Я думаю, тут нет "нормального толкового" рецепта.
Каждый экспериментирует. А что тебе мешает собрать сок, добавить ЧКД и сбродить? Сахар уже на свое усмотрение - смотря сколько сока соберешь) Можно уварить его, что бы повысить концентрацию сахаров естественный, как с кленовым соком делают, но вроде березовый чернеет при варке. А потом и перегоняй по всем правилам - получится отличный мягкий сэм.
Брага на березовом соке
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41
Отв.60 26 Февр. 14, 20:50
сообщение удалено
Uklon
Магистр
Мск
201 44
Отв.61 09 Марта 15, 08:01
Есть ли какая то практика переработки кленового сиропа или поле не пахано для эксперимента?
мне видится 2 стратегии.
1 Брать сок как основу для...
а) сахарной браги и делать как "вино" из березового сока
б) затирать на ней яч. солод с пшеницей
2 Концентрировать сахара выпариванием и сбраживать натуральные сахара.
Ваш опыт, размышления, мысли ?
мне видится 2 стратегии.
1 Брать сок как основу для...
а) сахарной браги и делать как "вино" из березового сока
б) затирать на ней яч. солод с пшеницей
2 Концентрировать сахара выпариванием и сбраживать натуральные сахара.
Ваш опыт, размышления, мысли ?
АИСТ
Специалист
Кенигсберг
175 46
Отв.62 22 Марта 15, 00:03
Решил и я попробовать на березовом соке замутить. 30л сока+3-х литровая банка засахарившегося 3-х летней давности меда + пакатик(7гр) винных дрожжей.Гидрозатвор и внешний автоматический нагрев до 28*.Начало через час слабенько булькать.Бум ждать что получится.
Добавлено через 10дн. 22ч. 50мин.:
И ничего с этого БС не получилось.Сегодня перегонял,получил 300мл 40% пахнущего огуречным рассолом дистиллята,после чего крепость начала резко падать.Выключил.Слил барду.Попробовал ее на вкус-чистый огуречный рассол.Думаю,что подержал бы еще бражку несколько суток и получил бы чистый уксус.Испортил только 3 литра меда.
Добавлено через 10дн. 22ч. 50мин.:
И ничего с этого БС не получилось.Сегодня перегонял,получил 300мл 40% пахнущего огуречным рассолом дистиллята,после чего крепость начала резко падать.Выключил.Слил барду.Попробовал ее на вкус-чистый огуречный рассол.Думаю,что подержал бы еще бражку несколько суток и получил бы чистый уксус.Испортил только 3 литра меда.
Горец
Новичок
Москва
3
Отв.63 20 Апр. 15, 01:00
Смешал одну часть березового сока и три части 55 гр. сэма с выдержкой 2 года в дубовой бочке. Сэм лил в сок. НИЧЕГО НЕ ПОМУТНЕЛО!
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.64 20 Апр. 15, 01:28, через 28 мин
в берёзовом соке 4% сахара, мерял рефрактометромfofa, 05 Мая 10, 19:49Это явно какой то особый сорт березы, которая растет на сахарной поляне.
Состав сокаи этого то нету
Плотность сока 1,0007-1,0046 г/мл.
Содержание сухих веществ 0,7-4,6 г/л.
Содержание золы 0,3-0,7 мг/л
Общее содержание сахаров — 0,5-2,3 %ALBU72, 22 Янв. 11, 22:13
В кине "Криминальное чтиво" герой Брюса Уиллиса заказывал черничные блинчики с кленовым сиропом.ALBU72, 27 Апр. 11, 20:25это разные клены, и разный процент содержания сахара
А что,так мало вышло.У тебя же сахара было 5кг. и получил ты 5л.,а с БС ты ничего не взял.Какой смысл было добавлять березовый сок,только для запахаЯгмур, 20 Июня 13, 13:28Вот и я о том же, сок хоть кленовый, хоть берёзовый лучше свежим пить пользы больше. Кленовый сироп из нашего сока не получается. СЭМ из него делать, тоже самое что из обычной очищенной воды.
22dolphin22
Студент
Орехово-Зуево
10 3
Отв.65 20 Апр. 15, 01:32, через 5 мин
Автор был выпивший
Горец, может ещё и помутнеет,
P.S. сезон бер. сока, думаю ещё неделю продержится..
P.S. сезон бер. сока, думаю ещё неделю продержится..
Всебор
Студент
Пенза
19 4
Отв.66 20 Апр. 15, 16:19
Т.е., идет еще сок? Надо бы на выходные смотаться, нацедить...
Отв.67 20 Апр. 15, 16:44, через 26 мин
чистый огуречный рассолАИСТ, 22 Марта 15, 00:03Скисла, бывает...
Wowchik 37
Специалист
Дальнее подмосковье.
164 24
Отв.68 24 Июня 15, 20:06
Поделюсь не большим моим опытом.Делал двумя вариантами сразу.
Вариант №1.
Сконцентрировал березовый сок методом выпаривания,метод заморозки пробовал,не понравился(лед сладким остается и так сахару мало в соке),выпаривал около 120л. до объема 35л.Слил в емкость добавил 3л.свежего сока для разброда,гидрозатвор,гуляла 1,5 месяца,слил, отстоялась,перегнал.Выход первого перегона 7,1л. крепость 47 градусов(мерил асп-3).
Вариант№2.
4кг. сахара,400 гр.дрожжей,15л.сока,гидрозатвор,гуляла 14 дней,выход с первого перегона 4,8л.52град.
Оба варианта гнал без деления до ноля.
Вариант №1.
Сконцентрировал березовый сок методом выпаривания,метод заморозки пробовал,не понравился(лед сладким остается и так сахару мало в соке),выпаривал около 120л. до объема 35л.Слил в емкость добавил 3л.свежего сока для разброда,гидрозатвор,гуляла 1,5 месяца,слил, отстоялась,перегнал.Выход первого перегона 7,1л. крепость 47 градусов(мерил асп-3).
Вариант№2.
4кг. сахара,400 гр.дрожжей,15л.сока,гидрозатвор,гуляла 14 дней,выход с первого перегона 4,8л.52град.
Оба варианта гнал без деления до ноля.
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41
Отв.69 27 Июня 15, 10:17
Сбродил целую бутыль чистого кленового сока на чкд без добавления чего-либо. Долго до нее руки не доходили, пришло время, решил перелить по бутылкам на карбонизацию, открыл, а там такое зловоние (фу бл*). Думал все-таки попробовать, может на вкус ничего будет, но так и не отважился даже на перегон))
Давид32
Бакалавр
Брянск
84 23
Отв.70 24 Нояб. 15, 03:40
классный рецепт кваса знаю,думал все так делают,а тут ни слова,берешь пятилитровку(от воды)сока можно даже чуть подкисшего,ложишь туда кусок сот с медом,примерно полоску 4 на 10 см и через 2-3 дня божественный напиток,пробовал кучу разных рецептов но этот лучший,можно просто меда но так вкусно как с сотами не будет,как то приехали ко мне чехи по делу,самые интеллигентные люди которых только видел)))и очень порядочные,ну я стол на природе с шашлыками и напитками,а потом достал пятешку сока,а он на вид страшный что ужас,мед полностью из сот растворился и мелкие чешуйки которые закупоривают соты плавают в соке выглядит ужасно,ну вижу что они даже смотреть не могут на это))),но я настоял,а они чтоб не обидеть через силу глотнули,да зря я их заставил,они выдули за три дня весь мой сок))),на здорвье
762x54
Новичок
Пермский край
1
Отв.71 23 Дек. 15, 13:45
Ответ #22: 25 Май 11, 20:53 Перегнал-таки я свою березовую брагу на винных дрожжах. Выход небольшой - с 15л вышло 2л 40 градусов, по консистенции маслянистый, на запах сладковато-отвратительный На вкус чистый - спирт не чувствуется. Настоял на молодых березовых листочках и лимонной цедре - напиток обалденный получился!!
Подскажите почему выход такой маленький, может нужно было использовать спиртовые дрожжи? Посл. ред. 25 Май 11, 20:56 от Maracatou
Из примерно 300 грамм сахаров (2% от 15000) -> 800 грамм АС, это маленький выход??? WTF?
Как такое вообще возможно?
Вроде из кило сахера в среднем 500 грамм АС получают?
Я чего-то не понимаю?
алексей нужных
Бакалавр
липецк
71 8
Отв.72 10 Марта 16, 20:13
я так понял что не стоит ставить брагу из березового сока
rudav
Новичок
Красноярск
1
Отв.73 11 Марта 16, 22:24
Два года подряд ставил весной брагу на березовом соку. Сок наливал за вместо воды. Все получалось очень даже не плохо. В этом году повторю.
Ант137
Специалист
Москва
110 51
Отв.74 21 Марта 16, 03:14
Для долгого хранения: тесть собирает каждый сезон по 50-60 литров березового сока. Разливает по 5 литровкам пластиковым под горло, кидает в каждую по горсточке жареных зерен ячменя. В прохладном помещении практически не скисает всю зиму.
Dman
Новичок
Новокузнецк
1
Отв.75 01 Апр. 16, 18:46
Сок пошел у нас наконец-то
Собираюсь поставить изюм на березовом соке. Т.е изюм на мясорубке прокрутить и залить соком.
Боюсь не пойдет брожение, хотя дрожжи должны быть и в соке и на изюме.
Думаю кило изюма на литр сока ставить.
Вот вопрос у меня к профи. Правильно выбрал пропорции??
Может закваску какую-нибудь сделать?
Добавлено через 41мин.:
Килограмм на 5 литров имел в виду.
Собираюсь поставить изюм на березовом соке. Т.е изюм на мясорубке прокрутить и залить соком.
Боюсь не пойдет брожение, хотя дрожжи должны быть и в соке и на изюме.
Думаю кило изюма на литр сока ставить.
Вот вопрос у меня к профи. Правильно выбрал пропорции??
Может закваску какую-нибудь сделать?
Добавлено через 41мин.:
Килограмм на 5 литров имел в виду.
Gogia
Новичок
гуцульщина
4 1
Отв.76 03 Апр. 16, 22:24
Отчет. Сок идет уже мутный.
Исходные данные: Березовый сок, сахар, дрожжи. Оборудование 80-х)
Рецепт традиционный: 4,5 л. х 1 кг. х 100 гр. (Сахара дал чуть меньше на глаз, до "- 5%").
Брожение заметно быстрее чем на воде, 7-10 дней.
Отстаивание до 7 дней (балкон). Дрожжи в осадке, осветление так и не наступило. Ну до 5 см. верхнего слоя просветлилось, а ближе ко дну мутность усиливается. Кстати, такая же история была с опытом на инвертированном сахаре.
Вкус браги горьковатый. Запах "родной".
Выход прбл. 1 литр - 50% СС на 1 кг. сахара. (ну близко к традиционному).
Запах СС во всех фракциях огорчает. Возможно это следствие мутности.
Вывод для себя. Попробовать опытную партию можно, для практики и опыта. Повторять на следующий год НЕ буду.
Исходные данные: Березовый сок, сахар, дрожжи. Оборудование 80-х)
Рецепт традиционный: 4,5 л. х 1 кг. х 100 гр. (Сахара дал чуть меньше на глаз, до "- 5%").
Брожение заметно быстрее чем на воде, 7-10 дней.
Отстаивание до 7 дней (балкон). Дрожжи в осадке, осветление так и не наступило. Ну до 5 см. верхнего слоя просветлилось, а ближе ко дну мутность усиливается. Кстати, такая же история была с опытом на инвертированном сахаре.
Вкус браги горьковатый. Запах "родной".
Выход прбл. 1 литр - 50% СС на 1 кг. сахара. (ну близко к традиционному).
Запах СС во всех фракциях огорчает. Возможно это следствие мутности.
Вывод для себя. Попробовать опытную партию можно, для практики и опыта. Повторять на следующий год НЕ буду.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.77 05 Апр. 16, 10:53
Я гидромодуль такой же делаю, две дробных перегонки, за уши не оттянешь.
Бурый
Студент
Скопин Рязанская обл
29 2
Отв.78 11 Апр. 16, 18:31
Парни,категорически собрался бражку на соке березовом поставить,подскажите-можно ли без дрожжей обойтись.Просто сок и сахар.Дикие дрожжи в соке присутствуют?Или хотя бы какое минимальное количество нужно?И еще вопрос-при второй перегонке водой разбавлять нужно или соком?
Да ,еще.Обязательно под гидрозатвор ставить?
Да ,еще.Обязательно под гидрозатвор ставить?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.79 12 Апр. 16, 11:14
На диких бродить долго будет + риск скисания и вообще ДД могут ошалеть от такого кол-ва сахара. При второй перегонке разбавлять можно и соком если сока много. ГЗ обязателен. (если ставишь в пластиковом бидоне с винт крышкой тогда нет)