27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 29 10

Какой метод осахаривания Вы используете?

  1. Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
    439
  2. В основном ХОС
    371
  3. Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
    162
  4. В основном ГОС
    309
  5. Только ГОС
    469

Всего голосов: 1750

vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.180  18 Янв. 17, 18:58
SGUN, согласен. Полуфабрикаты, которые ставлю на щепу или в бочку - ну так, пить не противно и на том спасибо (когда противно - в перегонку уходит).
А по дороге к конечному продукту столько нюансов... идентичной бочки не найдёшь по определению... щепа - ну может быть, если мелкорубленая. И то я бы банки по три поставил каждого, для верности. Ведь порой даже по одной технологии в соседних банках разное выходит...
сообщения удалены (6)
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.181  18 Янв. 17, 22:03
первый, и кмк, основной вопрос - отличит ли дегустатор хос от госаSGUN, 18 Янв. 17, 18:47

я уже писал. делал слепую дегустацию спирта двойной ректификации из хоса, погугоса. сортировка спирт и вода, недели 2 только постояла в стекле после смешивания. режимы ректификации одинаковы. сырье - пшеничная+ячменная+кукурузная крупа.
Отличие почувствовали все пробовавшие. Не разительное, но примечательно что определили все.

В настойках разница нивелируется. Если заливать в бочку, думаю тоже самое, разницу мало кто почувствует.
Для себя сделал вывод - чудес не бывает. Улыбающийся - хочешь вкусный спирт - не ленись.

З.Ы. третьей была сортировка из сахарной. Эксперимент был с целью выяснить - стоит ли заморачиваться с зерном и до какой степени, если дистилляты я делать пока не научился и делаю спирт?

З.Ы.№2 Сейчас подумал, что эксперимент был не 100% чистый:
Брагу ХОС я гнал в основном вместе с дробиной на СС, а ГОС (полуГОС) - в основном отжимал, т.к. на ТЭНах пригорало.

Сейчас собрал пароген, надо будет повторить эксперимент.
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 328
Отв.182  18 Янв. 17, 22:37, через 34 мин
ХОС я гнал в основном вместе с дробиной на ССalkotester, 18 Янв. 17, 22:03
тоже на тэнах?
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.183  18 Янв. 17, 22:40, через 4 мин
Потому ПВКvdv, 18 Янв. 17, 18:16
Дмитрий, У меня два куба, оба самопал, один из двойки на 27 литров, с привареной пластиной на днище Толи тройка  толи четверка массивный с большими ручками, он кило 8 сам по себе весит, раньше на газу гонял сахар, ща его использую под разваривание каши. А второй тонкий не более чем 1 мм толщиной и стенки и дно, как параллепипед легкий, он из феромагнитной, для индукции, вот на нем каши превращаю в СС. Без пригара, достался с Ростова на Дону, на барахолке надыбал, он у меня же и для ректа/ндрфа. Я на нем и хосы делал, хосу  дать больше времени на выброд он и по красной схеме не пригорит на индукции но не мой метод. Вот и подумай а нужен ли ПВК, мне в Беларуси, в квартире, где закон предписывает запрет на производство даже для себя, где за это дело административная и конфискация оборудования и спиртосодержащей жидкости. Стоит ли оттопырить порядка 1000 зелени? Да и хер с ним с запретом, все упирается в бетонную коробку, будет свой дом, будет возможность разместить ПВК, у меня на работе списанный автоклав с водяной рубашкой, для стирилизации лабораторной утвари, его переделать под ПВК делов на пару дней. Весит он около 80 кг, куда он мне сейчас, если без боли в животе имею то что имею? Если бы был свой дом, я бы забыл про ферменты 100%.
сообщения удалены (2)
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.184  18 Янв. 17, 22:56, через 16 мин
По поводу заразы в затворе. Сколько делал ХОС и ГОС на своей практике ни разу не получал конкретного закисания, до недавнего времени, уж прошел вроде все стадии развития, копий по наломал, ну хосы кислые были но выход был всегда более менее для хоса удовлетворительный, ну возможно симбиоз уксуснокислых и дрожжей... но с месяц назад холатно отнёсся к осахариванию госа, внес фермент Г, мешал мешал, а он шариками всплывает, мне лень было возиться, я с ресторана пришел с днюхи шурина, а тут затор остыл как раз до 65, я кинул Г, поболтали, он шариками всплывает, а ну и хрен с ним, думаю завтра кодзи навеску чуть больше дам сгрызут, укутал одеялом и спать, проспал дохера, проснулся размотал, нос в куб засунул, пузырьки... Хреново дело.... Как слюни плавают... Дрожи вносить? Хера там температура под +50 вроде, кинул на балкон остывать, там минус конкретный, прошел час, забираю затор с балкона, открываю а там пена шапкой, запах обрыготы конкретный. Я думал спасать перекипятить, на газ ставлю нагреваю, а оно пеной мгновенно белой, через верх вонь блин, лучше б я умер маленьким, а я с днюхи... Не смог я этого вынести, слил в унитаз. Конкретное молочнокислые, молниеносное заражение.при внесении ферментов занеуклюжил.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.185  18 Янв. 17, 23:07, через 11 мин
Увы, это миф. Селекция дрожжей у производителей не направлена на выработку антибиотиков, способных бороться с зазразой. У пекарей дрожжи работают от 30 мин. до 2 часов. Если тесто держать дальше, то оно скисает.стас санкт-петербург, 18 Янв. 17, 22:51
Мозги не парь , набери в гугле киллинг-фактор.
Что значит тесто скисает?
Какими бактериями?
Кто тесто стерилизовал?
Уже писал, при внесении осахаривателя (солода, ферментов)стас санкт-петербург, 18 Янв. 17, 22:51
Неправильно писал. Если осахаренное сусло стерилизовать , забродить , и на пике брожения вносить на доосахаривание хоть солод , то кирдык твоим маслянно-кислым гнилостным бактериям.Никакого гниения , и получишь стабильную брагу , как полусухое вино , способную храниться годами , без намека на порчу. Хотя у некоторых и мухи в кулаке трахаются. 
сообщения удалены (3)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.186  19 Янв. 17, 04:50
Юра, один ляпнул, не подумавши, но убедительно (в стиле "всем известно, что..." ). Правда, всё-таки поставил ИМХО, что вызывает уважение.
Другой его поддержал. Теперь вот первый стёр неосторожное высказывание, а второй набрал обороты и не может остановиться.
Так часто происходит, когда количество апломба никак не перейдет в качество знаний.
И вот, на тебе пожалуйста.
Люди пробуют брагу ХОС на вкус - и говорят, что она кислая. Забывая при этом, что сахар в ней подъедается дрожжами ещё по дороге на тарелку. Когда им про это говоришь, оно приходит в противоречие даже не со знаниями, а с предыдущими их высказываниями, от которых уже нет (для них) возможности отказаться. Когда им говоришь, что уксуснокислые бактерии - они аэробные, то есть живут во обществе кислорода - им невозможно признать, что они нарушают технологию, они начинают забалтывать вопрос. Их спросишь, как кислотность мерили, они утверждают, что невозможно это.
Ну и с гнилостными та же история.
у тебя тут в теме интересно как!Gabriel 61, 18 Янв. 17, 21:21
так что, увы, всё довольно типично.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.187  19 Янв. 17, 04:57, через 7 мин
Black_Lukich, ПВК хорош именно тем, что ты в нём прокипятил, в нём же и сбродил - снижая риски заражения до малоисследованных величин.
Излишний вес его легко компенсируется колёсиками )))
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.188  19 Янв. 17, 07:28
тоже на тэнах?porony, 18 Янв. 17, 22:37
Да.
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 328
Отв.189  19 Янв. 17, 08:28, через 60 мин
Вот и у меня ХОС гонится с дробью на газу. А с ГОСом уже желательно пароген подключать, т.к. он гуще и может пригореть. Почему так?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.190  19 Янв. 17, 10:54
porony, а если делать ГОС пожиже - это реально? Тогда, как мне кажется, пофиг будет.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.191  19 Янв. 17, 11:03, через 10 мин
ПВК хорош именно тем, что ты в нём прокипятил, в нём же и сбродилvdv, 19 Янв. 17, 04:57
Нее...Сбраживать в ПВК это как то не камильфо. ПВК объем то литров 30-50. А мне приходилось  иной раз 4-5 бутлей кулерных перегонять в неделю да с разным материалом где кукуруза, где ячка, гдето купаж.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.192  19 Янв. 17, 11:30, через 27 мин
А мне приходилось  иной раз 4-5 бутлей кулерных перегонять в неделюBlack_Lukich, 19 Янв. 17, 11:03
угу... и это в Беларусии, где запрещено даже для личного употребления )))
Представляю, если вам там разрешить хотя бы десять литров в год - да вы всю россию зальёте!
(продуктами гниения, хи-хи)
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 328
Отв.193  19 Янв. 17, 11:31, через 1 мин
vdv, с жидкими брагами повышается риск скисания и интерес по выходу стремится к нулю)
т.к. он гущеporony, 19 Янв. 17, 08:28
Добавлю, что гуще при одинаковом ГМ.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.194  19 Янв. 17, 11:54, через 24 мин
с жидкими брагами повышается риск скисания и интерес по выходу стремится к нулюporony, 19 Янв. 17, 11:31
В рамках контекста ГОС: есть мнение (как и любые другие мнения, ни на что не претендующее), что брага должна быть не больше ~17 процентов по сахару, т.е. не выше ~10% по спирту. А лучше еще пониже. Жидкая брага сбродит чуть более чем за сутки, ни о каком скисании и речи не будет. А вот когда спирта от 10% - дрожжи будут работать очень плохо, и риск скисания растет, диким бактериям по барабану на спирт, скисает только в путь. Если гнаться за выходом - нужно использовать ГЗ и антибиотики. Я лично предпочитаю первый путь, хотя он и более энергозатратен.
В рамках контекста ХОС выход должен быть максимальным, тут о жидких брагах речи не идет, т.к. само понятие неприменимо.

Добавлено через 1мин.:

от и у меня ХОС гонится с дробью на газу. А с ГОСом уже желательно пароген подключать, т.к. он гуще и может пригореть. Почему так?porony, 19 Янв. 17, 08:28
Может потому что зерно разварено? Улыбающийся
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.195  19 Янв. 17, 12:08, через 15 мин
угу... и это в Беларусии, где запрещено даже для личного употребления )))vdv, 19 Янв. 17, 11:30
Дим, но для этого уже разработана процедура общения с участковым на случай чего. Это фигня... Никому не нужен ты до тех пор, пока не начинаешь торговать, пока не открывается точка в подъезде. Но ПВК в квартире, уж тут и жена может запротестовать.
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 328
Отв.196  19 Янв. 17, 12:14, через 6 мин
Может потому что зерно разварено?Ayupakhomov, 19 Янв. 17, 11:54
и что? По хосу рисовая "дробина" поместится в кружку, по госу - полная кастрюля гущи.
SGUN Профессор Воронеж 18.4K 6.3K 1
Отв.197  19 Янв. 17, 12:23, через 9 мин
В рамках контекста ХОС выход должен быть максимальным, тут о жидких брагах речи не идет, т.к. само понятие неприменимо.Ayupakhomov, 19 Янв. 17, 11:54
расшифруй пожалуйста, не понял твою мысль
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.198  19 Янв. 17, 12:43, через 21 мин
Может потому что зерно разварено?Ayupakhomov, 19 Янв. 17, 11:54
У меня гос как сметана после выброда, дробина в хлам, на оборот там пригорать нечему.
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.199  19 Янв. 17, 14:25
У меня гос как сметана после выброда, дробина в хлам, на оборот там пригорать нечему.Black_Lukich, 19 Янв. 17, 12:43

На полуГОСе дробина не в хлам, но один хрен разваривается. Если на ТЭНах - дробина налипает и горит. Получается как на муке. ХОС на ячке, пшенице, или тем более кукурузе или пшене не липнет.
сообщения удалены (4)