уже год собираюсь к вам приехать, на "оглядеться" - хочу представительство компании у вас открыть, собственное.игорь223, 23 Авг. 16, 17:13Тем более к нам, у меня и склады есть и прикормленая торговая точка, ну и я кое-что знаю. К тому-же стерлядка!)))
ЦКТ для брожения
Какие опции в цкт вам интересны?
Голосование закончилось: 11 Авг. 16, 11:32
- Рубашка для охлаждения
31 - Погружной чилер для охлаждения
0 - Шпунтаппарат
13 - Возможность менять высоту забора сусла
11 - Возможность превратить цкт в куб
9
Всего голосов: 36
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.120 23 Авг. 16, 14:25
Catman
кот-человек
1 17

23 Янв. 13, 19:14
сообщения удалены (3)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K


Ок, договорились.
К зиме прилечу, на пару дней. А может задницу оторву от дивана, и в сентябре...кто знает?
А пока скатаю семью в ялту, и к вечеру покажу, если успеем, еще одну вариацию неваляшки, на основе пвк модулей.
К зиме прилечу, на пару дней. А может задницу оторву от дивана, и в сентябре...кто знает?
А пока скатаю семью в ялту, и к вечеру покажу, если успеем, еще одну вариацию неваляшки, на основе пвк модулей.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.122 23 Авг. 16, 14:31 (через 1 мин)
игорь223, Ок!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.123 23 Авг. 16, 14:52 (через 22 мин)
о я лично брух вообще не удалял, и пиво было отменного качестваигорь223, 23 Авг. 16, 13:57Стоит тогда огород городить .. ) С грязью еще позволительно варить что нибудь теплого сбраживания , типа бельгийского . При теплом брожении дрожжи активно перемешивают все что ни дай , а при холодном - залипнут нах . А этот инструмент ориентирован на холодное сбраживание .
И кажется ничего еще не обдумывалось об утилизации пара ? Пароконденсатор для такого устройства в комплекте обязательно должен быть .
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K


Я ж вроде показывал видюшку, где на конус в виде шлема надевается дистиллятор
Хочешь конденсат сливай обратно в котел. Но я слышал это вроде вредно. А хочешь - в баночку конденсируй))
Хочешь конденсат сливай обратно в котел. Но я слышал это вроде вредно. А хочешь - в баночку конденсируй))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.125 23 Авг. 16, 15:29 (через 14 мин)
игорь223, Хоть и были такие варианты , но мне никак не верится что отвести пар достаточно дистиллятора . 100мм труба как минимум нужна .
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K


А вообще то я только эли и варил))
По пару
Варить 100 литров, шоб кипело конкретно, достаточно полтора киловатта мощности, без вариантов, это максимум.
А то и еще меньше.
Но даже если тебе нужно выпарить побольше, и ты врубишь тэн на полную, будет 3 кВт
С этой мощностью справится любой штатный дистиллятор обоих версий, без шума и пыли...в смысле без брызг и пара!)))
По пару
Варить 100 литров, шоб кипело конкретно, достаточно полтора киловатта мощности, без вариантов, это максимум.
А то и еще меньше.
Но даже если тебе нужно выпарить побольше, и ты врубишь тэн на полную, будет 3 кВт
С этой мощностью справится любой штатный дистиллятор обоих версий, без шума и пыли...в смысле без брызг и пара!)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.127 23 Авг. 16, 15:52 (через 10 мин)
игорь223, Флегма с крышки будет стекать взад . Что хорошо в дистилляции , тут враг .
Добавлено через 7мин.:
Со 100 литров сколько надо примерно выпарить , процентов скажем 10 . Это 10 литров воды ( даже не самогона) полтора квт столько выпарит ? И варочник лучше больше широкий , чем высокий .
Добавлено через 6мин.:
И даже ( теоретически ) предположу . Узкий и закрытый ( почти ) варочник даст огромное количество пены .
Добавлено через 7мин.:
Со 100 литров сколько надо примерно выпарить , процентов скажем 10 . Это 10 литров воды ( даже не самогона) полтора квт столько выпарит ? И варочник лучше больше широкий , чем высокий .
Добавлено через 6мин.:
И даже ( теоретически ) предположу . Узкий и закрытый ( почти ) варочник даст огромное количество пены .
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.128 23 Авг. 16, 16:25 (через 34 мин)
Хм. Во время варки можно конус сверху и не одевать. Я вообще варю, как рекомендуют, без крышки вообще. Пар улетает в вытяжку.
Еще один момент: в момент перелива из варочной емкости в емкость для брожения делают аэрацию сусла. При охлаждении кипятка в сусле мало кислороду содержится. Хотя можно насосом воздух гнать через тот-же микронный фильтр.
Брух и пр. говно можно скинуть через носик конуса, когда это дело перевернется.
Хотя вот сам процесс переворачивания примерно 40 килограммовой мандулы с 100 литрами сусла внутри - немного напрягает этот момент.
Ну бывает кран не закрыл какой - пролилось грамм 300. А тут как у сапера, что-то забыл подвернуть - лови 100 литров на пол

сообщения удалены (2)
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.129 23 Авг. 16, 17:51
игорь223, не получится схема
В варочном порядке и цкт все идет последовательно. Приезжай- покажу все

игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.130 23 Авг. 16, 18:50 (через 60 мин)
Rust, за два года билеты брал на твою вотчину трижды...и каждый раз обламывалось)))
Я твое пиво чаще пью раз в двадцать, чем тебя вижу...но жизнь - штука длинная.
Ты лучше конкретно скажи, что не получится? Тут ведь тоже все идет последовательно, ка ки у всех приличных бытовых пивоварщиков:
1.2.3.4...я ж описывал.
Итак, мы имеем три обьема - 60 90 и 120 литров.
Берем крайний случай - ЦК Т 120 литров, варим значит 100 литров сусла.
6 литров нужно выпарить.
3кВт в час испаряют 4.5 литра.
За полтора часа - 6.75 литра.
Что не устраивает?
Добавлено через 5мин.:
Я вот сегодня по серпантинам крымским накрутил сто километров. Вот еслиб я руль забыл подвернуть - интересно, чем бы кончилось?
Это тебе не 100 литров на пол вылить - и кстати таких экстремалов как я нынче - многие тысячи...и кстати, ты опять же прав - аварии тут бывают, за 2 недели в крыму я их видел раз пять.
Вопрос - почему, видя аварии, иногда тяжелые, люди продолжают пользоваться автомобилями?
Отвечу сам - потому что удобно.
Я твое пиво чаще пью раз в двадцать, чем тебя вижу...но жизнь - штука длинная.
Ты лучше конкретно скажи, что не получится? Тут ведь тоже все идет последовательно, ка ки у всех приличных бытовых пивоварщиков:
1.2.3.4...я ж описывал.
по Викторчику на выкипание отводится 1,5 часа и 6% объемаkiliwin, 23 Авг. 16, 17:44Ну, давайте считать. Я опять жеж не понимаю, зачем воде выкипать, но слушаю старших товарищей.
Итак, мы имеем три обьема - 60 90 и 120 литров.
Берем крайний случай - ЦК Т 120 литров, варим значит 100 литров сусла.
6 литров нужно выпарить.
3кВт в час испаряют 4.5 литра.
За полтора часа - 6.75 литра.
Что не устраивает?
Добавлено через 5мин.:
Ну бывает кран не закрыл какой - пролилось грамм 300. А тут как у сапера, что-то забыл подвернуть - лови 100 литров на полys1797, 23 Авг. 16, 16:25Согласен.
Я вот сегодня по серпантинам крымским накрутил сто километров. Вот еслиб я руль забыл подвернуть - интересно, чем бы кончилось?
Это тебе не 100 литров на пол вылить - и кстати таких экстремалов как я нынче - многие тысячи...и кстати, ты опять же прав - аварии тут бывают, за 2 недели в крыму я их видел раз пять.
Вопрос - почему, видя аварии, иногда тяжелые, люди продолжают пользоваться автомобилями?
Отвечу сам - потому что удобно.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.131 23 Авг. 16, 18:59 (через 9 мин)
Удалил сабж настырного мордвина.
Ну не люблю я этого "коллегу", и не хочу общаться с ним - слааб человек, что с этим поделать.
Однакож подумал - с помоями выплеснул в этот раз возможно и дитя.
А возможно что и нет.
Короче говоря, вот цитата из удаленного (восстановить у меня прав нет, воскрешать - оно только у Б-га))
Вопрос - налипает?
Я у себя не видел, но возможно что не присматривался протсто...
Ну не люблю я этого "коллегу", и не хочу общаться с ним - слааб человек, что с этим поделать.
Однакож подумал - с помоями выплеснул в этот раз возможно и дитя.
А возможно что и нет.
Короче говоря, вот цитата из удаленного (восстановить у меня прав нет, воскрешать - оно только у Б-га))
При варке пива на стенках варочника хмелевые смолы и брух налипают.
С ними что делать?
Вопрос - налипает?
Я у себя не видел, но возможно что не присматривался протсто...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.132 23 Авг. 16, 19:09 (через 11 мин)
игорь223, Выкипать воде надо для достижения плотности , которая падает при промывке. С паром уходят вонючеры . С флегмой возвращаются. Крышка - дефлегматор .
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.133 23 Авг. 16, 19:20 (через 11 мин)
Я опять жеж не понимаю, зачем воде выкипатьигорь223, 23 Авг. 16, 21:50С паром улетает всякая бяка, какая расписывать не буду, но поверь, улетает.
Берем крайний случай - ЦК Т 120 литров, варим значит 100 литров сусла.игорь223, 23 Авг. 16, 21:50Нет варим больше, что бы получить 100 литров холодного сусла. За 90 мин выкипеть должно литров 8-9, на брух еще литра 4-5, уменьшение объема при охлаждении еще 4-5. Итого 16-19 литров. для простоты скажем 20 литров в минус. Значит кипятить начинаем 120 литров.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.134 23 Авг. 16, 19:26 (через 7 мин)
Владимир55, Какая диаметром думаешь в столитровом варочнике требуется паропроводная труба ? Что-бы сусло не пенилось и флегма не падала ? И что скажешь о высоком цилиндре как варочнике ? Я пробовал когда-то варить в 50л кеге , очень не понравилось .
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.135 23 Авг. 16, 19:34 (через 8 мин)
Какая диаметром думаешь в столитровом варочнике требуется паропроводная труба ?gogolzmej, 23 Авг. 16, 22:26У меня в магазине заводская пивоварня как раз 100 литров, трубу не измерял, но не менее 100 мм. может и 120.
И что скажешь о высоком цилиндре как варочнике ?Владимир55, 23 Авг. 16, 22:20Ну, что тут скажешь, плохо это.
Игорю просто надо увидеть варочник после варки. На пивоварне у меня труба миллиметров 200, в окно без пароутилизации, так вот и она периодически забивается брухом, пена много всякой хрени с собой несет.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.136 23 Авг. 16, 20:01 (через 28 мин)
С флегмой возвращаются. Крышка - дефлегматор .gogolzmej, 23 Авг. 16, 19:09
Нет варим больше, что бы получить 100 литров холодного сусла. За 90 мин выкипеть должно литров 8-9, на брух еще литра 4-5, уменьшение объема при охлаждении еще 4-5. Итого 16-19 литров. для простоты скажем 20 литров в минус. Значит кипятить начинаем 120 литров.Владимир55, 23 Авг. 16, 19:20Блин, да вы просто монстры какие-то!!!
Игорю просто надо увидеть варочник после варки.Владимир55, 23 Авг. 16, 19:34сделай фото, буду признателен
На пивоварне у меня труба миллиметров 200, в окно без пароутилизации, так вот и она периодически забивается брухом, пена много всякой хрени с собой несет.Владимир55, 23 Авг. 16, 19:34Все, сдаюсь.
Я не знаю, как варят дома те, у кого нет крышки варочника.
Может, стены в брухе. Может, окна в пене.
Но я знаю, что такое зеркало кипения. И ТОЧНО знаю, что зеркало в 400мм диаметром 3 кило (а я всетаки думаю, что 1.5 за глаза) переварит, не поморщась.
Как производитель, я тоже понимаю, что широкие и низкие котлы делать проще, чем узкие и высокие.
Но - повторюсь - я ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН вам, коллеги, за конструктивную критику моих измышлений!!!
возьму небольшой таймаут, для осмысления.
Погуглю.
Перезвоню.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.137 23 Авг. 16, 20:08 (через 8 мин)
игорь223, Отдохни , разогрей казацкого борщеца . Как закипит , крышку не снимай . Когда ее начнет подбрасывать , приоткрой . Потом совсем сними . Опять накрой .. И так пока не придет озарение , что пенообразование в закрытой кастрюле совсем не то что в открытой . Потом включаешь абстрактное мышление и дырку от кастрюли сужаешь до размера трубки пароотвода . )))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.138 23 Авг. 16, 20:34 (через 26 мин)
gogolzmej, я отдыхаю в достаточно специфичной обстановке. Без борщеца, к счастью.
НО
могу тебе сказать точно, полтора киловата на кастрюлю в 200 мм диаметром и три кило на 400мм диаметром - вещи совершенно разные.
Крышка ЗАКРЫТАЯ и крышка ПРИОТКРЫТАЯ - тоже разные эффекты дают. Чтоб ты понимал - дистиллятор есть ОХЕРЕННО открытая форточка, которая тянет пар (эффект конденсации паров на холодной стенке дистиллятора) со страшной силой. Неоднократно видел дистилляторы в буржуйских пивоварнях разного калибра - но мог чего и перепутать, по скудомыслию
А абстрактно я не мыслю. Эволюция отучила.
Ум - есть способ достижения намеченного результата наиболее оптимальным способом (@Веллер)))
В отличие от разума, и интеллекта.
Но
Только когда плывешь против течения,
понимаешь чего стоит свободное мнение.
Звенья собираются в длинные цепочки,
Линия жизни становится точкой.
Строчки, дни, стяжок за стяжком,
Шьют твое дело с душой и огоньком.
Быть другим это значит быть всегда одному.
Выбирай, что тебе: суму или тюрьму?
Никому просто так не дается свобода,
Из неё нет выхода и в неё нет входа.
и так далее, ты в курсе, конечно...
НО
могу тебе сказать точно, полтора киловата на кастрюлю в 200 мм диаметром и три кило на 400мм диаметром - вещи совершенно разные.
Крышка ЗАКРЫТАЯ и крышка ПРИОТКРЫТАЯ - тоже разные эффекты дают. Чтоб ты понимал - дистиллятор есть ОХЕРЕННО открытая форточка, которая тянет пар (эффект конденсации паров на холодной стенке дистиллятора) со страшной силой. Неоднократно видел дистилляторы в буржуйских пивоварнях разного калибра - но мог чего и перепутать, по скудомыслию
А абстрактно я не мыслю. Эволюция отучила.
Ум - есть способ достижения намеченного результата наиболее оптимальным способом (@Веллер)))
В отличие от разума, и интеллекта.
Но
Только когда плывешь против течения,
понимаешь чего стоит свободное мнение.
Звенья собираются в длинные цепочки,
Линия жизни становится точкой.
Строчки, дни, стяжок за стяжком,
Шьют твое дело с душой и огоньком.
Быть другим это значит быть всегда одному.
Выбирай, что тебе: суму или тюрьму?
Никому просто так не дается свобода,
Из неё нет выхода и в неё нет входа.
и так далее, ты в курсе, конечно...
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.139 24 Авг. 16, 03:31
Флегма с крышки будет стекать взадgogolzmej, 23 Авг. 16, 15:52А что если сделать канавку по кругу в основании крышки и из неё отвод наружу для слива конденсата?