Здравствуйте, форумчане!
Наконец-то я созрел, психанул и сварил аж два раза пенного. Теперь у меня в комнате стоят уютненько два бачка (в каждом из которых в районе 40 литров, надеюсь, вкуснятины) и ждут созревания...
Радости - всё, теперь про сомнения...
Оба раза мне удалось добиться очень активного брожения. Ноооо оно было пузырчатое... оба раза... Пузыри были в первом разе размером с перепелиное яйцо во второй раз меньше, с горошину.
По первой было стрёмно не наблюдать нормальное течение сбраживания, но потом попривыклось и когда пиво запахло не дрожжами, а появился приятный пивной аромат и вспомнилось про НП и КП, а после и померилось (сбродилось с 1040 до 1015 меньше чем за сутки, а будет ли 1010?).
Дык вот комрадес, как проверить всё ли хорошо? Есть ли какие косвенные или прямые признаки?
С почином меня!
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16
04 Мая 16, 06:56
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1 04 Мая 16, 08:24
dijikcap, Здесь всё про всё. [Частые ответы не начинающих пивоваров]
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.2 04 Мая 16, 08:45, через 21 мин
Ноооо оно было пузырчатое... оба раза..dijikcap, 04 Мая 16, 06:56
dijikcap, Причины пузырчатого брожения бывают две: старый хмель и грязный солод. Старый хмель негативно влияет на вкус.
Maistra, Змей недавно, назвал себя "советчиком", ты не против, если я тебя буду называть "путеводителем по форуму"? Если там"здесь про все" то не пора ли закрывать форум????)))))
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16
Отв.3 04 Мая 16, 08:46, через 1 мин
dijikcap, Здесь всё про всё. [Частые ответы не начинающих пивоваров]Maistra, 04 Мая 16, 13:24Благодарю, кое-что прояснилось.
Хмель вроде не должен быть старым, по крайней мере душистый и местный, про грязный солод - возможно... Хотя прям грязи там не заметил, на белорусском варил.Пишут про пыль/грязь в солоде как про один из возможных вариантов, в остальном говорят, что причина не известна =(
dijikcap, Причины пузырчатого брожения бывают две: старый хмель и грязный солод. Старый хмель негативно влияет на вкус.
Южанин, 04 Мая 16, 08:45
сообщение удалено
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.4 04 Мая 16, 08:57, через 11 мин
Если быть точным, то большие пузыри вызывает повышенная вязкость деки, а вот ее, в свою очередь, грязь и определенные, мне пока не понятные, свойства старого хмеля...
А вообще не парься, все будет нормально...
А вообще не парься, все будет нормально...
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16
Отв.5 04 Мая 16, 09:01, через 5 мин
Если быть точным, то большие пузыри вызывает повышенная вязкость деки, а вот ее, в свою очередь, грязь и определенные, мне пока не понятные, свойства старого хмеля...Пасиб, спокойней прям стало =) А то "показания" разнятся от форума к форуму от пивовара к пивовару =)
А вообще не парься, все будет нормально...Южанин, 04 Мая 16, 13:57
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6 04 Мая 16, 09:15, через 15 мин
dijikcap, А чем ты моешь бродилку , не фэйри ? Старый хмель и грязный солод он все больше в старозаветных книгах встречается , а современные моющие средства всегда пожалуйста . Они гады бывают пенистые . Но это я так , для оригинальности взгляда на пузыри . )
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16
Отв.7 04 Мая 16, 09:20, через 5 мин
gogolzmej, остатки фейри на губке могли быть при мойке, но я после этого заливал туда горячее сусло (в качестве промежуточной тары) и потом просто прополаскивал без елозинья губкой, но возьму на контроль, на всякий случай.
Отв.8 04 Мая 16, 10:13, через 54 мин
Основная причина больших пузырей - повышенная температура брожения. Красивые завитки бывают только при соблюдении температурного режима.
Недавно закинул старого хмеля в два раза больше - думал, ароматы и альфа ушли - нормально всё с пеной было.
Недавно закинул старого хмеля в два раза больше - думал, ароматы и альфа ушли - нормально всё с пеной было.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.9 04 Мая 16, 10:17, через 5 мин
Бывает после красивых завитков надувает пузыри , при низкой температуре .
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.10 04 Мая 16, 10:35, через 19 мин
Понятно, что попервой на каждый пузырик внимание обращаешь и нервы начинают гудеть "ааааааа накосячил!" На деле же, вряд ли на стадии пузырей можно что либо предполагать без лаборатории. И если они большие, точно можно сказать только об одном - сила поверхностного натяжения жидкости существенно выше, чем у чистой воды. И по логике, при высокой температуре больших пузырей должно быть меньше.
Я лично за всё время видел, какие у меня пузыри на бродящем пиве, только поначалу, когда сбраживал в стеклянной двадцатке. И как-то не парился на этот счет. Поскольку ранее была немалая самогонная практика, и уже насмотрелся на разные пены и пузыри на браге! Единственное, что меня насторожило бы, если бы пузыри были кубической формы...
Я лично за всё время видел, какие у меня пузыри на бродящем пиве, только поначалу, когда сбраживал в стеклянной двадцатке. И как-то не парился на этот счет. Поскольку ранее была немалая самогонная практика, и уже насмотрелся на разные пены и пузыри на браге! Единственное, что меня насторожило бы, если бы пузыри были кубической формы...
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16
Отв.11 04 Мая 16, 10:44, через 9 мин
Основная причина больших пузырей - повышенная температура брожения. Красивые завитки бывают только при соблюдении температурного режима.GIVI, 04 Мая 16, 15:13Дрожжи взял такие, что по характеристикам поначалу боялся, что мне руку откусят, не дрожжи, а прям терминаторы, температура брожения до 32 градусов, у меня в помещении где происходит брожение около 22-23.И сожрали всё менее чем за сутки. Ну и как вариант называют причину - одна пауза при 72, это тоже мне подходит, я на одной паузе делал.
Понятно, что попервой на каждый пузырик внимание обращаешь и нервы начинают гудеть "ааааааа накосячил!"Третий, 04 Мая 16, 15:35Вот-вот. Башка полна теории при осутствии практики и паника помножена на порой диаметрально противоположные мнения (версии) на одно и то же явление более опытных пивоваров...
сообщение удалено
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16
Отв.12 04 Мая 16, 15:29
А вот, ещё, если головное брожение окончено (требуемая КП достигнута), то уже разливать на выдержку или дожидаться окончания 2-х недель? Мордой в фак не тыкать интересует практика.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.13 04 Мая 16, 15:39, через 10 мин
dijikcap, Головного брожения мало , надо дождаться заднего . )
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.14 04 Мая 16, 15:49, через 11 мин
dijikcap, Всё зависит от степени испорчености, домашнее пивоварение тем и интересно что можно пробовать пиво на всех стадиях приготовления.
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16
Отв.15 04 Мая 16, 16:44, через 55 мин
можно пробовать пиво на всех стадиях приготовления.Maistra, 04 Мая 16, 20:49А с какой стадии уже можно/нужно пробовать пиво? Желательно без вреда для здоровья
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.16 04 Мая 16, 16:51, через 8 мин
dijikcap, да с любого. ток продристаться можно от излишка дрожжей. но это, может, кому даже на пользу будет)))))))))))
а вот как сбродят, тогда и разливай.
А вот, ещё, если головное брожение окончено (требуемая КП достигнута), то уже разливать на выдержку или дожидаться окончания 2-х недель? Мордой в фак не тыкать интересует практика.dijikcap, 04 Мая 16, 15:29дрожжам "стой, ать-два" не скомандуешь. пока все не сожрут, особо не успокоятся. так что при брожении КП определяют они, а никак не ты...
а вот как сбродят, тогда и разливай.
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16
Отв.17 04 Мая 16, 16:54, через 4 мин
дрожжам "стой, ать-два" не скомандуешь. пока все не сожрут, особо не успокоятся. так что при брожении КП определяют они, а никак не ты...andrey--, 04 Мая 16, 21:51Головное кончилось. Как определить конец вторичного? Извиняюсь за назойливость.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.18 04 Мая 16, 16:57, через 3 мин
dijikcap, если мерять плотность- то как не будет изменяться.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.19 04 Мая 16, 17:28, через 31 мин
Мордой в фак не тыкать интересует практика.dijikcap, 04 Мая 16, 15:29Бл@, тут одни только теоретики собрались, и от нех делать сидят и факи сочиняют
И прям только мечтают, в стовторой раз одно и тоже диктовать
сообщение удалено