На 50 литрах у меня охлаждается максимум за 20 минут до температуры внесения дрожей.ys1797, 09 Окт. 17, 19:40Или в холодной ванне тот же котёл за 30 минут.Иногда перемешивая.
ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.
Какой метод осахаривания Вы используете?
- Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
438 - В основном ХОС
368 - Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
162 - В основном ГОС
308 - Только ГОС
467
Всего голосов: 1743
Мур
Доктор наук
Санкт-Петербург
502 329
Отв.320 10 Нояб. 17, 17:22
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.321 10 Нояб. 17, 20:42
Делал ХОС на муке, понравилось, не на много дольше ГОСа,спокойно перегоняется без пара.
А на кукурузной крупе бродило несравненно дольше ГОСа, еще и подкисло. Но перегнал тоже без пара.
А на кукурузной крупе бродило несравненно дольше ГОСа, еще и подкисло. Но перегнал тоже без пара.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 338
Отв.322 11 Нояб. 17, 21:25
А перемешиваешь?.ильгиз, 10 Нояб. 17, 17:06Да. Мешалка в комплекте ж.
Или в холодной ванне тот же котёл за 30 минут.Иногда перемешивая.Мур, 10 Нояб. 17, 17:22Я не Валуев. Котел сам без воды - 35 кг. Плюс рубашка плюс содержимое...
Мур
Доктор наук
Санкт-Петербург
502 329
Отв.323 11 Нояб. 17, 22:11, через 46 мин
Я не Валуев. Котел сам без воды - 35 кг. Плюс рубашка плюс содержимое...ys1797, 11 Нояб. 17, 21:25Смешно получилось.Я то имел в виду обычный котёл на 50 литров,не пвк.В городской квартире жена вместе с пвк выгонит. Да и обычный то котёл вместе с содержимым не для хлюпиков.
SportSH93
Новичок
Балашиха
6 8
Отв.324 11 Нояб. 17, 22:56, через 46 мин
Доброго времени суток! Не знаю пробовол и ГОС и ХОС, это как фламастеры... Когда времени чуть на постановку чуть - ХОС, когда есть желание повозиться - ГОС, однозначного ответа наверное дать тяжело. Честно сказать я ВОТ НА ВКЕС не могу сказать что лучше, а по временным параметрам постановки - ОДНАЗНАЧНО ХОС. Прошу камнями не кидать и палками не бить.
Alekseich2401
Студент
Сочи
21 6
Отв.325 15 Нояб. 17, 21:40
Я за охлаждение через рубашку пвк.мешать можно веслом нечасто.минут 25 30 и 25 градусов.
Добавлено через 6мин.:
При госе вкус дистилята получается полнее что ли
.делал хос на ферментах раза 4 ну не тот букет .перестал тратить время и силы.
Добавлено через 6мин.:
При госе вкус дистилята получается полнее что ли
.делал хос на ферментах раза 4 ну не тот букет .перестал тратить время и силы.
Riser2873
Бакалавр
Краснодар
57 2
Отв.326 31 Янв. 18, 11:17
не знаю насчет полнее вкус на ГОС... Я делал неоднократно параллельно гос и хос с горячим стартом. у хос наоборот аромат сильнее выражен был..
Добавлено через 3ч. 4мин.:
делал на перловке. понравилась ввиду того что просто после юрожения отжимается. выход 0.3ас.
Добавлено через 3ч. 4мин.:
делал на перловке. понравилась ввиду того что просто после юрожения отжимается. выход 0.3ас.
Gartongarva1
Студент
Керчь
34 3
Отв.327 26 Февр. 18, 22:48
Тут в первых комментариях было написано типа хос фигня так как неприветсвуется заводами,если была бы норм технология то все бы заводы ими пользовались из-за простоты и т.д., сегодня пил водочку у племяши, фото ниже сделано на ферментированом зерновом ректификационном спирте типа люкс, производста Казахстан
Добавлено через 8мин.:
Кому плохо видно и не верит, я могу завтра скинуть фото с жены телефона там камера лучше и больше видно описания. И я к чему, пользуясь хосом, ставлю по 5 кг зерновой навески в 1 чан ( ведро пищевой пластик 30 литров) и пол кг пресованных воронежских дрожжей 1,5 докси, малу жмньку мочивины, вода тупо с крана для начала 50-60 гр и жду до 30гр,крупа помолотая собственно (наверное 30% муки остальной крупа). Стоят пару бутылей с 2 кг первое гречка второй рис. Бум чуть чуть попробовать. Из аппарата обычный куб 30 л с обычным самодельными метровым прямотком. Вторая перегонка тупо на плёночной колоне с укреплением на 18 литровом кубе.
Добавлено через 8мин.:
Кому плохо видно и не верит, я могу завтра скинуть фото с жены телефона там камера лучше и больше видно описания. И я к чему, пользуясь хосом, ставлю по 5 кг зерновой навески в 1 чан ( ведро пищевой пластик 30 литров) и пол кг пресованных воронежских дрожжей 1,5 докси, малу жмньку мочивины, вода тупо с крана для начала 50-60 гр и жду до 30гр,крупа помолотая собственно (наверное 30% муки остальной крупа). Стоят пару бутылей с 2 кг первое гречка второй рис. Бум чуть чуть попробовать. Из аппарата обычный куб 30 л с обычным самодельными метровым прямотком. Вторая перегонка тупо на плёночной колоне с укреплением на 18 литровом кубе.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.328 17 Марта 18, 16:22
сделано на ферментированом зерновом ректификационном спиртеGartongarva1, 26 Февр. 18, 22:48Так они зерно осахаривают по технологии, а не ХОС
ХОС - это (для спиртзавода) нарушение технологии.
Mantis
Бакалавр
Кемерово
55 36
Отв.329 26 Июля 18, 05:07
При стоимости ферментированного солода в наших магазинах от 100 за кг и выше, ферменты рулят однозначно!
Сиббиофарм молодцы!
Сиббиофарм молодцы!
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.330 26 Июля 18, 05:34, через 28 мин
ферменты рулят однозначно!Mantis, 26 Июля 18, 05:07Ещё бы они тело, вкус и аромат напитку давали, цены бы им не было. Но для спирта пойдёт.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.331 26 Июля 18, 10:02
Mantis, а какую взаимосвязь ты усмотрел между ферментированным солодом и ферментами?
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.332 26 Июля 18, 10:11, через 10 мин
Mantis, вообще-то из ферментированного солода толку только как вкусовая добавка
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.333 26 Июля 18, 10:18, через 7 мин
SGUN, эх поторопился ты с ответом.Я хотел что бы он сам разобрался.
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.334 26 Июля 18, 10:25, через 7 мин
Леш, грабли лучше обходить
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.335 26 Дек. 18, 13:34
Мне кажется, что при обсуждении "нравится не нравится" тот или иной метод по вкусу итогового продукта упускается много важных моментов... А именно: на каком оборудовании работаем, какую итоговую крепость предпочитаем, выдерживаем на щепе или в бочке или предпочитаем в белом виде, используем ли Габри, отГабри или другие схемы перегонок.
Пока не голосовал ни за один из методов, т.к. еще не определился что лучше. Более того, есть подозрения что в зависимости от всех вышеперечисленных факторов могут и меняться предпочтения в способе осахаривания.
Буду говорить только о предпочтении в итоговом вкусе продукта, трудозатраты и прочие сложности не рассматриваю, т.к. для себя решил, что если мы стремимся к правильному (для себя) вкусу итогового продукта, то это стоит того чтобы потрудиться (в случае ГОС) или потерпеть и подождать (в случае с ХОС), и даже стоит того, чтобы благородно рисковать с возможным закисанием затора)))....
ХОС.
В целом предпочитаю более чистые и "укрепленные" напитки, поэтому работаю на бражной колонне. На зерне пока работаю с короткой насадочной, итоговую крепость получаю в районе 93%. Конечно ароматы довольно сильно режутся, отсюда белый напиток не совсем внятный по вкусу (ИМХО). Чтобы его облагородить нужен контакт с дубом. Бочки нет, использую покупную дубовую щепку. По результатам на срез сегодняшнего дня у меня сложилось мнение, что в такой конфигурации лучше ставить брагу на ХОСе, ибо напиток в итоге (после выдержки на щепе) получается другим по вкусу нежели на ГОСе, его сложно описать, для меня он явно интереснее,ярче и объемнее. Для ХОСа даже при такой итоговой крепости ощущается небольшая кислинка в продукте и возможно именно эта кислинка в итоге интереснее реагирует с дубовой щепкой....
ГОС.
По ГОСу заметил, что он не дает этой кислинки в продукте, даже если гнать с намного меньшим укреплением.
И мне кажется что ГОС предпочтительнее если мы хотим употреблять продукт в белом виде и хотим в нем ощущать больше ароматики исходного сырья. В таком случае не стоит сильно укреплять, или можно использовать метод Габриэля, отГабриэливание, прямоток или еще что-то что устраивает.
Про бочку.
Своего опыта нет, поэтому выскажусь опираясь на чужой. Ездил на 4-й КМШ и испробовал много чего. Касательно темы нашего разговора скажу что были великолепные образцы с выдержкой в бочке как ХОСов, так и ГОСов и я пока не готов в этом случае голосовать за какой-то конкретный способ.
Пока не голосовал ни за один из методов, т.к. еще не определился что лучше. Более того, есть подозрения что в зависимости от всех вышеперечисленных факторов могут и меняться предпочтения в способе осахаривания.
Буду говорить только о предпочтении в итоговом вкусе продукта, трудозатраты и прочие сложности не рассматриваю, т.к. для себя решил, что если мы стремимся к правильному (для себя) вкусу итогового продукта, то это стоит того чтобы потрудиться (в случае ГОС) или потерпеть и подождать (в случае с ХОС), и даже стоит того, чтобы благородно рисковать с возможным закисанием затора)))....
ХОС.
В целом предпочитаю более чистые и "укрепленные" напитки, поэтому работаю на бражной колонне. На зерне пока работаю с короткой насадочной, итоговую крепость получаю в районе 93%. Конечно ароматы довольно сильно режутся, отсюда белый напиток не совсем внятный по вкусу (ИМХО). Чтобы его облагородить нужен контакт с дубом. Бочки нет, использую покупную дубовую щепку. По результатам на срез сегодняшнего дня у меня сложилось мнение, что в такой конфигурации лучше ставить брагу на ХОСе, ибо напиток в итоге (после выдержки на щепе) получается другим по вкусу нежели на ГОСе, его сложно описать, для меня он явно интереснее,ярче и объемнее. Для ХОСа даже при такой итоговой крепости ощущается небольшая кислинка в продукте и возможно именно эта кислинка в итоге интереснее реагирует с дубовой щепкой....
ГОС.
По ГОСу заметил, что он не дает этой кислинки в продукте, даже если гнать с намного меньшим укреплением.
И мне кажется что ГОС предпочтительнее если мы хотим употреблять продукт в белом виде и хотим в нем ощущать больше ароматики исходного сырья. В таком случае не стоит сильно укреплять, или можно использовать метод Габриэля, отГабриэливание, прямоток или еще что-то что устраивает.
Про бочку.
Своего опыта нет, поэтому выскажусь опираясь на чужой. Ездил на 4-й КМШ и испробовал много чего. Касательно темы нашего разговора скажу что были великолепные образцы с выдержкой в бочке как ХОСов, так и ГОСов и я пока не готов в этом случае голосовать за какой-то конкретный способ.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.336 31 Янв. 19, 09:28
Ребят , а чем плохо обычное осахаривание сырья, как при варки пива например? Взял кастрюлю, нагрел воду до 65гр. например и закинул крупу на 1.5 часа. с добавлением солода или ферментов А и Г естественно
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.337 31 Янв. 19, 09:37, через 9 мин
mindarhar, угу
берешь 6 бочек по 65 литов
кастрюлю
и погнал! вприпрыжку!
берешь 6 бочек по 65 литов
кастрюлю
и погнал! вприпрыжку!
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.338 31 Янв. 19, 09:53, через 16 мин
берешь 6 бочек по 65 литовSGUN, 31 Янв. 19, 09:37Все это занятно конечно,спору нет, но если в небольших объемах? У меня одна бочка на 65л и зерна в него закидываю 12кг. Можно же это дело в 37 кастрюле осахарить, отфильтровать и в ферментер, тем самым уменьшив срок брожения
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.339 31 Янв. 19, 10:01, через 9 мин
mindarhar, да кто против
Работай
Мне проще 65 в пароген забабашить. Чем с кастрюльками веселиться
А у кого пвк у того свои справы
Работай
Мне проще 65 в пароген забабашить. Чем с кастрюльками веселиться
А у кого пвк у того свои справы