Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На пивко

Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 13 14 15 16 16
Хряпус Даблдринк Магистр Сибирь 221 40
Отв.300  25 Дек. 21, 07:49
А в Сибири есть не дикая клюква?Shobby, 25 Дек. 21, 07:36
в магазинах че тока нету, у нас во всяких питёрочказ и мариях-ра есть и культурная, она крупнее гораздо, не понимаю за каким чертом в Сибири продавать культурную если своей дикой завались, щас на базарчиках любой желающий может пойти и взять литруху клюквы с болота за 200 рублей
Malki Студент Абинск 39 1
Отв.301  25 Дек. 21, 08:23, через 34 мин
Да, в пятерочке продается у нас клюква. Из группы помню кто-то писал, что на рынке брал свежую клюкву и еще в пятерочке, сравнил, в пятерочке "не то пальто".
Ден71 Студент Обнинск 15 5
Отв.302  27 Дек. 21, 21:00
До "упора", насколько позволил насос, идущий в комплекте с крышками ВАКС. Клюква при этом не "порвалась".Alex1956, 16 Апр. 21, 05:23
Клюква, да и другая ягода не порвётся. С другом делали эксперимент на бруснике, у него месяц под вакуумом через эти крышки, у меня под обычной винтовой два месяца. Алкоголь для заливки одинаков, ягода с одного источника. Потом дробление ягоды через мясорубку, отжим прессом. В итоге- два разных напитка. А с клюквой в плане фильтрации вообще смешно- сразу после отжима вроде всё хорошо, спустя три недели сверху плавает желеобразная масса, и на треть банки взвесь осадка. Чуть меньше проблем доставляет черноплодка, но только в плане дробления ягоды. Шнек забивает на раз.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 691 280
Отв.303  28 Дек. 21, 07:26
у него месяц под вакуумом через эти крышки, у меня под обычной винтовой два месяца.Ден71, 27 Дек. 21, 21:00
В итоге- два разных напитка.Ден71, 27 Дек. 21, 21:00
Так какой лучше-то?
А с клюквой в плане фильтрации...Ден71, 27 Дек. 21, 21:00
Фильтрую способом Александр из Н.Н. [сообщение #13595240]
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.304  28 Дек. 21, 07:44, через 19 мин
Потом дробление ягоды через мясорубку, отжим прессом.Ден71, 27 Дек. 21, 21:00
Мне так думается, что дробить ягоду - это добавлять себе лишнего "гемора"... Летом получил первый пригар в этом году на зерновых, пришлось пустить на спирт...
Рецепты настойки на клюкве
Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
В ближайшем супермаркете купил два пакета заморозки по 400 грамм(клюква и брусника) и разложил их по двум "трёшкам", залив сортировкой в 50%, и добавив по 3 чайных ложки фруктозы на банку. Через неделю оба настоя были слиты для употребления... И получили высокую оценку у "дегустаторов"...
Ден71 Студент Обнинск 15 5
Отв.305  28 Дек. 21, 09:45
Так какой лучше-то?Alex1956, 28 Дек. 21, 07:26

По мнению женщин- лучше держать напиток подольше и под обычной крышкой.

Добавлено через 3мин.:

В ближайшем супермаркете купил два пакета заморозкиVagabond0960, 28 Дек. 21, 07:44

Это только в крайнем случае. Настойка из магазинной мороженой ягоды и настойка из свежей- это два разных продукта.
Brigadir Специалист Воронеж-Москва 191 129 6
Отв.306  28 Дек. 21, 10:33, через 48 мин
Настойка из магазинной мороженой ягоды и настойка из свежей- это два разных продукта.Ден71, 28 Дек. 21, 09:45
Дело не в заморозке. В магазинах продают клюкву садовую. На рынках дикую. На зиму замораживаю и разницы от свежей в настойках не заметил. Фильтруется через вискозные салфетки в несколько заходов и отстаивание в холоде.
Ден71 Студент Обнинск 15 5
Отв.307  28 Дек. 21, 10:44, через 12 мин
Дело не в заморозкеBrigadir, 28 Дек. 21, 10:33
Не только клюкву сравнивал- пользовал бруснику, черноплодку, вишню. Было с чем сравнить. Вдобавок, я не делаю крепкий напиток, на выходе от силы градусов 18, от ягоды забираю всё. В магазине не оценишь качество ягоды из замороженного пакетика, а от исходного сырья зависит качество конечного продукта.
Shobby Доктор наук Ленинград 522 137
Отв.308  28 Дек. 21, 10:50, через 6 мин
И получили высокую оценку у "дегустаторов"...Vagabond0960, 28 Дек. 21, 07:44
У меня дегустаторы тоже ставят высокую оценку напиткам. Очень вкусно, без отвращения и последствий. Вот только в помидорах они находят сухофрукты, а в хреновухе нотки клубники. Такие вот дегустаторы.
За неделю спирт не высосет через кожицу и 10% вкусоароматики из клюквы. Кожица настолько плотная, что без её повреждения настаивать бессмысленно.
В этот раз я клюкву перемолол блендером, а после настаивания фильтровал сначала через металлическое сито, потом через фланель, уложенную в это же сито и финиш был сквозь ватные диски. Всё было достаточно быстро.
Это была сладкая наливка, 10 литров. На полученном жмыхе настоял крепкий раствор спирта (6 литров примерно 45 градусов). Получилась крепкая настойка. Дальше жмых утилизировал.
И да, ягоды были прошлогодние. Замороженные. Вкус напитков очень хорош.
Brigadir Специалист Воронеж-Москва 191 129 6
Отв.309  28 Дек. 21, 10:58, через 9 мин
Речь именно про клюкву. Ягоды как фрукты и овощи изменяются после заморозки по разному.
Всё брать от ягоды не всегда хорошо сказывается на напитке)
Timmy Научный сотрудник Балашиха 1.9K 1.4K 5
Отв.310  28 Дек. 21, 11:04, через 7 мин
Свои пять копеек тоже вставлю:

1. ИМХО, замороженные ягоды лучше отдают в напиток вкусоароматику. Особенно это заметно как раз по клюкве. Делал и из свежей, и из замороженной, вторая нравится больше. Заморозка меняет структуру, из ягоды лучше выходит вкус/запах
2. Настаивал и на цельной, и на перемолотой блендером. Перемолотая, хоть и настаивается быстрее, даёт много неприятных нот во вкусе. Не зря, например, тот же виноград во Франции запрещают перемалывать, только давить.
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 148 78
Отв.311  28 Дек. 21, 14:55
виноград во Франции запрещают перемалывать, только давить.Timmy, 28 Дек. 21, 11:04
неуместное сравнение клюквы и винограда. и какие там нотки от перемолотого блендером, появляются? ни разу из своей клюквы и так и эдак с ней поступал, и какой в клюкве запах? вкус да а запах, увольте, закрой глаза и попроси дать тебе понюхать из разных стаканов содержимое...эт не дуриан
Ден71 Студент Обнинск 15 5
Отв.312  27 Февр. 22, 12:34
Сегодня переработал последние две банки настойки на клюкве. После отжима получил интересный результат- с 3.8 кило ягод, которые использовал, вес жмыха составил 530 грамм, давил раздробленную после настаивания ягоду на прессе. Ягода дикая, с местного болотца. Если правильно посчитал, то выход сока 0.86 с килограмма?
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 691 280
Отв.313  02 Марта 22, 19:12
то выход сока 0.86 с килограмма?Ден71, 27 Февр. 22, 12:34
клюква крупноплодная (ягода) 87.32 гр. сока со 100г ягод
Содержание воды в продуктах растительного происхождения.docx
boeing Доктор наук Реутов 861 60
Отв.314  20 Нояб. 22, 20:09
Кто нибудь знает сколько добавить клюквы (в кг) и спирта (литров, % крепости) чтобы получить 40% настойку по итогу?
Извините, но в теме точных пропорций нет.

Чем лучше делать повторное настаивание - спиртом или водой?
yazyaz Доцент москва 1.9K 830
Отв.315  20 Нояб. 22, 21:08, через 60 мин
Чем лучше делать повторное настаиваниеboeing, 20 Нояб. 22, 20:09
водойboeing, 20 Нояб. 22, 20:09
- так извлечёшь из ягоды спирт, сахара, которые плохо растворяются в спирте и вкусоароматические вещества, оставшиеся там.
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 148 78
Отв.316  21 Нояб. 22, 18:21
Ктоboeing, 20 Нояб. 22, 20:09
плохо читаешь, без обид, возьми и преврати это в математику. тебе нужен объем в 3 литра в 40, от него и танцуй и градуса, объема, спирта, хотя как по мне, на спирту не интересно. Сколько, для объема в 1,2,3 литра, тебе надо добавить воды? вода-жидкость (сок из клюквы), но не старайся всю жидкость заменить соком клюквы, выплюнешь. Да и клюква у всех разная, у кого культурная, у кого болотная.