СКИИТ, а ты когда шашлык жаришь на угли кидаешь веточку розмарина?zentiva, 30 Апр. 11, 23:17Нет. Я когда готовлю мясо, добавляю немного сушеного чабреца. Причем когда мясо "маринуется" в кастрюле - его запах почти не слышен. А вот когда ставишь шампуры на мангал, и первые капли начали капать на угли, запах идет - это что-то!!!
Рецепт шашлыка от коллеги SKEET55
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.140 03 Мая 11, 22:33
dwa
Магистр
Latvia
225 43
Отв.141 03 Мая 11, 23:01, через 28 мин
В прошедшие выходные сделал два варианта:
№1. 1,5кг шейки, 0,5кг лука, немного соли (на лук, потом его размял), перец и тимьян.
№2. Всё тоже + залил 0.5 томатнй пастой.
Поставил в холодильник на 14 часов.
Пока горели дрова - очистил мясо от лука и посолил.
Все сказали, что Вариант №1 лучше.
Спасибо SKEET55, что указал правильный путь.
№1. 1,5кг шейки, 0,5кг лука, немного соли (на лук, потом его размял), перец и тимьян.
№2. Всё тоже + залил 0.5 томатнй пастой.
Поставил в холодильник на 14 часов.
Пока горели дрова - очистил мясо от лука и посолил.
Все сказали, что Вариант №1 лучше.
Спасибо SKEET55, что указал правильный путь.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.142 05 Мая 11, 12:18
Да всегда пожалуйста
сообщение удалено
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.143 05 Мая 11, 20:25
Вот, блин, правил текст и не ту кнопку нажал. Engine, удали мою цитату.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.144 05 Мая 11, 20:30, через 5 мин
SKEET55, Ответь пожалуйста, лет 15 назад ел шашлык у осетин, свинина и столько же мелко порезанного лука, говорили, что надо держать в холодке не менее 3-5 дней. Было вкусно и необычно. Стоит ли оно того? Времена были не самые сытые, мож голод лучшая приправа?
Zlodej
Студент
Daugavpils-Simferopol
43 4
Отв.145 06 Мая 11, 00:30
SKEET55
В общем хорошо написано, потрудился ты на славу, не каждый может так красиво писать, и уж точно не многие могут позволить себе поратить столько времени для написания такого "пособия по приготовлению шашлыка".
Первое что я сделал при чтении поста, начинающего данную тему - это взял рулетку и пошел измерять высоту своего мангала:)Оказлась норма:D
Тут же, еще не дочитав пост до конца начал раздумывать над тем, как же можно пожарить шашлык на мангале, в котором не насверлено дырок, ведь не будет совсем доступа воздуха, а значит угли погаснут...Моему нынешнему мангалу всего полгода, и готовить на нем всего пару раз приходилось и, чтобы довести шашлык до кондиции, приходилось под конец махать дощечкой, так как жара под конец для зарумянивания оставалось маловато...Вот и думал, что угли затухают и не хватает им кислорода...Считал, что мало дырок при изготовлении насверлено было и собирался это исправить:)А тут прочитат, что "поддувало" в этом деле лишнее...
-"Засада"- полумал я:)
В итоге оказалось совсем не "засада" - не жлобь углей и все будет тип-топ:)
Теперь о самом шашлыке .
Давно слышал о том, что самый лучший маринад для шашлыка - это маринование в собственном соку(т.е. мясо, лук, перец), но никак не получалось это воплотить в жизнь...
Прочитав твой пост - было решено, что следующий шашлык будет именно таким:)
И вот угли в самом соку, мясо на шампурах, - жарим, скоро за стол:)
Итак, что же в итоге унас получилось?
Шашлык из шейки свинки вышел безумно ароматным, зажаренным и аппетитным на вид, мягким и сочным.
Но все-таки чего-то в нем не хватало...
Ну люблю, я в шашлыке кислинку(от лимона, реже от уксуса) и поэтому как бы ни был хорош "самый лучший маринад", но с ним, на мой вкус, шашлык имеет не полный вкус:)
И дело тут совсем не в мясе и не в том, чтобы из плохого мяса попытаться сделать более-менее достойный вариант шашлыка, а все-таки тут дело вкуса:)
Не зря ведь говорят, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Кому-то маянез ложками не отрава, а кому-то шашлык без маринада и точка:)
В любом случае спасибо за проделанный труд, многие уверен нашли в этой теме для себя полезное. Кто-то сделал выбор в сторону истинно мясного вкуса шашлыка без всяких добавок, а кто-то все равно остался при своем мнении - о вкусах ведь не спорят:)
Приметил еще твою тему о люлю-кебаб, пойду черпать там информацию так как эту вкуснятину ел один раз, второй раз пытался сам приготовить - все попадало с палок и дело закончилось вдуховке:)
В общем хорошо написано, потрудился ты на славу, не каждый может так красиво писать, и уж точно не многие могут позволить себе поратить столько времени для написания такого "пособия по приготовлению шашлыка".
Первое что я сделал при чтении поста, начинающего данную тему - это взял рулетку и пошел измерять высоту своего мангала:)Оказлась норма:D
Тут же, еще не дочитав пост до конца начал раздумывать над тем, как же можно пожарить шашлык на мангале, в котором не насверлено дырок, ведь не будет совсем доступа воздуха, а значит угли погаснут...Моему нынешнему мангалу всего полгода, и готовить на нем всего пару раз приходилось и, чтобы довести шашлык до кондиции, приходилось под конец махать дощечкой, так как жара под конец для зарумянивания оставалось маловато...Вот и думал, что угли затухают и не хватает им кислорода...Считал, что мало дырок при изготовлении насверлено было и собирался это исправить:)А тут прочитат, что "поддувало" в этом деле лишнее...
-"Засада"- полумал я:)
В итоге оказалось совсем не "засада" - не жлобь углей и все будет тип-топ:)
Теперь о самом шашлыке .
Давно слышал о том, что самый лучший маринад для шашлыка - это маринование в собственном соку(т.е. мясо, лук, перец), но никак не получалось это воплотить в жизнь...
Прочитав твой пост - было решено, что следующий шашлык будет именно таким:)
И вот угли в самом соку, мясо на шампурах, - жарим, скоро за стол:)
Итак, что же в итоге унас получилось?
Шашлык из шейки свинки вышел безумно ароматным, зажаренным и аппетитным на вид, мягким и сочным.
Но все-таки чего-то в нем не хватало...
Ну люблю, я в шашлыке кислинку(от лимона, реже от уксуса) и поэтому как бы ни был хорош "самый лучший маринад", но с ним, на мой вкус, шашлык имеет не полный вкус:)
И дело тут совсем не в мясе и не в том, чтобы из плохого мяса попытаться сделать более-менее достойный вариант шашлыка, а все-таки тут дело вкуса:)
Не зря ведь говорят, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Кому-то маянез ложками не отрава, а кому-то шашлык без маринада и точка:)
В любом случае спасибо за проделанный труд, многие уверен нашли в этой теме для себя полезное. Кто-то сделал выбор в сторону истинно мясного вкуса шашлыка без всяких добавок, а кто-то все равно остался при своем мнении - о вкусах ведь не спорят:)
Приметил еще твою тему о люлю-кебаб, пойду черпать там информацию так как эту вкуснятину ел один раз, второй раз пытался сам приготовить - все попадало с палок и дело закончилось вдуховке:)
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.146 06 Мая 11, 18:30
SKEET55, Ответь пожалуйста, лет 15 назад ел шашлык у осетин, свинина и столько же мелко порезанного лука, говорили, что надо держать в холодке не менее 3-5 дней. Было вкусно и необычно. Стоит ли оно того? Времена были не самые сытые, мож голод лучшая приправа?Владимир 1970, 05 Мая 11, 20:30Ну как говорят - хочешь, чтобы ужин был вкусным, надо просто не пообедать. А держать мясо 3-5 дней, по-моему незачем. Ну если вдруг мероприятие сорвалось, то в холодильнике "замаринованное" мясо-то сохраниться, но это если не солить. А так весь сок выпустит. Но я, как правило держу в холодильнике около суток. А если летом, когда тепло, 2-3 часа вполне хватит.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.147 26 Июля 11, 15:22
наверное плохо читал, второй раз перечитывать долго очень. подскажите кто-нить - толщина слоя угля в мангале какая должна быть?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.148 26 Июля 11, 16:26
нашёл в теме про мангал - расстояние от угля до мяса 5-7 см, значит слой угля в мангале по "SKEET55" 10-12 см.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.149 26 Июля 11, 16:43, через 17 мин
Иваныч, что вы с рулеткой к шашлыку подходите ? 5-7см от углей до мяса. А угли сначала вразбежку 50 на 50 пустой поддон-угли. ни о какой толщине речи не должно идти, Когда дожаривать(румяную корочку) будешь , сгреби угли сплошным слоем - подуй и дожаривай - незабывай крутить чтоб не обуглилось.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.150 26 Июля 11, 19:52
Иваныч, что вы с рулеткой к шашлыку подходите ? 5-7см от углей до мяса.Alex-8888, 26 Июля 11, 16:43Все правильно. Иваныч, все это примерно, и все это на глаз. Ладонью, что ли определять. Если слой углей будет сантиметра 2-3, то может расстояние до мяса и можно 5-7 см. А если я в свой мангал засыплю 1,5 мешка углей, то после того, как они разгорятся рядом с мангалом стоять невозможно - лицо аж горит. При таком жаре на расстоянии 5-7 см. мясо моментально сгорит - как ты его не крути. Все должно быть в гармонии: мангал, угли, жар, мясо и шашлычник
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.151 26 Июля 11, 19:58, через 6 мин
нашёл в теме про мангал - расстояние от угля до мяса 5-7 см, значит слой угля в мангале по "SKEET55" 10-12 см.Иваныч, 26 Июля 11, 16:26Если в мой мангал засыпать 10-12 см. разгоревшихся углей, то он наверное расплавится и потечет. А в 17 см. мангале достаточно 5 см. углей и расстояние до мяса соответственно будет 12 см.
Отв.152 26 Июля 11, 20:47, через 50 мин
расстояние от угля до мяса 5-7 смИваныч, 26 Июля 11, 16:26Как правильно сказано выше жар проверяется ладонью. Если еле держишь одну секунду на уровне шампуров - нормальный жар.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.153 26 Июля 11, 22:20
На день рождения запоздало мясо с приездом и угли значительно поуменьшились. Новых дров решили не добавлять. Жарили больше часа , шашлыки получились на славу! Медленный процесс на пользу , но какое нужно терпение!
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.154 28 Июля 11, 09:11
Alex-8888, Мы, Иваныч I, к шашлыку с рулеткой не подходим. Мы жарили всегда и не парились, и мангал с дырками, и размеры другие, и вроде получается неплохо, правда маринады всегда (кефир, минералка ,масло...). Тут решили попробовать как в теме, правильно, и раз даны точные размеры, то хотелось бы ещё знать ориентир про угли. Вот толщина слоя нормальный ориентир, а про проверку ладонью Мы как то совсем забыли.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.155 28 Июля 11, 13:40
Мужики спасибо коллегам за совет по дыркам в мангале, был нарубленный, просверленный и несваренный. Сварил, теперь такой Я доволен, меньше вспыхивают от жира угли, и, после готовки, закрыл крышкой и остаются угли, а не зола.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.156 28 Июля 11, 13:47, через 8 мин
Я согнул вдоль две полоски жести ,закрывающие дырки, и одеваю на борта когда дрова перегорят.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.157 29 Июля 11, 00:37
Staut, а в днище дырки заделал?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.158 30 Июля 11, 07:58
Заделал. Оставил две крошечные в углах , для стекания воды. Тушу обязательно. Горючих материалов вокруг предостаточно.
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.159 07 Окт. 11, 22:48
Шашлычку захотелось... Решил побаловать себя