27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 29 5

Какой метод осахаривания Вы используете?

  1. Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
    439
  2. В основном ХОС
    371
  3. Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
    162
  4. В основном ГОС
    309
  5. Только ГОС
    469

Всего голосов: 1750

Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 643
Отв.80  25 Сент. 16, 09:01
А серебро в браге- поможет ?jenya138, 22 Сент. 16, 17:54
Пулю из него сделай и какого-нибудь упыря застрели, больше пользы...
Джинн Студент Тамбов 13 3
Отв.81  01 Окт. 16, 21:39
Проголосовал за ХОС. Постоянно ставлю на пшеничной муке в двух бочках по 227 литров, перегоняю на нбк, выход, вкус все в принципе устраивает. Не устраивает время брожения, у меня выходит минимум 10-12 дней. Третью бочку ставить уже некуда) Один раз попробовал поставить с горячим стартом, и бочку белизной помыл и докси внес и молитву шепотом, в общем все как тут люди делают и у них вроде получается. Вечером поставил, бочку укутал, утром дрожжи, брожение бодрое и веселое, но на вторые сутки какой то запашок сырный появился, дальше больше - итог 200 литров в унитаз.
 Как сократить время брожения на больших объемах? Помогите советом а?
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.82  02 Окт. 16, 01:25
Джинн, Лёха, с горячим осахариванием твоя бочка за двое суток отбродит. Только хорошенько развари муку и дрожжей грамма 4 на 1 кг сырья. А горячий старт - так по мне это скользкий путь с непредсказуемым результатом.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.83  02 Окт. 16, 05:50
Как сократить время брожения на больших объемах? Помогите советом а?Джинн, 01 Окт. 16, 21:39
советов два, но ты же, наверное, их знаешь: перемешивание и подогрев.
Zokko Студент Калуга 17 7
Отв.84  02 Окт. 16, 08:06
Зато через ГОС хорошо дрожжи разбраживать. У меня оставалась последняя пачка Зимасил 10 граммов. Я через ГОС затёр кило кукурузной крупы, осахарил ферментами, охладил и внёс дрожжи. Сегодня ими уже дображиваю 100 литров кукурузной браги. (ХОС)
SGUN Профессор Воронеж 18.4K 6.3K 1
Отв.85  02 Окт. 16, 08:45, через 40 мин
А горячий старт - так по мне это скользкий путь с непредсказуемым результатом.Макс Кёниг, 02 Окт. 16, 01:25
+100500
Джинн Студент Тамбов 13 3
Отв.86  02 Окт. 16, 09:11, через 27 мин
Макс Кёниг, Только вот каким способом хорошенько разварить муку в пластиковой бочке?
TanaiL Доктор наук Нижневартовск 559 164
Отв.87  02 Окт. 16, 09:27, через 16 мин
я вот тоже думаю, в синей бочке с обручем (евро барабан) при помощи барботера сверху заведенного(чтобы бочку не дырявить) сварить муку,мож у кого есть опыт? Технически проблем нет, а вот сочетание кипяток-пластик напрягает, до ПВК пока не дорос, Вкладыши в кубы Игорь тоже не торопится выпускать в серию.
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.88  02 Окт. 16, 11:19
Джинн, TanaiL, Парни, я так делаю. Задавайте вопросы в личку. Всё разъясню.
michael79 Бакалавр Екатеринбург 79 34
Отв.89  02 Окт. 16, 11:56, через 37 мин
Джинн, TanaiL, Парни, я так делаю. Задавайте вопросы в личку. Всё разъясню.
Макс Кёниг, 02 Окт. 16, 11:19
Думаю, всем интересно будет
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.90  02 Окт. 16, 12:27, через 32 мин
TanaiL, в синем евробарабане(тара Самара вроде изготавливает?)не кипяти барботером затор.У меня одну скукожило(верх).Изнутри болгаркой спиливал кант,один хрен с помощью киянки теперь закрываю.В 127литровом кипятил ,не закрывая верха(без крышки)пару часов.Эта выдержала,а 227л хренушки.
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.91  02 Окт. 16, 12:46, через 20 мин
michael79,
Думаю, всем интересно будетmichael79, 02 Окт. 16, 10:56
Миша, тема же не об этом. Да и vdv любит шашкой махать, сообщения удаляет. Год пользуюсь самарской евробочкой 65 л. Есть плюсы и минусы, лучше в личку. Или тема есть [Пластиковые бидоны для браги]
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.92  02 Окт. 16, 16:53
любит шашкой махать, сообщения удаляетМакс Кёниг, 02 Окт. 16, 12:46
угу. Потому что
тема естьМакс Кёниг, 02 Окт. 16, 12:46
А еще потому что что-то полезное может пригодиться только тогда, когда лежит на своём месте и не завалено мусором.
Лично убедился в этом на своем ящике с инструментом (вслепую достаю нужное) и вот сегодня в чужом искал ключ на 17. Не нашел - а потом уже выяснилось, что таки он там был...

Но эта тема уже выбродила, так что не трогаю.
бес попутал Новичок Москва 3 4
Отв.93  27 Окт. 16, 19:44
использую только ГОС, спецом для этого разорился на пвк, в итоге ни капли не пожелел, правда хлопотно, особено первый раз, но сейчас все идет как по маслу, только успеваю один затор за другим готовить. результатом оч. доволен.ХОС не пробовал и вряд ли в ближайшее время озадачусь.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.94  31 Окт. 16, 09:47
Кто нибудь сравнивал ХОС и ГОС по концентрации сивухи? При одинаковых вводных ХОС у меня выбраживает за 8-9 дней, ГОС - за сутки Улыбающийся Логика подсказывает, что на ГОСе концентрации не-спирта меньше. Но без парогена отжим дробины дело грустное Грустный
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.95  31 Окт. 16, 12:29
При одинаковых вводных ХОС у меня выбраживает за 8-9 дней, ГОС - за суткиAyupakhomov, 31 Окт. 16, 09:47
За сутки - это круто. Расскажи , пожалуиста про навески , там дрожжей что-ли 1\1 с сырьем?
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.96  31 Окт. 16, 12:44, через 15 мин
Я мало делаю, на пару килограмм сырья, поэтому дрожжей чуть больше, это да. 30 грамм, 50 грамм, непринципиально. Мало делаю исключительно потому, что фильтрация, отжим (парогена не имею) дело очень муторное. В целом можно и пару дней бродить, но разница в выходе (и так маленьком, само собой) в пределах погрешности.  Это вы там по 100 литров браги ставите Улыбающийся
Вопрос то не в этом. Органолептически ГОС лучше, факт. Как-то теплей аромат. Хвосты менее вонючие (но вонючие, тоже факт). Зная любовь многих к ГХ, любопытно, проводили ли сравнение по наброду сивухи в этом контексте. Ежу ясно, что набраживает меньше, но интересно, насколько меньше. Ведь в ХОС дрожжам сахару подкидывается по чуть-чуть за весь период, в ГОС - весь и сразу. Но общее количество сахаров примерно одинаковое. Хотя, по моему мнению, пугало сивухи стоит над темой ГХ так высоко, что забывается о приеме вовнурь 99% прекрасного яда-наркотика: этанола Улыбающийся
SGUN Профессор Воронеж 18.4K 6.3K 1
Отв.97  31 Окт. 16, 12:58, через 14 мин
Ayupakhomov, много букафф
смысл поста не ясен совсем
...выпил полтишок, не ясно ещё больше Улыбающийся))
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.98  31 Окт. 16, 13:32, через 35 мин
...выпил полтишок, не ясно ещё большеSGUN, 31 Окт. 16, 12:58
выпей ещё сотку, должно стать легче. Отсутствие ясности не столь расстраивать будет )))
ujen Доктор наук Щёлково 828 321
Отв.99  31 Окт. 16, 13:45, через 13 мин
Gabriel 61,  victorchik в [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода] писал:"Обычный срок 1-5 дней.
Да-да, одни сутки - для хорошего зернового затора это норма."
Перед этим разжёвывал подробности затора