А в Сибири есть не дикая клюква?Shobby, 25 Дек. 21, 07:36в магазинах че тока нету, у нас во всяких питёрочказ и мариях-ра есть и культурная, она крупнее гораздо, не понимаю за каким чертом в Сибири продавать культурную если своей дикой завались, щас на базарчиках любой желающий может пойти и взять литруху клюквы с болота за 200 рублей
Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.

Malki
Студент
Абинск
39 1
Отв.301 25 Дек. 21, 08:23 (через 34 мин)
Да, в пятерочке продается у нас клюква. Из группы помню кто-то писал, что на рынке брал свежую клюкву и еще в пятерочке, сравнил, в пятерочке "не то пальто".
Ден71
Студент
Обнинск
18 5

Отв.302 27 Дек. 21, 21:00
До "упора", насколько позволил насос, идущий в комплекте с крышками ВАКС. Клюква при этом не "порвалась".Alex1956, 16 Апр. 21, 05:23Клюква, да и другая ягода не порвётся. С другом делали эксперимент на бруснике, у него месяц под вакуумом через эти крышки, у меня под обычной винтовой два месяца. Алкоголь для заливки одинаков, ягода с одного источника. Потом дробление ягоды через мясорубку, отжим прессом. В итоге- два разных напитка. А с клюквой в плане фильтрации вообще смешно- сразу после отжима вроде всё хорошо, спустя три недели сверху плавает желеобразная масса, и на треть банки взвесь осадка. Чуть меньше проблем доставляет черноплодка, но только в плане дробления ягоды. Шнек забивает на раз.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
754 310

Отв.303 28 Дек. 21, 07:26
у него месяц под вакуумом через эти крышки, у меня под обычной винтовой два месяца.Ден71, 27 Дек. 21, 21:00
В итоге- два разных напитка.Ден71, 27 Дек. 21, 21:00Так какой лучше-то?
А с клюквой в плане фильтрации...Ден71, 27 Дек. 21, 21:00Фильтрую способом Александр из Н.Н. [сообщение #13595240]
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.304 28 Дек. 21, 07:44 (через 19 мин)
Потом дробление ягоды через мясорубку, отжим прессом.Ден71, 27 Дек. 21, 21:00Мне так думается, что дробить ягоду - это добавлять себе лишнего "гемора"... Летом получил первый пригар в этом году на зерновых, пришлось пустить на спирт...

Ден71
Студент
Обнинск
18 5

Отв.305 28 Дек. 21, 09:45
Так какой лучше-то?Alex1956, 28 Дек. 21, 07:26
По мнению женщин- лучше держать напиток подольше и под обычной крышкой.
Добавлено через 3мин.:
В ближайшем супермаркете купил два пакета заморозкиVagabond0960, 28 Дек. 21, 07:44
Это только в крайнем случае. Настойка из магазинной мороженой ягоды и настойка из свежей- это два разных продукта.
Brigadir
Кандидат наук
Воронеж-Москва
300 231 13


Настойка из магазинной мороженой ягоды и настойка из свежей- это два разных продукта.Ден71, 28 Дек. 21, 09:45Дело не в заморозке. В магазинах продают клюкву садовую. На рынках дикую. На зиму замораживаю и разницы от свежей в настойках не заметил. Фильтруется через вискозные салфетки в несколько заходов и отстаивание в холоде.
Ден71
Студент
Обнинск
18 5

Отв.307 28 Дек. 21, 10:44 (через 12 мин)
Дело не в заморозкеBrigadir, 28 Дек. 21, 10:33Не только клюкву сравнивал- пользовал бруснику, черноплодку, вишню. Было с чем сравнить. Вдобавок, я не делаю крепкий напиток, на выходе от силы градусов 18, от ягоды забираю всё. В магазине не оценишь качество ягоды из замороженного пакетика, а от исходного сырья зависит качество конечного продукта.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 430
Отв.308 28 Дек. 21, 10:50 (через 6 мин)
И получили высокую оценку у "дегустаторов"...Vagabond0960, 28 Дек. 21, 07:44У меня дегустаторы тоже ставят высокую оценку напиткам. Очень вкусно, без отвращения и последствий. Вот только в помидорах они находят сухофрукты, а в хреновухе нотки клубники. Такие вот дегустаторы.
За неделю спирт не высосет через кожицу и 10% вкусоароматики из клюквы. Кожица настолько плотная, что без её повреждения настаивать бессмысленно.
В этот раз я клюкву перемолол блендером, а после настаивания фильтровал сначала через металлическое сито, потом через фланель, уложенную в это же сито и финиш был сквозь ватные диски. Всё было достаточно быстро.
Это была сладкая наливка, 10 литров. На полученном жмыхе настоял крепкий раствор спирта (6 литров примерно 45 градусов). Получилась крепкая настойка. Дальше жмых утилизировал.
И да, ягоды были прошлогодние. Замороженные. Вкус напитков очень хорош.
Brigadir
Кандидат наук
Воронеж-Москва
300 231 13


Речь именно про клюкву. Ягоды как фрукты и овощи изменяются после заморозки по разному.
Всё брать от ягоды не всегда хорошо сказывается на напитке)
Всё брать от ягоды не всегда хорошо сказывается на напитке)
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.310 28 Дек. 21, 11:04 (через 7 мин)
Свои пять копеек тоже вставлю:
1. ИМХО, замороженные ягоды лучше отдают в напиток вкусоароматику. Особенно это заметно как раз по клюкве. Делал и из свежей, и из замороженной, вторая нравится больше. Заморозка меняет структуру, из ягоды лучше выходит вкус/запах
2. Настаивал и на цельной, и на перемолотой блендером. Перемолотая, хоть и настаивается быстрее, даёт много неприятных нот во вкусе. Не зря, например, тот же виноград во Франции запрещают перемалывать, только давить.
1. ИМХО, замороженные ягоды лучше отдают в напиток вкусоароматику. Особенно это заметно как раз по клюкве. Делал и из свежей, и из замороженной, вторая нравится больше. Заморозка меняет структуру, из ягоды лучше выходит вкус/запах
2. Настаивал и на цельной, и на перемолотой блендером. Перемолотая, хоть и настаивается быстрее, даёт много неприятных нот во вкусе. Не зря, например, тот же виноград во Франции запрещают перемалывать, только давить.
Александр из Н.Н.
Специалист
г. Горький
148 85

Отв.311 28 Дек. 21, 14:55
виноград во Франции запрещают перемалывать, только давить.Timmy, 28 Дек. 21, 11:04неуместное сравнение клюквы и винограда. и какие там нотки от перемолотого блендером, появляются? ни разу из своей клюквы и так и эдак с ней поступал, и какой в клюкве запах? вкус да а запах, увольте, закрой глаза и попроси дать тебе понюхать из разных стаканов содержимое...эт не дуриан
Ден71
Студент
Обнинск
18 5

Отв.312 27 Февр. 22, 12:34
Сегодня переработал последние две банки настойки на клюкве. После отжима получил интересный результат- с 3.8 кило ягод, которые использовал, вес жмыха составил 530 грамм, давил раздробленную после настаивания ягоду на прессе. Ягода дикая, с местного болотца. Если правильно посчитал, то выход сока 0.86 с килограмма?
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
754 310

Отв.313 02 Марта 22, 19:12
то выход сока 0.86 с килограмма?Ден71, 27 Февр. 22, 12:34клюква крупноплодная (ягода) 87.32 гр. сока со 100г ягод
Содержание воды в продуктах растительного происхождения.docx
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62

Кто нибудь знает сколько добавить клюквы (в кг) и спирта (литров, % крепости) чтобы получить 40% настойку по итогу?
Извините, но в теме точных пропорций нет.
Чем лучше делать повторное настаивание - спиртом или водой?
Извините, но в теме точных пропорций нет.
Чем лучше делать повторное настаивание - спиртом или водой?
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.315 20 Нояб. 22, 21:08 (через 60 мин)
Чем лучше делать повторное настаиваниеboeing, 20 Нояб. 22, 20:09
водойboeing, 20 Нояб. 22, 20:09- так извлечёшь из ягоды спирт, сахара, которые плохо растворяются в спирте и вкусоароматические вещества, оставшиеся там.
Александр из Н.Н.
Специалист
г. Горький
148 85

Отв.316 21 Нояб. 22, 18:21
Ктоboeing, 20 Нояб. 22, 20:09плохо читаешь, без обид, возьми и преврати это в математику. тебе нужен объем в 3 литра в 40, от него и танцуй и градуса, объема, спирта, хотя как по мне, на спирту не интересно. Сколько, для объема в 1,2,3 литра, тебе надо добавить воды? вода-жидкость (сок из клюквы), но не старайся всю жидкость заменить соком клюквы, выплюнешь. Да и клюква у всех разная, у кого культурная, у кого болотная.
сообщение удалено
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.317 17 Дек. 22, 12:13
Посмотрите что я нашелПтица - Говорун, 17 Дек. 22, 11:41За дубли сообщении наказывают ...
сообщение удалено
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.318 17 Дек. 22, 12:39 (через 27 мин)
темы такие интересныеПтица - Говорун, 17 Дек. 22, 12:18Джеймсон у "эксперта"в ролике отдает духами и помадой, а водка с дубовыми кубиками обработанными ультразвуком - достойно )))
Добавлено через 1мин.:
мне лично очень интересныПтица - Говорун, 17 Дек. 22, 12:18Есть темы про обработку дуба - думаю ролик там будет более уместен.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.319 17 Дек. 22, 12:52 (через 13 мин)
Есть темы про обработку дуба - думаю ролик там будет более уместен.neva2012, 17 Дек. 22, 12:39Ну почему только про обработку дуба?Если бы это касалось только дуба то я бы и не замарачивался даже?
А если этот эффект использовать и в других настойках и прочее???
Вот я к чему здесь выложил этот материал---может у кого есть такая ванна и попробовать такое самим сделать?
И в итоге можно получить свои фирменные настойки на чем угодно будет? И высочайшего качества к тому же?