27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 6 ... 29 3

Какой метод осахаривания Вы используете?

  1. Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
    439
  2. В основном ХОС
    371
  3. Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
    162
  4. В основном ГОС
    309
  5. Только ГОС
    469

Всего голосов: 1750

Рифей033 Доктор наук Уфа 560 191
Отв.40  10 Авг. 16, 22:01
Начал с ХОСа с горячим стартом ( или полуГос) на муке -для начинающих без оборудования -самое то . Осветленную часть гнал на тэнах , остатки медленно и печально на индукции . С запуска собранного ПВК перешел на ГОС .Перегнал ..., ну очень не мало . Разницы во вкусе не уловил , в трудоемкости и прочем точно написал Габриэль - голова , руки , сырье ( повториться не буду). Но пока крен в ГОС пошел - пытаюсь найти глубину вкуса -на разварке зерна , дробленки . Осахарить ХОСом  зерно ( дробленку)гречки , кукурузы  , гороха с норм выходом не вижу рационального  пути . Конечно в квартирах это не айс (.ИМХО кому как удобней . Может лабораторные ( контрольные) работы провести активистам )? Сырье одно , дрожжи и пр ,  2 затора .
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.41  11 Авг. 16, 03:48
Может лабораторные ( контрольные) работы провести активистам )?Рифей033, 10 Авг. 16, 22:01
Вот я бы, возможно, и провёл бы... но нет ни места, ни оборудования. И ведь выгнать в белом виде - ещё не все, потом надо выдержку провести, а где я найду две одинаковых бочки?
Как результат, сравнение окажется довольно приблизительным.
сообщение удалено
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.42  18 Авг. 16, 16:06
Делал ХОСы и ГОСы. Кардинальную разницу в конечном продукте обнаружить трудно. Сам склоняюсь более к ГОС. Работаю с дробленкой, она мне кажется ароматнее муки. Ну а больше всего в ГОС мне нравится время брожения затора до готовности - 1,5 суток против 2-х, а то и более недель на ХОС. И никакого, даже малейшего намека на подкисание. Но трудов больше.
VANKOR Бакалавр Екатеринбург 79 18
Отв.43  19 Авг. 16, 07:37
Тоже сравнивал ГОС с ХОСом. Конечный продукт нет разницы. А вот при перегоне ХОСа пенообразование было сильное очень, тогда на ГОСе его не было совсем. Поэтому только ГОС в итоге выбрал и к ХОСу больше не вернусь...
HECTOP Кандидат наук Советский Союз 352 40
Отв.44  20 Авг. 16, 23:29
Вот я бы, возможно, и провёл бы... но нет ни места, ни оборудования. И ведь выгнать в белом виде - ещё не все, потом надо выдержку провести, а где я найду две одинаковых бочки?
Как результат, сравнение окажется довольно приблизительным.vdv, 11 Авг. 16, 03:48
  Может быть и не совсем по традиции , но вместо бочек щепа . И вот они , равные условия .
сообщения удалены (4)
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.45  01 Сент. 16, 14:25
Делал и ГОСы и ХОСы, и на солоде, и на ферментах
Если честно - разницу во вкусе от метода осахаривания найти не могу

Сейчас только ХОС, очнь редко с горячим стартом, на ферментах - победило - минимальные трудозатраты, сроки брожения для меня не критичны, для личных нужд вполне устраивает и две недели, тем более что слишком много и слишком часто гнать не получается

Гоню парогеном, практически с первого своего дня в этом хобби - спасибо Литоксу, царствие ему небесное, лично консультировал, когда я суда "входил"
Zokko Студент Калуга 17 7
Отв.46  03 Сент. 16, 19:29
Сегодня закончил эпопею с ГОС. Разница с ХОС на 30% выход меньше АС. Геморроя на 50% больше. По мне лучше уж подождать на 10 дней больше, чем иметь дополнительные "трудодни" на пляски с бубном.

Разница во вкусе немного присутствует, конечно. Из продукта ГОС получается более "добрый" вкус. Немного насыщеннее. Блин, но пока нет специального пароводяного котла, в котором и замесил, и подогрел, и выгнал, - ГОС сложен.

Но, с другой стороны, это как в сексе: каждый домашний винокур "должен это попробовать хоть разок" Улыбающийся Кто-то для того, чтобы остановиться на методе, другие, - чтобы забыть про него до появления у себя дома специального оборудования.
Рифей033 Доктор наук Уфа 560 191
Отв.47  04 Сент. 16, 10:28
На 30% выход АС меньше - это как умудриться надо ? Любопытно стало ?
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.48  04 Сент. 16, 18:21
Согласно правилам опроса, делал более 10 заторов ХОСов, ХОСов с горячим стартом и ГОСов, каждого.
ХОС долго, частенько "подкисает".
ХОС с гор стартом, бродит быстрее но "подкисания" ловятся чаще.
Термин "подкисание" выделил в кавычки, из-за того, что это не совсем закисание. В СС ничего не чувствуется, а вот в НДРФе ощущается едва уловимый кисловатый запах и вкус. Этот вкус мне неприятен. Из-за этой лотереи, отказался от ХОСов. Так-же ХОСами считаю целесообразным сбраживать только муку. Так-же они часто пенятся и убегают при брожении. Для перегонки на НБК необходимо использовать фермент П для борьбы с белком. Причем, фермент П во время брожения не спасает от дикого пенообразования.
ГОС предсказуем, позволяет работать с любыми крупами. Не пенится, легко гонится на НБК. Мороки конечно больше но при правильно организованном техпроцессе и оборудовании не намного. Зато результат стабилен и надежен как автомат Калашникова.
На истину в первой инстанции не претендую, всё исключительно мое ИМХО.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.49  05 Сент. 16, 04:00
SpyGrek, спасибо!
Про "подкисание" ещё бражник пытался разъяснить, но тоже неудачно. С закисанием всё понятно, завелась бактерия, начала спирт выжирать. Иногда её поймаешь и спасёшь часть спирта, иногда - всё в каналью.
А тут чего? Завелась, но передумала? Или это вообще какие-то огрехи технологии, к брожению не имеющие отношения?
Технологические нюансы обсуждать не буду, хотя с выводами не согласен (они привязаны конкретно к НБК - при простой дистилляции всё наоборот, крупы лучше, а при наличии парогена - вообще пофиг, крупа или мука)
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.50  05 Сент. 16, 08:59
vdv, постараюсь дать максимально развернутый ответ по "подкисанию":
"Подкисшая" брага внешне, по скорости перегона, запаху и плотности ничем не отличается от нормальной браги. Порою выход незначительно ниже и все. Запах СС одинаков у обоих браг.
Естественно процесс недоректификации одинаков. Конечная крепость и запах НДРФа, идентичны у обоих вариантов.
При разведении до 40% у сортировки появляется кисловатый запах, во вкусе небольшая резкость и отрыжка свойственная этому запаху. Причем я не имею в виду "вонь страшную - пить невозможно", а запах ненавязчивый, но явно присутствующий.
Удаляется только ректификацией. Причем, что характерно, т.к. ректифицируем 40% сортировку из НДРФ, кубовый остаток после ректификации пахнет именно "подкисшим" запахом и практически ничем другим.
По вопросу технологий:
Пока проблем с дрожжами не имел, пользуюсь сухими Воронежскими или турецкими Фермипан Браун. Брожение всегда активно стартующее, бурное в течении первых суток с угасанием в последующие сутки. Гидромодуль использую, такой, что-бы к концу брожения брага имела крепость 12% (если все пройдет без проблем).
Всегда применяю доксициклин в пропорции 1 капсула на 10л сусла. Гидрозатвором не пользуюсь.
Посуду и оборудование мою водопроводнй водой с небольшим добавлением "Белизны".
В винокурне, влажная уборка с "Белизной" через день. Т.е. с гигиеной затора и окружающей средой все в порядке.
Брожение 5 дней. Если держать более 6ти то практически 100% можно гарантировать "Подкисший" запах и привкус.

ИМХО:
В связи с тем, что многие Коллеги, полученный сс ректифицируют, о проблеме этой понятия не имеют.
Так-же определенное количество моих друзей, при угощении напитком с "подкисшим" запахом, его не чувствуют. Изредка изрекая, что "жестковато пошла", вторая и последующие идут мягко как всегда.

Отсюда и неуловимость и недосказанность в описании этой органолептической проблемы ХОСов.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.51  05 Сент. 16, 12:37
ну тогда, поскольку речь идет про пять дней, можно спокойно говорить просто о начале скисания.
Попробуй (если ты этого не делаешь) хотя бы примитивный гидрозатвор, типа плёнку поверх горла натянуть.
Или, если это сильно неудобно, попробуй АМОКСИ (докси как раз на пятый день инактивирован уже) - тот дольше действует.
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.52  13 Сент. 16, 12:51
Читаю вот про подкисание, ПОКА ни разу не было - полуГОС (кипятком заливаю на ночь укутываю), 5 капсул докси на 50 л. флягу, чз 5-6 дней готово, но случалось так, что времени не было и по 2-3 недели стояла под винтовыми крышками, ни разу не подкисала.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.53  13 Сент. 16, 21:08
Год назад подсел на эксперименты с ХОСом, и  горячим стартом.ГОС классический был основной обкатанной технологией и эталоном  . Впечатления
ГОС классика
плюсы :
-почти всегда  стабильный результат и вкус
-стерилизация сырья и оборудования при нагреве- а сырье попадалось ой какое разное!
-брага при брожении мало пениться
-затор ощутимо менее плотнее и легче перекачивается насосом
-быстро бродит
-четко можно планировать график перегонки
-меньше навеска ферментов (есть информация от технологов, что переизбыток Альфалада дает повышенный наброд всякой гадости )
-возможность выжать из сырья максимальное количество АС
минусы
-энергозатраты ( кипятить )
-затраты воды ( охлаждать ну и в ПГ лить )
-привязка к процессу и затраты времени
-летом парит и в квартире хоть кондер врубай )
-ароматика при кипячении как то уходит
ГОС без кипячения ( старт при 65 градусах )
плюсы
-ароматика лучше
-затраты на нагрев и воду ощутимр меньше, чем при ГОС классике
-затор можно поставить в более удобное время ( а ГОС хрен Вам ))
минусы
-все оборудование отмыть и отстерелизовать
-антибиотики купить и вовремя внести. Была у меня загадочная мука, что подкисала даже с антибиотиками
-пениться при брожении
-выход меньше
-лотерея по вкусу
-ферментов больше нужно, чем при ГОС классическом
ХОС
плюсы
-ароматика и вкус  бомба
-налил за полчаса и забыл ( времени мало нужно )
- минимальные затраты воды и злектрики
минусы
-долго ждать- а водки то хочется ))
-ферментов много, ну и антибиотики

На истину в последней инстанции не претендую. Это  мои личные  впечатления и криворукости. У меня все попытки сделать ХОС или ГОС (без кипячения ) без антибиотиков оканчивались позорным фиаско ..

Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.54  13 Сент. 16, 21:46, через 39 мин
прошу отвечать в этой теме только тех, кто успешно использует (или использовал) обе технологии.vdv, 19 Июля 16, 05:51

большинство из спорящих чистосердечно же и пишут о том, что не сравнивали, а предпочитают пользоваться одним методомигорь223, 05 Авг. 16, 11:03

ГОС не пробовал и вряд ли к нему приду из за лишних телодвижений. Если позволит автор, так как многие уже описали свой однобокий опыт, все таки расскажу и про свой небольшой опыт. Два года пользую только ХОС, поэтому спорить о преимуществах не буду.
ГОС или ХОС
ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение. Зерновой самогон.
 Посуду ополаскиваю водой из колодца, ничем не обрабатываю.  Той же водой из колодца, доведя рН до 4,5 и температуру до 40-50*С  по настроению и окружающей погоде, ставлю затор.   12 кг муки или мелкомолотого зерна,  ферменты А+Г + воды до 50л емкости почти под крышку и под гидрозатвор.  Антибиотики не использую (по моему мнению вне живого организма они бесполезны, даже в полости живого организма при нагноении их отказались использовать из за неэффективности, только так что бы попали в кровоток).  Фермент П никогда не использовал.  С пеногасителем, притом в небольших дозах, никаких проблем с пенообразованием нет.  Закисания ни разу не было, бродит 3 недели хорошо осветляясь.  Снимаю с осадка, осадок отжимаю. Даже мутную перегоняю на НБК без всяких проблем. Выход точно никогда не измерял, но где-то 400+ в зависимости от сырья. Вкус и аромат на дегустациях, особенно после бочки всегда воссторженный. Правда ни с чем, кроме магазинного, особенно не сравнивал, но мне тоже нравиться.
А если нравиться, зачем лишние телодвижения... Но спорить не буду, может ГОС и вкуснее...
 
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 304
Отв.55  14 Сент. 16, 01:27
Если позволит автор, так как многие уже описали свой однобокий опыт,Healer, 13 Сент. 16, 21:46
Ну и мой однобокий. Гоню СС на даче, электричество уже за 4р. квт., накладно ГОС выходит да и оборудование придётся усложнять и увеличивать (ПГ, охлаждение, мешалка). ХОС тоже не моё, ферменты обедняют вкус, три недели без антибиотиков?, может у коллеги вода с серебром, боюсь моя брага не только закиснет, лягушки квакать будут. У меня бродит 4-7 дней (от сырья). Свою ставлю с горячим стартом 70гр. со своим зелёным или сухим солодом. Ни антибиотик, ни пеногаситель не использую, если печенюха не справляется отливаю, но это не часто, когда с рожью заморачиваюсь. Гоню на газе в нержовой бочке, гущу сливаю в ведро и оно плавает в ней. Из доп. оборудования, дробилка (модернизированная), без неё никак, и солод сухой измельчить, и зерно, крупу любую на муку влёт намолотит. Ну и мясорубка, для зелёного солода, но это девайс двойного назначения.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.56  14 Сент. 16, 06:08
Автор, пожалуй, более не возражает против однобоких мнений - потому что двубокие явно закончились и можно сделать хоть какие-то выводы.
Что интересно, в голосовании видно небольшое преимущество ХОС над ГОС. Полагаю, причина в том, что главное преимущество ХОС гармонирует с главной чертой характера русского человека.
Важным выводом считаю, что явного вкусового преимущества ГОС не обеспечивает - что лично мне позволяет и далее холить и лелеять упомянутую черту своего характера.

Начиная с этого момента ограничения сняты. Начинается следующий этап эксперимента: если в теме нет ограничений, и в ней нечего нарушить - будут ли желающие в неё писать?
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.57  15 Сент. 16, 07:10
ГОС в чистом виде не делаю уже года полтора. Его плюс один - быстрое сбраживание за 3-4 дня, больше никаких нет. Минусы: трудо/энергозатратность варить 2 часа, занят перегонный куб, в котором и мешалкой мешать не сильно удобно (барботер мешает). Перешел на ГОС без разваривания: залил кипятком, размешал, укутал, утром ферменты с солодом. Хоть по 2-3 50л бочки ставь за раз, и перегонный куб свободен для других дел, но сбраживается за 5-7 дней, что для меня никак не критично. В выходе и во вкусе особой разницы не заметил.
ПыСы: для разжижения есть фермент А, против пены есть пеногаситель, против скисания есть Докси, так что не вижу никакой необходимости гемора с развариванием
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.58  16 Сент. 16, 15:26
Антибиотики не использую (по моему мнению вне живого организма они бесполезны, даже в полости живого организма при нагноении их отказались использовать из за неэффективности, только так что бы попали в кровоток).Healer, 13 Сент. 16, 21:46
Андрей , ты конечно врач авторитетный , но как же левомеколь , левосин и прочие наружные противомикробные мази? Работают , да еще как!
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.59  16 Сент. 16, 15:59, через 33 мин
это не антибиотики в том понятии как ты их представляешь, это мази с антимикробным действием.
Антибиотики конечно действуют контактно на микроб, иначе бы на чашках Петри не было эффекта при определении чувствительности, я не микробиолог, забыл уже давно все нюансы. Но всеми медиками признана неэффективность атибиотиков местно в растворах для лечения скажем перитонита или цистита, тем более в такой мизерной дозировке и на такое количество дней.  
И опять же влияние антибиотиков на микрофлору браги это скорее компетенция агронома или микробиолога.  Я не знаю, может и помогает. Я лично не верю, и пока не страдал от скисания браги без антибиотиков   Веселый