МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 11 12 13 14 15 16 14
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 679 274
Отв.260  14 Марта 20, 10:26
Способ фильтрации, предложенный Александром реально работает. Правда салфетку я не сразу подобрал. Подробности нового (для меня) способа фильтрации выложены автором ВЫШЕ.
В процессе фильтрации очень важно не забывать регулярно, но понемногу протаскивать вверх скрученную салфетку.
скрученную засунул в горлышко, забилось, продернул немного к верху и опять капает.Александр из Н.Н., 26 Окт. 19, 19:44
Саня, ещё раз, спасибо.
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 147 77
Отв.261  14 Марта 20, 16:52
чем подкрасить? Посоветуйте, друзья по хобби!Alex1956, 05 Сент. 18, 19:36
иногда я делаю 50/50 брусника, клюква, давлю пассатижами 2 ягодки можжевельника, корень калгана( немного, чайную ложку достаточно он и даст цвет, не вкус, хоть аптечный, хоть свой, без разницы).
Клюква и брусника своя, с леса и болота. Пробиваю блендером в кашу.
и самое главное, цвет как у напитка БАЙКАЛ, вкус нет, не байкал.
Добавлено через 7дн. 21ч. 32мин.:
А вот цвет у разведенного не порадовал - бледноват.Alex1956, 05 Сент. 18, 19:36
Доброго Александр, может клюква твоя Прибалтийская жидковата, для колора))) унас такая, лежит, хлеба не просит.
клюква своя с болота дачи.jpg
клюква своя с болота дачи. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

клюква 38-41.jpg
клюква 38-41. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

Ну да не об этом. Спрашивал ты ранее про рецепт. Я попробовал, нормальный результат.
1.Щепа яблони - 20-30г на 1,5 л. 84%. самогона.
2. Ускоряюсь на термо риформинге, для получения настоянного на щепе самогона. Саня, Тебе этот процесс знаком.
3. Заливаю, снятый со щепы, в пробитую клюкву.
4. Через месяц слил с клюквы. Возможно можно и ранее но мне не горит, не было задачи именно продержать месяц, так случилось.
5.В сцеженный жмых, добавил хорошей воды, то количество которое необходимо было бы добавить до полных 3-х литров. В жмых заливаю воды не тютелька в тютельку, а немного больше. При фильтрации потери жидкости будут однозначно. Сам понимаешь из жмыха стараюсь забрать остатки спирта и какой то ароматики и вкуса.
6. Пробую на сахар, добавляю или нет ( я фруктозу, по мне она нейтральна, с медом так же интересно, но он не стабилен по результату вкуса, да и есть у меня товариЩъ, морда лица у него с меда сплющивается, говорит аллергия, но думаю месть пчел, за разоренные гнезда ОС, в детстве). Сахар ( мед, фруктозу) в самом начале закладываю в пробитую клюкву, ориентируясь на свой вкус.
7. Стоит, притирается, до выпадения небольшого осадка. Потом еще раз фильтрую, по знакомой тебе схеме. Только салфетки беру уже годовалые, потрепанные и струйно/капельно профильтровывается. Временем не парюсь, мне надо то ведро, ну два. В принципе и через пару дней пить можно, и мути там нет, но осадок будет однозначно, можно взболтнуть перед употреблением, разливом, никто и не увидит, но мне проще профильтровать.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 679 274
Отв.262  22 Марта 20, 18:30
Доброго Александр, может клюква твоя Прибалтийская жидковата, для колора)))Александр из Н.Н., 14 Марта 20, 16:52
Не, Саня, клюква (в основном) белорусская, не хуже чем на фото.
Пробую на сахар, добавляю или нет ( я фруктозу, по мне она нейтральна, с медом так же интересно...Александр из Н.Н., 14 Марта 20, 16:52

С медом у меня проблемы. Иногда он (не всегда, конечно) ни с того, ни с сего выпадает в осадок. Пробовал разные сорта, но закономерности так и не нашел. Кто-то на форуме предлагал вместо мёда добавлять инверт, надо попробовать...
Временем не парюсь, мне надо то ведро, ну два.Александр из Н.Н., 14 Марта 20, 16:52
ну, на крайняк, три Смеющийся
Саня, да мы с тобой родственные души!
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 147 77
Отв.263  22 Марта 20, 21:10
С медом у меня проблемы. Иногда он (не всегда, конечно) ни с того, ни с сего выпадает в осадок.Alex1956, 22 Марта 20, 18:30
Слушай с медом такая же история... один в один. Причем мед свой, в смысле вот прям у соседа стоит в лесу пасека, там же где и клюква. В подмешивании чего-то к меду исключено на 200 %. С хозяином пчел сидим вечерами за рюмкой, предполагаем саботаж пчел, видели собираются в рой, буянят, приходится разнимать по разным домам, ульям. А так в принципе, сейчас закладывал мед прошлого года 2018 ( в этом еще нет сбора)и этого 2019, в кедровку, хреновуху и другие. Ну выпал осадок, хер с ним, процедил. Была опалесценция, преобразовалась в осадок, процедил. Инвертом подкармливают пчел в период голодания, и им же бодяжат мед. Пробовал инвертом, но перешел на фруктозу, проще.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 679 274
Отв.264  01 Сент. 20, 12:25
Александр из Н.Н., С месяц назад разбил блендером 3 литра красной смородины и долил до 5л спиртом. После настаивания (4 дня под вакуумом) отжал через мелкое сито, потом жмых промыл горячей водой, воду тоже добавил в настойку. Получил продукт с (расчетной) крепостью 35 - 37%. После 3-х недель отстаивания декантировал около 3-х литров прозрачной настойки. Остался "кисель", который моментально забивал даже марлю. Скрутил салфетку, вставил в воронку (всё это подробно описано выше) и процесс пошел...
Резюме: фильтрация через скрученную салфетку работает!
1.jpg
1. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
2.jpg
2. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.



Добавлено через 18ч. 32мин.:

Фильтрация окончена, потери - минимальные.
5.jpg
5. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
serg15-07 Магистр Киров 297 45
Отв.265  02 Сент. 20, 23:32
Пробовал таким способом отфильтровать лимонную настойку. Купил салфетки (красные) Залил настойку жёлтого цвета, отошёл на 5 мин, вернулся, а отфильтрованная часть на дне банки красного цвета. Вылил в раковину. Благо не много успело отфильтроваться.
По всему видно, что спирт смывает краску с салфеток. Попробую прокипятить салфетки с чем-нибудь, чтобы обесцветить. Аккуратнее, коллеги.
limon Доктор наук Липецк 912 842
Отв.266  04 Сент. 20, 11:22
А я давлю и отжимаю клюкву с помощью толкушки и узкой кружки. Получается мини пресс, 1/3 кружки легко руками продавливаю. После такого отжима желе практически нет и финишную фильтрую через нетканую салфетку. Время не засекал, но по ощущениям 15-20мин на 3л. банку.
IMG_20200903_191825.jpg
IMG_20200903_191825.jpg Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
IMG_20200903_191807.jpg
IMG_20200903_191807.jpg Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 147 77
Отв.267  06 Сент. 20, 08:08
По всему видно, что спирт смывает краску с салфеток. Попробую прокипятить салфетки с чем-нибудь, чтобы обесцветить. Аккуратнее, коллеги.serg15-07, 02 Сент. 20, 23:32
ни разу так не было!!! что бы краска и с салфетки, да и посуды перемыл вроде предостаточное количество с разными моющими средствами...
салфетка.png
салфетка.png Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 679 274
Отв.268  06 Сент. 20, 09:36
По всему видно, что спирт смывает краску с салфеток.serg15-07, 02 Сент. 20, 23:32
serg15-07, Во, блин, ничего подобного не встречал. Может брак производства... А моющие средства тоже краску смывают?

Добавлено через 1ч. 49мин.:

Александр из Н.Н.,
Саня, попробовал прокалывать (с легким разминанием) клюкву "иглоукалывателем" для мяса (не знаю как он правильно называется). Посмотрим, что получиться...
8.jpg
8. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
9.jpg
9. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
10.jpg
10. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.


Добавлено через 27мин.:

...клюкву "иглоукалывателем" для мяса (не знаю как он правильно называется).Alex1956, 06 Сент. 20, 09:36
А называется он (оно?) - Тендерайзер (ах...ть!).
У меня вот такой - https://aliexpress.ru/...earchweb201603_
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 147 77
Отв.269  06 Сент. 20, 19:10
Саня, попробовал прокалывать (с легким разминанием) клюкву "иглоукалывателем" для мяса (не знаю как он правильно называется). Посмотрим, что получиться...Alex1956, 06 Сент. 20, 09:36
честно говоря смысла не вижу морочиться, трата времени. как и писал ранее пробиваю блендером сразу, как минимум на 12-15 литров. (себе, родителям, брату, всееем клюковки хочется))...)
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 679 274
Отв.270  06 Сент. 20, 20:01, через 52 мин
честно говоря смысла не вижу морочиться, трата времени.Александр из Н.Н., 06 Сент. 20, 19:10
Ну, у меня тоже блендер не простаивает. Просто был остаток 600 г, вот и решил поэкспериментировать. )))
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 147 77
Отв.271  12 Сент. 20, 16:42
Попробую прокипятить салфетки с чем-нибудь, чтобы обесцветитьserg15-07, 02 Сент. 20, 23:32
после кипячения будет две фракции
1. фибро.
2. микро.
потраться, на 50 руб. купи нормальные салфетки, ну или отрежь спанбонда.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 679 274
Отв.272  12 Сент. 20, 20:00
...ну или отрежь спанбонда.Александр из Н.Н., 12 Сент. 20, 16:42
Александр из Н.Н., Это которым огурцы на грядках покрывают?
https://textiletrend.ru/...anbond.html#i-3
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 147 77
Отв.273  14 Сент. 20, 23:21
нуу, огурцы у нас им я не покрываю, у нас пленкой ))) а так да, плотность только у него разная.
СУБА Доктор наук Екатеринбург 807 225
Отв.274  07 Окт. 20, 09:02
Где то читал, что в настойку из клюквы для ароматики добавляют мартини, настойку полыни (покапельно) Кто то пробовал?
Соврал. Не мартини, а Кампари.
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 147 77
Отв.275  08 Окт. 20, 22:42
Где то читал, что в настойку из клюквы для ароматики добавляют мартини, настойку полыни (покапельно) Кто то пробовал?СУБА, 07 Окт. 20, 09:02
хороший вектор мысли.
А почему бы и нет, кислый вкус от клюквы хер перебьет, а что получится по аромату, что-то да получится, травы-муравы покажут себя, хотя там и цитрус и ваниль и еще куча всего.
А вот вермут, нууу у меня на вскидку только 5 сортом, именно мартини, которые пробовал и вот прям не один не могу представить в клюкве. А вот друг, родом из Молдавии, и в чай ложку Букета Молдавии всегда плескает. Как говорится - Кому и кобыла, невеста! )))
У клюквы нет ярко выраженного аромата, кислоты, цвета хватает на 5+. У меня клюква ассоциируется с лесом, запах осеннего болота в перемешку с хвойно/смоляным ароматом (елка, сосна, можжевельник), особенно в этом году осень оочень теплая и болото окутано густым запахом хвои. Поэтому я пару ягод можжевельника давлю, можно кипятком обдать. не так смолой шибанет в нос.
А вот итальянцу наша клюковка наверное и хрен не щекотала.
Stadov Студент Азов 40 10
Отв.276  28 Янв. 21, 17:20
Всем доброго дня! В
Елках-Палках раньше делали клюковку, вот бы ее рецепт найти!)
boeing Доктор наук Реутов 817 57
Отв.277  01 Февр. 21, 03:51
если говорить о приведенных рецептах, какие из них самые простые в исполнении?
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 147 77
Отв.278  11 Февр. 21, 20:29
какие из них самые простые в исполнении?boeing, 01 Февр. 21, 03:51
тот, который тебе легче исполнить...один ты знаешь, что тебе легче.. странный вопрос...посмотри, что у тебя есть, и делай.
boeing Доктор наук Реутов 817 57
Отв.279  29 Марта 21, 17:22
Знаешь, хотелось бы пару базовых рецептов(как в других темах).

Есть несколько вопросов:
1. Сделал на 50% сах.самогоне, клюкву раздавил, теперь вот беспокоит вопрос фильтрации. Интересно, насколько меньше ароматов даёт целая клюква(без раздавливания)?

2. Какой крепости спиртом лучше заливать?

3. Мин/Макс время настаивания?