Чтобы армяне без брынзы шашлык ели? Не верю!waltor, 15 Апр. 11, 22:15Так они ведь у меня в гостях были!
Рецепт шашлыка от коллеги SKEET55
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.100 15 Апр. 11, 22:43
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
Отв.101 15 Апр. 11, 22:51, через 8 мин
А они чего брынзу с собой не взяли? Знали ведь, что к тебе едут?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.102 15 Апр. 11, 23:01, через 11 мин
Знали! Но когда попробовали нашу, магазинную, сказали что это из бараньего молока , а не из овечьего. Я их успокоил-из бычьего(у нас вся брынза готовится из сухого молочного порошка).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.103 15 Апр. 11, 23:04, через 3 мин
(у нас вся брынза готовится из сухого молочного порошка).staut, 15 Апр. 11, 23:01А Шашлык из Галина Бланка ?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.104 15 Апр. 11, 23:19, через 15 мин
Исключительно на берегах Северных морей! Чтобы кубики не расплавились!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.105 16 Апр. 11, 09:06
Это точно ! У нас это гамно плотно вошло в обиход ...В трех агрегатных состояниях есть .Раньше кубики скромно лежали в уголке , теперь упаковки как стиральный порошок !Соя пропитанная жиром и глютаматом , сбрызнутая ароматизатором входит во всенародное употребление посредством супермаркетов весьма напористо .Фу , какую я гадость во вкусную тему написал !
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.106 22 Апр. 11, 22:04
Эти лепешки - армянский лаваш. Можно сделать хорошую закусь.AmoK, 15 Апр. 11, 21:36Как-то давно, когда я был еще мальчишкой, мы с родителями поехали в горы на севере Азербайджана и Дагестана. Родители работали врачами, и родственники больных частенько приглашали в гости. Ну по такому случаю сразу же режется баран. Шашлыки ели на следующий день. А в тот же вечер молодой парень, освежевав и разделав барашку, нарезал небольшими кубиками курдюк и печень(см. по 2,5) Нанизал поочередно на шампуры и зажарил. Жарил минуты по 3-4. Потом взял свежеиспеченный тонкий лаваш (в Азербайджане такие лаваши тоже делают), на шампур с печенью и курдюком положил по веточке кинзы и тархуна, чуть присолил, завернул шампур в лаваш и вытянул шампур. То есть печень, курдюк и зелень остались в лаваше. Вот это был хот-дог!!! Ничего вкуснее, как мне тогда казалось, я просто не ел. Держишь эту "сосиску" над тарелкой двумя руками, а печень он специально чуть-чуть недожарил, а из другого конца "сосиски" по рукам, до самых локтей течет печеночный сок вперемешку с расплавленным курдюком. А кинза и тархун придают такой аромат, что этот сок начинаешь слизывать с рук и тарелки. Родители негодуют - веди себя прилично ты же в гостях. А местные жители, особенно взрослые смеются - да ничего, все нормально. Такое блюдо мы сами так едим. Жаль терять этот драгоценнейший и вкуснейший сок.
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
Отв.107 22 Апр. 11, 22:28, через 25 мин
Служил в Закавказье, видел и кушал эти домашние лаваши, НО для меня до сих пор остаётся секретом - как же их делают, при чём, размером с кровать?
Отв.108 22 Апр. 11, 23:52
как же их делают, при чём, размером с кровать?Балбес, 22 Апр. 11, 22:28Такая печь на улице - как кувшин расположенная низко - горло у ней широкое и лепешки теста рукой с размаху наклеивают на внутреннюю стену . А те , что побольше специальной длинной ручкой похожей на лопату-весло.
только это уже грузинский лаваш
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.109 23 Апр. 11, 09:53
Такая печь на улице - как кувшин расположенная низкоВ тандыре тонкий лаваш редкость, дома практически недоступен
AmoK, 22 Апр. 11, 23:52
Вместо традиционного сажа
подходит неглубокий вок или банальная чугуневая сковорода
традиционный вариант мука/вода/соль, но лучше (пузыристей) получается с половиной нормой дрожжей
Ребенок сильно любит если нажарить курочки, надергать мяса и завернуть с зеленью в лаваш
Пошел мариновать курочку, что то самому захотелось
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.110 24 Апр. 11, 04:34
В Азербайджане просто на широких плоских металлических листах выпекали. А то что в тандыре - это уже лепешки, или по-азербайджански чурек.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.111 28 Апр. 11, 00:22
Бухара...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.112 28 Апр. 11, 00:34, через 12 мин
Раньше кубики скромно лежали в уголке , теперь упаковки как стиральный порошок !Соя пропитанная жиром и глютаматом , сбрызнутая ароматизатором входит во всенародное употребление посредством супермаркетов весьма напористо gogolzmej, 16 Апр. 11, 09:06В воскресенье на даче сунулся чем нибудь замочить куриные крылышки и бедра, что жена купилна накануне. Оказалось что есть только соль, черный перец и набор 15трав от галины бланки или еще от какой то хни. Сначала ессно посолил, а потом полез в пакетик на котором было написано для чего какие травы полезны. Хотел сыпануть не глядя, но смутило что сухая измельченная трава с солью! Лизнул с ладони Это была бомба! Есть захотел так что в желудке заурчало как в фильме ужасов. Уж не знаю как сдержался, но только через пол часа отпустило. Зарекся брать что нибудь в пакетах. Теперь доверяю только знакомым узбекам на рынке и индейцам в профильном магазе
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.113 28 Апр. 11, 00:54, через 21 мин
Бухара...Про лаваш в тостере подглядел у Макаревича вроде, остальное само вышло...
Роман Николаевич, 28 Апр. 11, 00:22
Берем лаваш ("таджикская лепешка", "оби-нон" тут лучше, чем "патир-нон"), режем на сегменты (как пиццу), получившиеся треугольные кусочки режем ВДОЛЬ(не до конца, чтобы открыть, как книгу), фаршируем чем попало (я люблю сыром-ветчиной), сдавливаем СИЛЬНО (чтобы получился плоский сэндвич) и засовываем в ТОСТЕР. Важно, чтобы кунжут (выбираем, чтобы было побольше) и лепешка хорошо ПОДРУМЯНИЛИСЬ, а сыр внутри расплавился (можно в середине процесса еще рас расплющить). В горячем виде лепешка ПРЕОБРАЖАЕТСЯ (попробуйте разогреть на углях!)- ВКУСНОТЕНЬ к завтраку и ЗАКУСЬ к пиву выходит бесподобная.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.114 29 Апр. 11, 02:06
к завтраку и ЗАКУСЬ к пиву выходит бесподобная.Тимур, 28 Апр. 11, 00:54Попробуй убрать "и".
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.115 29 Апр. 11, 10:37
Хотел сыпануть не глядя, но смутило что сухая измельченная трава с солью! Лизнул с ладони Это была бомба!tixoxod-4x4, 28 Апр. 11, 00:34Глутамат натрия ты лизнул. Вспомни учебник анатомии за 8 класс. Там схематично был изображен человеческий язык, и на нем отмечены красными зонами те места, которые различают отдельные основные вкусы (а их всего 4 - горький, кислый, сладкий и соленый). Я вот точно уже не помню "кто за что отвечает" но хорошо помню, что одна такая зона находится на кончике языка. Вторая зона - примерно округлой формы посередине языка. Третья зона (а их две) находятся примерно посередине языка, но только с его краев, примерно там, где находятся выходы протоков слюнных желез. А четвертая зона находится дальше всех - около самого корня языка. Так вот каждый вкус в его "чистом" виде раздражает определенные зоны языка. И только поедая различные продукты, в которых в той или иной степени присутствуют основные четыре вкуса, мы и получаем все то разнообразие вкусов. А глутамат натрия тем и интересен, что он ОДНОВРЕМЕННО может раздражать сосочки всех четырех вкусочувствительных зон нашего языка. И мой вам совет - никогда и ни при каких обстоятельствах не берите всяких "приправ". Ходишь по рядам - а их там тысячи - к плову, к мясу, к жаркому,к свинине, к курице, к пирогам, к пицце. ЭТО ГОЛИМАЯ ОТРАВА- ЭТО ГЛУТАМАТ НАТРИЯ!!! В настоящее время обратил внимание на польскую фирму "ЦИКОРИЯ". Только опять же не берите от них никаких приправ. Но зато есть очень много полезных вещей - просто сушеные травки: базилик, тархун, прованские травы, майоран, тот же молотый черный перец очень хорош, без всяких примесей. Но если вскроете пакет и увидете белый порошек - в мусорку однозначно. А еще лучше не по супермаркетам ходить, а по бабубшкам на рынке)))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.116 29 Апр. 11, 10:44, через 8 мин
молотый черный перец очень хорошSKEET55, 29 Апр. 11, 10:37Я бы затруднился в домашних условиях определить наличие примесей. Слышал что черный перец бодяжат манкой на всех этапах. Уж лет семь-восемь только мельница и горошек. Не так мелко как в пакетике, зато вкус и запах.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.117 29 Апр. 11, 10:49, через 5 мин
А вот ты купи "цикорию", только не в круглой пластмассовой банке, так как там его много и он дорогой, а в обычном пакетике, и попробуй. Сам я тоже пользуюсь мельницей, но у меня она настраиваемая. Можно молототь крупинками, а можно и "в цемент". А "цикория" - это на худой конец, но продукт довольно хорош.
engine
Отв.118 29 Апр. 11, 18:33
посты про плов в теме про плов!, есть смысл не захламлять темы, поэтому сделайте мне одолжение, пишите по теме!!!
пс: ПИШИТЕ!!!
пс: ПИШИТЕ!!!
RojerJack
Бакалавр
Нижний Новгород
80 3
Отв.119 29 Апр. 11, 18:45, через 13 мин
Капну половник дёгтя:( Мясо, чтоб его по совету коллеги можно было жарить, нужно самому и растить. Выбирать производителей, правильно кормить... Мне с рынка правильное мясо попадается 1 раз из 10. Когда приходишь и видишь 3х торговок, выбирать особо нечего. Вывод: лимонный сок 20 мл на кг мяса, 1 кг помидоров, давленных руками на 1.5 кг. Зрелая кинза, сельдерей, петрушка (по охапке).