в мае обязательно езжуHealer, 09 Февр. 11, 18:49Мы всегда ездим в последних числах августа . Как раз уезжают , те у кого дети учаться и еще не приехали люди постарше . Вобще в сентябре лучше - а купаться можно и в ноябре - вода теплее воздуха.
Рецепт шашлыка от коллеги SKEET55
Отв.40 09 Февр. 11, 20:36
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.41 09 Февр. 11, 20:42, через 6 мин
.. вода теплее воздуха.Только не в Азовском и только под градусом -)
AmoK, 09 Февр. 11, 20:36
Отв.42 09 Февр. 11, 20:48, через 7 мин
Только не в Азовском и только под градусомSlayer, 09 Февр. 11, 20:42В Тамани- там Черное А под градусом даже зимой моржевать не стоит )) Только чай -после.
DonnaVelata
Студент
Москва
19 50
Отв.43 09 Февр. 11, 21:06, через 18 мин
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.44 09 Февр. 11, 21:23, через 17 мин
В этом году весь ноябрь купались. 10 ноября вода была +19, а воздух +24. Шашлык из молодого барашка под молодое вино на берегу моря в непосредственной близости от дачи Путина в Прасковеевке... Отпуск всегда беру на октябрь.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.45 09 Февр. 11, 21:23, через 1 мин
Так и грелась в море, как в гейзере, а от воды пар шел...DonnaVelata, 09 Февр. 11, 21:06где?
DonnaVelata
Студент
Москва
19 50
Отв.46 09 Февр. 11, 21:53, через 30 мин
где?Makovka, 09 Февр. 11, 21:23Джеметэ, это недалеко от Анапы, ее видно там на фото со смерчем. А отпуск я тоже в октябре последнее время беру, люблю пустынные пляжи
...и не люблю жару.
... Разве летом уцелело бы на берегу столько ракушек)))
А вот шашлык там делать не умеют... (ну, это чтоб в тему было, а то мы все что-то отвлеклись:))
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.47 09 Февр. 11, 22:34, через 41 мин
DonnaVelata, хорошие шашлыки в кафешках на берегу не бывают - там особенно летом поток отдыхающих и мяса. Хотя в Анапе на набережной возле старинной пушки еще 4 года назад в одной из кафешек готовили хороший шашлык особенно из осетрины. А насобирав рапанов после шторма можно приготовить вкусные отбивнушки. Рецепт не знаю, я их только поедаю.
DonnaVelata
Студент
Москва
19 50
Отв.48 09 Февр. 11, 23:04, через 31 мин
Healer, спасибо за наводку, при случае поищу и пушку и кафешку, поскольку осетрину очччень люблю! Помню когда отдыхала в Дагестане (бесстрашная была или бестолковая просто)) с пограничниками ходили в море за осетрами, а потом а берегу шашлычок готовили... наверное самое вкусное мое воспоминание!
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.49 10 Февр. 11, 08:24
DonnaVelata, ну шашлык из осетрины сейчас только через больших знакомых. Запрет понимаете ли. А вот хороший шашлык в общепите действительно большая редкость. И главное где его хорошо готовят никогда не раскажут нюансов. Свой выручает и спасибо форумчанам за рецепты.
Отв.50 10 Февр. 11, 09:22, через 59 мин
И главное где его хорошо готовят никогда не раскажут нюансовHealer, 10 Февр. 11, 08:24Шашлык из осетра вещь простая. Главное осетра купить , а не белугу , например. Побрызгать соком лимона и жарить 10 минут . Можно и в микроволновке . Осетровая плоть-нежная..
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.51 10 Февр. 11, 09:58, через 37 мин
Джеметэ, это недалеко от АнапыDonnaVelata, 09 Февр. 11, 21:53понял,я обычно в Витязево,тоже до Анапы 3 км
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.52 10 Февр. 11, 10:31, через 33 мин
понял,я обычно в Витязево,тоже до Анапы 3 кмВот осенью как раз там и холодно купаться, т.к. мелко. Весной и ранним летом в таких местах и азовском "лимане" вода прогревается быстрее, но и остывает осенью тоже. А если ветер на с суши - то вообще холодина.
Makovka, 10 Февр. 11, 09:58
Мое мнение, что купаться осенью можно как раз в местах с резким углублением типа Новомихайловки.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.53 10 Февр. 11, 11:33
Мое мнение, что купаться осенью можно как раз в местах с резким углублением типа Новомихайловки.Slayer, 10 Февр. 11, 10:31я не езжу по осени.Поэтому лично у меня нет мыслей на этот счёт.
А так ты прав,мелко поэтому и езжу туда с ребёнком без опаски,только народу оооочень много.И ещё люблю песочек на берегу.Оффтопим но думаю автор простит.
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.54 10 Февр. 11, 12:00, через 28 мин
Летом рядом с Витязево и Геленджиком нужно разворачивать мобильные инфекционные госпитали, имхо. -)
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 282
Отв.55 10 Февр. 11, 12:46, через 46 мин
SKEET55
А что ты скажешь насчет сумаха? Недавно для себя открыл его, попробовав пити в местном ресторанчике. Очень понравился, теперь во многие супы себе подсыпаю. Я так понял его активно применяют при мариновании мяса? Да, и проверенный рецепт пити не подскажешь?
А что ты скажешь насчет сумаха? Недавно для себя открыл его, попробовав пити в местном ресторанчике. Очень понравился, теперь во многие супы себе подсыпаю. Я так понял его активно применяют при мариновании мяса? Да, и проверенный рецепт пити не подскажешь?
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.56 10 Февр. 11, 16:33
А что ты скажешь насчет сумаха? Недавно для себя открыл его, попробовав пити в местном ресторанчике. Очень понравился, теперь во многие супы себе подсыпаю. Я так понял его активно применяют при мариновании мяса? Да, и проверенный рецепт пити не подскажешь?Regel, 10 Февр. 11, 12:46Сумах - очень интересная вещь. Он хорошо сочетается с сушеной мятой. В азербайджанские бозбаши
- это обязательная добавка. Только добавляется не в приготавливаемый суп, а посыпается уже в терелке.
вот настоящий пити http://stalic.livejournal.com/268380.html
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.57 22 Февр. 11, 10:04
Помню когда отдыхала в Дагестане (бесстрашная была или бестолковая просто)) с пограничниками ходили в море за осетрами, а потом а берегу шашлычок готовили...DonnaVelata, 09 Февр. 11, 23:04Вот потому-то у нас на Азове от осетрины одни воспоминания остались
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.58 22 Февр. 11, 19:36
Волго-Донским каналом им.В.И.Ленинаqawerty, 22 Февр. 11, 17:54Осетру легче по воздуху :-)
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.59 23 Февр. 11, 17:30
Когда я писал то сообщение - имел ввиду совсем другое. Если у нас пограничники вместо охраны границы занимаются выловом осетровых - пиши пропало. 20 лет назад в Темрюкском районе была одна организация по охране рыбных запасов - это госрыбинспекция. Ну и милиция само собой. Сейчас таких организаций восемь, и естествено все они рыбалят, а точнее браконьерят. Да дело даже и не в них, потому, что они все ловят жаберными сетями, а сеть ловит примерно 20-30% рыбы, которая в нее попала. То есть 20-30% остается, а остальная уходит. А когда, начиная с 90 и заканчивая 2000-ми годами, по Азову ходило около 50-ти СЧСов только с российской стороны, и выгребали море донными тралами - откуда той рыбе взяться? Лебедка СЧСа спокойно вытягивает на борт 50 тонн рыбы. А однажды один СЧС гребанул по зимней осетровой яме, так там столько рыбы набилось, что лебедка не потянула (по примерным подсчетам тонн 150-200). Они просто оставили в море трал с рыбой, поехали за новым и продолжили выгребать. А в том трале в конце-концов рыба протухла, всплыла, и несколько дней подряд люди смотрели, как по Керченскому проливу движется "дорога" из тухлых осетров.