Вношу корректировки На коллектив взял 30 лап(по13кг) и 16 мешков соли (по50кг) огромное спасибо Мише147-выделил тугрики Диме (тот самый) с партнёром Сергеем приехал и помогли все переработать. Фотки завтра выложу.
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.341 28 Янв. 14, 10:33
Всё правильно 3 шт уехали ко мне. Ваня огромное спасибо за помощь.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.342 28 Янв. 14, 11:12 (через 39 мин)
Шаман72, Вань, а где ноги закупали и соль в мешках? Почём вышли ноги в этот раз?
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.343 28 Янв. 14, 11:17 (через 5 мин)
Gagarin, Денис, ноги вышли по 2200 13 кг, а соль в Подольске (Руссоль) по 5 р за кг. Очень удобно, мясо заказывали специально
сообщения удалены (3)
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 912
Отв.344 28 Янв. 14, 19:08
Открытие хамонного сезона 2014
CAM00160.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.CAM00162.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
djonsky
Магистр
Брянск
223 32
Отв.345 29 Янв. 14, 00:16
Вань,вы по толщине сллоя сала ковырялись(заказывали)или все подряд брали?
сообщение удалено
Шаман72
Научный сотрудник
Видное
318 246 9
Отв.346 29 Янв. 14, 01:54
Я уже третий год беру в одном месте на холодильниках.Сорт свиньи -биконная,у неё мало сала. Если коллектив еще соберется для совместной закупки,я могу заказать. Цена выходит 2100 лапа+100 соль.
Шаман72
Научный сотрудник
Видное
318 246 9
Отв.347 29 Янв. 14, 02:06 (через 13 мин)
Img_4887. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Img_4916. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Img_4891. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Img_4895. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Img_4898. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Img_4901. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Img_4906. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
сообщения удалены (2)
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.348 29 Янв. 14, 11:04
Я бы тоже Вань вписался, написал в личку. Ноги перед засолкой не желательно замораживать? Это на случай если до засолки в багажнике машины замёрзнут.
сообщения удалены (15)
zire71
Новичок
Ростов-на-Дону
7
Отв.349 15 Февр. 14, 01:01
Всем привет из Ростова-на-Дону!
Решили с другом тоже попробовать сделать хамон. До этого из подобного опыта пробовали вялить гусей, получилось неплохо: 345. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. На фотографии - гусь на уличной прогулке в солнечный декабрьский день.
Теперь пришло время перейти к более крупным животным. Была закуплена нога (выбрана из отбракованных 5ти штук), обошлась в 2500 руб. за 13 кг, немного подрезана (до ~ 12 кг, с поджариванием и съедением небольших кусочков). Также был найден и куплен 50 кг мешок соли крупного помола (что-то вроде "артёмсоль, помол№3"). 123. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Нога, помещённая в эмалированную ванночку, была полностью засыпана солью и помещена в подвал (+4 С). Img_0264. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
В соли планирую выдержку около 20 дней. Вот думаю, надо ли делать гнёт во время выдерживания в соли(как раз бордюрный камень есть, можно сверху через буковую доску положить). В вышеприведённых рецептах были описания придавливания окорока уже после просаливания, может ли кто поделится опытом по данной процедуре?
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.350 15 Февр. 14, 01:23 (через 22 мин)
Шаман72, хватит петушки сосать, объясни людям за хамон, а то уже гускй в натуре вялить начинают, что ты там делаешь тихо, ты скажи как надо, и может быть кто то скажет тебе спасибо, Вот я, например скажу, если будет за что, конечно же.. ;-) кто поймет, тот поддержит ;-)..
Шаман72
Научный сотрудник
Видное
318 246 9
Отв.351 15 Февр. 14, 04:15
Я описал всю технологию приготовления с фотками. Я под пресс не кладу.А вот ящик лучше деревянный,жидкость будет уходить ,ну да ладно и так пойдет. Дима твоего спасибо не надо-много.
zire71
Новичок
Ростов-на-Дону
7
Отв.352 15 Февр. 14, 10:06
Шаман72, хватит петушки сосать, объясни людям за хамон, а то уже гускй в натуре вялить начинают, что ты там делаешь тихо, ты скажи как надо, и может быть кто то скажет тебе спасибо, Вот я, например скажу, если будет за что, конечно же.. ;-) кто поймет, тот поддержит ;-).. podarok24, 15 Февр. 14, 01:23
да ладно, вяленый гусь - хорошая тема, неужели не слышали про такое
Я описал всю технологию приготовления с фотками. Я под пресс не кладу.А вот ящик лучше деревянный,жидкость будет уходить ,ну да ладно и так пойдет. Дима твоего спасибо не надо-много. Шаман72, 15 Февр. 14, 04:15
за описание с фотографиями спасибо. просто хочется убедится что окорок (при достаточно больших размерах в 12 кг) просолится полностью. если будет много жидкости, в ванночке снизу есть затыкаемое пробкой отверстие.
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.353 15 Февр. 14, 10:17 (через 12 мин)
Окорок в 12кг это нормальный окорок,такой, как должен быть. Все просолиться
Шаман72
Научный сотрудник
Видное
318 246 9
Отв.354 17 Февр. 14, 22:52
Итак, хамон в количестве 22 лап, после 21 дня в соли, вывешен на выдержку. Теперь самое трудное...
IMG_4948.JPG Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_4950.JPG Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_4953.JPG Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Шаман72
Научный сотрудник
Видное
318 246 9
Отв.355 18 Февр. 14, 01:54
ну чего хочу сказать-солить надо в деревянном ящике с не герметичным дном по 4-6 лапы и обязательно чтобы мясо не дотрагивалось друг друга!
сообщения удалены (3)
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.356 13 Марта 14, 13:35
Итак, хамон в количестве 22 лап, после 21 дня в соли, вывешен на выдержку. Теперь самое трудное... Шаман72, 17 Февр. 14, 22:52
хм. я чет со сроками выдержки запутался. кто-то пишет- сутки на 1 кг веса, а тут примерно двое суток... сколько держать-то? )))
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.357 13 Марта 14, 15:00
1,5 х вес лапы
сообщение удалено
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.358 15 Марта 14, 18:16
нога лежит в соли почти неделю. в подвале стало как-то не очень приятно пахнуть. не тухлятиной, нет, а просто каким-то немытым холодильником...)) это нормально или нужно принимать какие-то экстренные меры?