А в Сибири есть не дикая клюква?Shobby, 25 Дек. 21, 07:36в магазинах че тока нету, у нас во всяких питёрочказ и мариях-ра есть и культурная, она крупнее гораздо, не понимаю за каким чертом в Сибири продавать культурную если своей дикой завались, щас на базарчиках любой желающий может пойти и взять литруху клюквы с болота за 200 рублей
Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.
 Отв.300  25 Дек. 21, 07:49
 
						
						Отв.300  25 Дек. 21, 07:49
					
					
				
					Malki
					Студент
					Абинск
					 39  1
				
				
					
						
						Отв.301  25 Дек. 21, 08:23 (через 34 мин)
					
					
				
				
					Да, в пятерочке продается у нас клюква. Из группы помню кто-то писал, что на рынке брал свежую клюкву и еще в пятерочке, сравнил, в пятерочке "не то пальто".
				
				
				
			
					Ден71 
					Студент
					Обнинск
					 18  5
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.302  27 Дек. 21, 21:00
					
					
				
				До "упора", насколько позволил насос, идущий в комплекте с крышками ВАКС. Клюква при этом не "порвалась".Alex1956, 16 Апр. 21, 05:23Клюква, да и другая ягода не порвётся. С другом делали эксперимент на бруснике, у него месяц под вакуумом через эти крышки, у меня под обычной винтовой два месяца. Алкоголь для заливки одинаков, ягода с одного источника. Потом дробление ягоды через мясорубку, отжим прессом. В итоге- два разных напитка. А с клюквой в плане фильтрации вообще смешно- сразу после отжима вроде всё хорошо, спустя три недели сверху плавает желеобразная масса, и на треть банки взвесь осадка. Чуть меньше проблем доставляет черноплодка, но только в плане дробления ягоды. Шнек забивает на раз.
					Alex1956
					Доктор наук
					Прибалтика
					 767  311
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.303  28 Дек. 21, 07:26
					
					
				
				у него месяц под вакуумом через эти крышки, у меня под обычной винтовой два месяца.Ден71, 27 Дек. 21, 21:00
В итоге- два разных напитка.Ден71, 27 Дек. 21, 21:00Так какой лучше-то?
А с клюквой в плане фильтрации...Ден71, 27 Дек. 21, 21:00Фильтрую способом Александр из Н.Н. [сообщение #13595240]
					Vagabond0960
					Бессарабец
					Москва
					 4K  1.9K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.304  28 Дек. 21, 07:44 (через 19 мин)
					
					
				
				Потом дробление ягоды через мясорубку, отжим прессом.Ден71, 27 Дек. 21, 21:00Мне так думается, что дробить ягоду - это добавлять себе лишнего "гемора"... Летом получил первый пригар в этом году на зерновых, пришлось пустить на спирт...

					Ден71 
					Студент
					Обнинск
					 18  5
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.305  28 Дек. 21, 09:45
					
					
				
				Так какой лучше-то?Alex1956, 28 Дек. 21, 07:26
По мнению женщин- лучше держать напиток подольше и под обычной крышкой.
Добавлено через 3мин.:
В ближайшем супермаркете купил два пакета заморозкиVagabond0960, 28 Дек. 21, 07:44
Это только в крайнем случае. Настойка из магазинной мороженой ягоды и настойка из свежей- это два разных продукта.
					Brigadir
					Кандидат наук
					Воронеж-Москва
					 300  231  14
					 
				
				 
				 Отв.306  28 Дек. 21, 10:33 (через 48 мин)
 
						
						Отв.306  28 Дек. 21, 10:33 (через 48 мин)
					
					
				Настойка из магазинной мороженой ягоды и настойка из свежей- это два разных продукта.Ден71, 28 Дек. 21, 09:45Дело не в заморозке. В магазинах продают клюкву садовую. На рынках дикую. На зиму замораживаю и разницы от свежей в настойках не заметил. Фильтруется через вискозные салфетки в несколько заходов и отстаивание в холоде.
					Ден71 
					Студент
					Обнинск
					 18  5
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.307  28 Дек. 21, 10:44 (через 12 мин)
					
					
				
				Дело не в заморозкеBrigadir, 28 Дек. 21, 10:33Не только клюкву сравнивал- пользовал бруснику, черноплодку, вишню. Было с чем сравнить. Вдобавок, я не делаю крепкий напиток, на выходе от силы градусов 18, от ягоды забираю всё. В магазине не оценишь качество ягоды из замороженного пакетика, а от исходного сырья зависит качество конечного продукта.
					Shobby
					Доцент
					Ленинград
					 1.4K  449
				
				
					
						
						Отв.308  28 Дек. 21, 10:50 (через 6 мин)
					
					
				
				И получили высокую оценку у "дегустаторов"...Vagabond0960, 28 Дек. 21, 07:44У меня дегустаторы тоже ставят высокую оценку напиткам. Очень вкусно, без отвращения и последствий. Вот только в помидорах они находят сухофрукты, а в хреновухе нотки клубники. Такие вот дегустаторы.
За неделю спирт не высосет через кожицу и 10% вкусоароматики из клюквы. Кожица настолько плотная, что без её повреждения настаивать бессмысленно.
В этот раз я клюкву перемолол блендером, а после настаивания фильтровал сначала через металлическое сито, потом через фланель, уложенную в это же сито и финиш был сквозь ватные диски. Всё было достаточно быстро.
Это была сладкая наливка, 10 литров. На полученном жмыхе настоял крепкий раствор спирта (6 литров примерно 45 градусов). Получилась крепкая настойка. Дальше жмых утилизировал.
И да, ягоды были прошлогодние. Замороженные. Вкус напитков очень хорош.
					Brigadir
					Кандидат наук
					Воронеж-Москва
					 300  231  14
					 
				
				 
				 Отв.309  28 Дек. 21, 10:58 (через 9 мин)
 
						
						Отв.309  28 Дек. 21, 10:58 (через 9 мин)
					
					
				
					Речь именно про клюкву. Ягоды как фрукты и овощи изменяются после заморозки по разному.
Всё брать от ягоды не всегда хорошо сказывается на напитке)
				
				
			Всё брать от ягоды не всегда хорошо сказывается на напитке)
					Timmy
					Научный сотрудник
					Балашиха
					 2.6K  1.9K  8
				
				
					
						
						Отв.310  28 Дек. 21, 11:04 (через 7 мин)
					
					
				
				
					Свои пять копеек тоже вставлю:
1. ИМХО, замороженные ягоды лучше отдают в напиток вкусоароматику. Особенно это заметно как раз по клюкве. Делал и из свежей, и из замороженной, вторая нравится больше. Заморозка меняет структуру, из ягоды лучше выходит вкус/запах
2. Настаивал и на цельной, и на перемолотой блендером. Перемолотая, хоть и настаивается быстрее, даёт много неприятных нот во вкусе. Не зря, например, тот же виноград во Франции запрещают перемалывать, только давить.
				
				
			1. ИМХО, замороженные ягоды лучше отдают в напиток вкусоароматику. Особенно это заметно как раз по клюкве. Делал и из свежей, и из замороженной, вторая нравится больше. Заморозка меняет структуру, из ягоды лучше выходит вкус/запах
2. Настаивал и на цельной, и на перемолотой блендером. Перемолотая, хоть и настаивается быстрее, даёт много неприятных нот во вкусе. Не зря, например, тот же виноград во Франции запрещают перемалывать, только давить.
					Александр из Н.Н.
					Специалист
					г. Горький
					 148  85
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.311  28 Дек. 21, 14:55
					
					
				
				виноград во Франции запрещают перемалывать, только давить.Timmy, 28 Дек. 21, 11:04неуместное сравнение клюквы и винограда. и какие там нотки от перемолотого блендером, появляются? ни разу из своей клюквы и так и эдак с ней поступал, и какой в клюкве запах? вкус да а запах, увольте, закрой глаза и попроси дать тебе понюхать из разных стаканов содержимое...эт не дуриан
					Ден71 
					Студент
					Обнинск
					 18  5
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.312  27 Февр. 22, 12:34
					
					
				
				
					Сегодня переработал последние две банки настойки на клюкве. После отжима получил интересный результат- с 3.8 кило ягод, которые использовал, вес жмыха составил 530 грамм, давил раздробленную после настаивания ягоду на прессе. Ягода дикая, с местного болотца. Если правильно посчитал, то выход сока 0.86 с килограмма?
				
				
				
			
					Alex1956
					Доктор наук
					Прибалтика
					 767  311
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.313  02 Марта 22, 19:12
					
					
				
				то выход сока 0.86 с килограмма?Ден71, 27 Февр. 22, 12:34клюква крупноплодная (ягода) 87.32 гр. сока со 100г ягод
Содержание воды в продуктах растительного происхождения.docx
					boeing
					Доктор наук
					Реутов
					 871  62
				
				 Отв.314  20 Нояб. 22, 20:09
 
						
						Отв.314  20 Нояб. 22, 20:09
					
					
				
					Кто нибудь знает сколько добавить клюквы (в кг) и спирта (литров, % крепости) чтобы получить 40% настойку по итогу?
Извините, но в теме точных пропорций нет.
Чем лучше делать повторное настаивание - спиртом или водой?
				
				
			Извините, но в теме точных пропорций нет.
Чем лучше делать повторное настаивание - спиртом или водой?
					yazyaz
					Профессор
					москва
					 2K  877
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.315  20 Нояб. 22, 21:08 (через 60 мин)
					
					
				
				Чем лучше делать повторное настаиваниеboeing, 20 Нояб. 22, 20:09
водойboeing, 20 Нояб. 22, 20:09- так извлечёшь из ягоды спирт, сахара, которые плохо растворяются в спирте и вкусоароматические вещества, оставшиеся там.
					Александр из Н.Н.
					Специалист
					г. Горький
					 148  85
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.316  21 Нояб. 22, 18:21
					
					
				
				Ктоboeing, 20 Нояб. 22, 20:09плохо читаешь, без обид, возьми и преврати это в математику. тебе нужен объем в 3 литра в 40, от него и танцуй и градуса, объема, спирта, хотя как по мне, на спирту не интересно. Сколько, для объема в 1,2,3 литра, тебе надо добавить воды? вода-жидкость (сок из клюквы), но не старайся всю жидкость заменить соком клюквы, выплюнешь. Да и клюква у всех разная, у кого культурная, у кого болотная.
				сообщение удалено
				
			
		
					neva2012
					Профессор
					Питер - Геленджик
					 3.4K  852
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.317  17 Дек. 22, 12:13
					
					
				
				Посмотрите что я нашелПтица - Говорун, 17 Дек. 22, 11:41За дубли сообщении наказывают ...
				сообщение удалено
				
			
		
					neva2012
					Профессор
					Питер - Геленджик
					 3.4K  852
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.318  17 Дек. 22, 12:39 (через 27 мин)
					
					
				
				темы такие интересныеПтица - Говорун, 17 Дек. 22, 12:18Джеймсон у "эксперта"в ролике отдает духами и помадой, а водка с дубовыми кубиками обработанными ультразвуком - достойно )))
Добавлено через 1мин.:
мне лично очень интересныПтица - Говорун, 17 Дек. 22, 12:18Есть темы про обработку дуба - думаю ролик там будет более уместен.
					Птица - Говорун
					Доцент
					Н - ск
					 1.3K  668
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.319  17 Дек. 22, 12:52 (через 13 мин)
					
					
				
				Есть темы про обработку дуба - думаю ролик там будет более уместен.neva2012, 17 Дек. 22, 12:39Ну почему только про обработку дуба?Если бы это касалось только дуба то я бы и не замарачивался даже?
А если этот эффект использовать и в других настойках и прочее???
Вот я к чему здесь выложил этот материал---может у кого есть такая ванна и попробовать такое самим сделать?
И в итоге можно получить свои фирменные настойки на чем угодно будет? И высочайшего качества к тому же?
