Сегодня снял свой окорок... Принес домой,создал соответствующую обстановку (см. фото),приступил к дегустации.Пока без свидетелей(был небольшой конфуз с первым окороком)--полёт нормальный!Мясо вкусное!
Орлов
Специалист
Новосибирск
176 50
Отв.321 15 Апр. 13, 14:49 (через 5 мин)
Фото загрузил...Izobrajenie_161. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. В рюмке не виски--кедровка родная.
Как и обещали синоптики-наступило лето,я как и обещал вывесил хамон на улицу в заранее подготовленном сеточным каркасом.Т-10-18 С.Висеть ему до осени. Img_2611. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
oiuopi
Студент
Анапа
22 37
Отв.324 09 Мая 13, 15:50
Хамон не солил. Чердака, веранды, погреба нет.
Солил говядину кусками по 2-3 кг, подчеревку по 5-6кг.
Остановился на следующем:
Засыпаешь крупной солью и в холодильник, соли снизу коробки должно быть см 8-10 или дощечка с дырками т.к. выделяется много рассола и если мясо его касается, то пересолится. Сверху закрыть крышкой. Держать не по дням, а иногда тыкая пальцем. Как станет твердым - вынуть. Ополоснуть соль, завернуть в несколько слоев бумажного полотенца и оставить в холодильнике пока не высохнет бумага. Завернуть в упаковочную пленку и оставить в холодильнике зреть. Максимальный срок был 2 года.
P.S. Соль является гарантированным консервантом при более 20% (это уже не съедобно, в обычной колбасе 3%, в пересоленной селедке 8-10) Главное убрать воду.
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 151
Отв.325 12 Мая 13, 02:49
Сильно прошу пардону, за долгий ответ. На хамон я и не претендовал! Это мой первый опыт. Называю вяленой свининой. В общем. Когда мясо подвялилось и стало твёрденьким. Отрезал дольку, на пробу. Как и предполагал, соли многовато получилось. Но, захотелось отрезать ещё пластик. Потом ешё. Потом домашние попробовав, стали строгать кусок понемногу. Короче! Чё то он быстро кончился! Фоткал на телефон, поэтому выбрал фото поприличнее. 2013-03-11_23. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Жестокий Боря
Кандидат наук
Марбелья , Испания
464 23
Отв.326 14 Мая 13, 18:11
А на вид, то что надо! Да и на вкус наверное... Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 151
Отв.327 14 Мая 13, 22:49
Спасибо! Исчез кусок очень быстро! Теперь по-осени буду делать больше. Уже не боясь и учитывая ошибки!
VKsenos
Новичок
Киев
2
Отв.328 23 Мая 13, 13:35
Часто вялю свинину по 1 - 1,5 кг. Без всякой обмазки приправами сейчас. Прочитал тему от и до и решил завялить ногу)). Уже не сезон, но зимой приступлю.
сообщения удалены (6)
Киндрат
Студент
Ковель
18 20
Отв.329 18 Янв. 14, 00:45
Здраствуйте. Есть небольшой опыт вяления окорока. На вкус очень похож на Хамон Серрано. Выдержка 1,5года. В разрезе получился такой. 20130421_105451. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Шаман72
Научный сотрудник
Видное
318 246 8
Отв.330 18 Янв. 14, 02:59
Вид офигенный,опиши опыт.
Киндрат
Студент
Ковель
18 20
Отв.331 18 Янв. 14, 16:57
Поделюсь опытом деланья хамона в домашних условиях. Получился очень вкусный и как я уже говорил очень напоминает Серрано. Итак поехали: Нога примерно 13-15кг(усыхает~40%). Начал делать в январе(как раз подходящее время). 1.Сухая засолка - засипал полностью каменной солью из расчета 1кг-2суток. В этом году буду делать 1кг-1,5суток. 2.Промывка в теплой воде с уксосом. 3.Неделя пролежки при 5цельсия 4. Под тежолый(50кг минимум) груз на 10дней тоже в холоде. 5. Подвесил на неделю при этом промыл красным вином. 6. Замазка мясной стороны (молотое сало - 2части, мука и вода - 1часть паприка и немного красного перца,как консервант) с сальной стороны тоже замазал красным перцем и паприкой. В марте на улице начало подцветать - обработал спиртом и занес в котельню(сухо и проветривается) Через месяц вынес на чердак на все лето и осень до морозов - потом опять в котельню. Если появляется плесень особенно в начале - надо обрабатывать спиртом или коньяком. Особенно хорош с красным сухим вином. Всем удачных экспеременотов и приятного апетита. Foto0113. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Foto0183. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Foto0251. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Foto0248. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 638
Отв.332 18 Янв. 14, 18:25
Не в тему! Извиняюсь...свинина шейная часть...режем на толщину 3-3,5 см...засыпаем солью на 4-6 часов, потом для себя определите на вкус, да, перед посолом сбрызнуть водкой ( понятия не имею, рецепт подсказали) обмыть от соли, обвалять в хмели-сунели, лучше рыночные специи, повесить подвялить, сколько времени сами определитесь, процесс простой, мне вкусно, лежит в газете в холодильнике пол-года, больше не пролежал, СОЖРАЛИ!!! Впрочем можно экспериментировать с любым мясом.
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.333 22 Янв. 14, 15:57
Время делать хамон, пора подумать о закупке окороков. Кто будет делать в этом сезоне?
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.334 27 Янв. 14, 15:12
Время делать хамон, пора подумать о закупке окороков. Кто будет делать в этом сезоне? Ksyusha, 22 Янв. 14, 15:57
Ну что, с Богом, сегодня большая закупка и в этом году экспериментаторов стало в разы больше. Шаман72 уже купил 10 мешков соли и в пути за ногами, не побоюсь озвучить 33 шт.
djonsky
Магистр
Брянск
223 32
Отв.335 27 Янв. 14, 21:18
Интересно почему 33?должно быть или 32 или 34))
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.336 27 Янв. 14, 22:39
Всё здорово конечно,но в первый раз страшновато...,а нельзя-ли потренироваться на свиной рульке???вроде тоже самое,но помельче???Может кто-нить пробовал?
Шаман72
Научный сотрудник
Видное
318 246 8
Отв.337 28 Янв. 14, 05:35
Конечно можно,но...... Во первых хамонный вкус появляется на второй год,из рульки или любого куска 2-3 кг получится сухое мясо к пиву. Во вторых в рульке мало мяса,одни сухожилия.
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.338 28 Янв. 14, 05:36 (через 2 мин)
djonsky, этот не по паре ног, а по кол-ву заказов от участников
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.339 28 Янв. 14, 05:39 (через 3 мин)
Шаман72 Ваня у меня уже " доброе утро", а тебе "спокойной ночи"? Где фотки обещанные?