Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 29 12

Какой метод осахаривания Вы используете?

  1. Только ХОС (в том числе с тёплым стартом и кодзи)
    436
  2. В основном ХОС
    366
  3. Использую или использовал ранее оба метода (не хуже чем 25% на 75%)
    161
  4. В основном ГОС
    305
  5. Только ГОС
    464

Всего голосов: 1732

vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.220  06 Февр. 17, 11:30
Недостатки - ... органолептика продукта существенно хуже, замучаешься  цедить, выход процентов на 25 нижеСифон, 06 Февр. 17, 09:57
При этом там же пишешь:
Гос ... Перегоняю в пвк с дробинойСифон, 06 Февр. 17, 09:57
но при наличии ПВК указанные "недостатки" ХОС исчезают. За это тебя и спросили.
Если не затруднит, попробуй эволюционировать ещё и понять, что ХОС тоже можно гнать на ПВК. Вместо чтоб язвить, ага.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.221  06 Февр. 17, 11:34, через 5 мин
Сифон, да недогадливый я, читаю то, что написано
тогда абсолютно неравные условия для сравнения
перегони ХОС на ПВК с дробиной, вот и будет с чем ГОС на ПВК (ессно, с дробиной) сравнивать и по выходу и по органолептике

пока писал, ответили
Сифон Студент Уссурийск 23 11
Отв.222  06 Февр. 17, 12:09, через 35 мин
Если не затруднит, попробуй эволюционировать ещё и понять, что ХОС тоже можно гнать на ПВК.vdv, 06 Февр. 17, 11:30
Придёт тепло, обязательно попробую. Пвк приобретен в декабре. Затирать зимой на нем вполне комфортно, благо место для этого отдельное есть. Пока результатом гос на пвк вполне удовлетворен. По органолептике не знаю, но по выходу не думаю, что хос приблизится к гос
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.223  06 Февр. 17, 13:40
По органолептике не знаю, но по выходу не думаю, что хос приблизится к госСифон, 06 Февр. 17, 12:09
По выходу то как раз одинаково. В органолептике нюансы. При варке сворачиваются белки , частично испаряются эфирные масла , происходит частичная карамелизация и меланоидизация сахаров.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.224  06 Февр. 17, 13:52, через 13 мин
Юра, по выходу одинаково для терпеливых. А многие считают, что две недели (к примеру) - это долго, можно и за одну выгнать. Соответственно, выход поменьше, что в голове и откладывается.
Я не хочу сказать, что стремление выгнать побыстрее - это плохо, что потери ужасны...
Просто для понимания отмечаю, что "выход", несмотря на возможность его измерить, тоже может оцениваться субъективно )))
Как это пишут "начала осветляться - гоним!"
Сифон Студент Уссурийск 23 11
Отв.225  06 Февр. 17, 14:01, через 9 мин
За две недели ферменты в хос не успевают полностью переработать дробленку. Когда цедишь, это хорошо заметно. Ну а держать месяц, как советут китайцы, страшновато-вдруг скиснет? Перестало в затвора булькать, три-четыре дня и в куб.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 378
Отв.226  06 Февр. 17, 14:20, через 19 мин
При варке сворачиваются белкиGabriel 61, 06 Февр. 17, 13:40
Вот что бы этого небыло достаточно использовать Протосубтилин, который включает протеазу, альфа-амилазу, ксилоназу и р-глюканазу и вместе с этим паузу на +51 в течении 20-30 минут достаточно.
Позавчера запрал у официального представителя ферменты в Минске, они мне к ним положили брошюрку - какой то типа реферат научноисследовательскоко института я так понял при ООО ПО СИББИОФАРМ, оформлен как отчет(рекомендации) по использованию ферментов в спиртовой промышленности. Я бегло пролистал, там описание свойств ферментов, физикохимические свойства, температурные паузы и т.п. и т.д... Отсканить времени не было, завтра заберут в армию, думаю на месяц не более, приду отсканю и выложу.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.227  06 Февр. 17, 14:26, через 7 мин
Ну а держать месяц, как советут китайцы, страшновато-вдруг скиснет? Перестало в затвора булькать, три-четыре дня и в куб.Сифон, 06 Февр. 17, 14:01
Я не кетайса, советать не могу ))) но больше месяца держать доводилось, без скисания обходилось всегда. Кстати, тебе-то, с ПВК, не страшно - а вот на прямом нагреве недобродившая и подгореть может.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.228  06 Февр. 17, 14:50, через 24 мин
Вот что бы этого небыло достаточно использовать Протосубтилин, который включает протеазу, альфа-амилазу, ксилоназу и р-глюканазу и вместе с этим паузу на +51 в течении 20-30 минут достаточно.Black_Lukich, 06 Февр. 17, 14:20
Чего не было? Как раз я рад , что это есть. Денатурированные белки не держат крахмал и не создают пены. В брожении они не участвуют.

Добавлено через 2мин.:

Отсканить времени не было, завтра заберут в армию, думаю на месяц не более, приду отсканю и выложу.Black_Lukich, 06 Февр. 17, 14:20
Удачи тебе на службе!
ГОС или ХОС
ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение. Зерновой самогон.
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.229  12 Февр. 17, 01:38
А можно и я скажу гос-это гос,а хос-это сродни збраживания вина и антибиотики добавлять не нужно,если примените как и к вину,своевременно,доливки ни чего не скиснет.хос -как и любое вино должно бродить- ТРИ недели-21день-это аксиома.и если хос отыграл своё по полной-запах намного лучше чем у гос.Советую всем-перед тем как заниматься хосом изучите технологию возделывания вина и будет,Вам,тогда счастье и стабильный выход мл/кг.А всем остальным могу только посочувствовать-терпение итруд-всё перетрут!Извините если кого обидел.
2Тенге Специалист Н.Новгород 104 46
Отв.230  14 Февр. 17, 09:22
Пришел к выводу, пока не будет ПВК с мешалкой, связываться с ГОС не стоит. Для себя выбрал теплый старт, гоню на НБК.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.231  28 Февр. 17, 12:15
Одно из важных различий гос и хос- время сбраживания. Почему же одни настаивают на сроке для хос 2/3 недели( для полного сбраживания) а у других за 5 дней( AlkOm). Где истина?
Юрьевич 44 Специалист Кострома 199 51
Отв.232  28 Февр. 17, 12:52, через 38 мин
А кто писал что за 5 дней? Ткните носом плиз. Самое быстрое сбраживание было у меня мелко молотый рис с чисто холодным стартом 15 дней но с поддержанием температуры 30-32гр., а магазинная кукурузная крупа 20-21 день при той же температуре.
А истина всегда где-то рядом. А по существу моё ИМХО, на ХОС влияет: качество и помол крупы, зерна и т.д., температура сбраживания, периодическое болтание ёмкости с брагой, терпение И выдержка винокура и вечерняя медитация по ФЕН-ШУЙ.
ГОС или ХОС
ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение. Зерновой самогон.
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 34
Отв.233  28 Февр. 17, 13:09, через 18 мин
мелко молотый рис с чисто холодным стартом 15 дней но с поддержанием температуры 30-32гр.Юрьевич 44, 28 Февр. 17, 12:52
У меня шлифованный рис обычно выбраживает за 10 дней при t=32°C. А, последний полностью выбродил за 8. Брага полностью осветлилась, дрожжи выпали в осадок и гидрозатвор совсем замолчал. Выход продукта не изменился.

Добавлено через 1мин.:

2 раза в день затор хорошенько перемешиваю.
Юрьевич 44 Специалист Кострома 199 51
Отв.234  28 Февр. 17, 13:22, через 14 мин
дрожжи выпали в осадокivivivi, 28 Февр. 17, 13:09
Какими дрожжами пользуешься ? Я ставлю ХОС на кодзи, они у меня жрут крупу на дне бродильной ёмкости. 
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 34
Отв.235  28 Февр. 17, 13:31, через 9 мин
Юрьевич 44, Enartis Ezferm.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.236  28 Февр. 17, 13:36, через 5 мин
А кто писал что за 5 дней?Юрьевич 44, 28 Февр. 17, 12:52

Добавлено через 1мин.:

ХОС понравился.
Наливаю воду 36 градусов прямо из под крана из расчета 3.5 литра на кг зерна/муки, затем сыплю по 3 гр на кг Глюковомарина, Амилосубтилина и Протосубтилина. Добавляю на 40 л браги одну ампулу Амоксицилина и дрожжей по вкусу))))))После этого засыпаю зерно/муку, размешиваю прямо рукой по локоть и ВСЕ!!!!!
Через 5 дней перегоняю. Отбраживает полностью. На солоде случался недоброд, на ХОСе пока нет. Предполагаю, что антибиотик можно не добавлять, т.к. через 5 дней все равно перегонять и зараза не успеет развиться.
Скажу за себя: на заре становления меня как самогонщика, к ХОСу и ГОСу относился как к чему то химическому и не соответствующему неким канонам производства всеми признанных напитков. Все осахаривал исключительно ячменным солодом на 62-68 гр. Опосля 3 лет классических осахариваний и попробовав ХОС, скажу так: разницы в конечном продукте не заметил, а время экономится очень прилично. На постановку 3-х бачков по 40 литров уходит примерноминут 20 не более)))))))Ранее для браги 40 л (не 120-ти) на разварку зерна/муки уходило примерно час-полтора, на осахаривание солодом - час, на охлаждение до 30 гр примерно минут 15-20 итого примерно 3 часа. А самое интересное - можно получить продукт с запахом исходного сырья и без запаха ячменного солода.
Вот, как то так....alk0m, 04 Февр. 17, 18:13
Юрьевич 44 Специалист Кострома 199 51
Отв.237  28 Февр. 17, 14:14, через 39 мин
berezikoff, Спорить не буду, может ферменты и круче кодзи, но сомнения в 5 днях, и дрожжей по вкусу остались.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.238  28 Февр. 17, 14:15, через 2 мин
Юрьевич 44, вероятно не упомянуты подогрев и мешалка, хотя расписал процесс коллега конкретно.
Юрьевич 44 Специалист Кострома 199 51
Отв.239  28 Февр. 17, 14:16, через 1 мин
ivivivi,
Есть сомнения что винные дрожжи Enartis Ezferm так быстро сбраживают цельный шлифованный рис полностью.