Ромуальдович, не габри, а отгабри
и нержа небось?
ну и подбирай режим для хоса другой, кто сказал, что все заторы одинаковые?
вкус и запах на что тебе даны? иначе был бы один универсальный аппарат на все случаи жизни
ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.
Какой метод осахаривания Вы используете?
- Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
443 - В основном ХОС
372 - Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
165 - В основном ГОС
311 - Только ГОС
471
Всего голосов: 1762
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.300 10 Июня 17, 06:54
Gartongarva1
Студент
Керчь
34 3
Отв.301 09 Авг. 17, 09:00
Коллеги, будьте добры(извините за офф топ бо все перемешалось в голове после прочтения 1000 страниц форума) дайте ссылку или рецепт хорошего Госа ферментами из зерновой дробленки( мука дорого и делать мне её нет возможности, а вот дробленка есть, ячмень и пшеница) желательно подробный от начало до конца
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.302 11 Авг. 17, 14:20
Дык, целая тема:[Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов]
Для начинающего дроблёнка=мука
Для начинающего дроблёнка=мука
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11

Отв.303 28 Сент. 17, 05:10
Позвольте и мои пять копеек. Получил весной первые свои ферменты, а там инструкция по ХОС от Литокса (Светлая ему память). Ферменты А,Г,П,Ц. Попробовал. Понравилось. Без антибиотиков и прочего всего. Только крупа (по первости пшеничная и ячка из магазина). Пробовал муку - не понравилось. Очень гиморно отжимать. Потом стал каши варить из зерна (опять пшеница и ячмень). Горячие доставал шумовкой и на блендере их до мелких фракций. Очень удобно. Остывают сразу. Пока "блендируются", хол. водой отвар "охолаживается" тоже довольно быстро. Ни разу не прокисало. Дробина отжимается довольно хорошо. Правда объемы не великие. Затор из расчета на куб 27л. За лето более 20 порций, и ни одного закисания. Дрожжи попробовал белорусские винные - дерьмо. Сейчас Саф-Левюр и Саф-Момент. Наткнулся на эту ветку и в начале сентября попробовал ГОС. Тот его вариант, когда горячий затор остается на ночь. Утром увидел жуткое брожение на t около 40,5 град.С. При ужасном знакомом кислом запахе. Хорошо начальник душка, разрешил опоздать. Срочно прокипятил все с содой (в детстве бабка так с прокисшими щами боролась). Пока кипело, метнулся по магазинам. Сваял чилер из 5 метровой медной 12мм трубки. Охладил. Заправил по новой ферменты. Через 10 дней отогнал. Потери почти половина АС от расчетного. 16 числа затворил очередной затор кукуруза + ячмень на остатках ферментов. Любо-дорого. 1-2 раза в день перемешать крупу на дне. При этом вдохнуть приятного бражного запаха. Мягкое, неспешное брожение. Через недельку возможно уже отгоню. Выход не менее 340 мл АС с 1 кг. Красота. Новая порция ферментов уже в пути. Приедут. 4 посудины по 20-25 л с расчетом на еженедельный отгон ждут своего часа. Ни тебе танцев с бубнами (паузы, охолаживание, страх за прокисление браги), ни тебе других треволнений. Так что только ХОС!!! ИМХО.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.304 28 Сент. 17, 06:20
petroosha, я тоже не делаю ГОС, но не потому, что скисает, а по лени природной. Но никакие каши и шумовки у меня в эту картину не вписываются...
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11

Отв.305 28 Сент. 17, 07:27
Но никакие каши и шумовки у меня в эту картину не вписываютсяvdv, 28 Сент. 17, 06:20Варю только цельное зерно. Когда прикупаю крупу - тоже не варю. Просто невареное (непропаренное) зерно трудно молоть. А так в блендере запросто. А перемешивание экономит больше недели созревания. А так, тоже не обязательный компонент.
san1
Специалист
Львов
132 14

Отв.306 03 Окт. 17, 17:55
Всем добрый день! Присоединюсь и я к диспуту. Идеологически я за ГОС, но вот целую прошлую субботу я посвятил этому ГОСу и был немного злой 
Я только недавно обзавелся ПВК, да варить круто на ТЭНе 3,5 квт, но вот остужать с 90 до 65,потом еще сложнее с 60 до 35 - очень хлопотное дело. Знаю есть чиллеры, но пока не хочу. Так вот заинтересовался я ХОЧ. Сделал 3 пробные заторы по 0,5 кг сырья
1) Хорошая дробленная пшеница + ферменты + дрожжи + доксициклин
2) То же самое но без антибиотиков.
3) Пшеничная мука + ферменты + дрожжи + доксициклин.
Цель: Определить оптимальное сырье для ХОС и необходим ли антибиотик. Пшеницу дроблю сам на электромельнице, то есть сырье грязное.
То вот спустя 3 дня скажу, что 1 вариант мне нравится больше всего. Брага стабильно бродит, имеет нормальны пешечный запах и вкус.
А вот затор без антибиотика)))) вот там жизнь идет. Запах кисло-огурячно-кефирный, вкус такой же. Мука совсем не интересна.
Вывод: При ХОСе антибиотики обязательны. Не понимаю как люди рискуют заторами без них. Может делают заторы на магазинной муке, которая уже простерилизована (может тоже антибиотиками))))
Интересно как дробленная кукуруза в ХОСе, но наверно хуже выход, чем у пшеничной.

Я только недавно обзавелся ПВК, да варить круто на ТЭНе 3,5 квт, но вот остужать с 90 до 65,потом еще сложнее с 60 до 35 - очень хлопотное дело. Знаю есть чиллеры, но пока не хочу. Так вот заинтересовался я ХОЧ. Сделал 3 пробные заторы по 0,5 кг сырья
1) Хорошая дробленная пшеница + ферменты + дрожжи + доксициклин
2) То же самое но без антибиотиков.
3) Пшеничная мука + ферменты + дрожжи + доксициклин.
Цель: Определить оптимальное сырье для ХОС и необходим ли антибиотик. Пшеницу дроблю сам на электромельнице, то есть сырье грязное.
То вот спустя 3 дня скажу, что 1 вариант мне нравится больше всего. Брага стабильно бродит, имеет нормальны пешечный запах и вкус.
А вот затор без антибиотика)))) вот там жизнь идет. Запах кисло-огурячно-кефирный, вкус такой же. Мука совсем не интересна.
Вывод: При ХОСе антибиотики обязательны. Не понимаю как люди рискуют заторами без них. Может делают заторы на магазинной муке, которая уже простерилизована (может тоже антибиотиками))))
Интересно как дробленная кукуруза в ХОСе, но наверно хуже выход, чем у пшеничной.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.307 03 Окт. 17, 18:15 (через 20 мин)
Интересно как дробленная кукуруза в ХОСе, но наверно хуже выход, чем у пшеничной.san1, 03 Окт. 17, 17:55Это почему бы хуже? Выход с килограмма повыше будет.
Регулярно делаю ХОС именно с дроблёной кукурузой (плюс ячмень) и очень радуюсь результату.
san1
Специалист
Львов
132 14

Отв.308 03 Окт. 17, 18:30 (через 16 мин)
Регулярно делаю ХОС именно с дроблёной кукурузой (плюс ячмень) и очень радуюсь результату.vdv, 03 Окт. 17, 18:15И какой выход? Антибиотики даете? Сколько бродит? Что ячмень дает?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.309 03 Окт. 17, 18:43 (через 13 мин)
Я тут коротенько всё излагал:
[Холодное осахаривание. Пособие для новичков]
Выход в смеси с ячкой выше 0.4 АС/кг, бродит долго (надо молоть мельче), ячменный солод - неотъемлемая часть бурбона, вкус даёт.
[Холодное осахаривание. Пособие для новичков]
Выход в смеси с ячкой выше 0.4 АС/кг, бродит долго (надо молоть мельче), ячменный солод - неотъемлемая часть бурбона, вкус даёт.
san1
Специалист
Львов
132 14

Отв.310 03 Окт. 17, 19:29 (через 46 мин)
Выход в смеси с ячкой выше 0.4 АС/кг, бродит долго (надо молоть мельче), ячменный солод - неотъемлемая часть бурбона, вкус даёт.vdv, 03 Окт. 17, 18:43это очень привлекательно. у меня на ГОСе больше 0,3 АС/кг не было. Как я теперь понял (по эксперименту с антибиотиком)у меня все браги подкисали, скорее всего при охлаждении затора с 60 до 35 гр.

Добавлено через 14ч. 13мин.:
vdv, спасибо за ваши инструкции. все очень информативно.
я не знал, что гидромодуль выходя их будущего выхода спирта (не более 12% в бражке).
Но вот у меня вопрос. Вы пишите, что кг пшеницы выдаст 0,33 (теоретически 0,43?), а у кукурузы 0,4 (теоретически 0,45).
пшеница хуже выбраживает? Или цыфра 0,43 не правильная?.
Еще подскажите объемную долю пшеничной и кукурузной дробленки в браге.
спасибо.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.311 04 Окт. 17, 11:03
san1, давайте не оффтопить. Всё-таки есть специальные темы, где наши коллеги делились своим опытом и знаниями. Уж за бурбон точно имеется прекрасный текст Викторчика [Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски - самогон из кукурузы.] - без малого поэма в прозе.
Цифры выхода в литературе действительно сильно разбегаются. У нас принято считать выход после первой перегонки, которая ведётся без дробления. А как считают выход писатели? Как влияет на него сорт пшеницы, география, климат? Влажность, в конце концов?!! А технологии - вот у нас кто-то отжимает, кто-то декантирует, а кому-то оборудование позволяет гнать вместе с кашей, да?
Вот и пишу, что попало, авось угадаю.
Цифры выхода в литературе действительно сильно разбегаются. У нас принято считать выход после первой перегонки, которая ведётся без дробления. А как считают выход писатели? Как влияет на него сорт пшеницы, география, климат? Влажность, в конце концов?!! А технологии - вот у нас кто-то отжимает, кто-то декантирует, а кому-то оборудование позволяет гнать вместе с кашей, да?
Вот и пишу, что попало, авось угадаю.
san1
Специалист
Львов
132 14

Отв.312 04 Окт. 17, 17:52
vdv, хорошо, офтопить не буду. Спрошу по теме у вас, доверяя вашему опыту. Какай выход у вас как правильно выходит при ХОСе пшеничной и кукурузной дробленки? И если можете скажите объемную долю дробленки в заторе.
Хочу в экселе считать, количество ингредиентов исходя из объема своего ПВК.
Спасибо.
Хочу в экселе считать, количество ингредиентов исходя из объема своего ПВК.
Спасибо.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.313 04 Окт. 17, 18:56
[Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)]
там всё есть
там всё есть
san1
Специалист
Львов
132 14

Отв.314 04 Окт. 17, 19:28 (через 32 мин)
там всё естьvdv, 04 Окт. 17, 18:56Спасибо добрый человек) Оказывается не нужно изобретать велосипед) не буде больше оффтопить)
AlekseySG
Студент
Saratov
30 3
Отв.315 06 Окт. 17, 13:08
хотел результаты посмотреть но не показывает, обновляется страница и всё
голосовать пока не хочу, недостаточно опыта для голоса, только 2ГОСа (не считая заторов для пива)
голосовать пока не хочу, недостаточно опыта для голоса, только 2ГОСа (не считая заторов для пива)
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1

Отв.316 06 Окт. 17, 16:08
хотел результаты посмотреть но не показывает,AlekseySG, 06 Окт. 17, 13:08AlekseySG,вот когда проголосуешь тогда и результаты будешь видеть, причём всегда.
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11

Отв.317 09 Окт. 17, 16:22
Не примите за флуд. Человек попросил инструкцию по применению ферментов Сиббиофарм.. Как переслать в личке, не разобрался. Посему посылаю сдесь.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.318 09 Окт. 17, 19:40
Я только недавно обзавелся ПВК, да варить круто на ТЭНе 3,5 квт, но вот остужать с 90 до 65,потом еще сложнее с 60 до 35 - очень хлопотное дело. Знаю есть чиллеры, но пока не хочуsan1, 03 Окт. 17, 17:55
Кстати, ПВК может не только нагревать, но и довольно быстро охлаждать содержимое. Никакие чилеры не нужны, подаем в рубашку снизу холодную воду, сверху сливаем.
На 50 литрах у меня охлаждается максимум за 20 минут до температуры внесения дрожей.
ильгиз
Специалист
уфа инорс
144 21

А перемешиваешь?.