ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.
Какой метод осахаривания Вы используете?
- Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
439 - В основном ХОС
371 - Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
162 - В основном ГОС
309 - Только ГОС
469
Всего голосов: 1750
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191
Отв.120 14 Дек. 16, 22:55
ИМХО - Самый ленивый холодный замес был в ... до н.э. когда неандерталец или кроманьонец ( фик их знает ) фруктов упавших прокисших нажрался ....) . Крутяк !Ой. Сорри ) это во фруктовую тему ....
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.121 15 Дек. 16, 16:53
ультрафиолетовую лампу перед запуском дрожжей.mig-333, 14 Дек. 16, 19:51Танцы с бубном, как толщу проультрафиолетить? а после внесения дрожжей нельзя, грибы поятся ультрафиолета
mig-333
Студент
тольятти
46 4
Отв.122 16 Дек. 16, 17:01
грибы поятся ультрафиолетаBlack_Lukich, 15 Дек. 16, 16:53Это что за грибы такие?Ултрафиолетовая лампа обладает бактерицидным действием.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.4K 6.3K 1
Отв.123 17 Дек. 16, 07:14
коллеги, в оффтоп не переходите, пожста
УФ к голосованию отношения не имеет
УФ к голосованию отношения не имеет
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.124 17 Дек. 16, 20:17
Я имел в виду дрожжевые грибки. Ультра фиолета чураются.
СЭМен
Специалист
Тольятти
161 28
Отв.125 18 Дек. 16, 21:28
Оставлю ИМХО, если бы ХОС был бы так привлекателен, то большие производители спирта давно бы на этот метод подсели, но пока варят иногда на экспорт.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.126 19 Дек. 16, 00:20
Оставлю ИМХО, если бы ХОС был бы так привлекателен, то большие производители спирта давно бы на этот метод подсели, но пока варят иногда на экспорт.СЭМен, 18 Дек. 16, 21:28Так почему не подсели?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.127 19 Дек. 16, 04:18
Так почему не подсели?Gabriel 61, 19 Дек. 16, 00:20Вариантов два. И оба связаны с тем, что ХОС придуман именно у нас.
1. Не умеют читать по русски.
2. Не решён вопрос лицензирования.
Отв.128 20 Дек. 16, 10:33
ХОС был бы так привлекателен, то большие производители СЭМен, 18 Дек. 16, 21:28ХОС для производства в пром. масштабах, когда уже имеется в наличии комплект оборудования для горячего осахаривания и отработанные технологии, принципиально не может быть привлекательным, ввиду огромных сроков, по сравнению с классическим ГОС сбраживания.
ХОС особо привлекателен для нас обывателей, ввиду наименьших телодвижений. Засыпал, помешал, закрыл, забыл на 1-2-3 недели в зависимости от сырья. Пускай стоит, кушать на просит.Мало будет ещё бочку заведем. Этим он и интересен для нас, чем целый день колдовать над затором.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.129 20 Дек. 16, 12:09
Вариантов два. И оба связаны с тем, что ХОС придуман именно у нас.vdv, 19 Дек. 16, 04:183000 лет назад китайцы - японцы пили сакэ , и гнали сётю , авамори. ХОС несколько старше , чем ты думаешь.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.130 20 Дек. 16, 13:18
Gabriel 61, Так, во-первых, то было на кодзях. Давай ещё виноделие вспомним, ага. А тема ХОС называется [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
А во-вторых, кто сказал, что китайцы-японцы обязаны понимать русский юмор?
А во-вторых, кто сказал, что китайцы-японцы обязаны понимать русский юмор?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.131 21 Дек. 16, 19:55
Так, во-первых, то было на кодзяхvdv, 20 Дек. 16, 13:18Окинавская водка - Авамори , готовится на тех же грибках , из которых делают Глюкаваморин.
А тема ХОС называется [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]vdv, 20 Дек. 16, 13:18Тем про ХОС много , а если брать первую , то вот. [Холодное осахаривание или как варить овсянку.]
Lbvf
Студент
Самара
15
Отв.132 01 Янв. 17, 20:48
Кто подскажет, ферменты год как просрочены, хранились на балконе, т.е. температуры от -30 до +40, есть смысл использовать или в помойку их?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.133 01 Янв. 17, 21:50
хранились на балконе, т.е. температуры от -30 до +40, есть смысл использовать или в помойку их?Lbvf, 01 Янв. 17, 20:48Зачем сразу в помойку ? Увеличь дозу в полтора , два раза , если сомневаешься в их работоспособности . Моим в холодильнике за год ничего не стало.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.134 01 Янв. 17, 21:56, через 7 мин
Lbvf, Возьми муки кг, завори с ферментами, пробу йодную сделай, там решишь в утиль аль пойдет, дозу увеличь. При стабильной температуре просрочка не особо критична, при таком разбросе ХЗ.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.135 02 Янв. 17, 08:30
Моим в холодильнике за год ничего не стало.makrak80, 01 Янв. 17, 21:50мои 3х годовалые ещё работают.тоже в холодильнике храню.
сообщения удалены (3)
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.136 05 Янв. 17, 14:21
Перешёл на мучную брагу. Ради эксперимента сделал уже три затора по два бака параллельно. Сразу ГОС и ХОС. ГОС сбраживается чуть - ли не вдвое быстрее, и при одинаковых компонентах и пропорциях, выход спирта на 10 - 15 % больше, чем у ХОС.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.137 05 Янв. 17, 15:05, через 45 мин
GSXR, у тебя ХОС не дображивает. ГОС - три дня, ХОС - две недели, то есть в пять раз а не вдвое дольше. Тогда и выход будет одинаковым.
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.138 05 Янв. 17, 15:10, через 5 мин
Всё там дображивает. Просто ГОС через неделю выгоняю, ХОС через две. Брага даже полностью разделиться успевает!
сообщения удалены (3)
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.139 07 Янв. 17, 12:56
Скорее всего исенно по этому, старт должен быть мощным, дрожжевое брожение должно победить и задавить уксусное, а при малом количестве дрожжей получается симбиоз. Подзаражается возможно затор уксуснокислой. Дрожжевое брожжение анаэробное, внес дрожжи и под затвор. У меня тоже Гос, и после полного выброда брага едва ли кислит, ну только если чистая рож, но у ржи у самой кислотность выше чем у иных злаков. Брага больше сладимая нежели кислая и спиртовая. Гидрик 1:3,5. Дрожжи минские винные 1,5 гр на кг засыпи, на 20 литррв примерно 5-6 гр дрожжей. Доза можеь и конская, но это же не малтифлор. Минские винные мне по вкусу, и по цене копейки. Хлебопекарских я бы дозировку увеличил бы.