На предпоследней фотке он практически готов.SKEET55, 23 Мая 11, 18:18Я был готов его есть с удовольствием, но увы....А мангал отстой магазинный покупаю за гроши, на сезон хватает, руки не доходят сделать по уму всю площадку для "мужских удовольствий", два дома недостроены еще. Валяется тройка нарубленная уже, сварю как нибудь на досуге. А так в планах беседка и коптильня и жаровня и мож тандыр какой. А пока уж так. Заказал баранинки обещали по случаю привезти. Мясо беру на рынке много лет у одной тетки, так она наотрез запрещает покупать там баранину, причин не поясняет, профессиональная этика вероятно.
Люля-кебаб от коллеги SKEET55
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.40 24 Мая 11, 16:15
Мужики, спасибо за оценки! Кинзу немного другой раз добавлю, правда приправки типа аджики сыпану тоже. Прожаривал сознательно, семейство не ест "средней прожаренности", на снимках видно, что сало порезано не слишком мелко, поэтому хотел, чтоб вытопилось.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.41 24 Мая 11, 18:17
Я был готов его есть с удовольствием, но увы....А мангал отстой магазинный покупаю за гроши, на сезон хватает, руки не доходят сделать по уму всю площадку для "мужских удовольствий", два дома недостроены еще. Валяется тройка нарубленная уже, сварю как нибудь на досуге. А так в планах беседка и коптильня и жаровня и мож тандыр какой.Владимир 1970, 24 Мая 11, 16:15Ну тогда все удовольствия у тебя впереди.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.42 24 Мая 11, 18:23, через 7 мин
Это даааааа.... Если бы вот чего еще на мангале посоветовал бы а? Меня после Сыра от Селянина, Коньяка от Мариса, Люля от Тебя, даже жена перестала самогонкой попрекать))))))
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.43 24 Мая 11, 18:28, через 5 мин
Это даааааа.... Если бы вот чего еще на мангале посоветовал бы а? Меня после Сыра от Селянина, Коньяка от Мариса, Люля от Тебя, даже жена перестала самогонкой попрекать))))))Владимир 1970, 24 Мая 11, 18:23Еще один замечательный аспект данного форума - ОН УКРЕПЛЯЕТ СЕМЬИ!
А что еще на мангале приготовишь - я больше не знаю. Ну рыбу попробуй.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.44 24 Мая 11, 18:37, через 9 мин
Запекаю в биксе карпа. Копчу по-горячему терпуга. На решетке форель красную жарю (семгу не любим жирная слишком) Ну уж про уху с голов писал уже....
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.45 24 Мая 11, 22:49
На решетке форель красную жарюВладимир 1970, 24 Мая 11, 18:37Я это и имел ввиду, только на шампурах.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.46 25 Мая 11, 18:24
Вопрос возник !
В рецепте указан курдюк ,а у нас таких бурдючных баранов нету ,ну не разводит их тут наверно !
Можно купить брюшной жир ! Подойдёт ли он ?
Ещё ест в продаже барания грудина без костей ,она доже довольно жирная!
В рецепте указан курдюк ,а у нас таких бурдючных баранов нету ,ну не разводит их тут наверно !
Можно купить брюшной жир ! Подойдёт ли он ?
Ещё ест в продаже барания грудина без костей ,она доже довольно жирная!
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.47 25 Мая 11, 18:41, через 18 мин
Вопрос возник !Курдюк тает при ~20-25°c
В рецепте указан курдюк ,а у нас таких бурдючных баранов нету ,ну не разводит их тут наверно !
Можно купить брюшной жир ! Подойдёт ли он ?
kaimariss, 25 Мая 11, 18:24
Жир с грудинки и спины ~30-35°c
Внутренний жир >40-50°c
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.48 25 Мая 11, 20:03
Курдюк тает при ~20-25°cТо есть курдючный и с грудинки и спины на языке салиться не будет? На не совсем горячем мясе.
Жир с грудинки и спины ~30-35°c
Внутренний жир >40-50°cСеменыч, 25 Мая 11, 18:41
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.49 25 Мая 11, 23:03
kaimariss, Не понял за что "спасибо" я не утверждал, я спрашивал.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.50 26 Мая 11, 01:14
В рецепте указан курдюк ,а у нас таких бурдючных баранов нету ,ну не разводит их тут наверно !Можно купить брюшной жир ! Подойдёт ли он ?Ещё ест в продаже барания грудина без костей ,она доже довольно жирная!kaimariss, 25 Мая 11, 18:24Не знаю, kaimariss, я ни разу не пробовал. У нас просто фермеры стали разводить курдючных баранов. Потому для меня это не проблема. А так - пробуй, должно получиться. Вон ребята уже жарили без курдюка - остались довольны. Хотя именно свой, неповторимый вкус люля-кебаб только курдюк придает.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.51 03 Июня 11, 17:00
Как-то давно приехал в Ростов к друзьям . Там зависли со своим камазом грузины из Цхинвала . Мало того,что люля у них был отменный ( у них Джамал - старый аксакал ) , он делал соус ткемали . Вот это бомба ! Если кто знает рецепт соуса , буду очень признателен !
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.52 03 Июня 11, 19:55
Вот здесь есть немного про ткемали
[Соусы и приправы для шашлыка под контролем SKEET55]
И здесь
http://www.genon.ru/...e6-8300a3720fca
[Соусы и приправы для шашлыка под контролем SKEET55]
И здесь
http://www.genon.ru/...e6-8300a3720fca
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.53 04 Июня 11, 17:10
SKEET55 , спасибо дружище !
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.54 16 Янв. 12, 02:16
Вот, не совсем, понял - можно ли свиное сало вместо курдюка? Просто, курдючных я здесь не найду, за ними придеться 200 км отпахать.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.55 17 Янв. 12, 04:44
Вот, не совсем, понял - можно ли свиное сало вместо курдюка? Просто, курдючных я здесь не найду, за ними придеться 200 км отпахать.zentiva, 16 Янв. 12, 02:16Конечно можно. Только не молоть его на мясорубке, а порезать ножем на мелкие квадратики. Чем мельче - тем лучше. Но тем не менее "тот самый вкус люля" именно курдюк придает. Я недавно жарил из баранины - не знаю уж какого вида, но на хвосте у этих баранов скапливается большое количнство жира, отдалено напоминающим курдюк. Но, как говорится - не то. И вкус барашка не тот и сало не то. Нужно именно курдючный баран с курдюком.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.56 20 Апр. 12, 05:08
Вот блин, мужики... Еще раз прочитал всю ветку и понял, что упустил очень важную вещь! Для меня это является само собой разумеющимся, но вот почему-то я об этом ничего не сказал. Речь идет о передавливании мяса в мясорубке, если мы готовим фарш на ней. Решетка и нож само собой должны быть острыми. Но вот передавливание мяса происходит еще до того, как кусок добрался до ножа с решеткой. Обычно мы для фарша нарезаем куски мяса... ну примерно 3х3 см. Это так, в среднем. И винт мясорубки, затягивая такого размера кусок, сразу же начинает его давить еще до того, как он добрался до ножа, и мясо начинает выпускать сок. Так вот, для люля нужно нарезать мясо кусками максимум 2х2 см, а то и мельче, и кидать их в мясорубку не пригоршней, продавливая "толкушкой", а буквально по-одному. Тогда эти кусочки будут свободно захватываться винтом и без передавливания направляться к решетке с ножем.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.57 20 Апр. 12, 11:22
Еще лучше мясо режется на "крупной" мясорубке когда оно (мясо) слегка подморожено (гнется, а не жамкается, как свежее).
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.58 20 Апр. 12, 15:28
Еще лучше мясо режется на "крупной" мясорубке когда оно (мясо) слегка подморожено (гнется, а не жамкается, как свежее).zentiva, 20 Апр. 12, 11:22Может быть. Но, как мне думается, из свежего лучше будет.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.59 02 Сент. 12, 20:33
Вчера по настоятельным просьбам моих домашних "трудящихся" был приготовлен люля. Так как просьбы были ну очень настоятельными, времени для поисков курдючной баранины не было. Была приобретена задняя нога молодого барашка... обычного, хвостатого. Отделил мясо от кости, и так как попутно делал шашлык, времени на рубку топориком не было. Перемолол на мясорубке. Но сало и лук мелко порезал ножом - это обязательное правило для хорошего люля, Сало взял обычное, свиное. На такое количество мяса две столовые ложки молотого кориандра, примерно пол-столовой ложки молотого черного перца и примерно вот столько зиры. Но зиру надо тщательно перетереть в ладонях. Только тогда у нее проявляется аромат. Потом фарш тщательно перемешать, как тесто, и в холодильник. Пока горели дрова фарш остыл. Потом фарш на шампуры. Обратите внимание, правильно приготовленный фарш не сползает с шампура, даже если шампур висит вертикально. Потом шампуры на мангал и, как говорится кушать подано! Приятного аппетита ;)