27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 29 7

Какой метод осахаривания Вы используете?

  1. Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
    439
  2. В основном ХОС
    371
  3. Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
    162
  4. В основном ГОС
    309
  5. Только ГОС
    469

Всего голосов: 1750

Рифей033 Доктор наук Уфа 560 191
Отв.120  14 Дек. 16, 22:55
ИМХО - Самый ленивый холодный замес был в ... до н.э. когда неандерталец или кроманьонец ( фик их знает ) фруктов упавших прокисших нажрался ....) . Крутяк !Ой.  Сорри ) это во фруктовую тему ....
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.121  15 Дек. 16, 16:53
ультрафиолетовую лампу перед запуском дрожжей.mig-333, 14 Дек. 16, 19:51
Танцы с бубном, как толщу проультрафиолетить? а после внесения дрожжей нельзя, грибы поятся ультрафиолета
mig-333 Студент тольятти 46 4
Отв.122  16 Дек. 16, 17:01
грибы поятся ультрафиолетаBlack_Lukich, 15 Дек. 16, 16:53
Это что за грибы такие?Ултрафиолетовая лампа обладает бактерицидным действием.
SGUN Профессор Воронеж 18.4K 6.3K 1
Отв.123  17 Дек. 16, 07:14
коллеги, в оффтоп не переходите, пожста
УФ к голосованию отношения не имеет
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.124  17 Дек. 16, 20:17
Я имел в виду дрожжевые грибки. Ультра фиолета чураются.
СЭМен Специалист Тольятти 161 28
Отв.125  18 Дек. 16, 21:28
Оставлю ИМХО, если бы ХОС был бы так привлекателен, то большие производители спирта давно бы на этот метод подсели, но пока варят иногда на экспорт.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.126  19 Дек. 16, 00:20
Оставлю ИМХО, если бы ХОС был бы так привлекателен, то большие производители спирта давно бы на этот метод подсели, но пока варят иногда на экспорт.СЭМен, 18 Дек. 16, 21:28
Так почему не подсели?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.127  19 Дек. 16, 04:18
Так почему не подсели?Gabriel 61, 19 Дек. 16, 00:20
Вариантов два. И оба связаны с тем, что ХОС придуман именно у нас.
1. Не умеют читать по русски.
2. Не решён вопрос лицензирования.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.128  20 Дек. 16, 10:33
ХОС был бы так привлекателен, то большие производители СЭМен, 18 Дек. 16, 21:28
ХОС для производства в пром. масштабах, когда уже имеется в наличии комплект оборудования для горячего осахаривания и отработанные технологии, принципиально не может быть привлекательным, ввиду огромных сроков, по сравнению с классическим ГОС сбраживания.
ХОС особо привлекателен для нас обывателей, ввиду наименьших телодвижений. Засыпал, помешал, закрыл, забыл на 1-2-3 недели в зависимости от сырья. Пускай стоит, кушать на просит.Мало будет ещё бочку заведем. Этим он и интересен для нас, чем целый день колдовать над затором.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.129  20 Дек. 16, 12:09
Вариантов два. И оба связаны с тем, что ХОС придуман именно у нас.vdv, 19 Дек. 16, 04:18
3000 лет назад китайцы - японцы  пили сакэ , и гнали сётю , авамори.  ХОС несколько старше , чем ты думаешь.  Подмигивающий
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.130  20 Дек. 16, 13:18
Gabriel 61, Так, во-первых, то было на кодзях. Давай ещё виноделие вспомним, ага. А тема ХОС называется [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
А во-вторых, кто сказал, что китайцы-японцы обязаны понимать русский юмор?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.131  21 Дек. 16, 19:55
Так, во-первых, то было на кодзяхvdv, 20 Дек. 16, 13:18
Окинавская водка - Авамори , готовится на тех же грибках , из которых делают Глюкаваморин.
А тема ХОС называется [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]vdv, 20 Дек. 16, 13:18
Тем про ХОС много , а если брать первую , то вот. [Холодное осахаривание или как варить овсянку.]
Lbvf Студент Самара 15
Отв.132  01 Янв. 17, 20:48
Кто подскажет, ферменты год как просрочены, хранились на балконе, т.е. температуры от -30 до +40, есть смысл использовать или в помойку их?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.133  01 Янв. 17, 21:50
 
хранились на балконе, т.е. температуры от -30 до +40, есть смысл использовать или в помойку их?Lbvf, 01 Янв. 17, 20:48
Зачем сразу в помойку ? Увеличь дозу в полтора , два раза , если сомневаешься в их работоспособности . Моим в холодильнике за год ничего не стало.
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.134  01 Янв. 17, 21:56, через 7 мин
Lbvf, Возьми муки кг, завори с ферментами, пробу йодную сделай, там решишь в утиль аль пойдет, дозу увеличь. При стабильной температуре просрочка не особо критична, при таком разбросе ХЗ.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.1K 1.9K
Отв.135  02 Янв. 17, 08:30
Моим в холодильнике за год ничего не стало.makrak80, 01 Янв. 17, 21:50
мои 3х годовалые ещё работают.тоже в холодильнике храню.
сообщения удалены (3)
GSXR Специалист Фрязино 148 16
Отв.136  05 Янв. 17, 14:21
Перешёл на мучную брагу. Ради эксперимента сделал уже три затора по два бака параллельно. Сразу ГОС и ХОС. ГОС сбраживается чуть - ли не вдвое быстрее, и при одинаковых компонентах и пропорциях, выход спирта на 10 - 15 % больше, чем у ХОС.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.137  05 Янв. 17, 15:05, через 45 мин
GSXR, у тебя ХОС не дображивает. ГОС - три дня, ХОС - две недели, то есть в пять раз а не вдвое дольше. Тогда и выход будет одинаковым.
GSXR Специалист Фрязино 148 16
Отв.138  05 Янв. 17, 15:10, через 5 мин
Всё там дображивает. Просто ГОС через неделю выгоняю, ХОС через две. Брага даже полностью разделиться успевает!
сообщения удалены (3)
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.139  07 Янв. 17, 12:56
Скорее всего исенно по этому, старт должен быть мощным, дрожжевое брожение должно победить и задавить уксусное, а при малом количестве дрожжей получается симбиоз. Подзаражается возможно затор уксуснокислой. Дрожжевое брожжение анаэробное, внес дрожжи и под затвор. У меня тоже Гос, и после полного выброда брага едва ли кислит, ну только если чистая рож, но у ржи у самой кислотность выше чем у иных злаков. Брага больше сладимая нежели кислая и спиртовая. Гидрик 1:3,5. Дрожжи минские винные 1,5 гр на кг засыпи, на 20 литррв примерно 5-6 гр дрожжей. Доза можеь и конская, но это же не малтифлор. Минские винные мне по вкусу, и по цене копейки. Хлебопекарских я бы дозировку увеличил бы.