Рецепт шашлыка от коллеги SKEET55
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.200 05 Сент. 12, 23:38
вотвовотвовот... мне как раз на еду надо. люблю шашлык + тарелка лука (посолить, поперчить). попадается - плачу и ем, ем и плачу. как мыши кактус.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.201 06 Сент. 12, 21:03
Посмотри в магнитах. В наших магнитах обычный лук по 13-15 р. и синий по 40 или по 43 руб. Я его ни разу не брал, но может это и есть индийский, сладкий.
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.202 12 Сент. 12, 23:04
SKEET55В Таджикистане, раньше(не знаю как сейчас), уже готовый шашлык на тарелочке, посыпали резаным луком(хоть зелёным, хоть репчатым) и сбрызгивали 3-х процентным уксусом. Тут тебе и кислинка, и мясо не испорчено!
В общем хорошо написано, потрудился ты на славу, не каждый может так красиво писать, и уж точно не многие могут позволить себе поратить столько времени для написания такого "пособия по приготовлению шашлыка".
Первое что я сделал при чтении поста, начинающего данную тему - это взял рулетку и пошел измерять высоту своего мангала:)Оказлась норма:D
Тут же, еще не дочитав пост до конца начал раздумывать над тем, как же можно пожарить шашлык на мангале, в котором не насверлено дырок, ведь не будет совсем доступа воздуха, а значит угли погаснут...Моему нынешнему мангалу всего полгода, и готовить на нем всего пару раз приходилось и, чтобы довести шашлык до кондиции, приходилось под конец махать дощечкой, так как жара под конец для зарумянивания оставалось маловато...Вот и думал, что угли затухают и не хватает им кислорода...Считал, что мало дырок при изготовлении насверлено было и собирался это исправить:)А тут прочитат, что "поддувало" в этом деле лишнее...
-"Засада"- полумал я:)
В итоге оказалось совсем не "засада" - не жлобь углей и все будет тип-топ:)
Теперь о самом шашлыке .
Давно слышал о том, что самый лучший маринад для шашлыка - это маринование в собственном соку(т.е. мясо, лук, перец), но никак не получалось это воплотить в жизнь...
Прочитав твой пост - было решено, что следующий шашлык будет именно таким:)
И вот угли в самом соку, мясо на шампурах, - жарим, скоро за стол:)
Итак, что же в итоге унас получилось?
Шашлык из шейки свинки вышел безумно ароматным, зажаренным и аппетитным на вид, мягким и сочным.
Но все-таки чего-то в нем не хватало...
Ну люблю, я в шашлыке кислинку(от лимона, реже от уксуса) и поэтому как бы ни был хорош "самый лучший маринад", но с ним, на мой вкус, шашлык имеет не полный вкус:)
И дело тут совсем не в мясе и не в том, чтобы из плохого мяса попытаться сделать более-менее достойный вариант шашлыка, а все-таки тут дело вкуса:)
Не зря ведь говорят, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Кому-то маянез ложками не отрава, а кому-то шашлык без маринада и точка:)
В любом случае спасибо за проделанный труд, многие уверен нашли в этой теме для себя полезное. Кто-то сделал выбор в сторону истинно мясного вкуса шашлыка без всяких добавок, а кто-то все равно остался при своем мнении - о вкусах ведь не спорят:)
Приметил еще твою тему о люлю-кебаб, пойду черпать там информацию так как эту вкуснятину ел один раз, второй раз пытался сам приготовить - все попадало с палок и дело закончилось вдуховке:)
Zlodej, 06 Мая 11, 00:30
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.203 12 Сент. 12, 23:33, через 30 мин
посыпали резаным луком(хоть зелёным, хоть репчатым) и сбрызгивали 3-х процентным уксусомmusafed, 12 Сент. 12, 23:04А я или посыпаю густо, репчатым, или рядом в миску тоже репчатый но с уксусом, зеленью и кетчупом.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.204 12 Сент. 12, 23:35, через 2 мин
А мне шибко нравится лук черным перцем посыпать и солью, все вместе перегорает и лук не такой злой становится
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.205 13 Сент. 12, 01:15
К шашлыкам, маринованный лук делаю всегда. Нарезанный заливаю 3-х процентным уксусом. Через 20-30 минут, уксус сливаю, присаливаю и в холодильник!
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.206 13 Сент. 12, 22:44
Все зависит от того, кто где родился, вырос, и к чему привык. В Баку к шашлыкам и люля подается наршараб. Вот вам и настоящая кислинка, натур-продукт так сказать и никакой химии.
Отв.207 13 Сент. 12, 22:55, через 11 мин
Все зависит от того, кто где родился, вырос, и к чему привык.SKEET55, 13 Сент. 12, 22:44Жил пару лет в семье чеченцев ) Там к мясу делали давленый чеснок с бульоном - забыл как называется.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.208 13 Сент. 12, 22:55, через 1 мин
а я иногда сбрызгивал мясо (готовое) соком не совсем спелого граната - вообще офигенно. вот наршараб тот же принцип.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.209 13 Сент. 12, 22:57, через 2 мин
я так делаю шашлык:Правильно замариновать шашлык это я вам скажу большое искусство. Ведь от этого практически зависит то каким он будет. Немного нарушите рецептуру и все шашлык будет либо сухим либо приторным. А вот приготовить маринад так, что бы от шашлыка не возможно было оторваться не простая задача.
Ингредиенты
1,5кг лука порезать кольцами
Специи для шашлыка
Мясо свинина
Приготовление
Правильно замариновать шашлык это я вам скажу большое искусство. Ведь от этого практически зависит то каким он будет. Немного нарушите рецептуру и все шашлык будет либо сухим либо приторным. А вот приготовить маринад так, что бы от шашлыка не возможно было оторваться не простая задача.Маринуем используя лук и специи.
Как известно лучший и наверное единственный овощ который присутствует во всех маринадах шашлыка это лук. О его чудо свойствах размягчать мясо всем давно известно. Лука много не бывает. Обычно его кладут из расчета 1кг лука на 1,5 2кг мяса.
Используя специи всегда поинтересуйтесь сопоставимы ли они с мясом. Не сделают ли они ваш шашлык жестким и не вкусным.
Рецепт 1 на 2кг мяса свинины.
1,5кг лука порезать кольцами
Специи для шашлыка (Базилик,лавровый лист, кориандр,перец черный, майоран)
сок одного крупного лимона.
Соль по вкусу добавлять желательно уже перед самым нанизыванием на шампура минут за 10.
Мариновать шашлык из свинины желательно от 12-24 часа в прохладном месте.
Ингредиенты
1,5кг лука порезать кольцами
Специи для шашлыка
Мясо свинина
Приготовление
Правильно замариновать шашлык это я вам скажу большое искусство. Ведь от этого практически зависит то каким он будет. Немного нарушите рецептуру и все шашлык будет либо сухим либо приторным. А вот приготовить маринад так, что бы от шашлыка не возможно было оторваться не простая задача.Маринуем используя лук и специи.
Как известно лучший и наверное единственный овощ который присутствует во всех маринадах шашлыка это лук. О его чудо свойствах размягчать мясо всем давно известно. Лука много не бывает. Обычно его кладут из расчета 1кг лука на 1,5 2кг мяса.
Используя специи всегда поинтересуйтесь сопоставимы ли они с мясом. Не сделают ли они ваш шашлык жестким и не вкусным.
Рецепт 1 на 2кг мяса свинины.
1,5кг лука порезать кольцами
Специи для шашлыка (Базилик,лавровый лист, кориандр,перец черный, майоран)
сок одного крупного лимона.
Соль по вкусу добавлять желательно уже перед самым нанизыванием на шампура минут за 10.
Мариновать шашлык из свинины желательно от 12-24 часа в прохладном месте.
Отв.210 13 Сент. 12, 23:00, через 3 мин
Ага- нашел ) Соус Берам
Чеснок(давленый) .Соль.И бульон.
Чесночный соус (берам), чистим чеснок, мелко режим, растираем с солью.
Раскладываем по пиалам и заливаем небольшим количеством бульона.
Чеснок(давленый) .Соль.И бульон.
Чесночный соус (берам), чистим чеснок, мелко режим, растираем с солью.
Раскладываем по пиалам и заливаем небольшим количеством бульона.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.211 13 Сент. 12, 23:11, через 11 мин
У меня младшая не ест щащлык, только потому что там нет соуса, а такой сделаю обзательно
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.212 15 Сент. 12, 19:53
Все зависит от того, кто где родился, вырос, и к чему привык. В Баку к шашлыкам и люля подается наршараб. Вот вам и настоящая кислинка, натур-продукт так сказать и никакой химии.Абсолютно согласен! Странно! Но у нас в Средней азии, был такой. Нишароб - назывался. Но использовался мало. Он как сироп. Может мимо меня прошло?
SKEET55, 13 Сент. 12, 22:44
Отв.213 16 Сент. 12, 15:30
Он был синий, или точнее фиолетовый, но остроты вообще никакой не было, можно было запросто съесть луковицу как яблоко.
В Индии подают такой лук почти к каждой трапезе, да же ресторанах!
В Индии подают такой лук почти к каждой трапезе, да же ресторанах!
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.214 16 Сент. 12, 21:24
Он как сироп. Может мимо меня прошло?musafed, 15 Сент. 12, 19:53Наверное так. Попробуй, должно понравиться.
Отв.215 16 Сент. 12, 22:20, через 57 мин
по поводу сладкого лука добавлю.
мне когда то давно посоветовали как его выбирать, чтоб действительно сладкий.
цвет, фиолетовый. форма, крупный сплющенный. однако есть один нюанс. сплющенный так чтоб жопка луковки (это где корешки)
была не вдавлена вовнутрь (важно) а вровень или совсем немного выступала.
выбирая по этому принципу только один раз нарвался на немного островатый.
зы. хотя с братьями китайцами выращивающими овощных мутантов можно напороться на что угодно.
мне когда то давно посоветовали как его выбирать, чтоб действительно сладкий.
цвет, фиолетовый. форма, крупный сплющенный. однако есть один нюанс. сплющенный так чтоб жопка луковки (это где корешки)
была не вдавлена вовнутрь (важно) а вровень или совсем немного выступала.
выбирая по этому принципу только один раз нарвался на немного островатый.
зы. хотя с братьями китайцами выращивающими овощных мутантов можно напороться на что угодно.
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.216 22 Сент. 12, 23:26
Наверное так. Попробуй, должно понравиться.В ближайшее время попробую. На рынке нашёл такой. Именно Азербайджанский.
SKEET55, 16 Сент. 12, 21:24
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.217 23 Сент. 12, 17:18
Он еще - наршараб - к отварной рыбе очень подходит.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.218 25 Сент. 12, 19:58
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.219 25 Сент. 12, 20:05, через 7 мин
ну, да. вялка. ток заи";%ся варить крестовины.