МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 12 13 14 15 16 15
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 679 274
Отв.280  29 Марта 21, 18:12
...теперь вот беспокоит вопрос фильтрации.boeing, 29 Марта 21, 17:22
Для фильтрации клюквянки, а также брусники, смородины и т.д., пользуюсь методом коллеги Александр из Н.Н., [сообщение #13595240] . Подходит практически для любого "киселя".
andrusha61 Профессор москва 3.1K 941
Отв.281  29 Марта 21, 21:38
boeing, Где то читал что лучше всего 60% для ягод для экстракции . Давил зря замудохаешься фильтровать . В твоем случае лучше всего фильтровать прессом https://marcato.com.ru/...132547220000001 , отстоять и повторно фильтрануть таким https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1731/71639/ , жмых прокипятить с водой для извлечения спирта и потом с сахером влить в готовый напиток
Минимально два месяца , максимально стояло полгода с ягодой , лучше не стало
Рецепт не пробовал
Клюква - вкусная и полезная ягода.
Несомненно, что напитки, в которые она входит, станут
тоже вкуснее и полезнее.

Заготовил к праздничному столу немного КЛЮКИ.
- 2 литра спирта, крепостью 45*
- 350-400 гр.клюквы
- 3 ст. ложки сахара.

Клюкву помять толокушкой для пюре, смешать с сахаром.(Никаких бледеров и мясорубок!)
Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через сутки-двое на поверхности появится пена.
Залить 1 л спирта, закрыть плотной крышкой и держать в теплом месте две недели.
Через две недели слить настой и снова залить ягоды чистым спиртом. Через неделю
слить второй настой и смешать с первым.
Профильтровать через несколько слоев марли или бинта.
В настой добавить
- чайную ложку растолченного в ступке калгана,
- цедру(!) одного лимона
- 2 ст. ложки меда
- сахару по вкусу для любителей.
Настаивать 7-10 дней. Профильтровать несколько раз, меняя фильтр от крупного к мелкому.
Последним фильтром у меня была неплотно уложенная вата. Через фильтровальную бумагу не пошло.
Оставить отдыхать. По опыту,недели через 2-3 настойка сама осветлится, и ее можно будет
декантировать и уже тогда фильтровать через бумагу.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 679 274
Отв.282  30 Марта 21, 09:20
boeing, Ещё вот эту тему полистай - Наливки по Григорию. Много полезной информации.
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 147 77
Отв.283  31 Марта 21, 06:47
Ещё вот эту тему полистайAlex1956, 30 Марта 21, 09:20
Привет, Александр, ему лень читать,а мне лень писать одно и то же, вроде все разжевано...страниц то всего тьфу, это не копия о бурбоне и вискаре...
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 679 274
Отв.284  31 Марта 21, 12:21
Александр из Н.Н.,
Саня, привет!
Надеюсь, что у тебя ещё не закончилась клюквянка, которой
...мне надо то ведро, ну два.Александр из Н.Н., 14 Марта 20, 16:52
Рецепты настойки на клюкве
Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 147 77
Отв.285  01 Апр. 21, 22:24
ещё не закончилась клюквянка,Alex1956, 31 Марта 21, 12:21
Привет! нее, стоит всегда пара банок, весной отправлю соседа на болото, там клюква после зимы особый вкус имеет, дух леса в ней особый. Кстати взял вишню без кости пакетную, в ашане, пробил блендером, залил сектановкой пшеничной, ухнул туда 3-4 ложки без горки фруктозы (от сахара запах, если только сироп инвертный ) девчонки потягивают уже третью банку, причем градус там есть, нормальный, рассчитывал на себя 39-40). фильтрую так же как и клюкву, даже проще, в желе белое не идет. Раньше не доверял пакетному продукту из ашанов, а так зашла. своя вишня косточкой стоит с лета, вовремя не снял, махнул на нее рукой пусть стоит... Это я к чему.. там и клюква есть, фасовка своя ашановская, если у кого нет болота рядом, ашаны везде есть...
Рецепты настойки на клюкве
Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
boeing Доктор наук Реутов 817 57
Отв.286  14 Апр. 21, 20:31
Кто нибудь в этой теме пробовал "вскрывать" клюкву вакуумом? Интересен результат с точки зрения лёгкости/быстроты дальнейшей фильтрации?
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 147 77
Отв.287  15 Апр. 21, 06:38
boeing,
Интересен результатboeing, 14 Апр. 21, 20:31
ну вот и действуй, поделишься своим опытом!!! что ты из клюквы то хочешь выжать? аромат? вкус? полезные витамины? вот осенью иду по болоту, запах клюквы не бьет в нос, а иду по грядке со зрелой клубникой...поляне с земляникой...в нос лезет куча аромата, а если по жаре то аж шатает.
boeing Доктор наук Реутов 817 57
Отв.288  15 Апр. 21, 22:28
Александр из Н.Н.,

Буду пробовать.
Кстати, не пробовал в своем способе использовать вискозную нетканную салфетку вместо микрофибры?

Добавлено через 3мин.:

поставил немятую клюкву под вакуум. Через 3 дня имею насыщенный рубиновый цвет, а ягоды заметно побелели.Alex1956, 05 Сент. 18, 19:36

До какого момента откачал воздух?
И я так и не понял, после вакуума ты фильтровал настойку?
yazyaz Доцент москва 1.8K 791
Отв.289  15 Апр. 21, 22:39, через 12 мин
boeing, пришёл к общей схеме настойки на ягодах. Заливаю ягоды (клюкву, смородину, вишню, рябину...) самогоном 90+% крепостью на 2 - 3 суток. Целую. Сливаю настой, заливаю водой того же объёма на то же время. Этот настой процеживаю через кофейный фильтр. Настои объединяю, добавляю сахарного сиропа немного, ванилина тоже. Хороший эффект даёт добавка концентрата этиллактата.[сообщение #13813454]
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 147 77
Отв.290  15 Апр. 21, 22:44, через 6 мин
не пробовал в своем способе использовать вискозную нетканную салфетку вместо микрофибры?boeing, 15 Апр. 21, 22:28
используй что угодно, хоть просто ткань, только ткань при таком скручивании будет очень плотная, а твоя задача дать раствору коим то образом просачиваться. и тут один момент ткань не должна краситься, брал спанбонд, так же работает, но зачем мудрить на ровном месте. а по ваккуму тут есть забей в поиске -Работа под вакуумом или Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 679 274
Отв.291  16 Апр. 21, 05:23
boeing,
До какого момента откачал воздух?boeing, 15 Апр. 21, 22:28
До "упора", насколько позволил насос, идущий в комплекте с крышками ВАКС. Клюква при этом не "порвалась".
И я так и не понял, после вакуума ты фильтровал настойку?boeing, 15 Апр. 21, 22:28
Да. После разведения до питьевой крепости вкус показался бедноватым, да и цвет хотелось бы поярче. Поэтому клюкву размял, дополнительно настаивал (с недельку?), потом фильтровал.
Кстати, не пробовал в своем способе использовать вискозную нетканную салфетку вместо микрофибры?boeing, 15 Апр. 21, 22:28
Я пробовал, результат не порадовал. Возможно не смог подобрать необходимую плотность фильтра.
Впрочем фильтрация на микрофибре меня вполне устраивает, а от добра - добра не ищут.
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 147 77
Отв.292  18 Апр. 21, 08:17
Возможно не смог подобрать необходимую плотность фильтра.Alex1956, 16 Апр. 21, 05:23
об этом и речь, прокапает и через ткань, вопрос по времени. и насколько плотно скручивать, поэтому я и делаю на микрофибре.по опыту использования фильтров, не только в самогоноварении, все дело в самой жиже и плотности материала, в данном случае ткань, в производстве использую сетку разной плотности, процеживается и масло через насос, вопрос в понимании процесса фильтрации. можно и через фильтра кофе, но устанешь их менять, здесь многоразовость применения ограничена процессом износа салфетки. А объем воображением объема бутылки, можно и из под пива кегу приладить на 30 литров. Я и дробину после осахаривания отбросил и отцедил скручивая разной плотности, та же базука используется по тому же принципу.
boeing Доктор наук Реутов 817 57
Отв.293  29 Окт. 21, 02:41
Клюква пробитая блендером, подбродившая ( для подбраживания добавляю сахар, фруктозу, что есть в наличии). Заливаю на месяц или больше самогоном 84%. Потом процеживаю и разбавляю до 37-39%.
Чем разбавляю.Жмых заливаю тем количеством воды который необходимо добавить до требуемого объема. Жмых заливаю водой и забываю на сутки. Потом так же процеживаю. Естественно гарантированное желе в конце всех манипуляций. При смешивании 100% опалесценция, выпадающая через ночь в хлопья, желе. Но тут вообще никаких проблем с процеживанием. Да в пробитую клюкву закладываю можжевельника 1-2 давленные пассатижами ягодки, ну нравится он мне в клюкве, немного лесом пахнет или калгана, но калган за пару недель вряд ли полноценно сработает, все отдаст, а вот можжевельник щедрый на аромат практически сразу.
все желе остается на скрученных салфетках, цежу по одному разу на каждый этап, нет геморроя с заменой ваты, дисков и прочего инвентаря. Скрутил салфетку микрофибровую, воткнул, залил, слил, дал отстоять в стекле и хлебай на здоровье. Плотность регулируется слоями при скручивании. Салфетку потом промыл и так до глубокой старости (салфетки). Мне набора из 3 штук по 38 руб за набор, на год точно хватает. Вру, уже более года. Все!
Тут я не про рецепт, рецептов предостаточно, а про фильтрацию, которую многие описывают как геморройную, хлопотную. Пытаясь её избежать теряют много вкуса из жмыха. Даже после пробития блендером,вот уверяю, оочень много ароматики в жмыхе остаётся, а водица вытягивает его за сутки, нажористый такой компотец получается...
пысы:
по клюкве есть один момент.
1. Если она из магаза, промытая и т.п. ну как-то почищена, то хрен она забродит, быстрее заплесневеет в банке. Я просто перебираю от мха, сора лесного-болотного, морожу, после морозильника она другая. Доводилось вкушать клюкву рано весной, на болоте, после её зимовки, она совершенно другая на вкус от осенней.
2. Для подбраживания прям вот немного сахара, а не весь объем итоговой сахаристости напитка ( 150г.-250г.и далее, у кого какое предпочтение по вкусу), опять таки не будет брожения, а появится плесень, благородная (голубая).
3. На итоговые 3 литра -600г. max. 800г. клюквы. Смысла не вижу по плечики банки забивать клюквой. Пробовал, по мне так херня. Не от жадности это. Сзади дома-дачи, болото, можно прямо на болоте гнать и закусывать клюквой... Почему же вытягиваю водой из жмыха? Вкус в том компоте отличается от слитого, дополняет.
4. Пробовал разбавлять водой слитой с замоченной брусники, так же зачетно. Забыл как-то бруснику в подвале замоченную, на год или 2, да и сейчас стоит уж не помню сколько. Вот там интересный вкус.Александр из Н.Н., 25 Окт. 19, 22:00

Саша, можешь написать точные цифры?
Объем и крепость спирта.
Объем или масса клюквы на данное количество спирта.

Спасибо.
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 147 77
Отв.294  30 Окт. 21, 09:25
Клюква пробитая блендеромАлександр из Н.Н., 25 Окт. 19, 22:00
так вроде все прописано. Тут нет догмы, клюква разная, моя со своего болота, что на даче, ради любопытства пробовал на пакетной из Ашана, Окей, не скажу что она плохая, она другая.
Крепость пробовал разную, тут просто, какую крепость ты хочешь на выходе 30-35-42, а может под 45, есть у меня приятель, у него основной критерий хороша самогоночка или нет, что б до жопы продрало, а его супруге не крепче 30 и слатенько. Сам прикинь, как ты сможешь совместить в 3-х л. банке клюкву и спирт, самогон. и после вытянуть из клюквы остатки спирта и вкуса, для этого ее же придется залить водой. Итак. На желаемые на выходе 3 литра в примерные 38-40.
1. Беру 1,5 л. самогона 80-84 % и заливаю в клюкву пробитую блендером, давлю пару можжевелин, я своих? ты можешь аптечных, только аптечную пачку пересыпь в баночку, из под детского пюре с крышкой, выдыхается и высыхает в аптечной упаковке за пару месяцев. Чайную ложку мелкого калгана, у меня опять таки свой, можешь аптечного, можешь с рынка, но на рынке он будет в кореньях, он как камень, помести его на пару дней в туже банку, как намокнет ножом порежешь как морковь, не порти блендер разбивая в порошок, глупость и технику жалко. Калган не для вкуса, он больше для яркого цвета, под рубин.
1.1. Клюкву беру на глаз, не парюсь я этими граммами, максимум 1/2 от объема 3-х литровой банки, ЦЕЛЫХ ЯГОД, ЕЩЕ НЕ ПРОБИТЫХ В КАШУ, пробиваю отдельно блендером и опять в банку и туда самогон.
2. Настаивается быстро, все в мелкой фракции, на другой день конечно не стоит пить, но если есть желание, хлебни. У меня от 10 дней.
3. Фильтрую самогон и в сторону эти пол банки. В жмых заливаю воды или настой от брусники 1,7 л., стоит день, сутки. Фильтрую.
4. Смешиваю 1 и 2 части. Вношу фруктозу по своему вкусу или вкусу, так сказать, питока. Через пару минут начнется образовываться желе, оставляю для притирки на пару дней. Фильтрую от желе.
5. Можно и сахаром, но мне он в настойках не нравится и запах он имеет какой то свой и муть, белесость, небольшую придает самогону.
Можно и на 50 % 60% 96% как кому удобнее, это мой вариант.
Если делаю жене, она крепче 30-35 не любит клюкву, то естественно беру не 1,5 литра 84%.
какие тут нормы, нет тут норм, все просто и быстро, без затей... как говорил Антоныч

Добавлено через 9мин.:

Объем и крепость спирта.
Объем или масса клюквы на данное количество спирта.boeing, 29 Окт. 21, 02:41
слушай товаришь Боинг, )))клюковка, довольно таки простой напиток, тут не жди кучу вкуса и послевкусия, да и смаковать особо нечего, просто питкий напиток, для песен и плясок, в наше не веселое время, не более. Делай как удобно и все получится! рюмашка, другая, укрепит и нервы и здоровье, литряк наверное пошатнет платформу здоровья...

Добавлено через 24дн. 13ч. 27мин.:

Кстати перед применением попробуйте клюкву заморозить/разморозить и так пару тройку раз, напиток несколько изменится в итоге. Только не давать запахам морозилки туда поступать, пакет наглухо завязывать, на разморозке глоток воздуха и опять в мороз.. танцы с бубном, ну да этот вариант, для любознательных ))) а так скоро НГ и пора пора призадуматься о напитках на столе!

Добавлено через 7дн. 9ч. 43мин.:

испробовал на днях некие изменения по клюковке
- клюква+брусника+мед+оставался НДРФ, по записям, опыты- весна 19 года, испытывал щепу, а тут в сентябре, в закромах нарыл 15 литров этой лабороторной смеси, тогда помню показалась страшной плинтусовкой, после термоформинга на щепе яблони, щепа своя, по Шторму. Мед так же старый, года 3 ему. Интересный напиток. Супруга отставила банку на НГ, а она редко это зелье прячет, равнодушна к напиткам
брусники ≈ 400
клюквы поменьше ≈300
кислота и в брусники своя присутствует
2 ложки меда с горкой
можжевеловых ягод 3-5 шт. зависит от их ароматики, если сухие то побольше, у меня свежак как подвяленные
ну и плинтусовки своей туда влил 0,5 смело, но там запах стал уже не плинтус, а копченое яблоко, довел это простым НДРФ, до желаемых градусов в моем случае ≈42% и объема в 3 литра. Ставил в сентябре, процедил в конце ноября, пробовали через неделю. Промежуточной дегустации не было.
Malki Студент Абинск 14 1
Отв.295  25 Дек. 21, 06:27
Приветствую. Очень хочу сделать настойку на настоящей сибирской Дикой Клюкве.
Ув. Гуру, подскажите пожалуйста, как можно отличить (визуально например) дикую клюкву - от садовой - и от промышленной ? Всего же 3 этих типа бывают.

Сам я из Краснодарского края, на авито есть предложения по клюкве (привезенной из Сибири), но вот только какая именно эта клюква...
Хряпус Даблдринк Специалист Сибирь 105 13
Отв.296  25 Дек. 21, 06:37, через 11 мин
Очень хочу сделать настойку на настоящей сибирской Дикой Клюкве.
Ув. Гуру, подскажите пожалуйста, как можно отличить (визуально например) дикую клюкву - от садовой,есть предложения по клюкве (привезенной из Сибири), но вот только какая именно эта клюква...Malki, 25 Дек. 21, 06:27
держи дружищще, вот так выглядит настоящая сибирская дикая клюква собранная на болоте
P_20211225_103428.jpg
P_20211225_103428.jpg Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
Malki Студент Абинск 14 1
Отв.297  25 Дек. 21, 07:03, через 26 мин
держи дружищще, вот так выглядит настоящая сибирская дикая клюква собранная на болоте[/quote
Спасибо, только они так все похожи друг на друга. Вот например в Краснодаре продается вот такая клюква. Может есть какие-то вещи, на которые нужно заострить внимание чтобы понять дикая это или не дикая? Улыбающийся

Добавлено через 4мин.:

держи дружищще, вот так выглядит настоящая сибирская дикая клюква собранная на болотеХряпус Даблдринк, 25 Дек. 21, 06:37

Предудыдущее сообщение криво отправилось, а редактировать/удалять нельзя
Рецепты настойки на клюкве
Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

Спасибо большое, только они так все похожи друг на друга. Вот напрмиер в Краснодаре продается вот такая клюква. Может есть какие-то вещи, на которые нужно заострить внимание чтобы понять дикая это или не дикая?Хряпус Даблдринк, 25 Дек. 21, 06:37
111.jpg
111.jpg Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
Хряпус Даблдринк Специалист Сибирь 105 13
Отв.298  25 Дек. 21, 07:12, через 10 мин
Похожа, но по твоей фотке трудно масштаб ягоды понять,я специально горсть в руку взял чтоб видно было какого она размера, культурная клюква крупнее дикой, дикую клюкву никто не калибрует-она разных размеров в партии, ориентируйся на эти моменты
Shobby Кандидат наук Ленинград 300 90
Отв.299  25 Дек. 21, 07:36, через 24 мин
Сам я из Краснодарского края, на авито есть предложения по клюкве (привезенной из Сибири), но вот только какая именно эта клюква...Malki, 25 Дек. 21, 06:27
А в Сибири есть не дикая клюква? Я не слышал что в России есть фермы по выращиванию клюквы.