во первых сок нужно пастерилизовать,пастеризация это процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60% в течение 60 минут или при температуborn78, 03 Мая 13, 09:54Он уже не успел....
Брага на березовом соке
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.40 03 Мая 13, 09:56
Ronmeq
Студент
почти Пенза
13
Отв.41 03 Мая 13, 10:08, через 12 мин
Он уже не успел....т.е. только квас???!!! или когда осветлится: дальше на 100 литров сока добавить 20 кг сахара+400-500 грамм сухих дрожжей,или если это будут прессованные дрожжи тогда 2 кг на 100 литр сока.
карпай, 03 Мая 13, 09:56
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.42 03 Мая 13, 10:14, через 7 мин
Ronmeq,смотря на какой стадии у тебя закисание,попробуй сначала пастеризацией спасти то что осталось от сока(вполне возможно что и брага получится),а квас ты еще успеешь сделать.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.43 03 Мая 13, 10:15, через 2 мин
т.е. только квас???!!!Ronmeq, 03 Мая 13, 10:08Я думаю - ДА. Или сахарная самогонка, так как сахара березового сока уже съедены.
Ronmeq
Студент
почти Пенза
13
Отв.44 03 Мая 13, 10:26, через 11 мин
Ronmeq,смотря на какой стадии у тебя закисание,мутная, кислит, но не сильно и на поверхности видно плавает плесень в виде чернных звездочек 4-5мм немного конечно
born78, 03 Мая 13, 10:14
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.45 03 Мая 13, 14:17
мутная, кислит, но не сильно и на поверхности видно плавает плесень в виде чернных звездочек 4-5мм немного конечноRonmeq, 03 Мая 13, 10:26ты бы мог аккуратно удалить плесень с поверхности,и после сделал бы пастеризацию,в такой браге вкуса березового сока уже вряд ли осталось,но для обычного сахарного вполне сгодится.
Priest2005
Кандидат наук
сделан в СССР
419 70
Отв.46 05 Мая 13, 02:29
Автор был выпивший
Я на 50л браги вместо воды б-сок зафигачил,тока сахарку на 2кг меньше насыпал-еще дня 3-4 и попробуем,какои там квас получится...
Петрусь
Студент
Архангельск
27 2
Отв.47 12 Мая 13, 15:56
Добрый день форумчане. Позавчера поставил брагу на березовом соке. Его у меня было три пятилитровки. Сахаристость 2% по виномеру. Вылил я его в свою 25 литровую флягу, нагрел до 33 градусов, добавил 2 л воды. В 1 л разбродил 100 гр сухих спиртовых дрожжей. В 1.5 л воды растворил 5 кг сахара. Общий объем получился около 23-24 л браги. Бродит бурно. На воде такого не было. Вчера появилось около 4-5 см пены. Первый раз увидел как работает печенька. Правда гасил два раза. Жена аж испугалась. Фляга дышит, нарочит перчатку выдуть. Сегодня померял сахаристоть - 10%. Как отыграет отпишусь, а потом и по первому погону. Если сэм ничем отличаться не будет, запущу на РК.
минаич
Специалист
Архангельск
117 27
Отв.48 12 Мая 13, 23:30
6 мая поставил мучной затор, 6л. берёзового сока,6л воды. Дрожей положил чуть меньше.
сейчас перегоняю до суха
Ожидаемого чуда по выходу не ощущается.
сейчас перегоняю до суха
Ожидаемого чуда по выходу не ощущается.
Priest2005
Кандидат наук
сделан в СССР
419 70
Отв.49 13 Мая 13, 00:16, через 47 мин
Какая та фигня у меня из ентаво всево получилася-привкус странноватыи и не очень-то приятныи. Почесал репу и решил шо мало ли там чего ента береза из земли сосает...
Петрусь
Студент
Архангельск
27 2
Отв.50 16 Мая 13, 23:07
Да, день шестой, как моя брага на березовом соке стоит. Первые 4 дня радовала своим бурным брожением. Потом Бах, брожение замедлилось до минимума. У меня так всегда на простой воде и с этими дрожжами пред окончанием брожения, т.е. на 7 сутки. А вкус сладко-кисловатый. Во втором и привычном случае кисло-горьковатый.
Испугался недоброда и кинул еще около 10 гр дрожжей. Ожидаемого эффекта не на тупило. Булькает супер медленно, но перчатка за полдня как вялый хер надувается. Сегодня еще кинул около 10 гр дрожжей. Эрекция та же. Буду наблюдать. Виномер показывает примерно 0.5% сахаристости. На вкус тоже сладит, хоть и кислинка появилась. Не знаю, то ли дрожжи хрень (купил спиртовые, только расфасовка по 500 гр, а раньше брал 250) то ли сок. Правда на пачке дрожжей после покупки смутили наклейки. Вместо 500 гр наклейки на 250 гр. Срок годности тоже заклеен на клейкой с датой выработки - февраль 2013 года. Правда под ней никакой срок не стоит. На 250 гр такого не было. Те были полностью предсказуемы.
Все это пишу Вам для размышления, ну и для себя конечно. Все равно жду хорошего результата. Всем счастья и предсказуемых приготовлений вкуснейшего напитка.
Испугался недоброда и кинул еще около 10 гр дрожжей. Ожидаемого эффекта не на тупило. Булькает супер медленно, но перчатка за полдня как вялый хер надувается. Сегодня еще кинул около 10 гр дрожжей. Эрекция та же. Буду наблюдать. Виномер показывает примерно 0.5% сахаристости. На вкус тоже сладит, хоть и кислинка появилась. Не знаю, то ли дрожжи хрень (купил спиртовые, только расфасовка по 500 гр, а раньше брал 250) то ли сок. Правда на пачке дрожжей после покупки смутили наклейки. Вместо 500 гр наклейки на 250 гр. Срок годности тоже заклеен на клейкой с датой выработки - февраль 2013 года. Правда под ней никакой срок не стоит. На 250 гр такого не было. Те были полностью предсказуемы.
Все это пишу Вам для размышления, ну и для себя конечно. Все равно жду хорошего результата. Всем счастья и предсказуемых приготовлений вкуснейшего напитка.
Петрусь
Студент
Архангельск
27 2
Отв.51 26 Мая 13, 18:56
Всем форумчанам привет! Наконец-то у меня все получилось. Я писал по поводу браги в 50 и 53 постах. Понимаю, возможно это не актуально для южных и центральных регионов России, да и для наших северных уже все закончилось, но на бушующее, думаю, будет полезно. Брага отбродила на 10 сутки, чего никогда не было с просто водой (7 суток). На вкус получилась кисло-горькая. Осветлялась на балконе при температуре около 5 градусов 2 суток. Осадок выпал, а вот бражка мутная. На запах - с цветочными тонами.
Первый перегон в два этапа примерно по 12 литров на полной мощности (индукционнки) без отбора голов и хвостов до 99 градусов. Выход: первый погон - 3200 мл 46%, а второй 3600 мл 49%. Попробовал его на вкус. Сладит и есть какой-то привкус. Решил пустить на дробную дистиляцию. Итог - до 83 градусов в кубе при отборе голов 250 мл из 12 л СС 37% (добавил еще СС просто на воде) со скоростью около 100 мл в час получилась крепость в 87%. Далее увелиличил мощность на половину и отобрал еще 100 мл. Потом отбор тела. До 86.9 в кубе отобрал 3000 мл. На запах как спирт, на вкус сладит и блин, какое-то после вкусие. Поначалу ничего, но после 3 рюмки аж до рыготины. Далее, как показалось, пошел СС вместе с хвостами. Отобрал еще 2000 мл 63%. Потом просто хвосты до 98 в кубе. Итог 6100 мл.
В общем дал пацанам попробовать. Многие сошлись во мнении, что сильно сладкий. Думал СС настоять на клюкве, но разбодяжив его до 45% еще раз замахнул несколько рюмок. Пьется мягко, а вот привкус бесит. Опьянение легкое, сушняка нет, вроде все хорошо, но нет! Разбавил до 37% и решил отправить на ректификацию. Вот такой у меня опыт на березовом соке. Думаю, из него лучше квас. Да, а от САМОГОНКИ этой отходняка не было. Съел около 0.5л и еще догнался.
Первый перегон в два этапа примерно по 12 литров на полной мощности (индукционнки) без отбора голов и хвостов до 99 градусов. Выход: первый погон - 3200 мл 46%, а второй 3600 мл 49%. Попробовал его на вкус. Сладит и есть какой-то привкус. Решил пустить на дробную дистиляцию. Итог - до 83 градусов в кубе при отборе голов 250 мл из 12 л СС 37% (добавил еще СС просто на воде) со скоростью около 100 мл в час получилась крепость в 87%. Далее увелиличил мощность на половину и отобрал еще 100 мл. Потом отбор тела. До 86.9 в кубе отобрал 3000 мл. На запах как спирт, на вкус сладит и блин, какое-то после вкусие. Поначалу ничего, но после 3 рюмки аж до рыготины. Далее, как показалось, пошел СС вместе с хвостами. Отобрал еще 2000 мл 63%. Потом просто хвосты до 98 в кубе. Итог 6100 мл.
В общем дал пацанам попробовать. Многие сошлись во мнении, что сильно сладкий. Думал СС настоять на клюкве, но разбодяжив его до 45% еще раз замахнул несколько рюмок. Пьется мягко, а вот привкус бесит. Опьянение легкое, сушняка нет, вроде все хорошо, но нет! Разбавил до 37% и решил отправить на ректификацию. Вот такой у меня опыт на березовом соке. Думаю, из него лучше квас. Да, а от САМОГОНКИ этой отходняка не было. Съел около 0.5л и еще догнался.
mozgoed
Новичок
Находка
1
Отв.52 04 Июня 13, 15:14
Собрал 20 литров БС стоял в подвале и зацвёл плесенью. Сначала хотел вылить, но стало жаль т.к. процесс сбора был тернист. убрал с поверхности плесень, замыл (чуть-чуть) и поставил брагу (20 литров БС, 40 литров вода, 9 литров сахар, 1 яблоко, горсть сухофруктов). Сегодня второй день бродит так, что бак подпрыгивает, запах приятный. Посмотрим кто кого! По выгону отпишусь.
Петрусь
Студент
Архангельск
27 2
Отв.53 19 Июня 13, 22:24
Собрал 20 литров БС стоял в подвале и зацвёл плесенью. Сначала хотел вылить, но стало жаль т.к. процесс сбора был тернист. убрал с поверхности плесень, замыл (чуть-чуть) и поставил брагу (20 литров БС, 40 литров вода, 9 литров сахар, 1 яблоко, горсть сухофруктов). Сегодня второй день бродит так, что бак подпрыгивает, запах приятный. Посмотрим кто кого! По выгону отпишусь.
mozgoed, 04 Июня 13, 15:14
А когда отпишешься по выгону?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.54 20 Июня 13, 09:28
А у меня, всё получилось. Брага 5 кг сахар, 0,5 кг дроззей, 22,5 л. сока, получил 5л. двоёного дистиллята 45*, вкус свой.
Раз в год для разнообразия делать можно.
Сок приятель из под Рощино привёз.
Раз в год для разнообразия делать можно.
Сок приятель из под Рощино привёз.
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.55 20 Июня 13, 10:28, через 60 мин
А у меня, всё получилось. Брага 5 кг сахар, 0,5 кг дроззей, 22,5 л. сока, получил 5л. двоёного дистиллята 45*, вкус свой.А что,так мало вышло.У тебя же сахара было 5кг. и получил ты 5л.,а с БС ты ничего не взял.Какой смысл было добавлять березовый сок,только для запаха
Раз в год для разнообразия делать можно.
Сок приятель из под Рощино привёз.
андрей андреев, 20 Июня 13, 09:28
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.56 20 Июня 13, 13:08
Там сахаристось была 2%, что с неё возьмёш, только вкус. Или в Новосибирске берёзы сахарным сиропом доются
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.57 21 Июня 13, 13:01
Там сахаристось была 2%, что с неё возьмёш, только вкус. Или в Новосибирске берёзы сахарным сиропом доются6%-сахара,но я не про это.Здесь на форуме писали,что на соке и без сахара получается чистый продукт,и не плохого ачества.
андрей андреев, 20 Июня 13, 13:08
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.58 26 Июня 13, 11:41
ХЗ, с сахаоистостью 2% ничего хорошего не получится
BBC2
Студент
N
23 3
Отв.59 26 Февр. 14, 19:39
Друзья,
может все-таки у кого то есть нормальный толковый рецепт браги на березовом соке (для тупых и дилетантов), методик перегонки, очистки, настоя и т.д.. Ведь сезон сока не за горами.
Почему интересно? Расскажу поподробнее:
Начальник у меня заядлый дачник, на даче живет почти круглый год. По весне собирает березовый сок, ставит брагу, гонит самогон. Первый раз я его продукт попробывал лет 10 назад. Вкус немного сладковатый, запахов каких то сильно вонючих нет, вообщем пъется отлично. присутсвует какой то даже своеобразный шарм. Оранолептика, короче
Употребили не мало, а так как, у меня в те времена еще не было опаски незнакомые напитки употреблять, хоть и стыдно, но признаюсь был в какашку (просто ни хрена не помню как домой пришел)
Вот начал допытывать шефа про рецепт напитка. Если не врет:
Собирает сок во флягу 30 л + сахар 9 кг + обычные дрожжи 1 кг, после выбраживания гонит на элементарнейшем аппарате - бидон от доилки + резиновый шланг + холодильник из нержавейки. Головы не отсекаются. (Кстати, в моем окружении почему то никто понятия не имеет про головные фракции. Считается что первак отделять как то не правильно ) Перегон останавливается по принципу горит-не горит, далее кидает в банку с СЭМом маранцовку, фильтрует через вату, рабавляет и все... НИ о какой дробной перегонке никто и никогда не слышал.
При этом от этого самогона не воротит, да и отходняка нет...
Может все дело в березовом соке?
Буду признателен за вменяемый рецепт под дистиляцию.
может все-таки у кого то есть нормальный толковый рецепт браги на березовом соке (для тупых и дилетантов), методик перегонки, очистки, настоя и т.д.. Ведь сезон сока не за горами.
Почему интересно? Расскажу поподробнее:
Начальник у меня заядлый дачник, на даче живет почти круглый год. По весне собирает березовый сок, ставит брагу, гонит самогон. Первый раз я его продукт попробывал лет 10 назад. Вкус немного сладковатый, запахов каких то сильно вонючих нет, вообщем пъется отлично. присутсвует какой то даже своеобразный шарм. Оранолептика, короче
Употребили не мало, а так как, у меня в те времена еще не было опаски незнакомые напитки употреблять, хоть и стыдно, но признаюсь был в какашку (просто ни хрена не помню как домой пришел)
Вот начал допытывать шефа про рецепт напитка. Если не врет:
Собирает сок во флягу 30 л + сахар 9 кг + обычные дрожжи 1 кг, после выбраживания гонит на элементарнейшем аппарате - бидон от доилки + резиновый шланг + холодильник из нержавейки. Головы не отсекаются. (Кстати, в моем окружении почему то никто понятия не имеет про головные фракции. Считается что первак отделять как то не правильно ) Перегон останавливается по принципу горит-не горит, далее кидает в банку с СЭМом маранцовку, фильтрует через вату, рабавляет и все... НИ о какой дробной перегонке никто и никогда не слышал.
При этом от этого самогона не воротит, да и отходняка нет...
Может все дело в березовом соке?
Буду признателен за вменяемый рецепт под дистиляцию.