А про кипячение без крышки и желательно с большей площадью испарения не запомнил.Там рядом вроде написано.FOX65, 17 Мая 16, 17:50Пути выборочной памяти неисповедимы, аминь.
С почином меня!
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16
Отв.40 17 Мая 16, 15:57
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.41 17 Мая 16, 16:45, через 49 мин
2 суток... или бывает и дольше?dijikcap, 17 Мая 16, 15:26Ну 2 суток это срок когда можно начинать беспокоиться. Говорю же - вариантов масса - может в стартере было мало живых/сильных дрожжей, значит с малого количества до окончания кислорода им долго размножаться. Может еще особенность дрожжей какая наложилась на малый засев... Может к этому прибавился температурный шок который еще добавил лаг-фазу... большая разница в плотности стартера и сусла может дрожжи напугала...
ХЗ короче. На кофейной гуще можно долго гадать. У меня раз сверхмалый засев кое-как завелся на 3-4 сутки. Но ничего, отбродило вполне достойно.
Главное,
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16
Отв.42 17 Мая 16, 17:09, через 25 мин
ger99, спасибо. Пришёл домой - обнаружил забел. Рад до усрачки.☺
Но CO2 не чуется, и запах дрожжевой отсутствует. Главное, чтоб не бескультурное существо заселилось, а моя культура.
Но CO2 не чуется, и запах дрожжевой отсутствует. Главное, чтоб не бескультурное существо заселилось, а моя культура.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.43 18 Мая 16, 09:09
Но CO2 не чуется, и запах дрожжевой отсутствует.dijikcap, 17 Мая 16, 17:09чота сильно сомневаюсь в возможной способности учуять СО2 )))
дрожжами тоже особ не пахнет. в основном нежно пахнет хмелем и подобными травянисто-цветочными запахами. утро на лугу, короче.
предвосхищая следующий вопрос- жди! недели две-три.
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16
Отв.44 18 Мая 16, 09:11, через 2 мин
andrey--, CO2 обычно чуется тем, что по носу бьёт. А тут ни. Другие 3 варки прям сильно били, эта же нет... увы
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.45 19 Мая 16, 12:25
вангую на то что ферментер подтравливает ... все бродит только незаметно..))
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16
Отв.46 19 Мая 16, 18:09
shamsh77,ферментер не герметичный. Гидрозатвор отсутствует. Покрыт плёнкой.
ЗЫ: а водянистый (не полный, слабый) вкус пива пройдёт или это неустранимый дефект?
ЗЫ: а водянистый (не полный, слабый) вкус пива пройдёт или это неустранимый дефект?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.47 20 Мая 16, 12:27
это от затирания зависит .. если затер на "легкое тело" то уже ничем не поправишь ... плюс естественно состав засыпи тоже влияет в первую очередь ) .... уже ж сварил ... все сиди жди
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16
Отв.48 20 Мая 16, 12:34, через 7 мин
это от затирания зависит .. если затер на "легкое тело" то уже ничем не поправишь ... плюс естественно состав засыпи тоже влияет в первую очередь ) .... уже ж сварил ... все сиди ждиshamsh77, 20 Мая 16, 14:27одна пауза на 72, пиву 3 недели почти. Хмелевая горечь норм чуется, а вот всё что кроме неё далеко далеко.
Добавлено через 2ч. 25мин.:
если затер на "легкое тело" то уже ничем не поправишьshamsh77, 20 Мая 16, 14:27если не сложно статейку бы на эту тему...
Добавлено через 34мин.:
И наверное тоже будет важно НП 1040 КП 1010
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.49 23 Мая 16, 11:33
странно что при затирании на 72 градуса жидкое пиво получилось .. хотя мы тут догадки строим )
вот про паузы кратко [Кратко про температуры в пивоварении]
но тема раскрыта не полностью .. надо читать
если в кратце , на пальцах и как я это понимаю:
легкое тело (жикое по русски) паузы 62-64
среднее 65-67
ну и полное (густое так сказать) 69-72
чем выше температура тем полнотелое пиво из за роста не сбраживаемых сахаров... как то так.
если где ошибся народ придет подправит )
вот про паузы кратко [Кратко про температуры в пивоварении]
но тема раскрыта не полностью .. надо читать
если в кратце , на пальцах и как я это понимаю:
легкое тело (жикое по русски) паузы 62-64
среднее 65-67
ну и полное (густое так сказать) 69-72
чем выше температура тем полнотелое пиво из за роста не сбраживаемых сахаров... как то так.
если где ошибся народ придет подправит )
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16
Отв.50 23 Мая 16, 11:36, через 4 мин
странно что при затирании на 72 градуса жидкое пиво получилось .. хотя мы тут догадки строим )shamsh77, 23 Мая 16, 13:33Это да, может еще и недозасев дрожжей (не помню как он влияет). Я просто не знаю как пьётся пиво после головного брожения, вкус его не знаю.
И дрожжи по отзывам сжирают несжираемое...
PS: Дрожжи Mangrove Jacks WorkHorse M10
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.51 23 Мая 16, 15:09
Я просто не знаю как пьётся пиво после головного брожения, вкус его не знаю.Ну зачем себе голову забивать еще и полуфабрикатами? Тем более что в полуфабрикате еще много постороннего, что дрожжи подчистят после розлива во время созревания.
dijikcap, 23 Мая 16, 11:36
И дрожжи по отзывам сжирают несжираемое...Ну, сголодухи чего только не сожрешь... А уж мангрувы (как правило) звери еще те...
PS: Дрожжи Mangrove Jacks WorkHorse M10dijikcap, 23 Мая 16, 11:36
Садовники
Специалист
Москва
104 28
Отв.52 23 Мая 16, 17:26
ЗЫ: а водянистый (не полный, слабый) вкус пива пройдёт или это неустранимый дефект?dijikcap, 19 Мая 16, 18:09А какой солод? Сколько и какого хмеля закладывал и когда?
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16
Отв.53 23 Мая 16, 17:29, через 4 мин
Садовники, Белсолод, подвязный после получаса кипа. Через час истринский. В конце через полчаса ранний московский. 40 грамм. Московского 50 помоему. Варка около 50 литров
Хмель чуется как надо. Мне нравится а вот до хмелевой горечи нет практически ничего. Где то в далее вкус
Хмель чуется как надо. Мне нравится а вот до хмелевой горечи нет практически ничего. Где то в далее вкус
Садовники
Специалист
Москва
104 28
Отв.54 23 Мая 16, 18:12, через 43 мин
dijikcap, так может, из-за солода пиво кажется водянистым? Солод пилснер?
Хмель нужно считать не от начала кипячения, а до окончания. Для горечи хмель обычно кидают за час до окончания, для вкуса и аромата - за 15 и за 5 минут, соответственно.
Еще после карбонизации пиво желательно выдержать несколько дней в холодильнике, чтобы газ лучше растворился в пиве.
Хмель нужно считать не от начала кипячения, а до окончания. Для горечи хмель обычно кидают за час до окончания, для вкуса и аромата - за 15 и за 5 минут, соответственно.
Еще после карбонизации пиво желательно выдержать несколько дней в холодильнике, чтобы газ лучше растворился в пиве.
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16
Отв.55 23 Мая 16, 18:23, через 12 мин
Садовники, может, но отзывы хорошие о ём. Солод тип пилснер. Расчёт 1кг к 5л. Часть партии в холодильнике зреет.
Садовники
Специалист
Москва
104 28
Отв.56 23 Мая 16, 18:27, через 5 мин
dijikcap, так пилснер сам по себе не самый ароматный. Надо добавлять спецсолода или в качестве базового брать что-то другое, например, пейль.
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16
Отв.57 23 Мая 16, 18:29, через 2 мин
dijikcap, так пилснер сам по себе не самый ароматный. Надо добавлять спецсолода или в качестве базового брать что-то другое, например, пейль.Садовники, 23 Мая 16, 20:27Кило карамелька 150
И не аромата нет, а вкус вода
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.58 23 Мая 16, 18:32, через 4 мин
dijikcap, у тебя очень низкая начальная экстрактивность. Варить полноценное по вкусу и одновременно легкое пиво - сложная задача. Сложнее только безалкогольное пиво. Выбранные тобой солод и метод затирания явно не подходят для пива с такими характеристиками.
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16
Отв.59 23 Мая 16, 18:36, через 4 мин
BrewmasteR-kld, благодарю за ответ. Я так понимаю я не совсем осознанно пытался сварить сорт пива "пилснер", можно совет по методе с привязкой к моему сырью?