Приготовление браги исключительно из зеленого солода
myps74
Новичок
Дмитров
8
Отв.100 29 Сент. 11, 16:32
Привет всем. в прошлое воскресенье замясорубил (мясорубка мулинекс 600 Вт, 1400 МАХ за 4 подхода с перекурами в 15 минут)и с великим трудом, зараз осахарил 30 литров проросшего пшеничного солода, сладкая каша получилась аж приторно сладкая. Разбродил ~полкило свежих хлебопекарных дрожжей с полкилом сахара и 3-4 литрами теплой 35-40 градусов водичкой. Дрожжи играли в кострюле аж жуть, как шампанское в бокале. И тут меня осенило, а ведь я незнаю сколько надо воды, нигде в этой ветке напрямую не написано, только косвенно на 50 литров. Вот я и решил все смешать в 60 литровой бочке. Гидрозатвор не делал, просто закрыл крышкой от бака. На следующий день вечером обнаружил бочка срыгнула с кило каши, крышка соскочила и от браги ни гу-гу, а на вкус немного кисловата. Вопрос что делать, вот уже 4 дня она немного пузырит, запаха особого я не чую. Два еще 2: вопроса как в таких случаях определить готова ли брага, и каим методом ее перегнать. Класический аппарат у меня есть, парогенератор доделаю в субботу. заранее спасибо.
Отв.101 29 Сент. 11, 17:00, через 29 мин
myps74, зря осенило! Надо было внести дрожжи, подождать, пока забродит, потом переливать. А лучше вообще не переливать.
Скорее всего ты заразил затор при переливе. Получишь меньше выхода.
Готовность браги определяют по отсутствию брожения, осветлению и горько-кислому вкусу.
Гнать паром.
Скорее всего ты заразил затор при переливе. Получишь меньше выхода.
Готовность браги определяют по отсутствию брожения, осветлению и горько-кислому вкусу.
Гнать паром.
myps74
Новичок
Дмитров
8
Отв.102 29 Сент. 11, 18:02
Dr.Swine,"Зря осенило",-Что вообще воды не нужно? "Скорее всего ты заразил затор при переливе",-Заразил чем?
Отв.103 29 Сент. 11, 18:21, через 19 мин
Перечитал и понял, что ты ничего не понял.
Молотый солод с водой нужно довести до температуры осахаривания.
Иди букварь читать. [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
осахарил 30 литров проросшего пшеничного солодаmyps74, 29 Сент. 11, 15:32Чем осахарил?
Молотый солод с водой нужно довести до температуры осахаривания.
Иди букварь читать. [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.104 29 Сент. 11, 20:08
-Заразил чем?myps74, 29 Сент. 11, 19:02бактериальное заражение затора. Нам нужна только дрожжевая культура в заторе, а все остальные "маленькие друзья" нам без надобности.
Исключая только лактобактерии да и то, в исключительных случаях и не на начальном этапе.
кстати Dr.Swine, при таком активном старте брожения в 60ти литровой бочке, заражение не очевидно.
Вопрос только в том сколько затор бродил главным (взрывным) брожением. То что названо "сейчас немного пузырит" вполне может оказаться дображиванием.
Отв.105 29 Сент. 11, 20:11, через 4 мин
Tacit, я подозреваю, что myps74, судя по вопросам, осахаривал сахаром. Есть такое подозрение. Прочитай внимательно его пост. )))
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.106 29 Сент. 11, 20:26, через 15 мин
зараз осахарил 30 литров проросшего пшеничного солода, сладкая каша получилась аж приторно сладкая. Разбродил ~полкило свежих хлебопекарных дрожжей с полкилом сахара и 3-4 литрами теплой 35-40 градусов водичкой. Дрожжи играли в кострюле аж жуть, как шампанское в бокале. И тут меня осенило, а ведь я незнаю сколько надо воды, нигде в этой ветке напрямую не написано...myps74, 29 Сент. 11, 17:32ну если это сахаром осахаривалось, тогда я не знаю сколько надо воды
По тексту действительно выходит что 30 литров зеленого солода сначала были "осахарены", а потом потребовалось добавлять сколько то воды. Я не знаю реально, сколько в таком случае надо воды. Как то в голову не приходило лить воду ПОСЛЕ осахаривания.
Отв.107 29 Сент. 11, 20:31, через 6 мин
myps74, опиши, пожалуйста, подробно, что делал.
Это все потому, что тема ключевая, я бы даже сказал модная, а не оформлена. Топикастер не собрал в первый пост технологию шаг за шагом, не разжевал процесс.
Это все потому, что тема ключевая, я бы даже сказал модная, а не оформлена. Топикастер не собрал в первый пост технологию шаг за шагом, не разжевал процесс.
myps74
Новичок
Дмитров
8
Отв.108 29 Сент. 11, 22:24
я наверно немного не подробно расписал, осахатил весь проросший солод самим собой! Прорастил 10 кг пшеницы, перемолол мясорубкой предварительно обработав все марганцовкой. с неболшим количеством воды, на водной бане осахарил, при 55 градусах выдержка 15 мин, нагрев до 65 и выдержка 35 мин. далее вылил всю кашу (по консистенции похожую на овсянку на воде) в 35 литров теплой воды и через 30 мин вылил туда дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде с сахаром. что я сделал неправильно?
Отв.109 29 Сент. 11, 22:27, через 4 мин
Все правильно, молодец.
в 35 литров теплой воды и через 30 мин вылил туда дрожжи,myps74, 29 Сент. 11, 21:24Какая температура была при внесении дрожжей?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.110 29 Сент. 11, 22:33, через 7 мин
и через 30 мин вылил туда дрожжиmyps74, 29 Сент. 11, 22:24А зачем ждал полчаса ?
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.111 29 Сент. 11, 23:01, через 28 мин
Прорастил 10 кг пшеницы, перемолол мясорубкой предварительно обработав все марганцовкой. с неболшим количеством воды, на водной бане осахарил,....myps74, 29 Сент. 11, 23:24выделил жирным.
Это не из области "неправильно". Но неудобно.
Никто не гоняет по паузам 10 кг солода "с небольшим количеством воды".
Даже в самой плотной засыпи, либо под крайне плотное (много сахара) сусло, либо под последующую промывку дробины на пиве, гидромодуль берут 1:1 и выше.
То есть на 10 кг солода можно смело лить 10 литров воды, как минимум.
Кстати при таких, и б'ольших гидромодулях, водяная баня без надобности. Можно просто на газ плите подогревать, периодически помешивая. При такой консистенции ничего не подгорает.
Вопрос что делать, вот уже 4 дня она немного пузырит, запаха особого я не чую.myps74, 29 Сент. 11, 17:32дождаться окончания брожения и перегнать, к примеру на этих выходных.
Два еще 2: вопроса как в таких случаях определить готова ли брага, и каим методом ее перегнать. Класический аппарат у меня есть, парогенератор доделаю в субботу.myps74, 29 Сент. 11, 17:32определить проще всего по виду - брага начинает осветляться. То есть углекислый газ, который все время перемешивает брагу больше не выделяется и перемешивания практически нет. Мутность присущая браге начинает оседать, и верхние слои становятся прозрачнее.
И по вкусу. У созревшей бражки типичный кисловато горький вкус.
К большому сожалению это сложно пересказать, и лучше увидеть/ попробовать на язык самостоятельно.
Очень даже может быть что то, что ты называешь "пузырит" это дображивание, которое идет за главным брожением (значительно более бурным). Сахаров в бражке уже немного, подкормки для дрожжиков тоже. Жрать им любезным еще есть чего, но паек голодный. Плюс еще и наработанный спирт в растворе конкретно угнетает их жизнедеятельность. Вот они и ложатся на дно, и подъедают остатки сахаров едва едва.
В любом случае, сделаешь за субботу ПГ и перегоняй.
Каким методом перегнать? Нагревом куба и конденсацией паров, однако Принципиально другого метода в нашем деле не придумано.
Первый погон выгоняй насквозь, без выделения голов, хвостов и прочего. Этим будешь заниматься на втором и третьем погоне.
myps74
Новичок
Дмитров
8
Отв.112 29 Сент. 11, 23:04, через 4 мин
температура всего затора при внесении дрожжей была около 29 градусов, ждал пол часа из любопытства(смотрел как дрожжи гуляют в кастрюльке с сладкой водичкой, на поверхности наблюдалось явление ливня, или свеженалитого сильно газированного напитка) да и заброд немного остыл за это время.
myps74
Новичок
Дмитров
8
Отв.113 29 Сент. 11, 23:12, через 9 мин
Можно ли перегнать такую бражку без выпаривателя, просто классическим методом, ну или хотя бы половину сцеженную с верху?
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.114 29 Сент. 11, 23:26, через 14 мин
Можно ли перегнать такую бражку без выпаривателя, просто классическим методом, ну или хотя бы половину сцеженную с верху?myps74, 30 Сент. 11, 00:12В смысле прямым нагревом, без парогенератора?
Можно, но КРАЙНЕ нежелательно!!!
ОЧЕНЬ крайне. И ОЧЕНЬ нежелательно.
Тут в соседней ветке пару дней назад поднимался вопрос о том, как избавиться от запаха и вкуса пригоревшей зерновой браги. Геморойно это до невозможности. На дистиллате можно просто сразу ставить крест. Ректификат в принципе, спасти можно, но лучше в эту войну не воевать.
Сражение с заведомо проигрышным результатом.
myps74
Новичок
Дмитров
8
Отв.115 29 Сент. 11, 23:34, через 8 мин
спасибо за совет, буду тогда ставить первый опыт с перегонкой паром, в понедельник отпишусь.
сообщение удалено
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.116 30 Сент. 11, 18:25
Я щас домой приеду и мне предстоит 5кг ячменного просверлить.
Отв.117 30 Сент. 11, 18:49, через 24 мин
МихалычЪ, есть зазор и нехилый! 2 куска мяса там остается, когда котлеты кручу! Ругаю конструкторов, на чем свет стоит.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.118 30 Сент. 11, 19:29, через 41 мин
есть зазор и нехилый!Dr.Swine, 30 Сент. 11, 18:49И хорошо берет, значит зазор не влияет ?! что тогда одна берет другая нет...
Однако же не имея в планах бросать вкушать , проблему надо решать...
Отв.119 30 Сент. 11, 19:53, через 24 мин
При неплотном прижатии ножа к ситу перестает брать. Снимаю, чищу сито и нож, чтоб металл к металлу, зажимаю. Дальше ок.
Корешки наматывает на нож, перерезать он не дюжит...
Корешки наматывает на нож, перерезать он не дюжит...