МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 13
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.2K
Отв.240  27 Июля 18, 16:58
Я чуток мёда добавляю. Думаю, что можно и сахар, и фруктозу, и глюкозу.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 679 274
Отв.241  05 Сент. 18, 19:36
Подойдет сезон, попробую настоять немятую клюкву под вакуумом. Возможно будет более насыщенный цвет, а проблемы с фильтрацией отпадут.Alex1956, 22 Июля 18, 13:26
В воскресение вечером поставил немятую клюкву под вакуум. Через 3 дня имею насыщенный рубиновый цвет, а ягоды заметно побелели. Посмотрим, что получится...

Добавлено через 5дн. 54мин.:

Клюква через 8 дней  настаивания (80% дистилл.) под вакуумом.Ягоды сели на дно, при откачке воздуха  больше не всплывают. Развел водой 20 г до 40% (сахар не добавлял), вкус - неплохой, ярко выраженная клюква, с сахаром будет вкусняшка. А вот цвет у разведенного не порадовал - бледноват. Попробую размять клюкву, но она практически обесцветилась. Может чем подкрасить? Посоветуйте, друзья по хобби!
kliykva_posle_vakyyma.jpg
Kliykva_posle_vakyyma. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
Клюква4.jpg
Клюква4.jpg Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
Клюква3.jpg
Клюква3.jpg Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.242  12 Сент. 18, 09:34
Может чем подкрасить? ПAlex1956, 05 Сент. 18, 19:36
Так это её цвет, хочешь темнее- попробуй бруснику, там конкретный рубин.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 679 274
Отв.243  12 Сент. 18, 17:28
...хочешь темнее- попробуй бруснику, там конкретный рубин.berezikoff, 12 Сент. 18, 09:34
Бруснику ни разу не ставил... да и рецептов на форуме что-то не припомню.
Впрочем поиск мне в помощь...

Добавлено через 5мин.:

да и рецептов на форуме что-то не припомню.Alex1956, 12 Сент. 18, 17:28
Да их тут навалом!
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.244  12 Сент. 18, 17:36, через 9 мин
Alex1956, насыпаю литр брусники в 3х-литровую банку. На неё идёт 50/100гр сахара( растворяю в подогретом продукте). Если налить 50/60%-получается крепкий напиток, если 40%-то креплёное вино. Настаивать от 10 дней.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 679 274
Отв.245  12 Сент. 18, 17:56, через 21 мин
...насыпаю литр брусники в 3х-литровую банку.berezikoff, 12 Сент. 18, 17:36
Старый вопрос - бруснику мнешь?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.246  12 Сент. 18, 18:54, через 58 мин
Alex1956, Побалтываю раз в 2-3 дня, мять не доводилось. Впрочем, кто мешает тебе пробник с помятой сделать. Думаю мять в пыль не надо, что бы избежать фильтрации- толкушкой, без фанатизма, чтобы ягода порвалась.
tolyn Магистр Свирск 237 25
Отв.247  19 Сент. 18, 10:45
Дедушка Самогонщик,
1. Я всегда делаю концентрат.Дедушка Самогонщик, 26 Июля 18, 14:07
А потом как употреблять, разбавлять или так как есть?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.2K
Отв.248  21 Сент. 18, 20:10
Я выкладывал в теме рецепт той настойки на клюкве, которую делаю сам. Он здесь есть.
Всегда его можно подкорректировать или изменить. Предела человеческой фантазии нет. Из всего этого есть две неопровержимые вещи:
1. Подброженная клюква более вкусная и ароматная;
2. Малый объём отцеживается быстрее.
tolyn Магистр Свирск 237 25
Отв.249  15 Окт. 18, 07:45
Бруснику ни разу не ставил... да и рецептов на форуме что-то не припомню.Alex1956, 12 Сент. 18, 17:28
Я делал по Григорию С,очень понравилась, даже больше клюквы.
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 444 126
Отв.250  15 Окт. 18, 08:02, через 17 мин
tolyn, а ссылочку можно?)
tolyn Магистр Свирск 237 25
Отв.251  15 Окт. 18, 08:34, через 32 мин
Unknownuser, [Наливки по Григорию.]
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 147 77
Отв.252  25 Окт. 19, 22:00
Клюква пробитая блендером, подбродившая ( для подбраживания добавляю сахар, фруктозу, что есть в наличии). Заливаю на месяц или больше самогоном 84%. Потом процеживаю и разбавляю до 37-39%.
Чем разбавляю.Жмых заливаю тем количеством воды который необходимо добавить до требуемого объема. Жмых заливаю водой и забываю на сутки. Потом так же процеживаю. Естественно гарантированное желе в конце всех манипуляций. При смешивании 100% опалесценция, выпадающая через ночь в хлопья, желе.  Но тут вообще никаких проблем с процеживанием. Да в пробитую клюкву закладываю можжевельника 1-2 давленные пассатижами ягодки, ну нравится он мне в клюкве, немного лесом пахнет или калгана, но калган за пару недель вряд ли полноценно сработает, все отдаст, а вот можжевельник щедрый на аромат практически сразу.
все желе остается на скрученных салфетках, цежу по одному разу на каждый этап, нет геморроя с заменой ваты, дисков и прочего инвентаря. Скрутил салфетку микрофибровую, воткнул, залил, слил, дал отстоять в стекле и хлебай на здоровье. Плотность регулируется слоями при скручивании. Салфетку потом промыл и так до глубокой старости (салфетки). Мне набора из 3 штук по 38 руб за набор, на год точно хватает. Вру, уже более года. Все!
Тут я не про рецепт, рецептов предостаточно, а про фильтрацию, которую многие описывают как геморройную, хлопотную. Пытаясь её избежать теряют много вкуса из жмыха. Даже после пробития блендером,вот уверяю, оочень много ароматики в жмыхе остаётся, а водица вытягивает его за сутки, нажористый такой компотец получается...
  пысы:
по клюкве есть один момент.
1. Если она из магаза, промытая и т.п. ну как-то почищена, то хрен она забродит, быстрее заплесневеет в банке. Я просто перебираю от мха, сора лесного-болотного, морожу, после морозильника она другая. Доводилось вкушать клюкву рано весной, на болоте, после её зимовки, она совершенно другая на вкус от осенней.
2. Для подбраживания прям вот немного сахара, а не весь объем итоговой сахаристости напитка ( 150г.-250г.и далее, у кого какое предпочтение по вкусу), опять таки не будет брожения, а появится плесень, благородная (голубая).
3. На итоговые 3 литра -600г. max. 800г. клюквы. Смысла не вижу по плечики банки забивать клюквой. Пробовал, по мне так херня. Не от жадности это. Сзади дома-дачи, болото, можно прямо на болоте гнать и закусывать клюквой... Почему же вытягиваю водой из жмыха? Вкус в том компоте отличается от слитого, дополняет.
4. Пробовал разбавлять водой слитой с замоченной брусники, так же зачетно. Забыл как-то бруснику в подвале замоченную, на год или 2, да и сейчас стоит уж не помню сколько. Вот там интересный вкус.
DSC01842.JPG
DSC01842.JPG Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
DSC01843.JPG
DSC01843.JPG Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
DSC01834.JPG
DSC01834.JPG Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
DSC01829.JPG
DSC01829.JPG Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
DSC01864.JPG
DSC01864.JPG Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
DSC01865.JPG
DSC01865.JPG Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
DSC01844.JPG
DSC01844.JPG Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
DSC01875.JPG
DSC01875.JPG Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
DSC01877.JPG
DSC01877.JPG Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 679 274
Отв.253  26 Окт. 19, 18:45
Скрутил салфетку микрофибровую,Александр из Н.Н., 25 Окт. 19, 22:00
Александр из Н.Н., Это типа ТАКИЕ?
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 147 77
Отв.254  26 Окт. 19, 19:44, через 59 мин
Это типа ТАКИЕ?Alex1956, 26 Окт. 19, 18:45
ЭТО ТИПА ВОТ ТАКИЕ, КОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО, В ЛЮБОМ ХОЗЯЙСТВЕННОМ ЕСТЬ, ПОДОРОЖАЛИ ТОЛЬКО СМОТРЮ.
https://www.ozon.ru/context/detail/id/149567181/
скрученную засунул в горлышко, забилось, продернул немного к верху и опять капает. Фильтрующая площадь фитилька новая. Я и яблоко пробивал блендером и потом так же все прокапало, фактически пюрешная субстанция. Попробуешь сам поймешь, проще не придумаешь. Салфетку прополоскал и всё.
DSC01887.JPG
DSC01887.JPG Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
veter82 Магистр Уфа 227 30
Отв.255  12 Марта 20, 23:02
попробовал по рецепту от mjStоrm из шапки темы..
настаивал только сразу весь объём клюквы на весь объём сортировки. далее в получившуюся настойку добавил ингредиенты по списку, а вот цедру с целого лимона рука не поднялась, а срезал примерно с четверти.. сегодня примерно 8ой день настаивания, а по вкусу как лимона шкуру пожевал
Рецепты настойки на клюкве
Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
даже не представляю что бы получилось, если бы весь лимон нацедрил в банку...
/подождём недельку
Robohim Доктор наук Набережные челны 993 368
Отв.256  13 Марта 20, 00:01, через 59 мин
Самый простой рецепт. Как делаю я. Клюкву 450 грамм размять, залить сортировкой до 3-х литров. Настоять недели 2, процедить, добавить фруктозу по вкусу. Еще недельку на отдых. Профильтровать и можно употреблять!
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.257  13 Марта 20, 07:05
Клюкву 450 грамм размять, залить сортировкой до 3-х литров. Настоять недели 2, процедить, добавить фруктозу по вкусу. Еще недельку на отдых. ПрофильтроватьRobohim, 13 Марта 20, 00:01
Размятую клюкву умудохаешься фильтровать, так-же как и чёрную смородину.
Robohim Доктор наук Набережные челны 993 368
Отв.258  13 Марта 20, 07:18, через 14 мин
Зеленый змей, отстаивается до кристальной прозрачности очень хорошо. Примерно 2/3 банки фильтровать вообще не надо если аккуратно декантировать. Остатки сливаю через сито, отжимаю ложкой и снова на отстой пару дней в бутылке. Снова можно декантировать. В итоге с трех литровой банки фильтровать надо не более пол литра. Я эти пол литра не фильтрую. Лень)))
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 147 77
Отв.259  13 Марта 20, 22:20
Размятую клюкву умудохаешься фильтровать, так-же как и чёрную смородину.Зеленый змей, 13 Марта 20, 07:05
отнюдь, сегодня черную смородину вот только фильтровал и еще заделал. Правда уже не своя, куплена в Ашане.
Ну да не суть.
1. Пробиваю блендером (клюкву, смородину)
2.Закладываю фруктозу (сахар, мед) необходимый для требуемой сладости. Если клюква
3. Оставляю на месяц, можно и раньше (мне не к спеху)
4. фильтруется дивно, скрученной и вставленной салфеткой в обрезанную бутылку, я брал 2 литра, сразу влазит пол банки, салфетка из того же Ашана.
5. так как заливаю (клюкву, смородину) крепким 86 %, то в жмых ягоды (клюква, смородина да и вишня) на ночь заливаю воды. Воды тот объем, который добавил бы в залитое количество, для доведения до желаемого градуса. (клюкву и смородину любят не только ребята 40%, но и девчата 30-35%, и сладенько им более по душе)
ПЫ СЫ смородина в силу своей способности желироваться идет труднее, покапельно, но идет и не надо стоять менять фильтра- ватки, спонжики, чулки, тампоны и прочий инвентарь
ПЫ СЫ №2
решил добавить фото, просто сегодня отфильтровывал смородину, вернее жмых отстоявшийся сутки с водой, которую добавлю в ранее отцеженный смородиновую водочку скорее. Смородину использую дважды, духовитая она.
фото слева на право, по хронологии операций (событий).
ИЗВИНЯЮСЬ ЗА ВЫЛОЖЕННОЕ ФОТО, НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТЕМЕ О КЛЮКВЕ, НО Я НЕ О РЕЦЕПТАХ, А О МЕТОДЕ ФИЛЬТРАЦИИ. ЕСЛИ НАДО МОДЕРАТОР УДАЛИТ.
смородина пробитая блендером .jpg
смородина пробитая блендером .jpg Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
начало фильтрации.jpg
начало фильтрации.jpg Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
время начала фильтрацииjpg.jpg
время начала фильтрацииjpg.jpg Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
промежуточное время.jpg
промежуточное время.jpg Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
итог.jpg
итог.jpg Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.