А про кипячение без крышки и желательно с большей площадью испарения не запомнил.Там рядом вроде написано.FOX65, 17 Мая 16, 17:50Пути выборочной памяти неисповедимы, аминь.
С почином меня!
					dijikcap
					Бакалавр
					Метеоритопадинск
					 65  16
					
				
				
				
					
						
						Отв.40  17 Мая 16, 15:57
					
					
				
				
					ger99
					Кандидат наук
					Москва
					 322  183
					
				
				
				
					
						
						Отв.41  17 Мая 16, 16:45 (через 49 мин)
					
					
				
				2 суток... или бывает и дольше?dijikcap, 17 Мая 16, 15:26Ну 2 суток это срок когда можно начинать беспокоиться. Говорю же - вариантов масса - может в стартере было мало живых/сильных дрожжей, значит с малого количества до окончания кислорода им долго размножаться. Может еще особенность дрожжей какая наложилась на малый засев... Может к этому прибавился температурный шок который еще добавил лаг-фазу... большая разница в плотности стартера и сусла может дрожжи напугала...
ХЗ короче. На кофейной гуще можно долго гадать. У меня раз сверхмалый засев кое-как завелся на 3-4 сутки. Но ничего, отбродило вполне достойно.
Главное,

					dijikcap
					Бакалавр
					Метеоритопадинск
					 65  16
					
				
				
				
 
						
						Отв.42  17 Мая 16, 17:09 (через 25 мин)
					
					
				
					ger99, спасибо. Пришёл домой - обнаружил забел. Рад до усрачки.☺
Но CO2 не чуется, и запах дрожжевой отсутствует. Главное, чтоб не бескультурное существо заселилось, а моя культура.
				
				
			Но CO2 не чуется, и запах дрожжевой отсутствует. Главное, чтоб не бескультурное существо заселилось, а моя культура.
					andrey--
					Профессор
					Электроугли
					 2K  727
					
				
				
				
					
						
						Отв.43  18 Мая 16, 09:09
					
					
				
				Но CO2 не чуется, и запах дрожжевой отсутствует.dijikcap, 17 Мая 16, 17:09чота сильно сомневаюсь в возможной способности учуять СО2 )))
дрожжами тоже особ не пахнет. в основном нежно пахнет хмелем и подобными травянисто-цветочными запахами. утро на лугу, короче.
предвосхищая следующий вопрос- жди! недели две-три.
					dijikcap
					Бакалавр
					Метеоритопадинск
					 65  16
					
				
				
				
 
						
						Отв.44  18 Мая 16, 09:11 (через 2 мин)
					
					
				
					andrey--, CO2 обычно чуется тем, что по носу бьёт. А тут ни. Другие 3 варки прям сильно били, эта же нет... увы
				
				
				
			
					shamsh77
					Доктор наук
					Ченстохова
					 959  1.3K
					
				
				
				
 
						
						Отв.45  19 Мая 16, 12:25
					
					
				
					вангую на то что ферментер подтравливает ... все бродит только незаметно..))
				
				
				
			
					dijikcap
					Бакалавр
					Метеоритопадинск
					 65  16
					
				
				
				
 
						
						Отв.46  19 Мая 16, 18:09
					
					
				
					shamsh77,ферментер не герметичный. Гидрозатвор отсутствует. Покрыт плёнкой.
ЗЫ: а водянистый (не полный, слабый) вкус пива пройдёт или это неустранимый дефект?
				
				
			ЗЫ: а водянистый (не полный, слабый) вкус пива пройдёт или это неустранимый дефект?
					shamsh77
					Доктор наук
					Ченстохова
					 959  1.3K
					
				
				
				
					
						
						Отв.47  20 Мая 16, 12:27
					
					
				
				
					это от затирания зависит .. если затер на "легкое тело" то уже ничем не поправишь ... плюс естественно состав засыпи тоже влияет в первую очередь ) .... уже ж сварил ... все сиди жди 
				
				
				
			
					dijikcap
					Бакалавр
					Метеоритопадинск
					 65  16
					
				
				
				
					
						
						Отв.48  20 Мая 16, 12:34 (через 7 мин)
					
					
				
				это от затирания зависит .. если затер на "легкое тело" то уже ничем не поправишь ... плюс естественно состав засыпи тоже влияет в первую очередь ) .... уже ж сварил ... все сиди ждиshamsh77, 20 Мая 16, 14:27одна пауза на 72, пиву 3 недели почти. Хмелевая горечь норм чуется, а вот всё что кроме неё далеко далеко.
Добавлено через 2ч. 25мин.:
если затер на "легкое тело" то уже ничем не поправишьshamsh77, 20 Мая 16, 14:27если не сложно статейку бы на эту тему...
Добавлено через 34мин.:
И наверное тоже будет важно НП 1040 КП 1010
					shamsh77
					Доктор наук
					Ченстохова
					 959  1.3K
					
				
				
				
					
						
						Отв.49  23 Мая 16, 11:33
					
					
				
				
					странно что при затирании на 72 градуса жидкое пиво получилось .. хотя мы тут догадки строим )
вот про паузы кратко [Кратко про температуры в пивоварении]
но тема раскрыта не полностью .. надо читать
если в кратце , на пальцах и как я это понимаю:
легкое тело (жикое по русски) паузы 62-64
среднее 65-67
ну и полное (густое так сказать) 69-72
чем выше температура тем полнотелое пиво из за роста не сбраживаемых сахаров... как то так.
если где ошибся народ придет подправит )
				
				
			вот про паузы кратко [Кратко про температуры в пивоварении]
но тема раскрыта не полностью .. надо читать
если в кратце , на пальцах и как я это понимаю:
легкое тело (жикое по русски) паузы 62-64
среднее 65-67
ну и полное (густое так сказать) 69-72
чем выше температура тем полнотелое пиво из за роста не сбраживаемых сахаров... как то так.
если где ошибся народ придет подправит )
					dijikcap
					Бакалавр
					Метеоритопадинск
					 65  16
					
				
				
				
					
						
						Отв.50  23 Мая 16, 11:36 (через 4 мин)
					
					
				
				странно что при затирании на 72 градуса жидкое пиво получилось .. хотя мы тут догадки строим )shamsh77, 23 Мая 16, 13:33Это да, может еще и недозасев дрожжей (не помню как он влияет). Я просто не знаю как пьётся пиво после головного брожения, вкус его не знаю.
И дрожжи по отзывам сжирают несжираемое...
PS: Дрожжи Mangrove Jacks WorkHorse M10
					ger99
					Кандидат наук
					Москва
					 322  183
					
				
				
				
					
						
						Отв.51  23 Мая 16, 15:09
					
					
				
				Я просто не знаю как пьётся пиво после головного брожения, вкус его не знаю.Ну зачем себе голову забивать еще и полуфабрикатами? Тем более что в полуфабрикате еще много постороннего, что дрожжи подчистят после розлива во время созревания.
dijikcap, 23 Мая 16, 11:36
И дрожжи по отзывам сжирают несжираемое...Ну, сголодухи чего только не сожрешь... А уж мангрувы (как правило) звери еще те...
PS: Дрожжи Mangrove Jacks WorkHorse M10dijikcap, 23 Мая 16, 11:36
					Садовники
					Специалист
					Москва
					 104  28
				
				
 
						
						Отв.52  23 Мая 16, 17:26
					
					
				ЗЫ: а водянистый (не полный, слабый) вкус пива пройдёт или это неустранимый дефект?dijikcap, 19 Мая 16, 18:09А какой солод? Сколько и какого хмеля закладывал и когда?
					dijikcap
					Бакалавр
					Метеоритопадинск
					 65  16
					
				
				
				
 
						
						Отв.53  23 Мая 16, 17:29 (через 4 мин)
					
					
				
					Садовники, Белсолод, подвязный после получаса кипа. Через час истринский. В конце через полчаса ранний московский. 40 грамм. Московского 50 помоему. Варка около 50 литров
Хмель чуется как надо. Мне нравится а вот до хмелевой горечи нет практически ничего. Где то в далее вкус
				
				
			Хмель чуется как надо. Мне нравится а вот до хмелевой горечи нет практически ничего. Где то в далее вкус
					Садовники
					Специалист
					Москва
					 104  28
				
				
 
						
						Отв.54  23 Мая 16, 18:12 (через 43 мин)
					
					
				
					dijikcap, так может, из-за солода пиво кажется водянистым? Солод пилснер?
Хмель нужно считать не от начала кипячения, а до окончания. Для горечи хмель обычно кидают за час до окончания, для вкуса и аромата - за 15 и за 5 минут, соответственно.
Еще после карбонизации пиво желательно выдержать несколько дней в холодильнике, чтобы газ лучше растворился в пиве.
				
				
			Хмель нужно считать не от начала кипячения, а до окончания. Для горечи хмель обычно кидают за час до окончания, для вкуса и аромата - за 15 и за 5 минут, соответственно.
Еще после карбонизации пиво желательно выдержать несколько дней в холодильнике, чтобы газ лучше растворился в пиве.
					dijikcap
					Бакалавр
					Метеоритопадинск
					 65  16
					
				
				
				
 
						
						Отв.55  23 Мая 16, 18:23 (через 12 мин)
					
					
				
					Садовники, может, но отзывы хорошие о ём. Солод тип пилснер. Расчёт 1кг к 5л. Часть партии в холодильнике зреет. 
				
				
				
			
					Садовники
					Специалист
					Москва
					 104  28
				
				
 
						
						Отв.56  23 Мая 16, 18:27 (через 5 мин)
					
					
				
					dijikcap, так пилснер сам по себе не самый ароматный. Надо добавлять спецсолода или в качестве базового брать что-то другое, например, пейль.
				
				
				
			
					dijikcap
					Бакалавр
					Метеоритопадинск
					 65  16
					
				
				
				
 
						
						Отв.57  23 Мая 16, 18:29 (через 2 мин)
					
					
				dijikcap, так пилснер сам по себе не самый ароматный. Надо добавлять спецсолода или в качестве базового брать что-то другое, например, пейль.Садовники, 23 Мая 16, 20:27Кило карамелька 150
И не аромата нет, а вкус вода
					BrewmasteR-kld
					Научный сотрудник
					Петрозаводск
					 7.1K  10.4K
					
				
				
				
					
						
						Отв.58  23 Мая 16, 18:32 (через 4 мин)
					
					
				
				
					dijikcap, у тебя очень низкая начальная экстрактивность. Варить полноценное по вкусу и одновременно легкое пиво - сложная задача. Сложнее только безалкогольное пиво. Выбранные тобой солод и метод затирания явно не подходят для пива с такими характеристиками. 
				
				
				
			
					dijikcap
					Бакалавр
					Метеоритопадинск
					 65  16
					
				
				
				
 
						
						Отв.59  23 Мая 16, 18:36 (через 4 мин)
					
					
				
					BrewmasteR-kld, благодарю за ответ. Я так понимаю я не совсем осознанно пытался сварить сорт пива "пилснер", можно совет по методе с привязкой к моему сырью? 
				
				
				
			