вот такое у меня оборудование для работы с брагой.Aviator039, 11 Мая 17, 21:33
А вот результаты перегонки на колонне перестали удовлетворять. Даже через две недели после углевания сортировки раздражает чрезмерная резкость и горечь. Хвосты режу рано, градусах на 80-81 (по температуре)Aviator039, 11 Мая 17, 21:33
На мое видение:
1. Т.к. объем браги с дробиной не большой, есть смысл отжать жмых через сетчатый друшлаг или через крепкую, редкую ткань(другие варианты). Это позволит обойтись без парогена. Что дает: увеличить объем наполнения брагой перегонного куба, компенсирует потерянное время на процеживание и снижает лишнюю вкусоароматику.
2. Первый перегон делай на: "Луковка" из двух нерж. мисок - использую при получении сырца из браги" на максимуме. Можешь чуть(50гр) снять покапельно голов и гони до минимума в струе(как считаешь нужным).
3. Разбавляешь полученный СС до 20-25град. и перегоняешь на: "И еще есть медная пленочная колонна", тут еще покапельно(1-2 капли в секунду) забери "головы". Я беру до 7% от залитого в куб в пересчете на АС(абсолютный спирт). Не знаю какую крепость твоя колонна выдает, есть ли там насадка и как контролируешь процесс("Хвосты режу рано, градусах на 80-81 (по температуре)-где стоит датчик?), поэтому советую держать максимальную крепость погона. Когда пойдет снижение крепости, органолептически контролируй начало хвостов. Если пропустишь чуток - не беда. Я хвосты накапливаю и на перегонку-замечательный продукт.
4. В "зеленых" мощная органолептика, поэтому вкусов и запахов для "беленькой" многовато(хотя кому как). Я прогоняю через активированный уголь БАУ разбавленный до 42 гр. продукт второй! перегонки 1-2 раза чтоб сбалансировать "вкус-запах". Разбавляю водой или из родника(есть у нас в г. Логойск), или после обратного осмоса. Тут уж сам подбирай воду,от неё о-о-чень много зависит.
5. В "зеленых" брагах высокая кислотность, поэтому СС жесткий. Раскисляют пищевой содой, мелом и т.д. Желательно проверить кислотность СС после первого погона и ... Я использую мел, потом фильтрую через бумажный фильтр и на вторую перегонку.
Это кратко, в узких рамках. Вариантов много