Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.240 27 Июля 18, 16:58
Я чуток мёда добавляю. Думаю, что можно и сахар, и фруктозу, и глюкозу.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
739 304
Отв.241 05 Сент. 18, 19:36
Подойдет сезон, попробую настоять немятую клюкву под вакуумом. Возможно будет более насыщенный цвет, а проблемы с фильтрацией отпадут.Alex1956, 22 Июля 18, 13:26В воскресение вечером поставил немятую клюкву под вакуум. Через 3 дня имею насыщенный рубиновый цвет, а ягоды заметно побелели. Посмотрим, что получится...
Добавлено через 5дн. 54мин.:
Клюква через 8 дней настаивания (80% дистилл.) под вакуумом.Ягоды сели на дно, при откачке воздуха больше не всплывают. Развел водой 20 г до 40% (сахар не добавлял), вкус - неплохой, ярко выраженная клюква, с сахаром будет вкусняшка. А вот цвет у разведенного не порадовал - бледноват. Попробую размять клюкву, но она практически обесцветилась. Может чем подкрасить? Посоветуйте, друзья по хобби!
Отв.242 12 Сент. 18, 09:34
Может чем подкрасить? ПAlex1956, 05 Сент. 18, 19:36Так это её цвет, хочешь темнее- попробуй бруснику, там конкретный рубин.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
739 304
Отв.243 12 Сент. 18, 17:28
...хочешь темнее- попробуй бруснику, там конкретный рубин.berezikoff, 12 Сент. 18, 09:34Бруснику ни разу не ставил... да и рецептов на форуме что-то не припомню.
Впрочем поиск мне в помощь...
Добавлено через 5мин.:
да и рецептов на форуме что-то не припомню.Alex1956, 12 Сент. 18, 17:28Да их тут навалом!
Отв.244 12 Сент. 18, 17:36, через 9 мин
Alex1956, насыпаю литр брусники в 3х-литровую банку. На неё идёт 50/100гр сахара( растворяю в подогретом продукте). Если налить 50/60%-получается крепкий напиток, если 40%-то креплёное вино. Настаивать от 10 дней.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
739 304
Отв.245 12 Сент. 18, 17:56, через 21 мин
...насыпаю литр брусники в 3х-литровую банку.berezikoff, 12 Сент. 18, 17:36Старый вопрос - бруснику мнешь?
Отв.246 12 Сент. 18, 18:54, через 58 мин
Alex1956, Побалтываю раз в 2-3 дня, мять не доводилось. Впрочем, кто мешает тебе пробник с помятой сделать. Думаю мять в пыль не надо, что бы избежать фильтрации- толкушкой, без фанатизма, чтобы ягода порвалась.
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.247 19 Сент. 18, 10:45
Дедушка Самогонщик,
1. Я всегда делаю концентрат.Дедушка Самогонщик, 26 Июля 18, 14:07А потом как употреблять, разбавлять или так как есть?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.248 21 Сент. 18, 20:10
Я выкладывал в теме рецепт той настойки на клюкве, которую делаю сам. Он здесь есть.
Всегда его можно подкорректировать или изменить. Предела человеческой фантазии нет. Из всего этого есть две неопровержимые вещи:
1. Подброженная клюква более вкусная и ароматная;
2. Малый объём отцеживается быстрее.
Всегда его можно подкорректировать или изменить. Предела человеческой фантазии нет. Из всего этого есть две неопровержимые вещи:
1. Подброженная клюква более вкусная и ароматная;
2. Малый объём отцеживается быстрее.
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.249 15 Окт. 18, 07:45
Бруснику ни разу не ставил... да и рецептов на форуме что-то не припомню.Alex1956, 12 Сент. 18, 17:28Я делал по Григорию С,очень понравилась, даже больше клюквы.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
440 127
Отв.250 15 Окт. 18, 08:02, через 17 мин
tolyn, а ссылочку можно?)
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.251 15 Окт. 18, 08:34, через 32 мин
Unknownuser, [Наливки по Григорию.]
Александр из Н.Н.
Специалист
г. Горький
148 85
Отв.252 25 Окт. 19, 22:00
Клюква пробитая блендером, подбродившая ( для подбраживания добавляю сахар, фруктозу, что есть в наличии). Заливаю на месяц или больше самогоном 84%. Потом процеживаю и разбавляю до 37-39%.
Чем разбавляю.Жмых заливаю тем количеством воды который необходимо добавить до требуемого объема. Жмых заливаю водой и забываю на сутки. Потом так же процеживаю. Естественно гарантированное желе в конце всех манипуляций. При смешивании 100% опалесценция, выпадающая через ночь в хлопья, желе. Но тут вообще никаких проблем с процеживанием. Да в пробитую клюкву закладываю можжевельника 1-2 давленные пассатижами ягодки, ну нравится он мне в клюкве, немного лесом пахнет или калгана, но калган за пару недель вряд ли полноценно сработает, все отдаст, а вот можжевельник щедрый на аромат практически сразу.
все желе остается на скрученных салфетках, цежу по одному разу на каждый этап, нет геморроя с заменой ваты, дисков и прочего инвентаря. Скрутил салфетку микрофибровую, воткнул, залил, слил, дал отстоять в стекле и хлебай на здоровье. Плотность регулируется слоями при скручивании. Салфетку потом промыл и так до глубокой старости (салфетки). Мне набора из 3 штук по 38 руб за набор, на год точно хватает. Вру, уже более года. Все!
Тут я не про рецепт, рецептов предостаточно, а про фильтрацию, которую многие описывают как геморройную, хлопотную. Пытаясь её избежать теряют много вкуса из жмыха. Даже после пробития блендером,вот уверяю, оочень много ароматики в жмыхе остаётся, а водица вытягивает его за сутки, нажористый такой компотец получается...
пысы:
по клюкве есть один момент.
1. Если она из магаза, промытая и т.п. ну как-то почищена, то хрен она забродит, быстрее заплесневеет в банке. Я просто перебираю от мха, сора лесного-болотного, морожу, после морозильника она другая. Доводилось вкушать клюкву рано весной, на болоте, после её зимовки, она совершенно другая на вкус от осенней.
2. Для подбраживания прям вот немного сахара, а не весь объем итоговой сахаристости напитка ( 150г.-250г.и далее, у кого какое предпочтение по вкусу), опять таки не будет брожения, а появится плесень, благородная (голубая).
3. На итоговые 3 литра -600г. max. 800г. клюквы. Смысла не вижу по плечики банки забивать клюквой. Пробовал, по мне так херня. Не от жадности это. Сзади дома-дачи, болото, можно прямо на болоте гнать и закусывать клюквой... Почему же вытягиваю водой из жмыха? Вкус в том компоте отличается от слитого, дополняет.
4. Пробовал разбавлять водой слитой с замоченной брусники, так же зачетно. Забыл как-то бруснику в подвале замоченную, на год или 2, да и сейчас стоит уж не помню сколько. Вот там интересный вкус.
Чем разбавляю.Жмых заливаю тем количеством воды который необходимо добавить до требуемого объема. Жмых заливаю водой и забываю на сутки. Потом так же процеживаю. Естественно гарантированное желе в конце всех манипуляций. При смешивании 100% опалесценция, выпадающая через ночь в хлопья, желе. Но тут вообще никаких проблем с процеживанием. Да в пробитую клюкву закладываю можжевельника 1-2 давленные пассатижами ягодки, ну нравится он мне в клюкве, немного лесом пахнет или калгана, но калган за пару недель вряд ли полноценно сработает, все отдаст, а вот можжевельник щедрый на аромат практически сразу.
все желе остается на скрученных салфетках, цежу по одному разу на каждый этап, нет геморроя с заменой ваты, дисков и прочего инвентаря. Скрутил салфетку микрофибровую, воткнул, залил, слил, дал отстоять в стекле и хлебай на здоровье. Плотность регулируется слоями при скручивании. Салфетку потом промыл и так до глубокой старости (салфетки). Мне набора из 3 штук по 38 руб за набор, на год точно хватает. Вру, уже более года. Все!
Тут я не про рецепт, рецептов предостаточно, а про фильтрацию, которую многие описывают как геморройную, хлопотную. Пытаясь её избежать теряют много вкуса из жмыха. Даже после пробития блендером,вот уверяю, оочень много ароматики в жмыхе остаётся, а водица вытягивает его за сутки, нажористый такой компотец получается...
пысы:
по клюкве есть один момент.
1. Если она из магаза, промытая и т.п. ну как-то почищена, то хрен она забродит, быстрее заплесневеет в банке. Я просто перебираю от мха, сора лесного-болотного, морожу, после морозильника она другая. Доводилось вкушать клюкву рано весной, на болоте, после её зимовки, она совершенно другая на вкус от осенней.
2. Для подбраживания прям вот немного сахара, а не весь объем итоговой сахаристости напитка ( 150г.-250г.и далее, у кого какое предпочтение по вкусу), опять таки не будет брожения, а появится плесень, благородная (голубая).
3. На итоговые 3 литра -600г. max. 800г. клюквы. Смысла не вижу по плечики банки забивать клюквой. Пробовал, по мне так херня. Не от жадности это. Сзади дома-дачи, болото, можно прямо на болоте гнать и закусывать клюквой... Почему же вытягиваю водой из жмыха? Вкус в том компоте отличается от слитого, дополняет.
4. Пробовал разбавлять водой слитой с замоченной брусники, так же зачетно. Забыл как-то бруснику в подвале замоченную, на год или 2, да и сейчас стоит уж не помню сколько. Вот там интересный вкус.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
739 304
Отв.253 26 Окт. 19, 18:45
Скрутил салфетку микрофибровую,Александр из Н.Н., 25 Окт. 19, 22:00Александр из Н.Н., Это типа ТАКИЕ?
Александр из Н.Н.
Специалист
г. Горький
148 85
Отв.254 26 Окт. 19, 19:44, через 59 мин
Это типа ТАКИЕ?Alex1956, 26 Окт. 19, 18:45ЭТО ТИПА ВОТ ТАКИЕ, КОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО, В ЛЮБОМ ХОЗЯЙСТВЕННОМ ЕСТЬ, ПОДОРОЖАЛИ ТОЛЬКО СМОТРЮ.
https://www.ozon.ru/context/detail/id/149567181/
скрученную засунул в горлышко, забилось, продернул немного к верху и опять капает. Фильтрующая площадь фитилька новая. Я и яблоко пробивал блендером и потом так же все прокапало, фактически пюрешная субстанция. Попробуешь сам поймешь, проще не придумаешь. Салфетку прополоскал и всё.
veter82
Магистр
Уфа
226 30
Отв.255 12 Марта 20, 23:02
попробовал по рецепту от mjStоrm из шапки темы..
настаивал только сразу весь объём клюквы на весь объём сортировки. далее в получившуюся настойку добавил ингредиенты по списку, а вот цедру с целого лимона рука не поднялась, а срезал примерно с четверти.. сегодня примерно 8ой день настаивания, а по вкусу как лимона шкуру пожевал даже не представляю что бы получилось, если бы весь лимон нацедрил в банку...
/подождём недельку
настаивал только сразу весь объём клюквы на весь объём сортировки. далее в получившуюся настойку добавил ингредиенты по списку, а вот цедру с целого лимона рука не поднялась, а срезал примерно с четверти.. сегодня примерно 8ой день настаивания, а по вкусу как лимона шкуру пожевал даже не представляю что бы получилось, если бы весь лимон нацедрил в банку...
/подождём недельку
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410
Отв.256 13 Марта 20, 00:01, через 59 мин
Самый простой рецепт. Как делаю я. Клюкву 450 грамм размять, залить сортировкой до 3-х литров. Настоять недели 2, процедить, добавить фруктозу по вкусу. Еще недельку на отдых. Профильтровать и можно употреблять!
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.257 13 Марта 20, 07:05
Клюкву 450 грамм размять, залить сортировкой до 3-х литров. Настоять недели 2, процедить, добавить фруктозу по вкусу. Еще недельку на отдых. ПрофильтроватьRobohim, 13 Марта 20, 00:01Размятую клюкву умудохаешься фильтровать, так-же как и чёрную смородину.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410
Отв.258 13 Марта 20, 07:18, через 14 мин
Зеленый змей, отстаивается до кристальной прозрачности очень хорошо. Примерно 2/3 банки фильтровать вообще не надо если аккуратно декантировать. Остатки сливаю через сито, отжимаю ложкой и снова на отстой пару дней в бутылке. Снова можно декантировать. В итоге с трех литровой банки фильтровать надо не более пол литра. Я эти пол литра не фильтрую. Лень)))
Александр из Н.Н.
Специалист
г. Горький
148 85
Отв.259 13 Марта 20, 22:20
Размятую клюкву умудохаешься фильтровать, так-же как и чёрную смородину.Зеленый змей, 13 Марта 20, 07:05отнюдь, сегодня черную смородину вот только фильтровал и еще заделал. Правда уже не своя, куплена в Ашане.
Ну да не суть.
1. Пробиваю блендером (клюкву, смородину)
2.Закладываю фруктозу (сахар, мед) необходимый для требуемой сладости. Если клюква
3. Оставляю на месяц, можно и раньше (мне не к спеху)
4. фильтруется дивно, скрученной и вставленной салфеткой в обрезанную бутылку, я брал 2 литра, сразу влазит пол банки, салфетка из того же Ашана.
5. так как заливаю (клюкву, смородину) крепким 86 %, то в жмых ягоды (клюква, смородина да и вишня) на ночь заливаю воды. Воды тот объем, который добавил бы в залитое количество, для доведения до желаемого градуса. (клюкву и смородину любят не только ребята 40%, но и девчата 30-35%, и сладенько им более по душе)
ПЫ СЫ смородина в силу своей способности желироваться идет труднее, покапельно, но идет и не надо стоять менять фильтра- ватки, спонжики, чулки, тампоны и прочий инвентарь
ПЫ СЫ №2
решил добавить фото, просто сегодня отфильтровывал смородину, вернее жмых отстоявшийся сутки с водой, которую добавлю в ранее отцеженный смородиновую водочку скорее. Смородину использую дважды, духовитая она.
фото слева на право, по хронологии операций (событий).
ИЗВИНЯЮСЬ ЗА ВЫЛОЖЕННОЕ ФОТО, НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТЕМЕ О КЛЮКВЕ, НО Я НЕ О РЕЦЕПТАХ, А О МЕТОДЕ ФИЛЬТРАЦИИ. ЕСЛИ НАДО МОДЕРАТОР УДАЛИТ.