ГЗ обязателен. (если ставишь в пластиковом бидоне с винт крышкой тогда нет)андрей андреев, 12 Апр. 16, 11:14Перчатка резиновая спасет положение?Не пинайте-почему с затвором обязательно(молочная фляга)?
Брага на березовом соке
Бурый
Студент
Скопин Рязанская обл
29 2

Отв.80 12 Апр. 16, 21:43

Просто сахарная брага,в соке 4 процента сахара,лучше квас.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.82 12 Апр. 16, 22:11 (через 21 мин)
Перчатка резиновая спасет положение?Не пинайте-почему с затвором обязательно(молочная фляга)?Бурый, 12 Апр. 16, 21:43Перчатка пойдёт, как натягивать собираешься ?
ЗЫ если фляга алюминиевая, это не по фешую. Гуру на какой-то ветке писали, о страшных соединениях алюминия и продуктов жизнедеятельности дрожжей.
Бурый
Студент
Скопин Рязанская обл
29 2

Отв.83 12 Апр. 16, 22:44 (через 33 мин)
а без затвора никак?Что он мне даст?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.84 13 Апр. 16, 10:38
Тут почитай http://www.homedistiller.ru/...i-iz-sahara.htm
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92

Отв.85 31 Мая 16, 13:35
самогон березовым соком разводить нельзя?marat-krsk, 25 Апр. 11, 23:02Да можно! Только необходимо отстаивать и сливать с осадка.
Добавлено через 3ч. 27мин.:
Парни,категорически собрался бражку на соке березовом поставить,подскажите-можно ли без дрожжей обойтись.Просто сок и сахар.Дикие дрожжи в соке присутствуют?Или хотя бы какое минимальное количество нужно?Бурый, 11 Апр. 16, 22:31Без дрожжей не стоит. Нужно сахара в два раза меньше и только.
сообщение удалено
ykpon
Студент
Тюмень
12 2
Отв.86 18 Авг. 16, 19:08
Коллеги, доброго времени суток. Две весны ставил на березовом соке брагу - оба раза голов процентов 20 .. это нормально? г\м 1 к 4.5 фляги по 60 литров .. грелась сильно пока бродила
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.87 19 Авг. 16, 17:43
Не нормально, у меня голов выходило 50 гр на 1 кг сахара
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 39

Отв.88 09 Окт. 16, 20:13
Хотел этой весной попробовать один рецепт, но не получилось. Может кому пригодится на будущее. Называется шампанское "Берёзка"
Берём: Свежий берёзовый сок 10л, сахар 3кг дрожжи 2-3 ст.л. (ИМХО слишком не точно, какие именно не указано), лимон 4 шт., самогон 1л.
В бер.сок растворить сахар и кипятить на медленном огне, пока половина не выпарится, при этом обязательно снимать пену. Затем снять с плиты, дождаться когда остынет до 30 гр., добавить предварительно разведённые дрожжи, нарезанные лимоны(без семян) и сэм. Поставить в тёплое место на 10-12 часов для брожения, затем вынести на лёд и оставить на 7 недель. После этого процедить и разлить в бутылки из под шампанского, наливая по плечики. Закупорить и обвязать проволокой, хранить в холодном месте, лучше в леднике.
Берём: Свежий берёзовый сок 10л, сахар 3кг дрожжи 2-3 ст.л. (ИМХО слишком не точно, какие именно не указано), лимон 4 шт., самогон 1л.
В бер.сок растворить сахар и кипятить на медленном огне, пока половина не выпарится, при этом обязательно снимать пену. Затем снять с плиты, дождаться когда остынет до 30 гр., добавить предварительно разведённые дрожжи, нарезанные лимоны(без семян) и сэм. Поставить в тёплое место на 10-12 часов для брожения, затем вынести на лёд и оставить на 7 недель. После этого процедить и разлить в бутылки из под шампанского, наливая по плечики. Закупорить и обвязать проволокой, хранить в холодном месте, лучше в леднике.
Ассистент
Бакалавр
Караганда
59 8
Отв.89 14 Окт. 16, 10:03
Интересно стало что получится,
Примерно ~
не знаю сколько сахара в соке но если даже взять 0%
13 литров выпарить на половину это получится ГМ 2.5 очень сильно.
Дрожи нужно будет забродить отдельно, поскольку гидромодуль очень сильный.
за 10-12 часов это все только успеет завестись.
Сэм тоже не понятно какой, 1л 90% это получится примерно 11% спиртуозность в сусле, если 60% то примерно 7%
4 лимона, куча кислоты.
>затем вынести на лёд и оставить на 7 недель
температура для брожения какая? 1-2 градуса? Или в минус. так что бы это все замерзло в лед?
Сахар не выбродит совсем, дрожи погибнут...
поправьте меня.
Примерно ~
не знаю сколько сахара в соке но если даже взять 0%
13 литров выпарить на половину это получится ГМ 2.5 очень сильно.
Дрожи нужно будет забродить отдельно, поскольку гидромодуль очень сильный.
за 10-12 часов это все только успеет завестись.
Сэм тоже не понятно какой, 1л 90% это получится примерно 11% спиртуозность в сусле, если 60% то примерно 7%
4 лимона, куча кислоты.
>затем вынести на лёд и оставить на 7 недель
температура для брожения какая? 1-2 градуса? Или в минус. так что бы это все замерзло в лед?
Сахар не выбродит совсем, дрожи погибнут...
поправьте меня.
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 39

Отв.90 16 Окт. 16, 10:26
затем вынести на лёд и оставить на 7 недельСкажу честно, критику ожидал.
температура для брожения какая? 1-2 градуса?Ассистент, 14 Окт. 16, 10:03
Добавлю что рецепт не мой, я всего лишь переписал с книжки. Так то тоже об этом думал, что по градусу за 12 ч получится как квас и скорее всего явный дрожжевой привкус. Думаю лучше пробовать ставить на 7 недель ну в подвал или погреб. Брожение будет очень медленное, но оно будет, за почти 2 месяца сахар по любому скушают, ещё и суховатым покажется напиток. Дрожжи думаю лучше брать винные, наверно не стоит рассказывать почему. И уж если это шампанское, то обязательно нужно слить дрожжевой осадок с бутылок. Короче есть над чем работать. Когда буду делать обязательно отпишусь в теме.
Ассистент
Бакалавр
Караганда
59 8
Отв.91 17 Окт. 16, 11:53
Да, это если не добавлять сэм, за 2 месяца выбродит и набродит нормальный градус с ГМ 2.5 то...
А по рецепту там уже спирта под 7%.
А по рецепту там уже спирта под 7%.
сообщения удалены (2)
dimonnn
Новичок
Барнаул
7
Отв.92 13 Февр. 17, 11:35
Делал и квас и брагу, в браге сок вместо воды, вкус немного мягче, дрожжи дикие, изюм, сахар. квас очень вкусный, я его еще загазировал, налив в пэт бутылку 5л, каждые 3 дня стравливал воздух чтобы крышку не снесло, и так недели 3, а потом в погреб, летом три пятерки за два дня выпили семьей, очень понравился, как лимонад, весной если сок привезут еще делать буду
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.93 14 Февр. 17, 11:29
Надо было денёк другой при комнатной t подержать, а потом на холод. Карбонизация однако.
mimimi
Специалист
подмосковье
138 12
Отв.94 21 Февр. 17, 02:35
через месяц попрет, дайте ссылки как правильно сок добывать
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92

Отв.95 03 Марта 17, 14:17
Березовый квас хранится в подвале при температуре круглогодичной +3-4 С и уже второй год в отличном вкусовом состоянии. Коллеги, кто сталкивался, что березовый квас со временем становится как кисель, но при этом тоже сохраняет свои замечательные вкусовые качества? И что вы думаете по этому поводу? В чем причина? Использовал только изюм и сахар и конечно сам СОК

жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.96 03 Марта 17, 15:52
mimimi, Нам понадобится аккум. дрель(шуруповерт),сверло на 10 (возможны варианты), прозрачная пластиковая трубка наружным диаметром 10 (возможны варианты соотв.) ,пластиковая бутылка из-под воды емкостью 5-6л, веревка.
В крышке бутыли сверлим отв. диам. 10 мм. и вставляем в нее пластиковую трубку одним концом, другой конец трубки внатяг вставляется в предварительно просверленное отв. в березе.
Бутыль веревкой за ручку привязывается к дереву. В крышке бутыли дополнительно сверлится дырочка диам. "чем меньше,тем лучше" (сверлю 0,5 мм) для выхода воздуха.
Сверлиться лучше наверное с южной стороны. Необх. заготовить деревянные чопики для затыкания отверстий после сбора сока.
Сок, собранный т.о., получается чистейший,без опилок,муравьев и мошек,аки слеза.
В крышке бутыли сверлим отв. диам. 10 мм. и вставляем в нее пластиковую трубку одним концом, другой конец трубки внатяг вставляется в предварительно просверленное отв. в березе.
Бутыль веревкой за ручку привязывается к дереву. В крышке бутыли дополнительно сверлится дырочка диам. "чем меньше,тем лучше" (сверлю 0,5 мм) для выхода воздуха.
Сверлиться лучше наверное с южной стороны. Необх. заготовить деревянные чопики для затыкания отверстий после сбора сока.
Сок, собранный т.о., получается чистейший,без опилок,муравьев и мошек,аки слеза.
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92


Народ при приготовлении браги, сок греть для растворения сахара можноандрей андреев, 29 Апр. 13, 17:08Конечно! Именно так я и растворяю в нем сахар. Более 40 градусов не грею.
Добавлено через 18мин.:
Привет знатоки! Кто знает рецепт браги на березовом соке созревающей быстро? Заранее благодарю!
dmis
Новичок
Курган
7 2


Я сок собираю проще! Беру трубочки которыми пьют коктейли с гибкими кончиками. Ставишь бутыль 5 л. не землю возле березы, чтобы устойчиво стоял и сверлим отверстие над бутылкой чтобы трубочка входила и в дерево и в бутыль. Крышки с собой забираю, ранней весной когда сок идет нет ни муравьев ни мошек. За сутки набирается полные бутыли. После сбора затыкают отверстия веточками. Ставлю 2-3 бутылки меняю каждое утро! Дней 10 сбор идет, потом сок мутный идет.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Перегнал сахарную брагу на березовом соке. Большой разницы с обычной сахарной не увидел. Но гемморра с соком куча. С друганом 400 литров сока забродили