Брага на березовом соке
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.100 05 Июня 17, 00:38
Разница есть.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.101 06 Июня 17, 18:12
Привет, коллеги. Угощали меня недавно СЭМом на берёзовом соке. Утверждали, что лучшая партия. Присутствовал какой то посторонний привкус.
Прочитал всю ветку. Сделал вывод: БС используют вместо воды. Сахар все равно добавляется. ИМХО, но похоже плюсы БС гасятся убитым временем на его сбор. Да и судя по постам все равно присутствуют добавки всякого рода.
Прочитал всю ветку. Сделал вывод: БС используют вместо воды. Сахар все равно добавляется. ИМХО, но похоже плюсы БС гасятся убитым временем на его сбор. Да и судя по постам все равно присутствуют добавки всякого рода.
вПитереПить
Магистр
Н...
263 75
Отв.102 07 Июня 17, 20:28
В погребе стояли 4 бутыля по 5 л сока, помутнели. Если на брагу?..
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 147
Отв.103 07 Июня 17, 20:55, через 28 мин
Я мутной 200 литров поставил, все в норме!
вПитереПить
Магистр
Н...
263 75
Отв.104 07 Июня 17, 20:59, через 4 мин
все в норме!Alllambic, 07 Июня 17, 20:55т.е. муть вместо воды?
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 147
Отв.105 07 Июня 17, 21:52, через 53 мин
Мутный сок березовый вместо воды , сахар и дрожжи
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.106 07 Июня 17, 22:20, через 28 мин
Мой способ сбора сока, может кому пригодится. Берём пяток пластиковых бутылок 1,5-2 л, нарезаем силиконовых шлангов См по 15, моток скотча, и шуруповёрт со сверлом с диаметром силиконовой трубки, идём в лес. В дне бутылки сверлим отверстие, скотчем приматываем бутылку пробкой вниз, сверлим отверстие в берёзе на см 4-5, вставляем трубку. Утром поставили, вечером пришли пробку снизу открутили, слили сок в тару и обратно закрутили. Утром опять пришли тем же макаром слили сок. Потом опять вечером. Очень удобно, ходишь просто с канистрами и сливаешь и никакого мусора и насекомых. Больше трёх дней нельзя, не дай бог засохнет берёзка. После сбора отверстия заткнуть мхом и куском ветки подходящего диаметра.
Добавлено через 2мин.:
Я квас ставил, и просто сок пили. Сахаристость 2%. Брагу не стал ставить, почитав про неоднозначный вкус продукта на выходе.
Добавлено через 2мин.:
Я квас ставил, и просто сок пили. Сахаристость 2%. Брагу не стал ставить, почитав про неоднозначный вкус продукта на выходе.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 147
Отв.107 07 Июня 17, 23:00, через 41 мин
Так же собирал, но есть один нюанс! Сверлить нужно не в центр ствола, а по стволу вдоль коры. Тогда сок на много быстрее идет. До 10-15 литров в сутки, зависит от дерева
Добавлено через 2мин.:
Я ставил 50 литровые канистры и привязывал к дереву веревкой, проверял раз в сутки
Добавлено через 2мин.:
Я ставил 50 литровые канистры и привязывал к дереву веревкой, проверял раз в сутки
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92
Отв.108 02 Сент. 17, 17:21
Большой разницы с обычной сахарной не увиделAlllambic, 04 Июня 17, 22:20Не дружище, не согласен! Даже браги разные, не говоря о СС. Конечный продукт, именно тот, что мы употребляем совсем имеет существенную разницу, ведь у сахарно
Добавлено через 1мин.:
й браге на воде и браге на березовом соке очень существенная разница
Добавлено через 1мин.:
Короче, если не умничать - напиток изначально на соке я так и называю Березовая! Щас фото будет.
Добавлено через 32мин.:
Добавлено через 1мин.:
так и не смог повернуть почасовой стрелке...
сообщение удалено
Эскандер
Студент
Белорусь
44 10
Отв.109 06 Сент. 17, 23:44
Состав сока
Плотность сока 1,0007-1,0046 г/мл.
Содержание сухих веществ 0,7-4,6 г/л.
Содержание золы 0,3-0,7 мг/л
Общее содержание сахаров — 0,5-2,3 %
Среди органических веществ отметим эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.
Сахара не много, да и разброс приличный.Зато, цитата: "Хотя берёзовый сок по вкусу мало отличается от воды, он отлично бродит. В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара."
Со слабоалкогольными напитками понятно, а для браги на дистилляцию крепость маловата будет. Вот такой вариант браги на БС родился:
1. Собираем сок.
2.Часть упариваем на открытом огне для увеличения концентрации сахаров. Остальную оставляем как закваску с родными дрожжами.
3.После охлаждения сироп смешиваем с закваской и сбраживаем.
Может кто пробовал, что думаете?ALBU72, 22 Янв. 11, 19:13
упаривать я думаю , что нехорошо , концентрат сока с высокой плотностью (по сладости) можно получить методом замораживания( сахара и все остальные растворённые элементы замерзают в последнюю очередь ) и последующим размораживанием ( сахара и ... , начинают размораживаться в первую очередь) .От количества размороженного раствора зависит концентрация ... . И затем хоть сироп пей , хоть брагу ...
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.110 21 Апр. 18, 22:15
набрали сока в лесхозе по 0,1р за литр (3 рубля РФ), 120л осталось, попробую с диоксициклином и сахаром.
сок собирают в плотные полиэтиленовые мешки по 40-50л. мешок с двумя веревками, веревки подвязываются к гвоздям в березе, не сверлят а делают надрез на коре, вроде бензопилой, к обеду в мешках было по 20-30л
сок собирают в плотные полиэтиленовые мешки по 40-50л. мешок с двумя веревками, веревки подвязываются к гвоздям в березе, не сверлят а делают надрез на коре, вроде бензопилой, к обеду в мешках было по 20-30л
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 524
Отв.111 30 Окт. 18, 11:09
Я сок собираю так:
Дырку в берёзе 6 мм, туда кембрик длиной см 5-6, чтобы наружу 2-3 см было. Под него пакет для заморозки степлером приделываю, утром и вечером трубкой сливаю в ёмкость. По окончании чопиком из ветки кустарника дырку забиваю. Пакет со скрепками выковыривают. За сезон литров 200 собираю. Одно плохо - носить на себе приходится.
Дырку в берёзе 6 мм, туда кембрик длиной см 5-6, чтобы наружу 2-3 см было. Под него пакет для заморозки степлером приделываю, утром и вечером трубкой сливаю в ёмкость. По окончании чопиком из ветки кустарника дырку забиваю. Пакет со скрепками выковыривают. За сезон литров 200 собираю. Одно плохо - носить на себе приходится.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.112 02 Нояб. 18, 22:47
Дырку в берёзе 6 ммTerminatorN2, 30 Окт. 18, 11:09Может всё же - отверстие? А то дырка бывает в другом месте...
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 524
Отв.113 03 Нояб. 18, 09:51
Может всё же - отверстие?Vagabond0960, 02 Нояб. 18, 22:47
Вы знаете, есть книжка Карамурза "манипуляция сознанием". Этот прием называется "подмена сознания" - когда одно слово меняют другим, одинаковым по значению, но разным по восприятию. Типа капитализм и рыночная экономика. Вроде бы одно и тоже, а восприятия диаметрально противоположны. К чему это я - что дырка, что отверстие - значение одно и тоже. Суть от этого абсолютно не изменилась. Если вам принципиально - пусть будет глухое отверстие. Я не возражаю)))
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.114 16 Апр. 19, 23:40
Подскажите можно ли разбавлять СС берёзовым соком для второй перегонки, и можно ли разбавлять готовый Сэм берёзовым соком? Вроде как пишут что мутнеет и слизь....
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.115 17 Апр. 19, 00:25, через 46 мин
motomax, СС разбавлять смысла нет, а вот готовый продукт-ДА. Выпадает осадок,торопиться не надо. С осадка надо снять. Желательно отфильтровать.Я фильтрую при помощи набора"Вакс". Результат вам понравится).
trax777
Студент
msk
16 1
Отв.116 30 Апр. 19, 14:05
Сделал самогон на березовом соке.
Порядок действий:
Собрал сок, пока был свежий его пили, трехдневный помутневший слил в бутыль, добавил сахара 1:4, дрожжи взял саф-левюр 50 гр., плюс ещё немного досыпал старых сухих хлебопекарных. В трехлитровой банке с такими же пропорциями поставил на сырых дрожжах из морозилки. Бродило 6-7 дней, особо пены не было. Затем осветлил бентонитом. Выгнал первый раз напрямую в змеевик, получил на выходе сахар-сс - 1:1. Крепость 55%. Затем разбавил березовым соком до 20% крепости и перегнал повторно с сухопарником и барботером, на выходе получил -20% от сырья. Крепость 55%. Во второй перегон отсекал головы (~5% от количества спирта 96%) и хвосты (когда уже в ложке не горит).
Аппарат - кастрюля и медный змеевик, медь не медь, скорее сплав, ну обычные типа медные трубки. Сухопарник и барботер из поллитровых банок. Никаких шлангов, всё на меди.
В сухопарник добавлял: курагу, изюм и апельсин с корицей. Из трех вариантов, самый вкусный оказался на кураге, с апельсином резкий, с изюмом как бы сладковатый.
Всё бы хорошо, но возник у меня вопрос в качестве продукта. Выпил я около 120 грамм из всех трёх партий и наутро получил сильнейшее отравление. Оклемался только вывернув желудок наизнанку и промыв его энтеросгелем. Пьется легко, посторонних привкусов не почувствовал, горит ровным синим пламенем. До этого в основном делал на виноградной мезге, такого результата не было. Что это? Индивидуальная непереносимость организма или некачественная перегонка?
Порядок действий:
Собрал сок, пока был свежий его пили, трехдневный помутневший слил в бутыль, добавил сахара 1:4, дрожжи взял саф-левюр 50 гр., плюс ещё немного досыпал старых сухих хлебопекарных. В трехлитровой банке с такими же пропорциями поставил на сырых дрожжах из морозилки. Бродило 6-7 дней, особо пены не было. Затем осветлил бентонитом. Выгнал первый раз напрямую в змеевик, получил на выходе сахар-сс - 1:1. Крепость 55%. Затем разбавил березовым соком до 20% крепости и перегнал повторно с сухопарником и барботером, на выходе получил -20% от сырья. Крепость 55%. Во второй перегон отсекал головы (~5% от количества спирта 96%) и хвосты (когда уже в ложке не горит).
Аппарат - кастрюля и медный змеевик, медь не медь, скорее сплав, ну обычные типа медные трубки. Сухопарник и барботер из поллитровых банок. Никаких шлангов, всё на меди.
В сухопарник добавлял: курагу, изюм и апельсин с корицей. Из трех вариантов, самый вкусный оказался на кураге, с апельсином резкий, с изюмом как бы сладковатый.
Всё бы хорошо, но возник у меня вопрос в качестве продукта. Выпил я около 120 грамм из всех трёх партий и наутро получил сильнейшее отравление. Оклемался только вывернув желудок наизнанку и промыв его энтеросгелем. Пьется легко, посторонних привкусов не почувствовал, горит ровным синим пламенем. До этого в основном делал на виноградной мезге, такого результата не было. Что это? Индивидуальная непереносимость организма или некачественная перегонка?
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 524
Отв.117 30 Апр. 19, 16:50
и хвосты (когда уже в ложке не горит)trax777, 30 Апр. 19, 14:05
Мое мнение - слишком много хвостов. Лично поджигал 33* раствор.
trax777
Студент
msk
16 1
Отв.118 30 Апр. 19, 19:48
может есть какой более радикальный метод определения выходов хвостов?
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 524
Отв.119 01 Мая 19, 22:32
trax777,
Ореометром. Брать градусов до 50. Ниже смысла нет. Это не ягода, органолептики особой не будет.
Ореометром. Брать градусов до 50. Ниже смысла нет. Это не ягода, органолептики особой не будет.