А серебро в браге- поможет ?jenya138, 22 Сент. 16, 17:54Пулю из него сделай и какого-нибудь упыря застрели, больше пользы...
ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.
Какой метод осахаривания Вы используете?
- Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
439 - В основном ХОС
371 - Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
162 - В основном ГОС
309 - Только ГОС
469
Всего голосов: 1750
Отв.80 25 Сент. 16, 09:01
Джинн
Студент
Тамбов
13 3
Отв.81 01 Окт. 16, 21:39
Проголосовал за ХОС. Постоянно ставлю на пшеничной муке в двух бочках по 227 литров, перегоняю на нбк, выход, вкус все в принципе устраивает. Не устраивает время брожения, у меня выходит минимум 10-12 дней. Третью бочку ставить уже некуда) Один раз попробовал поставить с горячим стартом, и бочку белизной помыл и докси внес и молитву шепотом, в общем все как тут люди делают и у них вроде получается. Вечером поставил, бочку укутал, утром дрожжи, брожение бодрое и веселое, но на вторые сутки какой то запашок сырный появился, дальше больше - итог 200 литров в унитаз.
Как сократить время брожения на больших объемах? Помогите советом а?
Как сократить время брожения на больших объемах? Помогите советом а?
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.82 02 Окт. 16, 01:25
Джинн, Лёха, с горячим осахариванием твоя бочка за двое суток отбродит. Только хорошенько развари муку и дрожжей грамма 4 на 1 кг сырья. А горячий старт - так по мне это скользкий путь с непредсказуемым результатом.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.83 02 Окт. 16, 05:50
Как сократить время брожения на больших объемах? Помогите советом а?Джинн, 01 Окт. 16, 21:39советов два, но ты же, наверное, их знаешь: перемешивание и подогрев.
Zokko
Студент
Калуга
17 7
Отв.84 02 Окт. 16, 08:06
Зато через ГОС хорошо дрожжи разбраживать. У меня оставалась последняя пачка Зимасил 10 граммов. Я через ГОС затёр кило кукурузной крупы, осахарил ферментами, охладил и внёс дрожжи. Сегодня ими уже дображиваю 100 литров кукурузной браги. (ХОС)
SGUN
Профессор
Воронеж
18.4K 6.3K 1
Отв.85 02 Окт. 16, 08:45, через 40 мин
А горячий старт - так по мне это скользкий путь с непредсказуемым результатом.Макс Кёниг, 02 Окт. 16, 01:25+100500
Джинн
Студент
Тамбов
13 3
Отв.86 02 Окт. 16, 09:11, через 27 мин
Макс Кёниг, Только вот каким способом хорошенько разварить муку в пластиковой бочке?
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 164
Отв.87 02 Окт. 16, 09:27, через 16 мин
я вот тоже думаю, в синей бочке с обручем (евро барабан) при помощи барботера сверху заведенного(чтобы бочку не дырявить) сварить муку,мож у кого есть опыт? Технически проблем нет, а вот сочетание кипяток-пластик напрягает, до ПВК пока не дорос, Вкладыши в кубы Игорь тоже не торопится выпускать в серию.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.88 02 Окт. 16, 11:19
Джинн, TanaiL, Парни, я так делаю. Задавайте вопросы в личку. Всё разъясню.
michael79
Бакалавр
Екатеринбург
79 34
Отв.89 02 Окт. 16, 11:56, через 37 мин
Джинн, TanaiL, Парни, я так делаю. Задавайте вопросы в личку. Всё разъясню.Думаю, всем интересно будет
Макс Кёниг, 02 Окт. 16, 11:19
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.90 02 Окт. 16, 12:27, через 32 мин
TanaiL, в синем евробарабане(тара Самара вроде изготавливает?)не кипяти барботером затор.У меня одну скукожило(верх).Изнутри болгаркой спиливал кант,один хрен с помощью киянки теперь закрываю.В 127литровом кипятил ,не закрывая верха(без крышки)пару часов.Эта выдержала,а 227л хренушки.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.91 02 Окт. 16, 12:46, через 20 мин
michael79,
Думаю, всем интересно будетmichael79, 02 Окт. 16, 10:56Миша, тема же не об этом. Да и vdv любит шашкой махать, сообщения удаляет. Год пользуюсь самарской евробочкой 65 л. Есть плюсы и минусы, лучше в личку. Или тема есть [Пластиковые бидоны для браги]
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.92 02 Окт. 16, 16:53
любит шашкой махать, сообщения удаляетМакс Кёниг, 02 Окт. 16, 12:46угу. Потому что
тема естьМакс Кёниг, 02 Окт. 16, 12:46А еще потому что что-то полезное может пригодиться только тогда, когда лежит на своём месте и не завалено мусором.
Лично убедился в этом на своем ящике с инструментом (вслепую достаю нужное) и вот сегодня в чужом искал ключ на 17. Не нашел - а потом уже выяснилось, что таки он там был...
Но эта тема уже выбродила, так что не трогаю.
бес попутал
Новичок
Москва
3 4
Отв.93 27 Окт. 16, 19:44
использую только ГОС, спецом для этого разорился на пвк, в итоге ни капли не пожелел, правда хлопотно, особено первый раз, но сейчас все идет как по маслу, только успеваю один затор за другим готовить. результатом оч. доволен.ХОС не пробовал и вряд ли в ближайшее время озадачусь.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.94 31 Окт. 16, 09:47
Кто нибудь сравнивал ХОС и ГОС по концентрации сивухи? При одинаковых вводных ХОС у меня выбраживает за 8-9 дней, ГОС - за сутки Логика подсказывает, что на ГОСе концентрации не-спирта меньше. Но без парогена отжим дробины дело грустное
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.95 31 Окт. 16, 12:29
При одинаковых вводных ХОС у меня выбраживает за 8-9 дней, ГОС - за суткиAyupakhomov, 31 Окт. 16, 09:47За сутки - это круто. Расскажи , пожалуиста про навески , там дрожжей что-ли 1\1 с сырьем?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.96 31 Окт. 16, 12:44, через 15 мин
Я мало делаю, на пару килограмм сырья, поэтому дрожжей чуть больше, это да. 30 грамм, 50 грамм, непринципиально. Мало делаю исключительно потому, что фильтрация, отжим (парогена не имею) дело очень муторное. В целом можно и пару дней бродить, но разница в выходе (и так маленьком, само собой) в пределах погрешности. Это вы там по 100 литров браги ставите
Вопрос то не в этом. Органолептически ГОС лучше, факт. Как-то теплей аромат. Хвосты менее вонючие (но вонючие, тоже факт). Зная любовь многих к ГХ, любопытно, проводили ли сравнение по наброду сивухи в этом контексте. Ежу ясно, что набраживает меньше, но интересно, насколько меньше. Ведь в ХОС дрожжам сахару подкидывается по чуть-чуть за весь период, в ГОС - весь и сразу. Но общее количество сахаров примерно одинаковое. Хотя, по моему мнению, пугало сивухи стоит над темой ГХ так высоко, что забывается о приеме вовнурь 99% прекрасного яда-наркотика: этанола
Вопрос то не в этом. Органолептически ГОС лучше, факт. Как-то теплей аромат. Хвосты менее вонючие (но вонючие, тоже факт). Зная любовь многих к ГХ, любопытно, проводили ли сравнение по наброду сивухи в этом контексте. Ежу ясно, что набраживает меньше, но интересно, насколько меньше. Ведь в ХОС дрожжам сахару подкидывается по чуть-чуть за весь период, в ГОС - весь и сразу. Но общее количество сахаров примерно одинаковое. Хотя, по моему мнению, пугало сивухи стоит над темой ГХ так высоко, что забывается о приеме вовнурь 99% прекрасного яда-наркотика: этанола
SGUN
Профессор
Воронеж
18.4K 6.3K 1
Отв.97 31 Окт. 16, 12:58, через 14 мин
Ayupakhomov, много букафф
смысл поста не ясен совсем
...выпил полтишок, не ясно ещё больше ))
смысл поста не ясен совсем
...выпил полтишок, не ясно ещё больше ))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.98 31 Окт. 16, 13:32, через 35 мин
...выпил полтишок, не ясно ещё большеSGUN, 31 Окт. 16, 12:58выпей ещё сотку, должно стать легче. Отсутствие ясности не столь расстраивать будет )))
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.99 31 Окт. 16, 13:45, через 13 мин
Gabriel 61, victorchik в [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода] писал:"Обычный срок 1-5 дней.
Да-да, одни сутки - для хорошего зернового затора это норма."
Перед этим разжёвывал подробности затора
Да-да, одни сутки - для хорошего зернового затора это норма."
Перед этим разжёвывал подробности затора