Брага на березовом соке
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Разница есть.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

Привет, коллеги. Угощали меня недавно СЭМом на берёзовом соке. Утверждали, что лучшая партия. Присутствовал какой то посторонний привкус.
Прочитал всю ветку. Сделал вывод: БС используют вместо воды. Сахар все равно добавляется. ИМХО, но похоже плюсы БС гасятся убитым временем на его сбор. Да и судя по постам все равно присутствуют добавки всякого рода.
Прочитал всю ветку. Сделал вывод: БС используют вместо воды. Сахар все равно добавляется. ИМХО, но похоже плюсы БС гасятся убитым временем на его сбор. Да и судя по постам все равно присутствуют добавки всякого рода.
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76

Отв.102 07 Июня 17, 20:28
В погребе стояли 4 бутыля по 5 л сока, помутнели. Если на брагу?..
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149

Я мутной 200 литров поставил, все в норме!
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76

Отв.104 07 Июня 17, 20:59 (через 4 мин)
все в норме!Alllambic, 07 Июня 17, 20:55т.е. муть вместо воды?
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149

Мутный сок березовый вместо воды , сахар и дрожжи
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Мой способ сбора сока, может кому пригодится. Берём пяток пластиковых бутылок 1,5-2 л, нарезаем силиконовых шлангов См по 15, моток скотча, и шуруповёрт со сверлом с диаметром силиконовой трубки, идём в лес. В дне бутылки сверлим отверстие, скотчем приматываем бутылку пробкой вниз, сверлим отверстие в берёзе на см 4-5, вставляем трубку. Утром поставили, вечером пришли пробку снизу открутили, слили сок в тару и обратно закрутили. Утром опять пришли тем же макаром слили сок. Потом опять вечером. Очень удобно, ходишь просто с канистрами и сливаешь и никакого мусора и насекомых. Больше трёх дней нельзя, не дай бог засохнет берёзка. После сбора отверстия заткнуть мхом и куском ветки подходящего диаметра.
Добавлено через 2мин.:
Я квас ставил, и просто сок пили. Сахаристость 2%. Брагу не стал ставить, почитав про неоднозначный вкус продукта на выходе.
Добавлено через 2мин.:
Я квас ставил, и просто сок пили. Сахаристость 2%. Брагу не стал ставить, почитав про неоднозначный вкус продукта на выходе.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149

Так же собирал, но есть один нюанс! Сверлить нужно не в центр ствола, а по стволу вдоль коры. Тогда сок на много быстрее идет. До 10-15 литров в сутки, зависит от дерева
Добавлено через 2мин.:
Я ставил 50 литровые канистры и привязывал к дереву веревкой, проверял раз в сутки
Добавлено через 2мин.:
Я ставил 50 литровые канистры и привязывал к дереву веревкой, проверял раз в сутки
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92

Отв.108 02 Сент. 17, 17:21
Большой разницы с обычной сахарной не увиделAlllambic, 04 Июня 17, 22:20Не дружище, не согласен! Даже браги разные, не говоря о СС. Конечный продукт, именно тот, что мы употребляем совсем имеет существенную разницу, ведь у сахарно
Добавлено через 1мин.:
й браге на воде и браге на березовом соке очень существенная разница
Добавлено через 1мин.:
Короче, если не умничать - напиток изначально на соке я так и называю Березовая! Щас фото будет.
Добавлено через 32мин.:

Добавлено через 1мин.:
так и не смог повернуть почасовой стрелке...
сообщение удалено
Эскандер
Студент
Белорусь
44 10

Отв.109 06 Сент. 17, 23:44
Состав сока
Плотность сока 1,0007-1,0046 г/мл.
Содержание сухих веществ 0,7-4,6 г/л.
Содержание золы 0,3-0,7 мг/л
Общее содержание сахаров — 0,5-2,3 %
Среди органических веществ отметим эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.
Сахара не много, да и разброс приличный.Зато, цитата: "Хотя берёзовый сок по вкусу мало отличается от воды, он отлично бродит. В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара."
Со слабоалкогольными напитками понятно, а для браги на дистилляцию крепость маловата будет. Вот такой вариант браги на БС родился:
1. Собираем сок.
2.Часть упариваем на открытом огне для увеличения концентрации сахаров. Остальную оставляем как закваску с родными дрожжами.
3.После охлаждения сироп смешиваем с закваской и сбраживаем.
Может кто пробовал, что думаете?ALBU72, 22 Янв. 11, 19:13
упаривать я думаю , что нехорошо , концентрат сока с высокой плотностью (по сладости) можно получить методом замораживания( сахара и все остальные растворённые элементы замерзают в последнюю очередь ) и последующим размораживанием ( сахара и ... , начинают размораживаться в первую очередь) .От количества размороженного раствора зависит концентрация ... . И затем хоть сироп пей , хоть брагу ...

сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.110 21 Апр. 18, 22:15
набрали сока в лесхозе по 0,1р за литр (3 рубля РФ), 120л осталось, попробую с диоксициклином и сахаром.
сок собирают в плотные полиэтиленовые мешки по 40-50л. мешок с двумя веревками, веревки подвязываются к гвоздям в березе, не сверлят а делают надрез на коре, вроде бензопилой, к обеду в мешках было по 20-30л
сок собирают в плотные полиэтиленовые мешки по 40-50л. мешок с двумя веревками, веревки подвязываются к гвоздям в березе, не сверлят а делают надрез на коре, вроде бензопилой, к обеду в мешках было по 20-30л
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1

Я сок собираю так:
Дырку в берёзе 6 мм, туда кембрик длиной см 5-6, чтобы наружу 2-3 см было. Под него пакет для заморозки степлером приделываю, утром и вечером трубкой сливаю в ёмкость. По окончании чопиком из ветки кустарника дырку забиваю. Пакет со скрепками выковыривают. За сезон литров 200 собираю. Одно плохо - носить на себе приходится.
Дырку в берёзе 6 мм, туда кембрик длиной см 5-6, чтобы наружу 2-3 см было. Под него пакет для заморозки степлером приделываю, утром и вечером трубкой сливаю в ёмкость. По окончании чопиком из ветки кустарника дырку забиваю. Пакет со скрепками выковыривают. За сезон литров 200 собираю. Одно плохо - носить на себе приходится.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.112 02 Нояб. 18, 22:47
Дырку в берёзе 6 ммTerminatorN2, 30 Окт. 18, 11:09Может всё же - отверстие? А то дырка бывает в другом месте...
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1

Может всё же - отверстие?Vagabond0960, 02 Нояб. 18, 22:47
Вы знаете, есть книжка Карамурза "манипуляция сознанием". Этот прием называется "подмена сознания" - когда одно слово меняют другим, одинаковым по значению, но разным по восприятию. Типа капитализм и рыночная экономика. Вроде бы одно и тоже, а восприятия диаметрально противоположны. К чему это я - что дырка, что отверстие - значение одно и тоже. Суть от этого абсолютно не изменилась. Если вам принципиально - пусть будет глухое отверстие. Я не возражаю)))
motomax
Специалист
RU
185 5

Подскажите можно ли разбавлять СС берёзовым соком для второй перегонки, и можно ли разбавлять готовый Сэм берёзовым соком? Вроде как пишут что мутнеет и слизь....
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

motomax, СС разбавлять смысла нет, а вот готовый продукт-ДА. Выпадает осадок,торопиться не надо. С осадка надо снять. Желательно отфильтровать.Я фильтрую при помощи набора"Вакс". Результат вам понравится).
trax777
Студент
msk
16 1
Отв.116 30 Апр. 19, 14:05
Сделал самогон на березовом соке.
Порядок действий:
Собрал сок, пока был свежий его пили, трехдневный помутневший слил в бутыль, добавил сахара 1:4, дрожжи взял саф-левюр 50 гр., плюс ещё немного досыпал старых сухих хлебопекарных. В трехлитровой банке с такими же пропорциями поставил на сырых дрожжах из морозилки. Бродило 6-7 дней, особо пены не было. Затем осветлил бентонитом. Выгнал первый раз напрямую в змеевик, получил на выходе сахар-сс - 1:1. Крепость 55%. Затем разбавил березовым соком до 20% крепости и перегнал повторно с сухопарником и барботером, на выходе получил -20% от сырья. Крепость 55%. Во второй перегон отсекал головы (~5% от количества спирта 96%) и хвосты (когда уже в ложке не горит).
Аппарат - кастрюля и медный змеевик, медь не медь, скорее сплав, ну обычные типа медные трубки. Сухопарник и барботер из поллитровых банок. Никаких шлангов, всё на меди.
В сухопарник добавлял: курагу, изюм и апельсин с корицей. Из трех вариантов, самый вкусный оказался на кураге, с апельсином резкий, с изюмом как бы сладковатый.
Всё бы хорошо, но возник у меня вопрос в качестве продукта. Выпил я около 120 грамм из всех трёх партий и наутро получил сильнейшее отравление. Оклемался только вывернув желудок наизнанку и промыв его энтеросгелем. Пьется легко, посторонних привкусов не почувствовал, горит ровным синим пламенем. До этого в основном делал на виноградной мезге, такого результата не было. Что это? Индивидуальная непереносимость организма или некачественная перегонка?
Порядок действий:
Собрал сок, пока был свежий его пили, трехдневный помутневший слил в бутыль, добавил сахара 1:4, дрожжи взял саф-левюр 50 гр., плюс ещё немного досыпал старых сухих хлебопекарных. В трехлитровой банке с такими же пропорциями поставил на сырых дрожжах из морозилки. Бродило 6-7 дней, особо пены не было. Затем осветлил бентонитом. Выгнал первый раз напрямую в змеевик, получил на выходе сахар-сс - 1:1. Крепость 55%. Затем разбавил березовым соком до 20% крепости и перегнал повторно с сухопарником и барботером, на выходе получил -20% от сырья. Крепость 55%. Во второй перегон отсекал головы (~5% от количества спирта 96%) и хвосты (когда уже в ложке не горит).
Аппарат - кастрюля и медный змеевик, медь не медь, скорее сплав, ну обычные типа медные трубки. Сухопарник и барботер из поллитровых банок. Никаких шлангов, всё на меди.
В сухопарник добавлял: курагу, изюм и апельсин с корицей. Из трех вариантов, самый вкусный оказался на кураге, с апельсином резкий, с изюмом как бы сладковатый.
Всё бы хорошо, но возник у меня вопрос в качестве продукта. Выпил я около 120 грамм из всех трёх партий и наутро получил сильнейшее отравление. Оклемался только вывернув желудок наизнанку и промыв его энтеросгелем. Пьется легко, посторонних привкусов не почувствовал, горит ровным синим пламенем. До этого в основном делал на виноградной мезге, такого результата не было. Что это? Индивидуальная непереносимость организма или некачественная перегонка?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1

и хвосты (когда уже в ложке не горит)trax777, 30 Апр. 19, 14:05
Мое мнение - слишком много хвостов. Лично поджигал 33* раствор.
trax777
Студент
msk
16 1
Отв.118 30 Апр. 19, 19:48
может есть какой более радикальный метод определения выходов хвостов?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1

trax777,
Ореометром. Брать градусов до 50. Ниже смысла нет. Это не ягода, органолептики особой не будет.
Ореометром. Брать градусов до 50. Ниже смысла нет. Это не ягода, органолептики особой не будет.