А про кипячение без крышки и желательно с большей площадью испарения не запомнил.Там рядом вроде написано.FOX65, 17 Мая 16, 17:50Пути выборочной памяти неисповедимы, аминь.
С почином меня!
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16

Отв.40 17 Мая 16, 15:57
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.41 17 Мая 16, 16:45 (через 49 мин)
2 суток... или бывает и дольше?dijikcap, 17 Мая 16, 15:26Ну 2 суток это срок когда можно начинать беспокоиться. Говорю же - вариантов масса - может в стартере было мало живых/сильных дрожжей, значит с малого количества до окончания кислорода им долго размножаться. Может еще особенность дрожжей какая наложилась на малый засев... Может к этому прибавился температурный шок который еще добавил лаг-фазу... большая разница в плотности стартера и сусла может дрожжи напугала...
ХЗ короче. На кофейной гуще можно долго гадать. У меня раз сверхмалый засев кое-как завелся на 3-4 сутки. Но ничего, отбродило вполне достойно.
Главное,

dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16

ger99, спасибо. Пришёл домой - обнаружил забел. Рад до усрачки.☺
Но CO2 не чуется, и запах дрожжевой отсутствует. Главное, чтоб не бескультурное существо заселилось, а моя культура.
Но CO2 не чуется, и запах дрожжевой отсутствует. Главное, чтоб не бескультурное существо заселилось, а моя культура.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.43 18 Мая 16, 09:09
Но CO2 не чуется, и запах дрожжевой отсутствует.dijikcap, 17 Мая 16, 17:09чота сильно сомневаюсь в возможной способности учуять СО2 )))
дрожжами тоже особ не пахнет. в основном нежно пахнет хмелем и подобными травянисто-цветочными запахами. утро на лугу, короче.
предвосхищая следующий вопрос- жди! недели две-три.
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16

andrey--, CO2 обычно чуется тем, что по носу бьёт. А тут ни. Другие 3 варки прям сильно били, эта же нет... увы
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

вангую на то что ферментер подтравливает ... все бродит только незаметно..))
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16

shamsh77,ферментер не герметичный. Гидрозатвор отсутствует. Покрыт плёнкой.
ЗЫ: а водянистый (не полный, слабый) вкус пива пройдёт или это неустранимый дефект?
ЗЫ: а водянистый (не полный, слабый) вкус пива пройдёт или это неустранимый дефект?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.47 20 Мая 16, 12:27
это от затирания зависит .. если затер на "легкое тело" то уже ничем не поправишь ... плюс естественно состав засыпи тоже влияет в первую очередь ) .... уже ж сварил ... все сиди жди
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16

Отв.48 20 Мая 16, 12:34 (через 7 мин)
это от затирания зависит .. если затер на "легкое тело" то уже ничем не поправишь ... плюс естественно состав засыпи тоже влияет в первую очередь ) .... уже ж сварил ... все сиди ждиshamsh77, 20 Мая 16, 14:27одна пауза на 72, пиву 3 недели почти. Хмелевая горечь норм чуется, а вот всё что кроме неё далеко далеко.
Добавлено через 2ч. 25мин.:
если затер на "легкое тело" то уже ничем не поправишьshamsh77, 20 Мая 16, 14:27если не сложно статейку бы на эту тему...
Добавлено через 34мин.:
И наверное тоже будет важно НП 1040 КП 1010
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.49 23 Мая 16, 11:33
странно что при затирании на 72 градуса жидкое пиво получилось .. хотя мы тут догадки строим )
вот про паузы кратко [Кратко про температуры в пивоварении]
но тема раскрыта не полностью .. надо читать
если в кратце , на пальцах и как я это понимаю:
легкое тело (жикое по русски) паузы 62-64
среднее 65-67
ну и полное (густое так сказать) 69-72
чем выше температура тем полнотелое пиво из за роста не сбраживаемых сахаров... как то так.
если где ошибся народ придет подправит )
вот про паузы кратко [Кратко про температуры в пивоварении]
но тема раскрыта не полностью .. надо читать
если в кратце , на пальцах и как я это понимаю:
легкое тело (жикое по русски) паузы 62-64
среднее 65-67
ну и полное (густое так сказать) 69-72
чем выше температура тем полнотелое пиво из за роста не сбраживаемых сахаров... как то так.
если где ошибся народ придет подправит )
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16

Отв.50 23 Мая 16, 11:36 (через 4 мин)
странно что при затирании на 72 градуса жидкое пиво получилось .. хотя мы тут догадки строим )shamsh77, 23 Мая 16, 13:33Это да, может еще и недозасев дрожжей (не помню как он влияет). Я просто не знаю как пьётся пиво после головного брожения, вкус его не знаю.
И дрожжи по отзывам сжирают несжираемое...
PS: Дрожжи Mangrove Jacks WorkHorse M10
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.51 23 Мая 16, 15:09
Я просто не знаю как пьётся пиво после головного брожения, вкус его не знаю.Ну зачем себе голову забивать еще и полуфабрикатами? Тем более что в полуфабрикате еще много постороннего, что дрожжи подчистят после розлива во время созревания.
dijikcap, 23 Мая 16, 11:36
И дрожжи по отзывам сжирают несжираемое...Ну, сголодухи чего только не сожрешь... А уж мангрувы (как правило) звери еще те...
PS: Дрожжи Mangrove Jacks WorkHorse M10dijikcap, 23 Мая 16, 11:36
Садовники
Специалист
Москва
104 28

ЗЫ: а водянистый (не полный, слабый) вкус пива пройдёт или это неустранимый дефект?dijikcap, 19 Мая 16, 18:09А какой солод? Сколько и какого хмеля закладывал и когда?
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16

Садовники, Белсолод, подвязный после получаса кипа. Через час истринский. В конце через полчаса ранний московский. 40 грамм. Московского 50 помоему. Варка около 50 литров
Хмель чуется как надо. Мне нравится а вот до хмелевой горечи нет практически ничего. Где то в далее вкус
Хмель чуется как надо. Мне нравится а вот до хмелевой горечи нет практически ничего. Где то в далее вкус
Садовники
Специалист
Москва
104 28

dijikcap, так может, из-за солода пиво кажется водянистым? Солод пилснер?
Хмель нужно считать не от начала кипячения, а до окончания. Для горечи хмель обычно кидают за час до окончания, для вкуса и аромата - за 15 и за 5 минут, соответственно.
Еще после карбонизации пиво желательно выдержать несколько дней в холодильнике, чтобы газ лучше растворился в пиве.
Хмель нужно считать не от начала кипячения, а до окончания. Для горечи хмель обычно кидают за час до окончания, для вкуса и аромата - за 15 и за 5 минут, соответственно.
Еще после карбонизации пиво желательно выдержать несколько дней в холодильнике, чтобы газ лучше растворился в пиве.
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16

Садовники, может, но отзывы хорошие о ём. Солод тип пилснер. Расчёт 1кг к 5л. Часть партии в холодильнике зреет.
Садовники
Специалист
Москва
104 28

dijikcap, так пилснер сам по себе не самый ароматный. Надо добавлять спецсолода или в качестве базового брать что-то другое, например, пейль.
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16

dijikcap, так пилснер сам по себе не самый ароматный. Надо добавлять спецсолода или в качестве базового брать что-то другое, например, пейль.Садовники, 23 Мая 16, 20:27Кило карамелька 150
И не аромата нет, а вкус вода
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.58 23 Мая 16, 18:32 (через 4 мин)
dijikcap, у тебя очень низкая начальная экстрактивность. Варить полноценное по вкусу и одновременно легкое пиво - сложная задача. Сложнее только безалкогольное пиво. Выбранные тобой солод и метод затирания явно не подходят для пива с такими характеристиками.
dijikcap
Бакалавр
Метеоритопадинск
65 16

BrewmasteR-kld, благодарю за ответ. Я так понимаю я не совсем осознанно пытался сварить сорт пива "пилснер", можно совет по методе с привязкой к моему сырью?