минуту при мне. И на этих лапах что на фото не самый акуратный рез. У него 20 лет опыта.
Добавлено через 2мин. Тут очень аккуратно вырезана кость.
IMG_20250208_184915.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.6829 24 Марта 25, 19:30 (через 12 мин)
Вячеслав Сергеевич, придётся сверхплана повесить 4 лапы, переговорив с мясником.Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Очень интересно!👍
Андрей Тверской
Специалист
Тверь
140 140
Отв.6830 24 Марта 25, 19:47 (через 17 мин)
Мне длинные ноги нравятся. 20250324_193914. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20250324_194504. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Мы же хамон делаем. Он не только вкусный должен быть, но и красивый.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 420
Отв.6831 24 Марта 25, 22:06
TheAlex, У меня 70-75 см., при начальном весе 13-14 кг., сэр! 20250324_210113. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20250324_210122. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20250324_210145. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Добавлено через 3мин.:
Мне длинные ноги нравятсяАндрей Тверской, 24 Марта 25, 19:47
Мне тоже! У женщин даже больше чем у хамона!
Добавлено через 3дн. 19ч. 1мин.:
Но не только красотой ног и вкусом славен и привлекает нас хамон. Привлекает он и еще кое кого! Поэтому продолжу о своем процессе. У нас уже во всю весна! Красота. Ну и тут же сегодня появились первые мухи. Как всегда в это время, решил проинспектировать продукцию и часть перевезти в специально защищенное место. Вот что обнаружил. В этом году из 22х заложенных лап, только у двух были подозрительные мягкие углубления, в этот раз не глубокие. ( в прошлом году было аж 10 или 12 с дырами до шкуры. То есть, на лицо некий прогресс в качестве исходного сырья). Я их, по прошлому опыту, расширил и направил на них вентилятор, чтобы подсушить. Тухлого , какого то противного запаха или следов мух на них не было! Эти лапы были декабрьского посола. А вот на одной из последних, которая солилась в конце января, обнаружил сидящую полусонную муху, которая нашла таки тоже какой то маленький влажный потек в углублении и только что сделала там свое черное дело! Я эти яйца тут же соскоблил, промыл место спиртом и нитриткой все хорошенько обмазал. (Жаль, в ажиотаже фотки не сделал. Поэтому Нечего показать именно в части мух.) Буду следить. Ну и 6 самых надежных, запечатавшихся лап вывешу, как всегда, на улицу. Переезд20250328_133237. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Дыры Screenshot_20250328_155006_Photos. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.Screenshot_20250328_155036_Photos. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Добавлено через 12мин.:
Еще упустил один фактор. Наружные мясные слои по моему, немного пересохли. Закалец появился. Хотя меня он не сильно напрягает, но причину хочу установить. Всю зиму шли дожди и влажность была, сами видели, до 100%. А тем не менее, шкура суховатая и мясная часть тоже. Может вентилятором злоупотребил, он на 15 мин каждые три часа включался. А других версий то у меня и нет…. В июле топленым жиром помажу, думаю, снивелирую сухость. Кстати, раньше жир сам из сала топил. В результате кроме жира получались такие аппетитные и вкусные выжарки. Но очень вредные для организма и фигуры. В этом году уже лень было заморачиваться, заранее купил топленый жир на Озоне. Искал по области. Ни у кого нету. А раньше этого жира было завались….
сообщение удалено
Андрей Тверской
Специалист
Тверь
140 140
Отв.6832 29 Марта 25, 19:01
РАСПАКОВКА НА... 20250327_161324. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Не прошло и месяца, и отдали мне мангалицу и дюрка по 690р и 490р соответственно. Контакты кто просил пока не даю, надо перебулькать ещё некоторые вопросы с поставщиком. Ноги мангалицы 20250329_160928. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. пришли по 13,5кг, дюрка 20250329_172038. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. по 12 кг. Поскольку ноги отдали на следующий день после забоя, на пару дней отправил их отвисеться в холодильник при температуре 0, +2 градуса. За два дня ноги потеряли 2,8% веса. Толщина сала мангалицы 20250329_1608380. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20250329_165206. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 5-6см. Толщина сала дюрка 20250329_172138. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20250329_174427. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 3-4 см. После придания формы и частичного срезания сала ноги мангалицы 20250329_163914. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20250329_171400. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20250329_171440. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. стали весить по 11,5 кг. Ноги дюрка 20250329_173633. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20250329_180004. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20250329_180104. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. стали весить по 10,5 кг
Засолил соответственно в ящике в морозильном ларе при температуре +2,+4 градусов. Поскольку я ленивый, не люблю таскать тяжести, и жадный, не люблю тратить лишнего, на засолку 4 ног обычно использую 15 кг соли20250329_185558. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. соли N4.
Думаю через пару лет получится что то вкусное.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.6833 29 Марта 25, 19:12 (через 12 мин)
Контакты кто просил пока не даю, надо перебулькать ещё некоторые вопросы с поставщиком.Андрей Тверской, 29 Марта 25, 19:01
Жалько... Сезон засола-то заканчивается... Потом - только в камере, а там - уже на выравнивании висят.🤷♂️ Ну, так, значит - так...
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 420
Отв.6834 29 Марта 25, 19:22 (через 10 мин)
Думаю через пару лет получится что то вкусное.Андрей Тверской, 29 Марта 25, 19:01
Обязательно получится! На мой взгляд, исходное сырье просто один в один напоминает то, которое используют испанцы. Сужу по роликам, где они придают форму хамону. То есть толщина сала, приданая форма 100% аутентичны! С завистью скажу, что сколько я не искал в своем регионе свинок, с такими параметрами по породе, по толщине сала, безуспешно! У нас мясные, с минимумом сала. А это значит, в результате суховатое мясо у готового хамона. Так что удачи, Андрей!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.6835 30 Марта 25, 09:32
ну у богатых свои причуды... я по 280 7 лап повесил надо быть совсем гурманом, чтобы чз 2-2.5 года отличить из чего сделано еще и на весах чейто взвешивать... и там Кащей над златом чахнет (с) просто сыровял .. не делайте из еды культа... сказал Остап и съел огурец сам (с)
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 420
Отв.6836 30 Марта 25, 10:42
я по 280 7 лап повесил надо быть совсем гурманом, чтобы чз 2-2.5 года отличить из чего сделаноSGUN, 30 Марта 25, 09:32
Я тоже уже сколько лет юзаю самые простенькие, были сначала по 260, потом по 280. После НГ стали по 300. При этом, через какое то время, когда у меня прошел ажиотаж от самого факта изготовления и восхищенного поедания собственного хамона, потихоньку стал замечать хоть небольшую, но разницу между разными лапами. Все таки, более жирные снаружи, имеют и больше жировых прослоек внутри, что делает их, на мой взгляд, вкуснее. Поэтому,я конечно, хотел бы попробовать сделать из такого сырья, как у Андрея, ведь интересно, чтобы уже твердо прийти к окончательному выводу- есть ли все таки ощутимая разница в принципе, при использовании сырья разных пород, имеемых в нашей стране или она в значительной степени надумана. Но в моих широтах таких свинок что то нету. Мы же не только хамоноделы, но еще и гурманы. Вспомни себя, сначала , без опыта, посол 1,5 дня на кг. Потому что страшновато, надо перестраховаться. Получился может чуть соленый, зато свой! Получился! А с опытом уже идем и на меньше 1 дня! Потому что наевшись, начинаем стремиться к совершенству. Так, думаю, и с экспериментами по использованию разных доступных пород.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.6837 30 Марта 25, 10:50 (через 8 мин)
Jamonero, не вижу препятствий сало предпочитаю в виде сала а так... кто ж запрещает
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 420
Отв.6838 30 Марта 25, 11:13 (через 24 мин)
SGUN, Сало, есть сало! С чесночком, с прожилкой. Его ни с чем не сравнить! И ни чем не заменить!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.6839 30 Марта 25, 11:19 (через 6 мин)
Jamonero, неее в 90-м после свадьбы был в Черкассах у жены бабушки и дедушки пол этажа на втором этаже - ПРОДАЖА САЛА для меня шок прослойки... да мы и рядом там не стояли...